会員登録すると掲示板が見放題!
プチグラパブリッシングには137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの0件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
出版の他の企業の掲示板を見る
集英社
ぴあ
小学館
KADOKAWA
トーハン
新潮社
新興出版社啓林館
ひかりのくに
ゼンリン
宣伝会議
東京書籍
福音館書店
マガジンハウス
高橋書店
数研出版
ロッキング・オン
メディアファクトリー
学研ホールディングス
白泉社
世界文化社
文藝春秋
ぎょうせい
エンターブレイン
光村図書出版
アスキー・メディアワークス
ビーワークス
ポプラ社
エイ出版社
JTBパブリッシング
日経BP
主婦の友社
光文社
スターツ出版
医学書院
主婦と生活社
東京ニュース通信社
日之出出版
旺文社
ディスカヴァー・トゥエンティワン
NHK出版
リクルート北海道じゃらん
家の光協会
PHP研究所
双葉社
中央公論新社
北海道アルバイト情報社
扶桑社
新日本法規出版
文溪堂
いろは出版
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしも働きたいです!
ご親切に感謝です(><)
ほんとだ、アルバイトの募集してますね!
社員ではないけれど、検討してみようかなと思います。
ありがとうございました。
9月下旬にプチグラHPに出てましたよ。定期採用ではないと思うので興味があればこまめにチェックしてみたらどうでしょ~。
わたしの知っているものだと、去年の9月に
プチグラのサイト上にスタッフ募集と告知されました。
そして10月に続いて長期アルバイトの募集も行われました。メールマガジンPGPNでもお知らせされるようです。
今はアルバイトの募集がかかっていますね。
プチグラさんの募集はいつごろ、どのように出たのでしょうか。
どなたか教えていただけると嬉しいです。
それを聞いて私も悲しくなりました。
例え手違いかもしれないとしても
それだけ意欲的に行動した人に対して
やはりもう少し配慮が欲しかったですよね。
私、募集出る前に問い合わせて応募してたので、
かなり前に、応募したせいか、
忘れられてたみたいです。
不採用通知すらきませんでしたよ。
メールで問い合わせてメールで返事きました。
なんだか、イロイロな意味でがっかり。
ぐちっぽくなってごめんなさい。
不採用通知に同封されていたポストカードは何か意味があるのでしょうか???
何も書いてないし。。
何かの間違いで混入しちゃったんでしょうか?
他にもどなたか入ってたって方いらっしゃいますか?
。。。まあ もう落ちちゃったからどうしようもないのですが。。
あ アルバイトの募集してますねー
再挑戦してもいいものなのでしょうか。。。
悲しいですが、新卒はやはり難しいのでしょうか。
残念です。
私は、ショックですが、ダメでした。
うかった人は頑張って下さい。
はじめまして。
そうなんです…気持ちは沈没ですよね。
最後まで望みは捨てず、通知を待ちたいと思います…
今週中。。。といいますか、もうその今週中は過ぎ去ってしまってるんですよね。。。
沈黙。というより沈没・・
面接の通知は今週中に来るそうです。
合否に関わらず来週には連絡がいただけるとのことです。
しかし、今週中といっても
もう金曜日なのでなんとも複雑な気持ちです。
私は、まだです。問い合わせていいものか…。
問い合わせた人いたら、どんな感じなのか聞きたいです。
私も新卒です。
本当にまずは書類選考ですね。
いつ返事がいただけるのか、毎日ドキドキしてます。
新卒は職務経歴書が提出できないことが
アピールできないので残念な部分だと感じてしまいます…
出版という仕事をこの時期までずっとずっと
追い続けてしまいました。
後悔はありません。がんばりたいです。
私もまだ連絡はきていないです。
お二人は新卒ですか?経験者ですか?
私は新卒なので、経験者優遇となると厳しいかなあ。。。と。少し不安です。
出版はもうほとんど募集はないし、
ここはとても魅力的な本を扱っているので、
希望が高まるばかりです。
がんばりましょう。
まずは書類選考の結果ですねえ。
はじめまして☆
プチグラ仲間がいてうれしいです。
書類選考後に通過者には面接があるということが
書かれていましたが、どうなんでしょうね…
結果が怖いけど早く知りたくて毎日郵便受け見ていますよぉ
一週間待ってみたら、どういう選考になっているのかということをうかがってみようかなとも考えてます。
digmeoutという雑誌が最近届きました。
この会社はステキな本ばかりありますよね!
私は、まだです。
私もこの会社に惚れてます。
共にがんばりましょう。
この会社に惚れてる者です。
プチグラの掲示板あるの初めて知りました。
過去のログをちらっと見てみたのですが、
選考過程がまったくよくわかりませんでした・・・????
10月1日必着の書類提出した人いますか?
2003年は盛り上がっていたみたいですが
今年は書き込みがないので寂しいです・・・
こんな時期ではありますが第一希望の会社です!!
経験者優遇だとは思いますがなんとか頑張りたいです。
お久しぶりだね~。卒論大変そうだぁ。。。
チップの学校っていうか学科は卒論必須じゃないのよー。ゼミの教授の判断に委ねられてるの。しかも学科の都合上卒論日本語じゃないから~(TOT)マジ大変だった。内容がっていうより訳が。論文はわりとすぐできたんだけど訳てこずってるよ、今も。。。
冬確かに毎年何着てるんだろーって思う(笑)
しかも服黒っぽいのばっか!!もっと明るい色を着よう…と心がけつつやっぱり暖色系を買ってしまう今日この頃…
久し振り!書き込みが途絶えたので、皆忙しいのかなぁ~なんて思ってたら…うれしいねぇ。
教育実習お疲れ様です。大変そうだぁ~。
卒論がもうすぐできるなんて素晴らしいね☆
私は11月の頭に中間発表を控えてるんだけど、
まだ5分の1くらいしか進んでないよ…。
異様に長くなりそうです。先が見えな~い(>_<)
しがつさん、共に頑張りましょう!
今日は寒かったなぁ。毎年思うけど、去年何着てたんだろうってくらい、着る物がない…。
チップは学校までの道のりが遠くてちょっとでも寝坊したら2時間目の授業でさえでられないのですよ…(泣)というわけで単位がやばいんです。
卒論はもうすぐできる~!けど教育実習の報告書書くの忘れててやばいです。お互い頑張りましょう!!
お久しぶりです。私も久々に覗いてみたら、チップさんいたので、書き込みを。
教育実習終了おめでとう。教育実習ってほんとに大変そうだよね。無事終わってなにより。
私も今は、卒業ちょっとやばいかも。卒論が非常に進んでいないよ~なんか始めるの遅かったくせに、無謀なテーマ設定にしてしまったのが、たたってるよ。チップさんももしかして、卒論に切羽詰ってるのかしら。それとも単位が足りないとか?
まだここ覗いていたりするかしら?と思ってちょっと書き込み。。。
ようやく教育実習なんてもんが終わって落ち着いたよ~
見ていたらレスくださいな。
ありがとう!いやぁ、ほんと良かったよ。編集長に会ってみたいなぁ…。本当言うと、テレビにすごい詳しい方でもないので、4月までお勉強するよ。忙しいだろうけど、がんばるぞ!編集部に入れればいいけどなぁ。
仲直り良かったね☆でもげっそりって…。大丈夫かしら?チップさんも夏バテ治った?私は逆に最近太りすぎなので、ついに「BOWS」を購入したよ!まだ飲み始めて2日目だけど、本当に効くのかなぁ。
「CANDY」は本よりバカ映画だったのか…。はかりしれないわ~。私は結局見逃したなぁ。こないだ「アダプテーション」を見て来たよ。「マルコヴィッチの穴」ファンなので。好き嫌い分かれると思うけど、私は結構好きだった。ニコラスケイジのダメオヤジっぷりが最高!
お~!おめでとう☆長かった戦いにもようやく終止符だね!!編集の学校とかで学んだ知識いかせるといいねぇ~!お疲れ様!!mayuさんが編集長と会う日はくるのかしら?彼も今後どうするのかよくわからないんだけどとりあえず一緒に働くとしたら仕事中は怖いわよ~(笑)春に向けてゆっくり休んでね!
編集長とはこの間仲直り後ご飯食べにいきました。渇入れるなんて気合入れていったんだけど彼のゲッソリぶりにビビッてそれどころじゃなかった…。笑顔でいるのが精一杯…早く元気になってくれるといいんだけどな。でも料理は久々に高級で目キラキラだったんだけどその日調子に乗ったチップは食べすぎ→風邪→夏ばてですっかりダウン中なのよね…もうすぐ学校始まるっていうのにさ…。卒業できるかな?(苦笑)
>mayuさん・しがつさんへ
「CANDY」最終日に見に行ってきたよ!レイトショーで。胃痛に襲われながらもどうしても!!って思ってみたけど超バカ映画だね、あれ。言葉を失ったよ。本読んでから見にいったんだけど微妙に内容違ってたし…(映画の方がバカだった)リンゴスターが出てたのには笑った。(しかもエロ役!)オシャレでかわいい映画ではあったけどね!
あと7月にチップも山梨いってほうとう食べたよ!でも食事時間が10分しかなくて2口食べて終了(TOT)
映画は月並みですが「英雄」を見に行こうと思います!
今日、内定もらったよー!
面接、あんまり手応えなくて、どうしようどうしようと思ってたけど、夕方お電話を頂きました。出版への道、あきらめなくて良かったよ。最後の最後まで、社員の方が本当に親切にしてくれて、(特に人事の人)良い会社だなぁとしみじみ。もうここ以上の会社はないと思うので、これにて就活終了します!
でもここの掲示板はまだ覗くからよろしくね~。
胃は大切にね。って、どうしようもないけれど。もう一踏ん張り。健闘祈る。今日はようやく、良い天気だね。こういう日こそ、海日和~でも、雨で電車がとまるって結構すごいことだよね。私もこの前山梨行って、ほうとう食べてきたとこだよ。
>チップさんへ
お薦めの映画は・・・。ここんとこあんま見てないのだけれど、「テープ」見たいな~と思っているところ。チェックしてないのでまだやってるかわからないけど。
今日、3次面接があって、夕方通過の電話をもらったよ!でも今日の時点で内定もらえる人もいるかもしれないんだって…。う~、胃がもたない。もう最終落ちはイヤ!ここで決めたい!
そうそう、雨で電車が止まって海には行けなかったの。で、急きょペンションをキャンセルして、何故か西湖のほとりの小さいホテルに…。これまた小さな室内プールで、女2人で泳ぎまくったよ。でもご飯がおいしかった!次の日は河口湖をぶらぶらして帰った。ほうとうもおいしかったよ。そしてまた体重が増加!
神宮花火大会は中止だったの?雨ひどかったよね…。今日もすっきりしない天気だったしさぁ。やだなぁ。
お薦めの映画か~。私も最近全然観てないんだよね。あ、試写会で「ブルークラッシュ」観たけど、意外と良かったよ。あと友達が「ハルク」がめっちゃつまんないって言ってた。まぁ、予告見れば大体分かるか…。
この間書き込んだのにUPされてな~い(TOT)面接4次まであるの?3次面接の日程が二日に渡ってるってことかしら?ここまできたら頑張るしかないね!!あとどのくらい残ってそう??
編集長とは仲直りしたよ。来週ご飯食べにいってくる。最近登社拒否らしくてさ…ちょっと渇入れてやらないと…(笑)(…って学生のお前がいうなって怒られそうだわ(笑))
海…寒そうだね…気をつけて行ってきて!波も荒れてそうだから。私も行こうと思ってた神宮の花火大会浴衣着れなそうでちょっとさみしい…有料席までとったのにぃ(TOT)
>しがつさんへ
レスしたのにUPされてないのよ~オフの話とか書いたからかな…
しがつさんの前の書き込み暑いになってんのに今日はマジでさむいよぅ!!っていうかチップは風邪ひいたよ…
そうそう今お薦めの映画ってある??最近良く誘われるんだけど、みんなに聞くと「踊る大捜査線」としか言ってくれないんだもん…踊る大捜査線も悪くはないんだけど…なんだかなぁ…
2次面接の通過通知を昨日いただきました!やった~♪あと2回かな?これで決めたい…。
暑くなったと思えば、昨日は極寒だったねぇ。異常気象!明日から海行くのに…。寒い…。
そうそう、食事は本当に豪華だったよ。刺身で出てきた伊勢海老が、生きてたからね。リアル食いしん坊万歳だったよ。階級の差を感じた(笑)
チップさんは喧嘩中なのね。私は喧嘩する相手すらいないので、うらやましいっす。いいなぁ~。
それでは、ちょっくら行ってきます!
mayuさん、面接順調そうで何より。しかも食事も充実してそうで、良いね~
私は、お盆にちょっと小旅行行くが、来週以降なら、だいたい暇かな。
おーおめでとう!!2次も面接二回あるの??
ちなみに編集長は面接に登場しないです…。
でも私の知ってる人は一次と最終に登場するはずよ!1次のときの面接官の誰かはおそらく知り合いだと思うな。
編集長とは最近ちょっと喧嘩気味…。
いろいろあってね。いままでも喧嘩はしょっちゅうだったんだけど、どっちかが折れてた。今回はチップが愛想つかしてます。現在音信普通中。でもお互い気分屋だからそのうち戻るだろうけど。(彼はすぐに喧嘩してしまうので何かと問題児で編集部でも有名でした。取引先ともお偉いさんとも喧嘩したらしい…部下の人が言ってた。伝説(笑))
おいしいものチップも食べたいです(><)
いいなぁ…バイトの子でも連れて行ってくれるなんて豪勢!!S館給料高いしなぁ…(笑)
1次面接通ってました!やったね。そろそろ面接で編集長に会えるかしら?
本、見てくれたんだ!ありがとう☆そうそう、なかなかいいでしょ?新色特集だから見てて楽しいし。昨日、編集部一同でお食事会に行ってきたよ。あんな高そうなもの、しばらく食べれないだろうなぁ…。
今日例のバイトで作ってた完成本が送られてきてちょっと笑った(笑)
編集長…そうねぇ…ある意味エネルギッシュよ(笑)ここ関係者が見てたら怖いからあえて分けてちょっとずつ書いてたんだけど事態がつながってしまったか…。もういいや、書いちゃえ(笑)
転職は前から希望してたみたいなんだけどチップの就職活動に影響されて本格的に決心して踏み出すことにしたらしい。良くも悪くも超人だからね…日本離れるとか言い出さなきゃいいけど…実家に帰ろうかな…とは言ってたし(笑)
オフ会、チップもお盆あけにおそらく小旅行なのでその前か後がいいなぁ。
そうそう、「●的」みたよ!結構じっくりみたのは初めてだったんだけどなかなかよかった。
っていうか化粧品の購買意欲が高まっちゃって金欠のチップはちょっと困った(笑)
面接6回って聞いたけどその時聞いた話と若干異なってきてるみたいだから変わってるかも。減ってるといいけどねぇ…。ファイト!!
おひさしぶり!!ここって本当にどういn基準でUPされてるんだろう…っておもうよね。
個人情報・政治関係みたいなことは削除されるみたいだけど…
なんでもないこともUPされてない時チップもよくあるよー。
オフ会は流れに流れてるけどチップがいい出だしなのにそれでチップの祝いの会になったら…微妙だよぅ(笑)でもここの人たちには会いたいわ。
あら、久し振り~♪私も肥えてきたよ。夏なのに…。昨日も飲んでしまった。
内定祝い、いいんじゃない?皆さん、八月の予定はどんな感じ?私はお盆の終わりに小旅行に行くくらいで、他は土曜以外なら夜は大抵空けられるよん。
>チップさんへ
ひえ~!面接6回もあるの?でもあそこならやりかねないなぁ。6回目まで行ければいいんですが…。編集長の転職活動は、チップさんの影響なのね。バイタリティがあって素敵だね。なんかビデオで見た感じ、エネルギッシュだったからなぁ(笑)
>チップさんへ
内定おめでとう。ほんとほんとすごい。精神的に辛くても凹んでも、やりとげているのが。「やればできる」って口で言うのは簡単だけど、実際「やる」って、すごい精神だと思う。
私は何もしてないのに、眠くて眠くて。早寝早起き毎日昼寝。
>mayuさんへ
私はこのごろ遊びすぎ。+食べ過ぎで胃に負担。おかげで肥えて・・・
流れに流れているオフ会、チップさんの内定祝いってどうかしら。
そういえばチップは6回面接あるって聞いたよ。
3次面接まででそれぞれ日程が2日ってことかな?
チップ、胃に負担も不眠症もいろいろとエピソードがあるのよ。書きたいけどさすがにここには書けない(TOT)コアな内容なので…。
でもって私の就職活動が編集長に多大な影響を与えてしまったらしく、今ちょっと驚きの事態に発展中…。
ほんっと就職活動いろいろあるぅ~(><)
なんか今日の書き込み内容のない内容でごめん。
あ、睡眠薬最近また服用中です。耐性つきそう(TOT)
いやいや、一次面接がもう1回あるの。こないだのと合わせて評価して、選ばれた人だけが2次面接に進めるらしいっす。最終面接はその次の次くらいかなぁ。先は長いね…。
睡眠薬かぁ。辛そうだね。私は緊張すると、結構胃に負担がかかるかなぁ。いや、これは単なる飲みすぎ??
そっか~!うまくいくといいねぇ~!!
もう一回ってそれが最終?最終で登場する役員さんの一部も知り合いですがとても優しいおじ様といった感じですよ。
mayuさんは前のほうに座ってたんだね。チップは後ろのほうだったからその周辺の人しかわからないわん…。
酒におぼれてるのかぁ…チップは薬におぼれてます(爆)睡眠薬とか一時期飲んでたよ…。やばかったから…(汗)いろいろあるよねぇ…
内定おめでとう~☆良かったね!新聞社なんてすごい!よっぽどの人じゃないとできない仕事だと思うよ。すごいすごい♪
と、チップさんが頑張っている間に、私は飲みまくってました…。週3~4日飲んでるよ。ヤバイ…。反省。
東京の面接は、面接官の人数が多かったけど、とっても和やかムードでした。特に廊下で癒し係を担当していた、二人のおじ様たちがとってもおもしろく、めちゃめちゃ心を解きほぐされたよ。うまくいったような、いかなかったような…。だけど、まだもう1回面接あるし、それが楽しみでもあります。うん、すごくいい会社だと思った☆
ちなみに試験は左端の前から3列目くらいに座ってましたよ。緑のストライプシャツを着てたんだけど、見覚えない??
チップは今日新聞社から内定をいただきました。編集に記者という仕事まで付いてちょっとやっていけるかな…?という感じはありますが(記者試験てこずったから)頑張りたいと思います。
>mayuさん
東京はもう受けたのかな??どうだった?おそらくmayuさんが会ったであろう面接官はチップの知り合いだと思いますが、気さくな方ですよ。
仕事は楽しく!!っていつも口にしてたから。(笑)いい結果がでるといいねぇ…
そういえばmayuさん筆記の時どの辺に座ってたの?席隣だったりしてね…(笑)
>しがつさん
調子はいかがですか?
前の出版社の内定取り消しが今回はいいように作用したような気がします。
しがつさんが言ってたように諦めなかった結果かな…?ありがとう。まだまだこれからもここは覗きますよ!
私も奥の部屋だったよぅ!でも端じゃないなぁ(笑)後ろの方の真ん中辺。っていうか受けてたなら会えたんじゃ~ん!!残念。。。
そしてチップはあえなく敗退しました。そりゃそうだ…できなかった筆記もそうだけど、重要な作文も時間たりなくてさ。。。っていうか試験監督の人の時計と私の時計に5分ズレがあって残り15分くらいだと思ってたときに10分って言われて超あせったもん!!
その前に新聞社の記者テストで作文2つかいたからあの日に書いたのは作文5つ!!さすがに次の日首と手が筋肉痛でした。
新聞社のほうは今日最終の案内が来たのでT社と同じ面接日、チップは新聞社で頑張ってきます☆
それにしてもさぁ~mayuさんがT社入ったら面白いなぁ~!いろんな人紹介するよ(笑)
(例の編集長転職活動開始するみたいなんだ…)
面接過酷そうだけど、ファイトです!!
試験難しかったねー。時間は間に合いましたか?私もあの会場にいたので、チップさんがどこかにいるんだ!と密かにドキドキ、キョロキョロしてました。ちなみにどっちの部屋にいた?私は奥の部屋だよ。ねぇねぇ、一番はじっこの席に座ってたりしてない?なんかチップさんっぽい子がいたんだよね~。(←勝手な推測)
たった今速達が届いて、通過してたよ。本当に信じられない。筆記が全っ然できなかったのに…。作文重視?それにしても謎だ…。
新聞社も受けてるんだね。私は最近またモチベーション下がり気味です。夏が来るのが恐い。8月が来るのが…。そして、夏用のスーツを買うべきか迷い中。
さて、明日はいよいよT社だ…。受ける前なのに諦めがついた。。。というか編集部皆々様からのプレッシャーで一時期死にそうだったけどいつまでもプレッシャー背負ってるわけにはいかないのでもう捨て身でいくことにしました。しかもT社の前にもう1社筆記試験あるし…かなり過酷!!
っていうか時間もぎりぎりで心配(><)
オフ会チップは17日以降ならオッケーでっすよ~!