会員登録すると掲示板が見放題!
ファイブフォックスには7308件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの244件の本選考体験記、149件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コムサを辞めていくはどんな人なんですか?
返事が遅くなりました。ごめんなさい。うーん難しい質問ですね。私の周りでは、社員アルバイト両方とも自分のやりたいことをはじめる、見たいな人が多い気がします。とりあえずコムサにはいった人はやはり長くは続きません。(あたりまえだけど)
やめていくひとの一番の理由はやはり拘束時間の長さだと思います。 お店によって違うとはおもいますが、ほぼ毎日フル(朝から晩まで)です。(お店によっては、早番、遅番があるかもしれませんが) しかし、残業代はちゃんと働いた分だけつきます。給料は残業代がつくのでいいほうだとはおもいますが。(しかしかなり年齢給な部分もあるきがします)
あとは、コムサにあわなかった人だとおもいます。
制服(イメコン)についてもすこしだけかくと、社員の方はすべて50パーセントオフで買えます。(基本的に自分のお店の服をきる)
これは、次の月の給料から勝手に引かれます。(しかし社員の方は、次の月か、その次の月か選べます。)
洋服屋なので、新しいものが入ってくればそれを買い、ずーと同じものを着ることは多分ないと思います(ブランドによっても違いますが)
月々いくらくらいになるのかはチョットわからないので、明日にでも社員の人に聞いて見ます。
長々とすいません。もっとききたいところやわからないところがありましたらまた聞いてください。
サトチーさん!
コムサとか辞めてく人ってどんな人なんですかー?
前まで子供服の某N社に居たのですが、研修も全く
無く、上司のやり方と少しでも違っていたらダメだしされるだけで何も研修して頂けなかったし、ただ
教えてくれるのは、ひたすら事務業のみ。接客は
「教えて下さい」と言っても教えて頂けませんでした
。事務業も「ただ速くして。」と速さを求められるだけで、速くするやり方とかも聴いたのですが「ただ、ひたすらやるしかないから」と言われて付いて行けませんでした(__)
前の会社で、研修も無かったし、こういう状態だったので、正直ファイブフォックスでやって行けるのか不安です・・・ファイブフォックスでは、研修はして頂けるのでしょうか?また、どのような研修か教えて下さい。ファイブフォックスのHPを私も探したのですが見つからず、最終的に、こちらで質問させて頂く形になってしまいました。ファイブフォックスについて
、どんな事でも良いので教えて下さい☆御願いします
。
10分ぐらいで終わるテストなんですか!?難しい問題じゃないことを今願うばかりです。後記号問題で出るんですか?
一般常識のテストは全然難しくないですよ。
社長の名前、和訳、漢字の読み、単純な計算、現代社会etc...、
プリント一枚のテストなんで以外に早く終わります。
多分時間は10分ぐらいだったと思います。
下にも書いていると通り私は低く感じました。
人それぞれの感じ方の違うでしょうが、月収を
残業も含むその月働いた総労働時間で割ると、
時給900円前後です。
月収だけをみると「貰っている」と錯覚を起こす
かもしれませんが、普通の企業が週休二日だと
するとそれに比べて休みは少ないし拘束時間も
長いです。
だから同年代の友達と月収を見比べると同じ位
orちょっと上でも、時給換算すると安いのです。
私は今時給換算すると2500円の会社にいるので
ファイブは本当に安く感じます。
アルバイトじゃないんだから。
貴重な情報ありがとうございます!!ブルーさん、私は制服でいきます。お互いに頑張りましょうね!!
やっぱり希望のブランドや勤務先などはちゃんと
言ってた方がいいのでしょうか><??
勤務先などでいいか悪いか決まるなどと聞いたので・・どの勤務先がいいかなど教えてもらえれば嬉しいです。
九月一日から五ヶ月の販売研修を終え本社に引き上げになりました。労働時間は確かに長いですが、座り仕事ですし何とかなります。土日に店ヘルプに行っても振替休もらえますし、それに何より、全国にあるお店の商品を動かしたりする仕事は非常にやりがいのあるものです。営業の仕事は主に商品を動かすものですが、そのほかにも展示会や新規店の準備、時には出張などもあり、仕事楽しいなんて最近は思ったりもします。個人的には販売のときよりも楽しいかと。長くなりましたが何かの参考になればと思います。来年からいっしょにがんばりましょう。
アルバイトは一応しておいたほうがいいでしょう。会社のことが良くわかります。
私は今月の19日に高卒の就職試験をうけました。
それで今日内定をいただきましたよ♪もお結果はでましたか?
私は、イズム店で二年半アルバイトをしていて、現在もアルバイトしています。うちのお店にも新卒のアルバイトのスタッフがもう二名も来ました。いちおー長く働いているので、なにか質問あったら、聞いてください。わかる範囲でなんでも答えますよ(ささいなことでも気になっていることがあれば)。
ちょくちょくこの掲示板みてますので☆
・・・ちなみに、私も新卒で受けたのですが、結果はいまだに来ません。
面接の内容を詳しく書いて頂きありがとうございました!すごく身になりました。笑顔は自信があるのでいつも通りに頑張りたいと思います!!あと一般常識のテストは難しいですか?
ファイブフォックスで今の時期求人出してるんでしょうか?辞める人が多いから、求人結構あるって聞いたんですけど、なかなか見つけられないんですよね。
そうそう、ファイブフォックスって給料安いんですか?友達がコムサストアで働いているんですけど、大学・短大・専門学校卒は給料がいいって。友達は高卒なんですけど、がんばって働いてたら給料も、自分のポストもよくなったって。実際どうなんでしょう?
内定式はないって聞いたきがします。
私もアルバイトの希望調査書提出してからなんの連絡もなくて、不安です。アルバイト2月からにしたからでしょうか、研修の連絡もなくて、・・・・・。
私は9月18日にファイブフォックスの就職試験を受けました★まだ結果はわからないけど・・・一般常識を10分と集団面接を30分しておわりました。
私も25日に仙台で試験があるのですが確かにそうです↓でもたぶんですが一般常識だけだと信じてます!あと試験は制服で行きますか?アパレル業界はセンスも見られると聞いたんですが・・・
私は高卒で去年のこの時期に面接をしました。
面接の前に、説明会があるのでしっかり聞いた方が内定した時に役立ちますよ。
面接の内容的には毎年変わるみたいなんですが、私の時は、「自分が今まで体験した中で一番感動したこと」や、「自己アピール」と希望のブランド、勤務先などで、グループ面接(5人ぐらい)なので、結構早めに終わります。
あんまり緊張することはないと思いますよ☆
とにかく面接の時は明るく元気に!!!あと笑顔!!!
あと、うちの会社は「人を楽しませるのが好きな販売員」を求めてるので、面接官の方とどれだけ楽しく会話出来るかってのも大事になってきます。とにかく自分をアピールしましょう!!!
頑張って下さい!!!
そんなに給料いいですか?
…私、東京で達成率170%とか取ってましたけど
月収に+○万程度で、同業者ならともかく普通
一般企業で働いている人より低く感じました。
今は転職してファイブの時の倍の年収を貰って
ますので、本当に安月給で休みも少ない辛い職場
にしがみつかなくて良かった~と思っている所な
んですが、ここ数年で給与がぐっと上がったんで
しょうか?
私の時代は毎月の少ない給与から、社販とはいえ
新作数点を買うのは大変でしたよ。
はじめまして。私も先日ビジュアルで内定をいただいた者です。内定通知が届いた日はすごく嬉しかったのですが、ここにきてファイブの評判の悪さが気になってしまって悩んでいます。販売の期間がどれくらいなのかとか、よくわからず不安です。ららさんはファイブに決めましたか?
ブランドにもよるのかもしれないですが、私の
時は皆スーツを着てました。サンダルを履いて
来た人もいるのですが。自社ブランドである程
度きちんとした格好なら文句いわれたりしない
と思いますよ。不安なら店長に相談を。
頑張ってください。
先週の金曜に内定をいただきました。
封書で届きましたよ。
お返事ありがとうございます!
少しほっとしました。
ベーシックな服装でくるように書いていました。
スーツが無難でしょうか?
こんにちは!私は来年新卒で入るのですが、この頃あまりいい事の書き込みがないので、めっちゃ不安でしたけど、けいさんの「楽しく仕事をしてる」と言うのを見て安心しました☆私は11月からアルバイトで入るんですけど、楽しく仕事できるように頑張ります!!
研修期間は毎年違うみたいです。今年は9月に全ブランド一斉に引き上げでしたけど、中には1年ほど販売をやる人や、店長クラスになるまでやる人やら・・・様々です。
ミルキーさんはどのブランド希望なんですか?
ブランドによって、雰囲気も結構違いますよ~。
うちの会社、ホントに評判悪いですよね。なんでだろう?しいて挙げるとすれば労働条件なのかな。拘束時間長いわりには給料安いしね・・。
あと、とにかく「厳しい」って話だけど、たとえば最初の合宿研修は、本当に自衛隊みたいな生活をさせられます。1日中私語は禁止、少しでも列が乱れれば怒鳴られ、食事時間も3分しかなかったり。あれは言葉では言い表せないです。
でも、厳しくない会社なんてつまらないんじゃないかなと思う。本気で叱ってくれる上司って貴重だよ。あたしは今になってそう思う。
こんにちわ 現在コムサストアでプチをしているものです。うちのお店にも新卒のかた沢山研修しています。デザイナーの子もストアに研修に来ていたのですが8月29日に本社から電話があり、9月から本社に来てと言われたそうです。いきなりすぎる!と私は思いましたが、社員さんによるといつもいきなりお呼びが掛かるみたいです。あ、夏にヘルプで来た経理の人の中には新卒の人が早くも混じっていました。部門によって店頭での研修期間は少し違うみたいでした。
うちの会社は厳しくて評判はあまりよくないですが、私は楽しく仕事してますよ。
こんにちは。
研修期間は3ヶ月です。自分が担当するブランドに入店するとは限らないようです。
私はプチ→中途で入ったのですが、同じ店舗にいたプチの子がその後新卒で入ってました。店長とエリアマネージャーもしくは部長に言っておけば、新卒でも面接だけで社員になれるみたいです。
早めに店長に伝えておくといいと思いますよ。
こんにちは。
プチスタッフの入店前研修ですが、たいしたことはやらないと思います。半日くらいで勉強会をする程度だったと思うので、そんなに心配しなくて大丈夫ですよ。
感想おきかせください。
すごくきびしいんですか?どんな感じなのか教えてほしいです!!
お返事ありがとうございます。ほっとしました。
厳しいのは承知のうえです!!辞めていかれる方がいる中で続けていらっしゃる方がいるという事実が、不安だらけの今の私の励みになっています!情報、どうもありがとうございました。
入店前研修というのがあるのですが・・・どのようなことをするのかご存じの方いらっしゃいませんか??
とても、不安です・・・