会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はっきり言ってしまって、いるはんさんの志望から言えば、「ディレクター」でしょう。
問題は、同じディレクターでも、どの分野にするか、の方が重要です。ES書くときから気にしておくにこしたことはありません。
海外物といっても「シルクロード」のような完全な紀行ものなのか、先日終わった「変革の世紀」のような社会事象を追う国際物なのか、「未来への教室」のようなタイプなのか、はたまた「地球に乾杯」のようなものなのか…。
できればそのあたりのイメージがあった方が良いかと思います。これらの番組は、概ね別の局で作っていますし、一口に、ディレクターと言っても、報道局と番組制作局に分かれ、この壁はかなり大きい。作っている枠がそもそも違う。
とはいうものの、やっていることは基本的に同じですけどね。
ネタを見つける、当事者や関係者などなどに取材する、それを元に提案を書く、採択されれば、ロケに向けた取材&交渉をする、構成表(番組の設計図、ですかね・ナレーションの内容と映像の絵柄を考えたもの)書く、ロケのディレクションをする(映像のイメージを具体的にカメラマンに指示したりお任せだったり・インタビューしたり)、ロケしたテープの編集をする(大抵編集マンがいる)、並行してコメント(台本)を書く、ダビングする(ナレーション入れ・効果音入れ)、スーパー(字幕)えお決めて発注しVTRに入れこむ、VTRものならこれで登録
もしスタジオインサートのVなら、まだスタジオ構成、出演者への交渉、スタジオ台本の作成、スタジオ収録(生放送)にまるわるもろもろの作業、そして収録ないし生放送。
ざっと書くとこれがPD(NHKのディレクター)のお仕事。
総括的、であるとは思いますが、総括というよりは、「なんでもやらないとならん」のです。
当然ですが、スタッフが泊まるホテル・移動の飛行機の切符・場合によっては弁当の手配、食事をどこで取るかを決めるのはスケジュール的にも現場の志気にとっても重要!段取りが悪いとスケジュール通りに進まないし、効率よくロケしないと予算も気になるし。放送終わっても、称賛ならまだしも苦情の電話にも直接出て対応しなくちゃならないし。最近はテレビに出る、って喜んでくれる人より、拒否する人が多いし、ハードなネタだと大抵取材拒否だし…。まともの撮れていないと、自分の全人格を否定された感じで、めちゃブルーになるし…。
嫌になりました?
でも先輩などにPDがいたら、ぜひお話を聞いてください。中には(「多くは」、と思いたい)それでも「面白い仕事だ」、と思っていると思います。
ただし、これ、民放さんには当てはまらないと思いますよ。
ご健闘をお祈りします。
ご返答、ありがとうございます。m(__)m
私は理系の学科に所属していることもあり、マスコミ関係の情報に精通している友達、先輩が近くにいないため、見つけるのは少し難しくなるかもしれません…
でも、私も耳をすませばさんのように現場を体験してみたいです!!
なので、頑張って探してみます。(^^)/
本当にありがとうございました。
ありがとうございます。まだ締切まで時間あるのでもう少し考えて見ます。内定者の方でこのセミナー参加した人っているもんなんですかね?NHK-CTIの存在にも少し疑問感じますし・・・まだまだ情報ある方お願いします。
ちがいますよん。
A大学って…どこ?ってか、なぜ?(笑)
書き込みが遅くなってしまいました。。。ご返信ありがとうございました。私は3チャンか、「シルクロード・・・」のようなものをつくることに携わりたいと考えています。この場合、記者ではなく、番組をつくる目的で取材(?)する人になりたいです。通りすがりさんがおっしゃってくださったように、3チャンの場合はディレクター志望が適切ですよね・・。でも、海外物(海外じゃなくてももちろんOKですが)のドキュメンタリーを制作する場合も、やはりディレクターを希望したほうがいいのでしょうか?ということをお聞きしたかったのです。。私の説明不足でした。
というのも、ドキュメンタリーを作るのに、主に取材をするのは誰なんだ?と私の中で疑問がわいたのです。以前はなんとなくディレクターかなぁ、と思っていたのですが、就活を始めていろいろな情報を得て、ディレクターという仕事が私が思っていたよりももっと総括的なものではないか、と気づきはじめました。番組をつくる現場を見たことないし、でも様々な役職の人がいるし、、、それでよくわからなくなってしまったのでした。情けない。だから書き込みをしたのです。お騒がせしました。
中堅ディレクターさんをはじめ、関係者の方々にディレクターのお仕事というものをお聞きしたいですが、私の質問ではあまりに漠然としているので、もう少し自分で情報収集してみます。今は学校の授業が忙しくて泣きそうだけど・・。今度私の大学にもNHK来るみたいなので(時期遅いけど)。
即座に機転を利かすことが大事なのはわかります。しかし、NHKのアナウンサーは民放のアナウンサーとは少し違うように思います。NHKのアナウンサーは他の民放も合格されたような方ばかりでしょうか?もしご存知でいらっしゃいましたら教えてください。
アナウンサーは放送中に突発的に災害が起こったり、
緊急ニュースが飛び込んで来たり出演者やスタジオに
トラブルが発生しても即座に視聴者を混乱させないような
落ち着いた対応をする機転が必要な仕事です。
従って、聞かれることがあらかじめわかっていないと
面接に自信をもって臨めないような学生はどこからもほしがられないと思いますよ。
民放では、面接でいろいろとユニークなことをやらされますが、NHKではどうなのでしょうか??どなたかご存知の方いらっしゃいましたら是非教えて下さい★
初めまして、こんにちは☆
まずはNHKでバイトしている先輩を見つけて、
紹介してもらうという形が一番よくあるパターンだと思いますよ。
実際、私も先輩の後を引き継ぐという形でバイト始めました!
なので、あまり外にバイト募集の広告を出して
人を集めるということはほとんどないと思います。
それに、バイトの業種(編集バイトやライトマン)によっては、
結構一日勤務になるので時間の融通が利かないと
ちょっと厳しいかもしれませんね(*_*)
でも、NHKでのバイトはほんと勉強になるし面白いですよ!!
きりりんさんにも、是非体験してもらいたいと思います☆
頑張ってくださいね(^o^)v
借りてました。
「そんなに金かける意味あんのかー?」と思われるかもしれないですが、その価値はあります!!
ニュース過程では最初に5人の記者やカメラマン、デスク、解説員の方々の講義をききました。
後半では実際に原稿を書き、添削されたり、撮影用のカメラであるテーマに沿って映像を撮ったりします。
最後には実況リポート実習もありました。内容も楽しいですが、何よりも仲間できるし、NHKの先生方もかなり腹を割って話してくれますよ!!
今だったら採用のことについてかなり話してくれるのでは・・・・?
具体的に事件の当事者に会って具体的な話を聞くという
時事問題の最前線に立ちたいのなら、記者が一番であることは疑いないですね。
社会のありとあらゆる事柄の最前線の目撃者になりたいのなら記者、
特定の自分が興味ある範囲を深く掘り下げたいならディレクターでしょうか?
もしかして、
あなたは都内にあるA大学の学生ですか?
その後どうなりました?やっぱ青田ですか?
セミナーでは、どんなことやったんですか。
はじめまして、私はNHKでディレクターとして働くことを目指している大学2年生です。
NHKでアルバイト、インターンシップ(あるのでしょうか?)をしたいと考えています。色々なものを調べているのですが見つかりません。どのような形で募集を行っているのでしょうか?
少し前の書き込みで、耳をすませばさんがアルバイトをなっさているのを見つけ、質問させていただきました。宜しければ、教えていただけないでしょうか?
夕方遅くに行ったら、最後の一部でちょっとひやりとしました。
がんばって書きましょう♪
「シルクロード」みたいなものを作りたいのなら(最近はなかなか難しいですけどね)…
シルクロードの、いわゆる制作スタッフには、確か記者はいなかったと思われます。
ましてや3チャンネルの番組の制作はほとんど(「全て」といってもよいでしょう)ディレクターです。
制作してみたいと思う、現在ないし最近放送されている番組をあげてみると、アドバイスも自ずと具体的になってくると思いますよ。
中堅ディレクターさんは他の部局の事情にもかなり精通されていますから。
外国の出来事や国内外の社会的な事象を検証するような番組に携わる場合、全体的なディレクトよりも、その事象を追う仕事に就きたいと思っています
↑これは記者という意味でおっしゃってるのでしょうか?もう少しイメージしてるところをお聞かせ下さい。
(ちなみにディレクターも番組制作では個々のディテールを取材します。個々を取材してなおかつ全体を構成する、と。それが仕事なので)
その後、某会社のセミナーがあって、スーツで行ったんですけど、
NHKの敷地に入るや否や、警備員のかたから「エントリーシートの人?」って聞かれました。
そのあと親切に場所を教えてもらいましたヨ。
ぷうさん、そんなに心配しなくていいと思いますよ。
土日は表玄関が閉まっていることが多いと思うので、
平日がベターかと思います・・・。
受付の人を通してもらう事になると思いますよ!!
時間帯は特に気にしなくていいのでは?!
昼休憩を挟むので12~13時位は避けた方がいいかも。
(でも、誰か受付にいると思いますが)
キラリさんもおっしゃられているように、
常識の範囲内の時間帯であったらそこまで
気にする必要はないと思いますよー☆
ご返信、どうもありがとうございました。外国の出来事や国内外の社会的な事象を検証するような番組に携わる場合、全体的なディレクトよりも、その事象を追う仕事に就きたいと思っています。その場合も、やはり一番適切なポジションとして、ディレクターがふさわしいのでしょうか?書き込みを見ても、なかなか詳細まではイメージできません。初歩的な質問ですが、返信いただければ幸いです。
私が取りにいったのは、大阪なので、他が一緒かはわかんないですけど、入ってすぐのところで、警備員のお兄さんにもらいました。
ほんとに入り口のそばで、これだったら時間も服装もあんまり気にしなくてよいのでは・・・と思いました。土日でも大丈夫だと、個人的には思います。
そんな些細なこと気にしてたら
これからの試験やっていけないのでは・・。
どこかに書いてる人がいたけど
自分で判断していくことも大事なんじゃないかな。
別に悪気はないので軽く流してくださいね。
応募書類(ES)は土日祝日も取りに行くことは可能なのでしょうか?やはり平日がいいでしょうか?時間もいつ頃がいいのでしょう?…たくさん質問してしまってすみません。
ありがとうございます。今から行ってきます。
ありがとうございましたm(__)m
私、頑張ります!!!
最後まで絶対あきらめません(>_<)
いろいろな、貴重なアドバイス、、、感謝します☆☆
「明日、時間を取れないか?」とのこと。青田って期待しちゃっていいのかな?
御返答ありがとうございました。
確かに数年で学んだ技術はどの学生もどんぐりの背比べだと思いまし、これから磨きをかけるものだと思います。
それより人との関係のなかで、イメージを形にする能力だとかまとめる能力、伝えるが必要かと思っています。
と言いつつやはり不安はあります。
去年の実技課題が「空」だったらしいのですが、過去の課題を御存じでしたら教えてもらえないでしょうか?
また筆記のほうが個人的に難関だと感じているのですが、講習など利用したほうがよいのでしょうか?対策方法などありましたら宜しくお願いします。
ディレクターの仕事については、この掲示板で以前に書いているので参考にしてください。
東京で制作するような大きな番組の場合は、
制作のあらゆる過程に専門のスタッフがいます。
カメラさん照明さん音声さんなど技術系のスタッフや、デザイナーさんメイクさんなど美術系のスタッフ、それに編集さん音響効果さんリサーチャーさんなどなど。
ディレクターは、それぞれの局面でこうした人たちの力を借りながら番組制作の最初から最後まで関わっていくいわば現場監督です。
現場は常に、「ディレクター+○○」という状況で仕事が進んでいきます。
地方局などの場合は、予算や人が足りないこともあり、こうした専門スタッフの仕事をディレクターが一人何役も引き受けています。
編集さんがつかなかったり選曲を自分でしたりなどするのです。
ちなみに「映像編集」というのはニュースの映像素材を時間のない中で神業のようにつないでいく報道系の専門集団のことです。いわゆる一般番組の編集さんとは違うのでご注意を。
ごめんなさい、名前間違えてました(*_*)
現在、NHKでバイトをしている者です☆
何人かの学生さんが、今日募集要項を取りに来られていたようですよ。
受付の人が言ってました!
特に何も質問されるようなことはないと思いますが・・・。
頑張ってくださいねー!!
放管の内定者が何人かということでしたが、ちょっと人数までは把握していません。全国の方、フランチャイズの方を入れて大体30~50名くらいだと思いますが・・・。しかし実際はもっといるかもです。ごめんなさい。あとESの書き方ですが、かなり気合入れて書かないと後悔するかもしれないですよ。書く欄がとにかく多いし(A3用紙裏表)そのESは最終面接までしっかりと聞かれますよ!ポイントはとにかく欄をビッシリ埋めること。あまりに空きが多いと見てさえくれないと聞いた事があります。自由記述欄(今年はあるのかな?)も甘く見ないでしっかり自分の思っている事を熱く書いたらいいと思います!試験対策は、最低過去一年分くらいの時事問題を深く知ることと思います。あとは英語くらいかな。あくまで、私個人の意見ですので自分が納得いく方法で勉強すればいいと思います。しかし時事問題は必須だと思いますのでやっておいた方がいいですよ。是非頑張って下さい。
何か聞かれたりするんでしょうか?どんな感じだったか教えてくださーい。
現住所以外のところで受け取ってもいいのかなー?どこでも、内容は一緒ですよねー?
私もニュース課程です。実践的な内容が魅力的ですよね。がんばりましょう!!
CTIで、お互いがんばりましょうね!
再び、早々のご回答ありがとうございますm(__)m
サンジさんのお言葉が、凄く胸にしみいりました。
感謝します。(>_<)
自分と向き合い、NHKへの私なりの思いに、磨きをかける努力をします。
またまた、質問してしましますが、、、、、
放送管理の内定者は何人くらい、いらっしゃるのですか?
形式的な質問で申し訳ないです。
あと、ES書き方のポイント、試験対策など、サンジさんなりの見解があれば、教えていただけますか?
サンジさんのような方に、実際お会いして、語っていただきたいものですが・・・・・・
本当に、ありがとうございますm(__)m
今後とも、この掲示板で、、、宜しくお願いします
(^。^)(^O^)
近畿ですか!純粋に嬉しいです♪がんばりましょう☆NHKの付属のホテルに泊まりますか?
>NHK入りたい!さんへ
頑張りましょうね。課題も出てるしこの時期きっと忙しいと思いますけど、NHKへの第一歩!!ですね☆
私の大学には20日過ぎ頃届くだろうと、就職課の方が言ってました。
放送センター、全国各放送局では16日から配布らしいですよ。私は近くの放送局に明日もらいに行ってきます。
集まらないらしいよ・・・。
ローカル局のHPをチェックしてみては?
>まゆみさん、NHKはいりたいさんへ
放送人養成講座のドキュメンタリー課程、私も近畿からの参加です。
楽しみたい!!という思いとウへ~緊張する~という思いで満々です。
よろしくお願いします!