会員登録すると掲示板が見放題!
十八銀行には3149件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、68件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
地方銀行の他の企業の掲示板を見る
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終選考まで進まれた方、もう結果って届いている感じですか??やっぱり直接そこで言われる形だったのですかね?
よろしければお返事ください!( ???? )
おそらく落ちました。
面接は、学生1×面接官2(親和の方と十八の方1名ずつ)で行われました。
質問は「大学名と名前を教えて下さい」、「志望動機を簡単に教えて下さい」、「銀行のイメージを教えて下さい」などでした。
特に答えるのが難しかった質問が「ATM以外で、銀行はよく利用しますか?」という質問でした。
正直に「使っていません」と答えると、「地域に密着してるイメージは湧かなくない?」と言われました。
志望動機に「地域に密着して、、、、」と書いてる人は要注意です。
しっかり、対策を打って下さい。
今回聞かれた質問を見直して次に活かそうかな(笑)
一応聞かれた質問は書いて残しているので、気になることがあれば返信ください。
それと、私は、6月2日に一次面接受けたんですが、結果が分かるのは、「合格者のみに6月30日にリクナビでお知らせします。」とホワイトボードに貼ってありました。
私の前に受験された方が女性で、号泣して出てこられたので、少し気を引き締めて挑んだほうがいいでしょう。
どんな質問がきても答えられるよう準備をされてください。
PS:十八銀行の採用の方の顔が、クレヨンしんちゃんの野原ひろしの先輩の「川口さん」にそっくりでした。
確証はありませんが集団だと思います!
緊張しますよね~、集団だと周りの人の意見も気になりますし。
大変ですね。。。
そうだったんですね!!!
先ほど一次選考会の予約しました。
もう満席がほとんどでした。
一次選考はやはり、集団ですよね?
十八親和銀行の一次選考会が初めてなのでとても緊張しています。
これから高速バスの予約と、チケットの購入をしなくては……
それでしたらその他社で受けたSPIを使い回せばいいですね!
そうなのですね、面談会に参加すると一次選考を免除されたりするみたいですよ!
先日、他社のSPIをテストセンターで受験しました。
3月の会社説明会には参加しました。
私が県外の学生なもので4月の面談会に参加は出来ませんでした。理由はただの言い訳になるので言いませんが。
SPIを受けるタイミングはそれぞれ違うと思います。面談会から参加してる人は早いですし、一次面接から参加すると受験は遅くなると思います。
ちなみに面談会は参加されてますか??
ES⇒SPI⇒一次面接⇒二次面接⇒三次面接⇒内定
これで合ってます?
20年卒の書き込みがないから不安……
英語はなかったです。基礎ができていれば大丈夫だと思います。
面接の質問で勉強しておくべきことなどはありましたか?
匿名希望さんは、違ったんですね(^^)私は辞退しますと言ったら明らかに態度が冷たくなりました、、丁寧に伝えたつもりでしたが、電話もすぐ切られました。今までとても優しくしてくれた方だったので驚きました…そうですね、よかったと思っています^^
わたしもお断りしましたが、そんな態度を取られることはありませんでした、、、どちらにせよ行かなくて良かったですね。
向こうからかかってきましたよ!
私は辞退しますと言ったら、向こうの態度が急に悪くなったので、びっくりしました…
リクナビに載っていますよ。
直ぐ人に聞く前に調べることをお勧めします。
どこかに採用に関する問い合わせなどの電話番号は載っているでしょうか?
一次面接は6月3日でした!
7日までに通過すれば連絡します、とのことでした
ありがとうございます。質問ばかりですみませんが一次面接は何日に受けられたのでしょうか?
6月7日(水)に連絡がリクルーターの方からきました
何日に連絡来たんですか?
何回面接しました?
僕は選考に直接関係あると思っています。志望度の話や履歴書を元に面接のような感じで進められました。
2回目の面談にもよんでいただいて実質二次面接位の気持ちで挑んでいます。
大丈夫だと思いますよ。
その後、連絡ありましたか?
私は十八銀行が第一志望なのでそう言われたら就活やめますっ!!って即答しますね(笑)
羨ましいです!!
今月末に2回目の面談あるのでそう言われるのを祈るばかりです。。。