会員登録すると掲示板が見放題!
就職エージェントには407件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの0件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
人材の他の企業の掲示板を見る
マイナビ
パーソルキャリア
ディップ
エン・ジャパン
スタッフサービス・ホールディングス
レイス
ネオキャリア
クイック
リクルートHRマーケティング
パソナ
リクルートキャリア
パーソルテンプスタッフ
ワイキューブ
クリーク・アンド・リバー社
ヒューマングループ
リクルートスタッフィング
キャリアデザインセンター
アデコ
リクルートエージェント
キャムコムグループ
ジェイ エイ シージャパン
リーフラス
ラディアホールディングス
パソナグループ
リクルートマネジメントソリューションズ
アイデム
マンパワーグループ
テンプスタッフ[新卒派遣]
静銀ビジネスクリエイト
アデコ[新卒派遣]
ベルシステム24
ワールドインテック
エヌ・ティ・ティマーケティングアクト関西
三菱UFJトラストビジネス
ウィルプラウド・ホールディングス
グロップ
日産PRスペシャリスト
トヨタエンタプライズ[アムラックスミレル]
セントメディア
ベネフィットワン
リクルートジョブズ
フルキャストホールディングス
レバレジーズ
パソナ[新卒派遣]
パソナキャリア
学情
フジスタッフ
WDBグループ
リクルートホールディングス
豊通ヒューマンリソース
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
男性の担当者で二人体制面談。もう一人は女の方。女性の方にだけ話を振って私はそれを聞くだけ言いたいことがあって挙手しても基本無視。担当が悪すぎたのだと思ったのですこういう人がいるエージェントを利用したくないと思い辞退した。
ジールコミュニケーションズ(就活支援サイト)
面談とかは雑談形式で自分がやりたいことや将来の道をきちんと一緒に考えてくれる担当であったが、紹介企業の選考を一社断ったら後、次の企業の紹介をお願いしたが連絡が来ず次の企業を探します!の言葉だけで既読無視されたので信用が0になった。
キャリアチケット
面談相手は男性の方、希望求人とはかけ離れた求人を紹介されたり内定が確実に取れる企業のみを紹介される。内定率が高く表示されていると思うが誰でも内定が取れる企業だから当然である。(小売が多かった.希望はITエンジニアでお願いした)面談で希望を聞いてくるが基本的に無視。内定が取りやすい企業を紹介しているのだろうと常々思った。
複数社利用して感じたことは、エージェントは我々の希望を聞いているようで聞いていない。人手不足で売り手市場だと言われているが私のような世代はプライベートを充実させたいと強く願っていると思う。(違うかもしれない)現在の日本企業ではそんな甘いことは許されないらしい。(あっても倍率が高く通らないと判断されて別の企業を斡旋される。)
後、無期雇用派遣の求人がやたら多い。担当に無期雇用派遣は派遣社員になるだけだから嫌だ。と言っても正社員で別企業に委託されるから派遣社員ではないと言われた。
今から就活をする人やこれからする人は、就活エージェントは利用しない方がいい。もし、入った会社がブラックですぐ辞めたとしても社会でまず働くことに意味があると思う。
結論から先に言いますとエージェントを利用するのはオススメしません。
・doda
就職活動に行き詰まっていた時こちらを利用しました。製造職の企業を紹介され始めは文系でもモノづくりのプロを目指せるという点に惹かれいくつか説明会を受けました。ですが、紹介された企業を詳しく調べてみると無期雇用派遣が多く、評判も悪いところばかりでした。無知だった私にも非があると思い、その点は触れず、他の職種も探していきたいとエージェントの方に伝えましたが、自分(エージェント)の意見をゴリ押しされ、私の意見を否定されたのが悲しかった。
・キャリアチケット
「量より質」をコンセプトにしているだけあって、本当に厳選された企業のみ紹介されたのでその点は良かった。だが、全く希望していない業界を勧められ、1度考えたいと言う隙もないまま、向こうの言われるがままに説明会等を予約してしまった。自分の利益を優先しているのがよく伝わってきた。
・キャリアパーク
登録した途端、就活に関するメールが毎日大量に送られてきたので、重要なメールを見逃す恐れがあった。エージェントの対応の方は、今まで利用した中で1番良かった。親身になって話を聞いてくださった。しかし、初回だけで、次第に連絡が来なくなった。また、別のエージェントの方とWeb上で面談する機会があったが、顎マスクで登場し面倒くさそうな振る舞いに驚いた。休憩中ではないのだから、流石に顎マスクはないだろうと思った。なめられてると感じた。
このエージェントが良かった!というのはなく、担当者によって合う合わないに分かれると感じました。他の方も書かれていましたが、エージェントを活用することは、時に大切ですが、依存しないほうがいいと私も思います。最終的に、自分で見つけた企業に内定をいただくことができたので、諦めないことも大切だと思います。
登録して大正解でした。
今までアデコ、irodas、レバテックに登録しましたが、
キャリタス>>アデコ>>irdas、レバテックでした。
それ以外は会社というよりエージェントガチャにもよるのかなと思う。
<おすすめ>
・dodaキャンパス新卒エージェント
担当の方がとても良い方で、面接に不慣れな就活初期から面接の対応をしてもらったりと大変お世話になった。多分担当の人次第だと思う。紹介してもらえる企業ごとに、担当の人が違うのですが、その担当の人によってはとても失礼な言動をする方もいました。
<おすすめしない>
・就職エージェントneo
登録しても求人が0かつ連絡がない、退会しようとしてメールしても連絡がない、退会フォームに入力したけどアカウントが削除されていない、登録しないほうがいいです。
・アスリートエージェント
面接対策の際に(その時面接がすごく苦手で困っていて、自分で練習していたものの対策してもらえることになった)、面接がかなり苦手だと伝えたうえで対策してもらったのですが、うまく答えられないときに、「こんな事も答えられないの?」っていう感じで馬鹿にしたように笑ってきたり、結構練習はしてきたつもりだったのですが、「ここがダメだ、あそこもダメだ、こんなのも答えられないようじゃ、どこも受からない」とか。さすがに心が折れそうになり、あまりに酷かったので、担当者を変えてもらったものの、その人も全然紹介もサポートもしてくれなかった。その後音信不通に。
・らくらく就活
最初の面談は良かったし、非公開の情報系の説明会などあったが、求人紹介も一切なく自然消滅。
・irodas
ここはマジでやめた方がいい。以前2月頃この掲示板に投稿したのでそちらを参照ください。本当に嘘ばっかりで最悪でした。紹介も面接やESの対策もない。
・レバテック
まず、初回の面談(オンライン)でかなり遅れてやってきたのに謝罪も無し。こちらの情報を聞くだけ聞いて、その後音信不通。
希望に最後まで寄り添ってくれた
人によるみたいですが
何人も相手しているからか会社名や選考経過を覚えておらず、ESや最終面接の結果がとても遅い
常に電話の向こう側から笑い声が聞こえてきてすごい悲しい気持ちになった
また、辞退というと追及され、不機嫌になられて困った。最終はもう話したくないのか小声早口で選考結果を伝えられ驚いた。伝えられてなかった選考結果を聞くと、え?言ってなかったですか?と言われて完全にキレてると雰囲気でわかる
無料とはいえ仕事だろうにどうしてそこまで不機嫌な対応ができるのかと心を痛みました。
担当名で調べると、プロフィールがあり学生に寄り添えますと書いてあったが寄り添えてないよと思う
就活キャリアが1番良かったしめちゃめちゃ優しい。
求人内容は知らなかった優良企業だし、何よりも担当の方は具体的に面接の受け答えのアドバイスくれて優しいし、事務局のおじさんも優しい。押し付けとかも全くないから本当に利用してよかった。
でもエージェントの中では一番良いとは思う。
謎のベンチャーや全く力が付かなそうな企業を紹介して頂ける。マシそうなのを2社受けて両方とも落ちた後、連絡が返ってこなくなった。
??・キャリアパーク?
酷い。登録すると大量のメールとSMSが届く。「優良企業をご紹介します」「~大学の方限定」みたいな嘘くさいメッセージを送ってくるのでとてもうざい。SMSは特に酷くて、送信元が書かれておらず、URLと勧誘文句だけ送られてくる。紹介してもらえる企業も全部ブラック気味だった。絶対に登録してはいけない。??
・irodas?
一社紹介してもらえる事になったが、結局連絡が来なかった。Twitterを見ると良い歳した多くの社員がポエムを連投し続けるというグロい光景を見る事ができる。??
・就職エージェントneo?
電話での相談がメイン。相手側の後ろがいつもうるさくてとても聞き取りづらい。おそらく同じ部屋で就活生に対し営業しまくっているのだろう。登録して放置していたら説明も無く担当が変わり、希望とは全く違う職種を紹介された。(派遣、携帯ショップ、飲食。余ったやつ適当に紹介してるだろ)説明会を予約させようと圧をかけてきて腹が立った。また、退会ページが存在しない。
??下3つは営業電話がかかってきて、一度に登録してしまった。内定が得られなかったため焦って登録してしまったが後悔している。時間を無駄にした。?
年明けても就活をしていたので、ろくな企業が残って無いのは仕方ない気もする。ただ、必死に就活をする中で、味方であるはずのエージェントに足元を見られるのはメンタルに悪い。?
エージェントでは無く普通にキャリアセンターを使うのが無難だった。変な意地を張らずに相談すればよかった…
一度消されましたが全て事実です。何回だって書き込みます。
最悪でした。HPには相談にも乗ってくれるとか親身になって就活のサポートをしてくれるとか書いてあるしレビューもチラホラあるけど、あれ嘘です。
自分の場合は相談には乗らない(というか例えば面接対策だったらその講座を受けてくださいで終わり)、親身ではない(なにかあれば講座講座、かと言ってどういう企業がいいとか就活状況とか聞いといて一切紹介もなし)で、時間の無駄でした。
以前ここに書いたけどなぜか消されたみたいなので、もう1回書き込みます。絶対利用しない方がいいです。
紹介してもらった会社の選考対策したいので面談申し込んでくださいと言われ、面談したら、その会社落ちてるので今日はこれで終わりですと言われた。時間返して~~~~
私の担当は女性の方でした。就活初期に利用したのですが、自己PRやガクチカを内容面から見直してくれました。企業ウケのいい書き方に直せたので、それからはESは通りやすくなりました。利用する人が少ないからか、結構良くしていただけてありがたかったです。
企業の紹介をして貰わなかったのも良い方に働いたのだと思います。5社利用したエージェントのうち、ここだけは◎です。
私はエージェント側が、選考結果をいただいていたのかと思い聞いたが、結果は知りませんと言う。
ちなみに、書類提出してから2週間後にも合否の連絡が来ない事は報告済である。
全く意味がわからないし、2ヶ月前に紹介した会社(連絡なし)の選考受けますか?と聞いてくる面の皮の厚さにびっくりです。普通に失礼。
キャリアパークです。
志望業界をいうとその業界は紹介できるものがありませんの一蹴。
その後、面接の練習をさせてくれないかと頼んでもそういったことは行っていないと言われた。
やっぱりエージェントはダメだなと感じた。
ちなみに平日でした
めちゃくちゃテキトーな対応をされるので早く辞めたいと考えてます
ESの確認で既読するまでに一日かかります
ラインでやりとりしているのですが、22:00に既読がついてからすぐに返信が来ます。
友達でもないのに返信は早急にするべきだと思います。
いい加減だなって印象を持ってしまいました
当たり前なんでしょうか…
ちなみにエージェントはキャリアチケット
2ヶ月前に紹介された企業の説明会受けて、選考希望したのに連絡も来ないし、マイページの更新もなかったのに今更選考受けるかメール来たわ
もう就活終わってますよ
登録した事も忘れてたね
就活エージェントの“いい所”は半分くらいしか信用できない。
しかも「第1希望じゃない」と伝えてるのにも関わらず、内定承諾しろみたいな急かしがすごい。話聞いてんのか???って思う人がたまにいるから……
○ものづくり好きと言った場合。
→施工管理紹介されました。
○メーカーでルート営業やりたいと言った場合。
→甘い、スキル身につかない。ガツガツ新規開拓で営業スキル磨かないと転職できない。と言われました。
○やりたいことないor色々なことしたいと言った場合。
→ジョブローテーションがある携帯ショップ運営会社(人材系?)紹介されました。
○待遇面重視してます。と言った場合。
→パチンコ屋ガチおすすめ。と言われました。(誰も入りたがらないから待遇は比較的いいらしい)
○接客やってました。と言った場合。
→介護がいいと思う!(適当)
とても勉強になりました。人を商材としか見てないんだなって面談重ねることに感じられると思います。
紹介企業は知名度のない会社が多いので、ESは普通に通ります。あくまで面接練習として利用するのがいいかと。
就職エージェントなんて学生の気持ちなんてお構い無しで、企業に内定さえさせればノルマクリアで満足するゴミなんだから。by就職エージェント内部の者
・キララサポート
一室についたらWeb履歴書をタブレットで提出。その後別室で面談。就活状況を伝えた後、面接についていろいろ教えてもらった。就活初期に面接について知るために使っただけだが、選考の練習の場をいくつか設けてもらった。面談のあとはLINEでのやりとりになったが、そのうち連絡が来なくなってしまった。最初は良かっただけに残念。こちらからアプローチすべきだったと反省。
・DYM
もはやゴミ。悪評は枚挙に暇がないので気になる方は調べてみてください、自演の好評には注意。
結局同じ企業でも担当によって当たり外れはあります。合わないと思ったら担当を変えるか別に行くかすぐに決めたほうがいいかと。私は今年度かなり良い所に就けたのでエージェントとはもう無縁ですが、結果がどうでも、自分で就活した方が納得が良くという考え方もあります…
・リクナビエージェント
基本的に電話対応だけなのでこちらの意思が伝わりにくい。最初に志望業界を伝えたが、求人は通常のリクナビで見つかるものや、志望業界に属しているだけで興味のないものが多かった。面接対策も微妙で、紹介されたから来たとは言わないように、といった当たり前のことしかなかった。最後はなぜかスーパーの求人を紹介。ここは本当に誇れると言っていたが当然拒否。
・マイナビ新卒紹介
根拠なしのIT推し。もともと3次や最終面接まで進めていたがITは不向きなのか、ここを利用してからは1次も通らなくなった。2か月以上成果無しでもう11月だったからやめようとしたが、留年すると来年もっと厳しくなるといって続けさせてきた。支援には何の変化もなし結局内定無し。私はここで3か月以上無駄にした。面接対策での志望動機も綺麗事過ぎて自分でイヤになる。「料金を支払うことが多々あるがATMやネットで使えば事業所に赴かずにすむ。こういうところでITの恩恵を感じ、自分も社会で役立つシステム開発に携わりたい」ってあり得ないですよ…
・ブンナビ
面談を申し込み後、Web履歴書をネットorメールで提出。最初の1回だけ面談してその後はメールでのやりとり。利用したのがすでに9月半ばだったので求人はITだったが、ITのなかでも優良企業を見つけてくれた。エントリー後、選考フローや筆記対策をメールで教えてくれる。担当の方は話しやすかったし聞きたいことはすぐメールで答えてくれるのでここはなかなかおすすめです。就活初期から使えばそれなりのところに就けるのでは?
受けた会社の志望度しか聞かんし、機械的だし。エントリーしたら1時間で見送りってきた求人もあったわ。
同じサービスでこんな違うのかって感じ。エージェントの担当の人に聞けば別サービスって位置付けらしい。dodaキャンパスの担当気に入らない。今もイライラする。同じdodaでもdodaキャンパスは使わないほうがいいよ。
こんなの誰が入るんだ?みたいな求人を捌き切るにはもってこいの相手ですから。
るんさんが無事に内定決まってよかったです。
ジョブコミットの私の担当者さんは本当に酷かったです。
・基本的に返信が遅い。
・面談に無断で遅刻するのは当たり前。開始時間過ぎて10分経っても何の連絡も来ないので、LINEしたところ「前の面談が長引いているので待って欲しい」。先に言ってくれれば良いものを私から連絡するまで何も言わなかったので貴重な就活生の時間を無駄にされました。こっちも時間ないのに。
・面談の日時を間違える。日時を決めたあとに確定の連絡が来ないので、間違えられました。反応的にその場でメモを取らなかったようで、確実に向こうのミスでした。
・面談の間隔が長い。どんどん採用活動を行っている企業が減っていって就活を終える学生が増えていく中、「この課題を出すので1週間後に面談しましょう」だけで初回の面談が終わってしまい、企業を紹介されるまで2週間かかりました。自分達の都合ばっかりで、学生のことは何も考えていないです。
・面談中ずっと髪の毛をいじっている。やる気がないのがもろ伝わりました。身だしなみも整っておらず延々と枝毛をいじっていて、向こうのせいで何度もリスケした面談なのにこの態度は流石に腹が立ちました。
・こちらの希望を言ったところ、諦めるしかないですね~と笑われながら言われ、企業の紹介を諦められました。納得内定とは?
・就活終了の旨は特に伝えてないにも関わらず、最後の方は連絡も一切来なかったので、学生に合わせるのではなく自分たちに合わせてくれる学生しか求めていないように感じました。
人によって当たり外れはあるでしょうが、私の担当者の方は給料貰っているとは思えないくらいの働きぶりでした。ここを使うなとはもちろん言いませんが、他のエージェントと複数利用し、こちらはあまりあてにしない方が良いです。
私も結局別のエージェントから紹介していただいた企業に内定が決まりました。
金曜に「月曜に面接が決定したので、この企業さんの面接傾向などを教えてほしい。土日に対策をしたい」と連絡し、返信がきたのが日曜夜8時頃でした。
気を悪くさせてしまったら申し訳ありません
サービスを利用してる学生は他にもたくさん居ますし、3日程の短い日数でなななさん1人のために時間を割くことは難しいのではないでしょうか?当たり障りのないものとなってしまうのも無理はないと思います、、
またフィードバックですが一度もいただけたことはありません。
そもそも担当さん側の方で合否連絡を受けた時点で聞いてもいないようで、こちらからフィードバックをいただきたいと連絡すると「企業さんに聞いてみますね!」という返事でした。そして結局いただけませんでした。
フィードバックがほしくてエージェントを使い始めたので、この辺から意味ないなと思い自分でも志望業界の就活を再開させました。
結局DiGさんで内定もいただきましたが、初回カウンセリングでNGをだしたはずの業種でしたし(手持ちがほしくて紹介され選考に進んだこちらにも非はありますが)、自分で選考を進めていた志望業界から内定もいただけたのでDiGさんの方を辞退し退会しました。
面接対策もこちらが言えば予約を取ってくれますが、それ以外は特にありません。
選考の面接後も特に基本聞かれるわけでもなく、淡々と結果のみ伝えられる感じです。
悪い点ばかり書いてしまったのでいい点も書きますと
・初回のカウンセリングの印象がよかった
・志望動機が思い浮かばない、と連絡した時にアドバイスをくれた
・DiGさん経由でいただいた内定で、内定承諾強要はない
・退会もスムーズだった
という感じです。
エージェントに対する期待値があがりすぎてたのかもしれないですが、特に使用のメリットは感じませんでした。
NGで出した業界も普通に紹介されますし…。手持ちを増やしたい、お守りがわりなどならいいかもしれません。
当方スペック:文系私大 女
10月まで内定なく1人でやるのもしんどかったので、複数サイトで評判のよく、フィードバックを必ずもらえると書いてあったDiGさんを使い始めました。
初回のカウンセリングはすごく親身に聞いてくださり印象もよかったです。
ただ時期も時期だったので、わたしの志望業界だった求人はほぼなく、営業や施工管理が中心になると初めに伝えられました。そこは納得していました。
カウンセリング後紹介していただいた企業2つ選考進んだのですが、このころから連絡が途絶えがちになり既読無視→3日後くらいに返信がくるがデフォになりました。
とくに酷いと感じたのは、金曜に「月曜に面接が決定したので、この企業さんの面接傾向などを教えてほしい。土日に対策をしたい」と連絡し、返信がきたのが日曜夜8時頃でした。
その返信もその企業の対策とかではなく、当たり障りのないネットで調べたらすぐ出る感じのものでがっかりしました。
続きます
ま、担当次第ですねー。就活がんばってください。
STAさんの仰るとおり結局は担当次第ですし、「複数社利用したなかで自分はdodaが人間不信になるくらい高圧的で嫌な担当があてがわれた」ということを書き込んだつもりですが…?
私はdodaが圧倒的に良かったですよ。担当が合わなかっただけでは?私は1人目が若い方で合わなかったので、ベテランの方をお願いしたら、すごく親身で良かったです。自分の紹介企業でない企業の面接練習までやってくれたし、私が来年安心して働けるにはと一緒に探してくれました。とても感謝してます。
私の場合はキャリアチケットが酷かったです。
人間不信になるくらい高圧的でした。
>ばあばだよさん
◎キャリアチケット(一番無難です)
△就活エージェントneo(いい人に当たれば〇)
〇good find(求人紹介は△)
〇Dig UP CAREER(求人紹介は△)
面接対策はここがいい感じでした。
ただ、紹介となると併用かそもそも紹介企業が多いところがいいと思います。
基本的にはエージェントは自分たちが紹介した企業に特化した面接練習のほうが真面目に見てくれるので、
単純に面接練習をしたいのなら学校のキャリセン(就職進路課)や新卒サポート事業を行っているハローワークなどを利用したほうが通過率高いです。
(前担当がどうしても合わなくて利用停止していたため再度別メンターとの面談をお願いしていましたが、相手側に一方的に拒否されかつ「お前には担当がいるからそっちを利用しろ」という旨のメールが返ってきました)
相変わらず(学生相手だから仕方がないにせよ)小馬鹿にしたような話し方で終始話してくるし、しかもセミナーで紹介された企業の半分は「募集終了してるんです」とか「実は○○で、今紹介できるのはここ(派遣)だけです」とかなんというかやる気なさすぎです。
挙句の果てには「そこは昨日(セミナー当日)ちょうど募集停止したんです」???
いや、doda間で連携とれてなさすぎではありませんか?
こちらが担当から直接断られている(適正がないと判断されている)のか、それともセミナーで登録した人全員にそういってるのか…だとしたら詐欺もいいところですが。散々『エージェントを使うことで就活が早く終わる』と宣伝していたのに。
これについて問い合わせても運営はガン無視…呆れました。
もし、今後21卒向けのdoda主催セミナーが開かれる学校がありましたら紹介求人に注意してください。
問い合わせても言葉巧みに介護とか勧められます。
他のエージェントさん(本当に学生と一緒に伴走してくれるところは、ですが)は必死になって現在の少ない紹介企業を探してくれます。一緒になってこちらの将来について考えてくれます。
内定も頂いたこともありましたし、辞退する旨を伝えても引き続き対応も変わらず接してくれています。
こことキャリアパークは最悪中の最悪なので、(担当ガチャのSSR確率が他よりも大幅に低めです)参考にしてくだされば。
自分の希望職種、職業を言ってもそれは新卒じゃ難しいからと言って全く興味がない職種を紹介された。
一応、説明会や面接も受けて内定ももらったが、やはりその会社に行こうとは思わなかったから辞退すると言った。そうしたら、「じゃあやりたいことってなんなの?」「就活浪人しても新卒のときより難しいだけ」など少しキレ気味で言われた。だから、今は使っていない。メールとかも来てたが無視した。エージェントneoさんは就職させるのが目的で、私たちのやりたいことなんてどうでもいいっていう感じ。
・エージェントneo
使いやすさ△
紹介企業?
エージェント対応△
カウンセリングの時期が悪かった(2019.12月)のか、販売や営業職しかありませんでした。カウンセリングはそれなりで、親身に感じましたが、とりあえず面接に慣れていくために多くの企業を受けてみよう、と希望業界以外も紹介されました。色んな企業を見れるのは良かったですが、あまり魅力に感じるものではありませんでした。やはり厳選してくれるエージェントが良いので、現在はメール来ても無視してます。ただ、予約した企業や日程がマイページで見れるので、やりやすかったです。しかし、結局行きたい企業がなかったので、面接対策やES添削などしてもらってないので、どうなんでしょうか。
・マイナビ新卒紹介
使いやすさ○
紹介企業△
エージェント対応○
カウンセリングは親身で、一緒に考えてくれました。IT希望だった当時、IT業界を紹介してくれましたが、何故かやはり介護も勧められました。ビルメンテナンスなど私にとっての掘り出し物もありましたが、希望しない業界も多く、魅力的でなくなりました。最終面接まで進んだときは、電話でしっかり企業担当が面接対策をしてくれたので、そこはありがたかったです。メールが頻繁に来るので、日程を忘れなくなる点ではありがたいですが、メールの整理をしないと何が何だかわからなくなるので注意が必要でした。
スペック:文学部 女
・JOBRASS新卒紹介
使いやすさ○
紹介企業△ 志望した業界はそこそこ良い企業でしたが、志望した以外(施工管理や接客販売、飲食、介護)も勧めてきます。もちろん辞退はできますので、そこは安心でした
エージェント対応○ 私の担当者は使ってきたエージェントの中でも親身で、連絡が途絶えたことありませんでした。なので、他のエージェントより安心感はあります。しかし、面接対策などは微妙で、志望理由など一緒に考えて欲しいと伝えないと一緒にやってくれませんでした。
・jobspring
使いやすさ?
紹介企業?
エージェント対応? 総じて評価100点満点としたら10点です。カウンセリングは親身で、こちらの希望も聞いてくれました。しかしその後、LINEでのやりとりしていましたが。突然音信不通になりました。その後、別のエージェントから連絡があり、担当者変更になりましたが、結局それも音信不通になりました。本社に問い合わせましたが、無視られたので評価できません。
・キャリアチケット
使いやすさ○
紹介企業△~○ 思わぬ掘り出し物がありましたが、施工管理や介護をやはり勧められました。
エージェント対応 ○ 一度は音信不通、というよりコンタクトをこちらからとらなくなりました。しかし、その後再度カウンセリングを希望したところ、良い企業が紹介されたので、面接対策など再開ました。面接対策の担当者と電話しながら、志望動機を考えられるので、やりやすかったです。また、担当エージェントと最終面接前にもカウンセリングがあり、不安な点など相談できます。また、第一志望確定なら、エージェントから応募企業地更にプッシュがあり、内定を得やすくなります。私が使ったなかでは、総じて評価が高いです。
その他また時間があるときに書きにきます
ただ、ほぼ人材業界を勧めてきます。
面接対策も一応やりました。アドバイスは的確で一緒に考えてくれましたが、「台本用意してあげるからそれを読め」的な感じが否めませんでした。
対応は結構早く、電話やメールも結構来ます。
企業の予約もしてくれますが、予約したらやむを得ない事情がない限りキャンセルができません。
他に就職エージェントさん2社使っておりますが、そこはキャンセル大丈夫です。
なんだか融通が利かないな…と思いました。
でも、キャンセルきかないのは当然なんでしょうか。(まあ頻繁にあちこちキャンセルしたら無理だと思いますが。)
話しやすく、真剣に自己分析の方法を一緒に考えてくれたり、別途選考企業への対策練習の機会を設けてくれました。
ただ、紹介企業は非常に厳しく審査してるといいつつドがつくブラックしかありません。(しかも「実はいいとこ」と言われてやけにトントン拍子に最終に行けたり内定取れたら即決しないとダメという企業で怪しいと思ったら、あまりにも転職サイトで酷評されてるブラックだったというオチもあり、そこに就職した人のエージェントに紹介されてという書き込みに闇を感じさせました)
また、初回こそ「これからドンドン紹介していく」と言われますが一度でも手続きを忘れたりキャンセルしたりすると全くと言っていいほど紹介企業が増えませんし、満席といわれて拒否されることもあります。
連絡が頻繁に多いのは仕方が無いと思って気にはなりません。
それでも少しでも希望の雇用形態の企業を探したいしエージェント側と必要最低限のコミュニケーションしか取りたくないのであればマイナビ新卒の方がオススメです。
まったく希望してないしやめてほしいと断っておいた業界や職種も普通に紹介されますが…
レベル高いというよりまだまだ始めたばかりのサービスなので必死にやってる感じです。
逆に必死にやってるからこそ親身になってくれていて自己分析も捗るという利点もあり、比較的に年が近い人が担当になった場合は気軽に話しやすく対策などには非常に重宝します。
ただ、自社サイト掲載のベンチャーのみの紹介になるので紹介だけは期待しないほうがいいかもです。
希望職種関連の企業を幅広く紹介してくれました
勿論中には施工管理も進めてきましたが
数多く紹介してくれますので、選択肢がありますし中には良さそうな求人もありました
面接支援関連については不明です
キ〇リアパークも悪くありませんでした
自己分析など面接のアドバイスなどしてくれました
キ〇リアチケットは微妙でしたね
希望業界の求人がないと言い施工管理を進めてきました
希望業界メーカーですよ、しかも7月絶対あるでしょ