会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!!やっぱりそうですよね。総務管理となるとほんとデキる人じゃないと無理なのかなって思ってしまいます(涙 私もパソコンは超超基礎しか出来ません…打つのも遅いし…考えだしたら不安になってしまいますが、そんなことより1日の面接頑張らないとですよね。私かなりの上がり症で今までの面接もあまりの緊張で何言ってるか分からなくなるほどで、これまたかっなり不安です…><あ~恐いよぅ…個人面接って15分くらいですかねぇ。
私もそれが気になりました!パソコン・・ワードとエクセルの超基礎しかできません・・・。あと、おそらく職種はあまり総務管理以外の職種を期待しない方が良さげです。4年ぶりの福岡での採用って言ってましたよね?多分そこに今年一人空きができたから募集しているのではないでしょうか?あくまで予想ですが・・・。
リクナビに来てましたね!頑張らねば・・・
採用人数は関係ないとはわかっているけどこの時期どうしても気にしてしまいます(^^;)
返信ありがとうございます!!夜分遅くにすみません!
うわぁ~!24日の説明会には150人もの方が参加されていたんですね!後ろの席までうまっていたとは知りませんでした(^^;)なにしろいっぱいいっぱいだったもので(><)
その中の1、2人の採用ということはかなりの狭き門・・・
今回の適性検査で一定レベルの基準を満たした方がやっぱり次の選考に進まれるですかね?!
なんとしても面接受けたいですね!
今はただリクナビに何度もつなげることくらいしかできないのが悲しい!でも!いい結果がくることを期待して待ちます!28日まであと二日!!
それでは、おやすみなさ~い☆
お疲れ様でした!
わたしも前に座っていたので詳しくはわかりませんでしたが後ろの席までうまっていたと思いますよ!!
予想していたより参加者が多くてびっくりです!
しかも説明会予約がすぐ満席になったことを考えると。。。(><)
結果がドキドキですね~~!!どれくらい絞られるのでしょうか??10月1日の内定式に間に合わせるように選考を進めるっておっしゃっていましたよね。是非面接に進みたいものです!!
24日はお疲れさまでした~!!SPIかっなり疲れましたね↓しかもほんと寒かったし(^^;終わる頃にはトイレトイレ~!!って感じでした…(笑 出来も、あまりにも出来なくてビックリしましたよ~。
24日の説明会は150人くらいが受けていたと思います!!多いですよね(/_;)しかも採用が1、2人なんて…ほんとかなり旭化成ホームズ行きたいのでなんとか面接まで行きたいけど面接は1日の1日だけだったから次に進めるのは多くても30人くらいかな~(>_<)はぁぁ~そんなこと考えてたら暗くなりますが、とりあえずは28日まで祈りましょう!!!!!><
筆記は本当に時間内に解くのがやっとで、いっぱいいっぱいでした(><)ケド!人物重視ということで筆記だけじゃなくやっぱり面接は受けたいですよね!リクナビにメールがくるのが待ち遠しいですね!
ところで、私は結構前の方に座っていて後ろを見る余裕がなかったのですが、24日の福岡地区説明会はどれくらいの方が参加されていたんですかね?誰かおよそでもご存知の方がいらしたら教えてくださ~い(^^)/
筆記はとても疲れました。あまり自信もありません。
絶対にホームズで働きたいのに結果を待つことだけしかできないのがつらいです。
ほんとにいい結果がきますように!!!
初めて書き込むので変な書き込みですいません;
長かったですね~(><)待ちに待った説明会で期待していたものより一層ホームズで働きたいって思いました!!みなさんいかがでしたか?
SPIが疲れました。。。そして会場寒くなかったですか?!
試験中寒くて人事の方に言おうかなって思っていたのですが問題解くのに精一杯で結局言えずに終わっちゃいました^^;
自信なんてまったくと言っていいほどないですがドキドキでリクナビ見ることにしま~す☆みなさんにも良い結果が届きますように・・・♪
返信ありがとうございます☆☆
これから説明会に行くところだったので、
筆記試験がないと分かってとても安心しました。
あとは道に迷わずに頑張ってたどり着きたいと思います。
あいがとうございます☆
もう遅いと思いますが説明会だけですよ!!
2時間と書かれていますが1時間半ぐらいで終わりました。
頑張ってください☆
皆さんの書き込みを見ていると、
説明会後筆記試験があるとのことですが、
関東は明日説明会のみですよね?
確かメールにそう書いてあったと思うのですが、
不安になってきました。
同じく明日参加される方で知ってる方いらっしゃいますか?
実務職は男性でも受けられますが、男性に内定は出さないと人事の方がおっしゃってましたよ・・(^^;
そうですよね!!やる気をみせれば大丈夫ですよね★
私は今日説明会行ってきましたよ。テスト出来んかったし、へこんでます・・・2次選考の案内が来るといいなぁ。
実務職とは、他社でいうと、一般職にあたりますよ。
説明会予約のメールには、最初60分は説明会で、そのあとに適性検査希望の方は120分程度適性検査を受けることになる様です。
あと、筆記用具と履歴書も必要ですよ?!
モカさんは実務職希望ですか?
話に出ていますが、筆記って24日にあるんですか?
持ち物筆記用具としか欠かれてなかったんでてっきり説明会だけかと‥
あたしも16日の12時からずっとパソコンの前で構えて何度もリクナビにつなげてました!!まずは予約出来たということで筆記で勝負ですね~!!p(>_<)qここは人物重視みたいなので何とか面接まで進みたいものです…24日までほんともうすぐですが内定目指しましょう!!!!!!
>あはは…さんへ
同じくパソコンの資格持ってないです。あたしも大丈夫だと思いますよー!!!りょうちゃんさんと同じで入社までに頑張ります!!って言えば熱意も伝わるのではないでしょうか(^^
満席ですか!!予約できてよかった~(><)
16日の午後に予約のメール送りますって連絡いただいていたので
16日は12時からパソコンの前に座ってメールくるの待ってました!
希望者多いんですね~気を引き締めて頑張らないと!!
私も過去ログ見ていて思いました、、、地区ごとに違うみたいですね
24日まで時間ないですが内定目指して頑張りましょうね☆
>あはは・・・さん
わたしもパソコンの資格は持ってないです。。。
サークルのHPを作ったりするくらいで少しいじれるくらいですよ(^^;)
はっきりと資格を持っていないと駄目って書いてありました?!
大丈夫なんじゃないですかね?!もし何か言われたら、入社までに勉強します!って言うつもりですO(>.<)o
>ホークスさん
九州の人の書き込みはほんと心強いですよね!
情報交換していきましょう☆よろしくです!!!
今日説明会予約をチェックしたら満席になってました~!昨日までまだ席があったのであれ!?と思っていましたがやっぱり来ましたね~><ほんとに頑張らないと…!何人くらい受けて何人内定出るのかなぁ?ほんと考え出したら不安で仕方ないよぉ(;_;)
まずは24日の筆記を頑張るのみですね!
私も24日の実務職の説明会予約しましたぁ☆
ホント待ちに待っていた説明会がやっときましたね!
適正検査の筆記SPIなのかなぁ?どれくらい受ける人いるのかなぁ?私も不安がいっぱいです。とりあえず、24日頑張るしかないっっ!!りょうちゃんさん、モリモリさんのような九州の書き込みかなりうれしいです。
これから同じ福岡地区内定!目指していろいろ情報交換していけたらうれしいです。よろしくお願いします!!
同じ九州の方の書き込みかなり心強いです★あたしもずっっっと待っていたのでやっと来たか~って感じですよ!
今過去ログを遡って見ていたんですけど地域で選考過程にかなりの差があるみたいですね。1次で面接もあれば適性だったり…九州は案内メールによると適性の筆記みたいですねぇ。でも、他の地域の方はセンターでPCで受けたとか書き込んでらっしゃってました…そこらへんどうなんでしょう(/_;)不安だらけです!!
とにかくこれからいろいろ情報交換していってお互い内定いただけるように頑張りましょうっっ★☆★
初めまして☆わたしも実務職の説明会予約しました!
2月から待っていたので、もう説明会ないんじゃないかと不安でしたが
(^^;)とりあえず安心です。
わたしも筆記苦手なのでドキドキです。。。SPIなんじゃないですかね?!わたしも詳しくわからないのでご存知のかたお願いしま~す!
現在,秋採用の技術系総合職に応募しているんですが,やはり建築学科卒の人が大半なんでしょうか?
自分は大学で土木,大学院で都市計画を学んだので,建築にはあまり自信がないのですが...
技術系で内定いただいた方のお返事など待ってます.
なぜ、飛込みが重要とおっしゃるのでしょうか? 営業のお話でしょうか? では、わざと、駄目と表記している部分もあるということなのでしょうか? ちなみにあなたは この業界の旭化成ではない企業の人事の方なのでしょうか?
関係ありませんよ。飛び込みで会社説明会に参加すればいいのですよ。会社(この業界)が飛び込んで来る人を嫌うことはないですね。なぜなら、この業界は飛び込みが重要だからです。私なら飛び込みできた人を採りますね。
一回を落ちても、再度受けて内定をもらった人はいますよ。
重要なのは、1回落ちてもあきらめずに来る人ですよ。
春に受けた方は 駄目って書いてありますよ。
お返事いただきありがとうございました。また質問して恐縮ですが、
総務や経理などは一般職ということでしょうか?
一般職=特定職ということで理解してよろしいのでしょうか?
質問ばかりして申し訳ないのですが、教えていただければ幸いです。
総合職とは、営業課・設計課・工事課で働いている人のことです。
営業課は事務系総合職、設計・工事は技術系総合職と言います。
ですから事務系総合職は営業職のみです。
事務をしている女性は一般職として採用されています。
知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
満席だったので、どなたか入れたらと思い書き込みました。
返事ありがとうございました!参考にさせてもらいます(^-^)
初めまして☆私の場合は、5月17日に説明会に参加して、
内定を頂いたのが6月14日でした。だいたい一ヶ月くらいだと思います。
無事連絡いただくことができました。
お答えいただきありがとうございました☆☆
私は健康診断を受けて10日後くらいに連絡いただきました。連絡がくる日にちは健康診断を受けた日によって違うのだと思います☆