- 2023年12月中旬
- 東京都
- 1日間
- 交通費支給あり
ES
提出締切時期 | 2023年11月下旬 |
---|
アルバイトを高校生から今日までほとんど休みなく取り組み、接客や、気遣い、視野の広さを身につけることができました。
大学1年生から始めたしゃぶしゃぶ屋のアルバイトで1年経った頃に、店長からリーダーをやらないかと提案され、30人近くいるアルバイトの中で3人しかいないリーダー職に挑戦しました。
まず、リーダーの仕事として、社員が居ない平日の営業の責任者を任されました。
2時間制入れ替えのシステムだったのですが、自分の仕事に集中して、ホールを見ておらず、社員にバッシングや卓の準備を任せっきりにしていたことに気付かされました。
そこで取り組んだことは、主に周りを自分が思っている以上によく見ることと、当たり前かもしれませんが、具体的で的確な指示を出すことです。
また、私はお客様に満足していただくために、様々な工夫をしています。例えば、お客様の退店時間10分前に自分の携帯のアラームを設定したり、メモをレジやキッチンに貼って出来たものからチェックしたりして、漏れがないようにしています。
また、オープンキッチンだったので、常に自分の業務と並行して店全体を必ずよく見て、セルフサービスのお水がなくなりそうなタイミングや自分でとるつけダレが無くなるタイミングを後輩たちに教えたりなど視野を広くする訓練を営業中必ずしていました。
このアルバイトの中で私はお客様にいかに笑顔で帰っていただけるか、料理とサービスに満足していただけるかを常に考え、それが実現された時の達成感と喜びを得ることができました。
コンシェルジュ職なので、協調性、継続力、接客が好きだということを意識した。