会員登録すると掲示板が見放題!
ウッドランドには105件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの4件の本選考体験記、1件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
情報処理/システムの他の企業の掲示板を見る
NTTデータ
日本IBM
キヤノンマーケティングジャパン
LINEヤフー
大塚商会
TIS
トランスコスモス
NECソリューションイノベータ
NTTコムウェア
富士ソフト
日鉄ソリューションズ
ワークスアプリケーションズ
日立システムズ
SCSK
伊藤忠テクノソリューションズ
日本ヒューレット・パッカード
オービック
BIPROGY
ニッセイ情報テクノロジー
キヤノンシステムアンドサポート
富士通エフサス
インテック
オービックビジネスコンサルタント
三菱UFJインフォメーションテクノロジー
日立ソリューションズ
ソニー・インタラクティブエンタテインメント
日本ビジネスシステムズ
パナソニック コネクト
富士通Japan
東京海上日動システムズ
京セラコミュニケーションシステム
帝国データバンク
ZOZO
Sky
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ
日本マイクロソフト
マクロミル
ヤマトシステム開発
第一生命テクノクロス(旧 第一生命情報システム)
ぐるなび
アイル
JR東日本情報システム
富士通システムズ・イースト
ISID
NECネクサソリューションズ
日本オラクル
キヤノンITソリューションズ
NSD
DTS
アマゾンジャパン
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど、よくわかりました^^
住まいは関東ですか?
僕は関東なんでもしかしたら懇談会でお会いできるかもしれませんね☆
確かに書き込み少ないですね‥
>bbcさんは入社を決意した決め手はなんですか??
まず、基幹系業務システムに興味がありやりたいことができるということですね。
そして悪く言われていますが村上ファンドが絡んでいるということも大きいです。企業価値がない・魅力がない企業なら村上氏は見向きもしないと思いますし、社長の実績もすごいですからね。
>他にも内定頂いていたんですか?
2社ほどいただきました。
迷いましたが上に書いた理由などで辞退しました。
いえ、僕も入社を8割方決意しているのですけど、
ここに書き込みされてる方が少ないので^^;
bbcさんは入社を決意した決め手はなんですか??
他にも内定頂いていたんですか?
私も内定いただき入社を決意しています。
にゃい☆さんどうしました?
現在内定いただいてる者なんですが。。。
生意気すみませんでした。
えっと覚えてる限りですが‥
二次面接では
・入ってどんな仕事がしたいか?
・志望動機
・他社の選考状況
・筆記試験について(良い分野、悪い分野。例えば論理思考 が弱いけどどう思う?みたいな感じ)
を15分くらい聞かれます。
そして注意しなければいけないのが、残り半分の15分をこちらからの質問タイムにとってあるので、少なくとも3~4個は質問を用意しておかないと時間が余ってしまいます。
とても話しやすい雰囲気を作ってくれますので、ちゃんとした質問さえ用意しておけば問題なく通過できると思いますのでがんばってください。
生意気すみませんでした。
えっと覚えてる限りですが‥
二次面接では
・入ってどんな仕事がしたいか?
・志望動機
・他社の選考状況
・筆記試験について(良い分野、悪い分野。例えば論理思考 が弱いけどどう思う?みたいな感じ)
を15分くらい聞かれます。
そして注意しなければいけないのが、残り半分の15分をこちらからの質問タイムにとってあるので、少なくとも3~4個は質問を用意しておかないと時間が余ってしまいます。
とても話しやすい雰囲気を作ってくれますので、ちゃんとした質問さえ用意しておけば問題なく通過できると思いますのでがんばってください。
一次面接は自己紹介、志望動機、会社を選ぶ基準などで、ほとんど履歴書に沿っての質問でした。終始和やかな雰囲気でとても話しやすかったです。
二次面接頑張ってきます。失礼しました。
ちょっと感じの悪いことを書きますが‥
まず一時面接の感想(どんな質問があったか等)を書くべきでは?
【ご注意】この掲示板は、上記企業のオフィシャルな掲示板ではありません。内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。また「~を教えてください」という書き込みはNGです。
過去ログにはどれだけ企業研究をしてるかを問われるようなものと書いてあるんですが。
学生二人に対して社長一人で1時間弱ありました。
で今日結果が返ってきて不採用でした><
自己PRや志望動機等はまったく聞かれませんでした。
時間の半分はこちらへの質問・もう半分はあちらへの質問。
二次面接の感想などを聞かれましたね。
そして質問タイムでは、過去に皆さんがおっしゃられている通り社長の独演会みたいな感じでした。
ですがやはり結構な会社の社長ですのでいろいろ為になることをおっしゃられるので勉強になりました。
私の時は質問は三人で計4回です。
面接対策は正直無いと感じました。
なんかその時々の思いつきで社長がいろいろ聞いていくって感じです。
あと一つ、文型の方はなぜ文系なのにこの会社を受けているのか?と言う事についてかなり深く自己分析する必要があると思います。
文系にはその様な質問ばっかりしておられましたから‥
私にも合格電話来ました。
明後日最終面接です。
社長面接どんなんなんでしょうね?
なんか過去ログでは社長が1人でしゃべって‥みたいな
では何を見て判断されるんでしょうね?うんうんうなずいてたらいいのかな?
まあとりあえずがんばりましょうね!!
昨日電話で連絡来ました!
次が最終面接みたいです!
質問ちょっと何聞かれたか忘れちゃったんですけど4つぐらりだったきがします。
僕も時間余りましたよ!
いつ連絡あるんでしょうかね?
一次のときは二日で電話連絡きたのですが‥
質問いくつ位しました?
私はたしか4つ位しましたが微妙に時間が余ってなんか??
って感じでした。
僕も月曜に二次面接受けてきました。まだ結果は来ません。
エルムの人でびっくりしましたねぇ~!
いつものおふた方ではなくエルムの人事の方との面接だったのでちょっとびっくりしました。
感想はどれだけ企業研究をしてるか?を問われるようなものでした。
はい私も受けました。
とても和やかな感じでいい雰囲気の会社だなと感じました。
なんとかクリアーして来週二次面接なんですがまた情報交換していきたいと思ってます。よろしくお願いします。
私は説明会に出て今度一時面接があるのですがどなたか受けた方はおられますか?
よろしければ質問内容など教えていただけたらうれしいのですが
そうですか!こちらこそよろしくお願いします♪
こんにちは。参加します!大阪ですが。
迷ってるんですか?
ここ見ている人で参加予定の人はいるのかな・・・
ありがとうございます。
そうですね、私はまだ続ける予定です。
本命というか現在選考に残っているところは
全部本命みたいなものなので迷ってしまう
のです。しっかりと選考を終えてOB訪問を
して考えたいと思います!
おめでとうございます!
まだ続けられるんですか?
ということは本命が他にあるんですね。
一生の分岐点やから、頑張ってください☆
うれしかったですね。
まだ、就活は続ける予定ですが、これから
悩むことになりそうです ^^;
ほんとに人事の方はよい方でしたね!
後は面接で人事、現場、社長と一通り会っていただいて
その上で内定いただけたので、
ちゃんと会社にマッチする人間だということで
内定いただけたかなと感じました。
僕も不安で書き込んだんですが。。
人事の方がすごいイイ印象な会社なのですが、hiroさんはどこに魅力感じましたか??
内定いただきましたよ!
ウッドランドに行く人はこのサイトをあまり
見ていないのかと思っていました。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
そうですか、もう最終面接まで進んでるんですか。
まだ説明会の予約が出てるので、
自分もがんばります!!
2月1日に説明会に行ったものですが、本日最終面接を受けてきました。
他の方がどのような進行状況にあるのかまでは分かりませんが、参考にして頂ければ幸いです。
今はどんな感じなんでしょうか?
説明会は既に数回やってるようなので、
ちょっと気になってます。
ということは内定者集会はもうちょっと先なのかな?
>だいちさん
私も筆記は普通レベルだと感じました。
落ち着いてやれば大丈夫だと思いますよ!
>あきさん
よろしくお願いします。
今年はちょっと違うんですか?
どちらにしろ楽しみです~。
>まーさん
初めまして。
こちらこそよろしくお願いします。
内定をいただいた者です。
詳しくはわかりませんが6月に内定者が集まるようですね。
今から楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いします。
筆記はSPIの普通レベルぐらいだと感じました。
採用数10名程度ですが、追加説明会をするぐらいなのでまだまだ大丈夫だと思いますよ。
がんばってください!
こんばんわ、レスありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いしますね。
内定後の面談ですが、連絡来ました。
って昨日私が問い合わせしたんですけど。
私も去年の書き込み見て期待していたんですが、今年はちょっと違うかもしれません。
この会社は採用10名程度でもう何名かの方が内定もらっているみたいですが、まだ採用されることはあるんでしょうか?
内定いただいた者です。
文系なのでいまさら不安になってますが、内定者のみなさん、よろしくお願いします。
>あきさん
私もまだ連絡来てません。去年の書き込みを見ると、楽しそうな感じなので期待してます。
>きんさん
入社後、2ヶ月の研修らしいです。それで適性見て配属先を決めるとか。先月、メールしてみたところ、今年入社の方もまだ配属先が決まってないとのことでした。勤務地もまだ決まってないそうです。
内定の連絡が来たときに「内定後の面談」みたいなものがあるので、GW明けに連絡しますと言われたのですが、どなたか連絡来た方おられます?
ここって、入社後必ず営業しないといけないんですかね?
研修制度のこととか詳しく知っていらっしゃる方、教えていただきたいです。
面接の前に人事の宇於崎さんが「2次面接クリアした方は人事からみてウエルカム状態なので、あとは社長次第です。ぜひ一緒に働きましょう」とおっしゃってくださり、最終面接もすごくいい感じだったのに、リクナビの不合格のメールがきました。
社長もエルムの社長もとても感じがよかったのに残念です。
内定いただいた方おめでとうございます。
こんばんは!内定おめでとうございます!!
私は4月26日に社長面接(大阪)に参加させていただき、今日のお昼頃内定の連絡をいただきました!
実は他社からも良いお話があり、今日中に承諾書を郵送しなくてはいけなかったのですが、ウッドランドの人事の方のすばやい対応のおかげで、なんとか郵送前に連絡を頂きました。
私はこの会社に非常に魅力を感じている者の一人で、おそらくこの会社に決めると思います。
もし連絡があと一時間遅れていたら他社で妥協していたので・・・
これが縁というものなのかなぁ、と、感じている今日この頃です。
私も2次面接が通れば社長面接は通ると思います。
しかしダイスケさんが言う通りかなりの10数人しか採用しないのに対し、社長面接に進む人数は多いようですね。
私が感じた最終面接のコツは、社長ととことん腹を割って話すことだと思います。あと社長が笑うところで自分も笑ったりとか・・。
ビックリするかもしれませんが2次面接とちがって、あまり気張っていくとあまりの社長の明るい対応に面食らうかもしれません。ウッドランドに限らずどこでもそうだと思いますけど面接では人間性を見られていると思うのでありのままの自分で接することができれば良い結果につながると思います。