会員登録すると掲示板が見放題!
サイトサポート・インスティテュートには736件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの39件の本選考体験記、30件の志望動機、2件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
人材の他の企業の掲示板を見る
マイナビ
パーソルキャリア
ディップ
エン・ジャパン
スタッフサービス・ホールディングス
レイス
ネオキャリア
クイック
リクルートHRマーケティング
パソナ
リクルートキャリア
パーソルテンプスタッフ
ワイキューブ
クリーク・アンド・リバー社
ヒューマングループ
リクルートスタッフィング
キャリアデザインセンター
アデコ
リクルートエージェント
キャムコムグループ
ジェイ エイ シージャパン
リーフラス
ラディアホールディングス
パソナグループ
リクルートマネジメントソリューションズ
アイデム
マンパワーグループ
テンプスタッフ[新卒派遣]
静銀ビジネスクリエイト
アデコ[新卒派遣]
ベルシステム24
ワールドインテック
エヌ・ティ・ティマーケティングアクト関西
三菱UFJトラストビジネス
ウィルプラウド・ホールディングス
グロップ
日産PRスペシャリスト
トヨタエンタプライズ[アムラックスミレル]
セントメディア
ベネフィットワン
リクルートジョブズ
レバレジーズ
フルキャストホールディングス
パソナ[新卒派遣]
パソナキャリア
学情
フジスタッフ
WDBグループ
リクルートホールディングス
豊通ヒューマンリソース
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、内定者懇親会に出席される方いますか?
ありがとうございます!
私も選考通過のお知らせとテストの案内きました。
適正検査の試験形式って、玉手箱とかなのでしょうか…
今日大阪で1次を受けたものですが、先程、選考通過のお知らせとwebテストの案内が同時に来ましたよ。
どなたか、もしよければ教えて頂けると嬉しいです!
どっちも良くないと思います笑
次の日の午前中にきました!
最終選考終わってからどれくらいで連絡きました?
面接で聞かれることは、自己紹介と自己PRと頑張ったことでしたので、対策していかなくても大丈夫ですよ。座談会は質問何もしなくても大丈夫なので気軽か受けてくださいね笑
ご丁寧にありがとうございます!座談会が選考になると思い込んでいたので面接対策せずに行くところでした…(笑)その時点で落とされるって決め付けられてる感じキツイですね…
私の時は3グループ(1グループ5人)あり、1グループが面接している間に他の2グループは社員さんとの座談会でした。
ちなみに、面接の時に、1人の学生さんには希望勤務地を聞いていたのに、他の4人には全く聞いていなかったらしいです。他の4人を落とす事が決まっていても、配慮として全員に聞くべきですよね笑
承諾の返事はみなさん電話ですか?
あと内定承諾書は送られてこないのでしょうか、、、?
ありがとうございます!たいへん助かりました。
1対2で、志望理由などを聞く感じでした。終始和やかな印象です。
意地悪な質問とかはありませんでしたが、和やかだからといって採用になるわけではないみたいなので、頑張って下さい!
面接の次の日の夕方にきました
メールです。
シミックも落ちたしーー。゜(゜´ω`゜)゜。
おなじくーーーーー!
ありがとうございます!
1次選考は社員座談会兼選考会のことでよろしいでしょうか? でしたら、私の時は「私自身を表わすエピソード」と「なぜSMOを選んだのか?」を聞かれました。
同じく懇親会の連絡未だにないです。
6~7月に行うと聞いていたので不安になりますよね(´・・`)
何も音沙汰なくてこわいのですが、、。
ありがとうございます!
私も先日やっと振り込まれました!
ただ、6月末にあるといわれた内定者懇親会の連絡がまったくないので、不安はありますが・・・
選考過程の連絡が早く好印象だっただけに、残念ですね。
他の方も内定後は連絡なさそうなので、待ってみます・・・
交通費振り込まれましたよ!また私の場合は内定承諾書提出後はメールだけ来て、あとは何もないです。
マイナビでみたら理系しか募集してないみたいですが…
私は2週間以降でしたよ!3週間くらい経って、諦めきった時に連絡が来ました^ ^
1ヶ月近く経ちますが、まだふりこまれておらず、連絡するか迷っています。
(申請フォームには2~3週間で振り込むと書いてありますが、、、)
また不合格の場合も連絡はくるんですか?
過去の掲示板を見ましたが一週間程は待ってみようと思います。
すごく参考になりました><
丁寧に教えて頂いてありがとうございます!
遅くなってしまってすみません。
私はEPさんからも内々定を頂いていたので、希望勤務地や転勤、給料や休日などを比較して決めました。
それでもとても悩みましたが、一番の決め手は同じ学科から先輩が何人も就職している安心感ですね。
私はここの内々定受けました!
ありがとうございます!
がんばります!
ただ志望動機について深く掘り下げられたので、自己分析は大切だと思います。
みなさん頑張ってくださいね!