会員登録すると掲示板が見放題!
ナトコには167件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3件の本選考体験記、2件の志望動機、1件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
医薬/化学/化粧品の他の企業の掲示板を見る
花王
資生堂
コーセー
旭化成
大塚製薬
中外製薬
武田薬品工業
Meiji Seikaファルマ
ライオン
ユニ・チャーム
P&G
アステラス製薬
ノエビア
ジョンソン・エンド・ジョンソン
アストラゼネカ
小林製薬
エーザイ
積水化学工業
大正製薬
第一三共
協和キリン
興和
塩野義製薬
アルビオン
ピアス
日本ロレアル
住友ファーマ
ディーエイチシー
住友化学
田辺三菱製薬
ノバルティス ファーマ
マックスファクター
久光製薬
イーライ・リリー・アンド・カンパニー
大鵬薬品工業
カネカ
カネボウ化粧品
ファイザー
小野薬品工業
杏林製薬
日本メナード化粧品
日本新薬
科研製薬
グラクソ・スミスクライン
ファンケル
マルホ
ロート製薬
鳥居薬品
ポーラ
ミルボン
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いますよ!頑張りましょう!!
ここにいます
ESみたいな紙に書いてある以上の志望動機は考えなくていいと思いますよ
志望動機は考えなくても大丈夫ですかね??
志望動機は考えなくて大丈夫ですよね??
私は就活の状況と他の業界を志望してる理由とかいろいろ聞かれました
あれはもはや面接では・・・?と思いましたがただの逆質問の方もいますね
私のときは人事1学生3でただの逆質問でした
人事からの質問はありませんでした
具体的にどのような面談でしたか??教えていただけると助かります?
ありましたよ!態度悪い人とは別の人事と面談でしたが行く気がなかったんでてきとうに終わらせました(^^)
説明会の後グループ面談ありましたか?
supersonic2006さんの言う通りですね。私は全然質問されない方でしたが、本日最終面接の連絡をいただきました。あまり興味を持たれていないような印象を受けていたのですが、汲み取ってもらえるものがあったのでしょうか?運が良かったです。
本来は学生二人 対 面接官(部長職)三人ですが、辞退された方がいる場合、学生が三人になることがあるようでした。
興味を持たれている持たれていないがはっきりわかる面接だと感じました。ある学生にはたくさん質問するけど、ある学生にはあまり質問しないし、話も広げない。
質問内容としては(覚えてる範囲ですが)、就活状況(ダメだったところも言ってほしいと言われた):就活では何を軸にしているか、地域は限定するか、それはなぜか。/研究内容について噛み砕いて説明。/バイトは何をしていたか、時給はいくらか(!?)/他特記事項
先の方が書き込んでいますが、血液型の話題ありました。
雰囲気は和やかでしたが、営業部署の方がグイグイ質問なさっていました。真ん中にいらっしゃった年配の面接官さんとちょっと噛み合ってないシーンも見受けられましたが、話しはちゃんと聞いてくださる人のようでした。
そしてなにより、案内してくださった人事の方がとても物腰が柔らかくて好印象ですね。
長文失礼しました。
私は1週間くらい前に一次面接うけたものです。質問たくさんされて、1時間近く面接しましたけど、祈られたのでまだわかりませんよ(^^)
良い結果だといいですね!
よろしくお願いします!
ナトコさんにします。
来年入社の方よろしくお願いいたします。
そうですよ!たしか
倍率どんなもんなんでしょう…すごい不安…
そうでしたか…。そうすると個別質問の受け答えがまずかったのかな…
これからの他の選考に生かさせていただきます。
同じく5月の説明会後選考の連絡をもらった者です。私もペーパーテストの時事問題は全滅でした(とりあえず選択問題は埋めましたがちんぷかんぷん涙)。最初の方の社会科的基礎知識もほぼ壊滅状態でしたが、非言語と英語は満点だったと思います。訪問表も出してましたし、時事だけじゃなかったのかも?と思っております。
内定をもらった方は何系でしょうか?
役員は学生を馬鹿にし腐った態度。
最初からノリで合否が決まっている様な面接でした。気に入られた人にはそんな事も無いのでしょうかね。判断基準は謎です。
おまけに2,3日で結果連絡すると言っておいて、社長が海外に行ったからという謎の理由で2週間待てとの連絡、結局3週間後に通知。
ただ、案内してくれる人事の方だけはすごくイイ人。。。
気持ちお察しします。私は内定を辞退したのですが、この会社は単純に社長に気に入られるかどうかだけだと思います。辞退する時も引き下がられてウザかったです。
なんばさんの内容からグループ面接のことだと思いますが、最終面接は役員の態度もひどい内容でした。人事の方が丁寧な対応だっただけに残念でしたね。面接途中で入社する気が失せるほどひどい内容で、作り笑顔をするのが大変でした。また、内容が酷すぎたので大学の就職課に出向き、面接時の最低な質問内容や態度を報告しておきました。
内定の連絡で確信しましたが、この会社は十中八九その場のノリだけで決めており、特に役員の方は田舎企業にありがちな誠実な対応に欠ける会社です。
下の技術者たちが全員そうなわけでは無いと思われますが、あの役員の態度はちょっといただけませんね^^;
他の学生の履歴書を見てニヤニヤヒソヒソ話をしたり、血液型を聞いて「全然関係ないから」と言うなど説明会で受けた紳士的なイメージと正反対で幻滅しました。
結局落ちたんですが、時間の無駄でした。
地方から行く人いますか?
ちなみに、私は大阪から行くつもりです。
それすごくわかります!しかも、面接と筆記テストの実施を当日言うし、場所が急遽変わる...
ここって会社説明会への出席は必須ですか??