1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. 日本食研の就活情報
  4. 日本食研のインターン体験記一覧
  5. 2025卒の日本食研のインターン体験記詳細

日本食研の夏インターン体験記(営業)_No.8365

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

  • トップ
  • 掲示板
  • 選考体験談
  • 面接体験談
  • 内定情報
  • 本選考ES
  • 志望動機
  • 適性検査・テスト
  • インターン体験談
  • インターンES
基本情報
2025年卒|大学名非公開|女性|文系
他企業でのインターン
日本食研
満足度
2023年9月上旬
広島県
1日間
昼食支給あり

選考情報

選考フロー

ES

ES

提出締切時期 2023年7月下旬
日本食研グループの仕事体験に応募した理由を記入してください。

貴社への理解を深めると同時に、食料品業界で働くイメージをつかみたいと考えたからだ。私は〇〇の経験を通じてお客様へ最適な商品を届けることにやりがいを感じた。実際のワークや活躍されている社員の方々との交流を積極的に行い、貴社の強みや新たな知見を学びたい。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

自分の経験とインターンでやりたいことを交えて書いた。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

ESだけなので簡潔にまとめることを意識して書いたら大丈夫だと思います。

インターン概要

開催時期 2023年9月上旬
開催期間 1日間
開催エリア 広島県
開催場所 企業所有施設(保養所、研修所など)
職種 営業
プログラムの内容 レクチャー中心,グループワークあり
このインターンで学べた業務内容 営業
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ

交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

トンカツを実際に作り日本食研の強みを理解するワークがあった。その後には用意された飲食店のメニューを分析し、トンカツを通じてどのような新商品が提案できるか考えるワークも行なった。

内容

企業説明、事業所見学、トンカツ作り、グループワーク、座談会の順番に実施した。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

早期選考への案内が一月にメールで送られた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

実際にインターンをやってみて自分には合わないと感じたから。しかしインターンを参加したことで得られた感想であり、食料品業界を志望する方なら応募するべきだと思う。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

地方の学生が多かった。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった
この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし
このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

企業理解を進めることができたのと、実際に商品を作ってみることで業務内容への理解をかなり深めることができたと感じる。また、食料品業界を漠然とみていたが日本食研ではどのようなアプローチがなされているのかという点やギャップを埋めることができた。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

実際に作ったトンカツは昼食として食べることができる点が良かったです。グループワークの練習にもなるので参加する価値は大いにあると思います。ESをきちんと書けば絶対に通ると思うので頑張ってください!!!!


みんなのキャンパス
S