会員登録すると掲示板が見放題!
情報企画には309件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3件の本選考体験記、1件の志望動機、1件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
情報処理/システムの他の企業の掲示板を見る
NTTデータ
日本IBM
キヤノンマーケティングジャパン
LINEヤフー
大塚商会
TIS
トランスコスモス
NECソリューションイノベータ
NTTコムウェア
富士ソフト
日鉄ソリューションズ
ワークスアプリケーションズ
日立システムズ
SCSK
伊藤忠テクノソリューションズ
日本ヒューレット・パッカード
オービック
BIPROGY
ニッセイ情報テクノロジー
キヤノンシステムアンドサポート
富士通エフサス
インテック
オービックビジネスコンサルタント
三菱UFJインフォメーションテクノロジー
日立ソリューションズ
ソニー・インタラクティブエンタテインメント
日本ビジネスシステムズ
パナソニック コネクト
富士通Japan
東京海上日動システムズ
京セラコミュニケーションシステム
帝国データバンク
ZOZO
Sky
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ
日本マイクロソフト
マクロミル
ヤマトシステム開発
第一生命テクノクロス(旧 第一生命情報システム)
ぐるなび
アイル
JR東日本情報システム
富士通システムズ・イースト
ISID
NECネクサソリューションズ
日本オラクル
キヤノンITソリューションズ
NSD
DTS
アマゾンジャパン
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
このご時世で筆記試験対面なのだって言ったけどweb試験化がまだで本社でお願いとのことだった
問題は7割SPIの非言語問題風のもう少し簡単なやつ
3割は日本語の問題で敬語とか漢字書き取りや熟語など
面接の最後の質問で、システムを扱う会社なのにESが手書きの理由を聞きました。
その回答がうちを受けたいのであれば手書きくらい当たり前という風なニュアンスの回答が返ってきて、明らかに学生に対して上から目線の印象の会社でした。
絶対に内定が貰えても行きたくありません。
説明会で半分以上辞退するからな笑
人は少ないようですね。
どなたか面接受けられた方いますか?
既卒ですが。ビジネス的に様々な広がりを期待できる金融系に興味があります。同じような境遇の方がいらっしゃいましたら色々、情報交換をしたいです。
正直第一志望ではありませんが、初めて最終まで進ませていただけたので、全力を尽くそうと思っています!!
ちなみに、私もIT・金融・会計の知識はほぼゼロで、学歴も低いです…
一次面接では、SEの適性が見られないと言われ、絶対落ちたと思ったのに…
理由として考えられるのは
・IT・会計・金融の知識が得られる学部ではない
・学歴が低い
ってことぐらいですが・・・
とりあえず今はホワイトさんに良い結果が来るように祈っております(^^)
そうですか・・・。
そのように言われたのに祈られるのは謎ですね。
そうですか(^^)
私は二次面接で担当の方に『提案うまいね!!通すから次の課題頑張ってね!!』と言われ時間も15分で終わったのですが、祈られました(笑)
自己PRも志望動機も30行全部埋めたし、落とされる理由は謎ですが…しょうがないですよね…
通過した方はぜひ頑張って下さい!!
陰ながら応援してます(^^)
最終面接を終えましたよ。^^
もし現在選考中の方がいれば、最終までのコトであればなんでも聞いてください。
返信ありがとうございます(^^)
ホワイトさんは現時点でどの選考段階ですか?
確かに今年は書き込みないですね。
何人ぐらい残っているのでしょうか・・・
あまり情報がないだけに不安だ・・・
私は2次選考を控えています
人事の方もすごく対応がよくて入社しないとしてもいい会社に巡りあえてよかったなと思います
ちなみに徹夜とか本当にあるみたいですよ
そうみたいですね?
社長前プレゼンがあるみたいですねぇ~
良さそうなので説明会に行こうかとも思う中、採用校が上ばかりで尻込みしています^^;
まんぴーさんは選考行かれるんですか^^?
選考進んでる方いませんか?
どちらも気さくに面接に対応して戴けて、後味がよい感じでした。
最終面接が大阪であるので、今週末、行ってきます。
社長前プレゼンは、何にしようと考えているのですが、
大学院時代にやった量子化学はちょっと説明するのが
難しいので、自分の趣味のことをプレゼンしようかと考えています。
金融系の本を読みなさい、ですか、簡単な入門書を2冊ほど図書館から借りてきました。それで対応したいと思います。
どんな質問がくるのか不安反面、楽しみ反面な感じです。
今から一次面接だぜ!
この時期なんで受かってたら嬉しいのですけど
緊張しまくってしまったせいで
面接担当の方のリアクションが芳しくなかったので
合格の連絡は来ないかも…?
ん。いやあ、しかしまあここは面接のたびに毎回課題が出て
面白いですがちょっと面倒ですね。
就職や就社についての考えの総まとめといった感じで
いい機会にもなりましたが。
三次(最終)面接の
・社長の前でプレゼン
・持ってきた金融の基礎の本から問題を出される
というのはさすがに大変です…
先ほど面接の電話がきたのですが寝ぼけていて時間を覚えていなくて(;◇;)皆が同じ日の同じ時間とは思いませんがもしかしたらと思いまして…どなたか申し込んだ方いたら時間教えてください!!日にちは8月8日です!
明日一次面接があるのに、提出するエントリーシートが二つ折りな事に今気付くなんて…
書くとこいっぱいあるんですよ。気付かなかった右半分。
皆さんもこんな過ちは…しないですよね。
よし。書こう。
ちと不安・・・
内定でましたか?私は最終(社長の前でプレゼンするやつ)で落ちました。
私も進めましたよ~。過去のカキコ見てると1次面接は経済について聞かれそうですね~。
返事おそくなってごめんなさい。
1次面接に進めたようです。
どうでしたか。
筆記試験受けてから連絡ありましたか?
参加される方は、一緒に頑張りましょう。
同じ名前の会社ってなんてないなと思っていたのですが、
不思議です。
私の受けた情報企画はどの情報企画なんでしょうか。
懐かしくなって書き込みしてみました。
システム情報企画
建設業 > ソフトウェア
システム情報企画 - 土木建設ソフトウェア、集水桝、水路、土量計算、積算システムの販売、開発。
先進と創造の未来システム開発企業 ... 株式会社アミッド情報企画は、最新テクノロジーによる高度な技術力で 社会に貢献する技術者集団です ...
オリジナルTRPG天幻シリーズ、チベット天珠アクセサリ、オリジナルアイテム作製販売の情報企画です。
インテリア業界向け情報紙。インテリア専門店、内装工事店向けの内容。これからのインテリアビジネスのあり方 ... 有限会社インテリア情報企画が運営する全国のカーテンショップ紹介サイトです。
オリジナルTRPGの作品紹介、通信販売、オリジナルグッズ作成販売。
そうですね。
就職が決まっていない一人として、そういってくれると、うれしいです。
ヒマなんですか?うらやましい・・
就職決まってないだけで、えらい言われようだな~
例え一生無職でも偉そうに説教する人間にだけはなるな!
てか、ちょっと疑問に思ったんですが・・・
って途中から説教だ~~~~!!!
自己分析?いまさらおそいんじゃない?再来年から働くんなら今やればいいと思うけど。
いまさらあんな事いってるようじゃ無理だって・・・
ソフトウエア業界を目指すならココは少し違うかもしれません。ココはどちらかというと金融よりの会社な気がします。社長が公認会計士ですしね。資格なども情報系より、金融系(簿記、税理士、会計士など)に力を入れている気がします。それから個人的な意見ですが、ソフトウエア業界というのは、独立、メーカー、ユーザー系と大きく3つに分けることが出来て、独立が1番残業が多くきついというのが定番です。