会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メグミさんへ
ありがとうございますo(^-^)o
転勤すごくおおいみたいなので、ないと困りますよね!ありがとうございます!
私もそれが気になったので面接の時に質問したのですが心配しなくてもあるよ!といっていたので大丈夫ですよ!住宅手当は福利厚生には入らないみたいです!
過去ログを見ればわかると思いますが自宅から2時間以上かかる場合は出るらしいですよ★
ありがとうございます★
私がメモし忘れてたようですね;;
最後まで集団とか不思議ですねー。。
頑張りましょう!
確か説明会の時に、「選考は全て集団面接です」とお話があったと思います。私もそうノートにメモが残っています☆最終面接の方頑張りましょうね!!
今見たら来てましたが祈られてました!
選考に進まれる方頑張って下さい!!
2次面接の結果発表って今日ですよね;:
福岡で二次受けた者ですが、来ましたよ!
「第一志望群」て書いたし、他社の内定もあると書いたからか、祈られました(´ω`)
私もメールが届いていなかったのですが、リクナビの企業からの返信BOXを見たら届いてましたよ♪
17時位に来てましたよ!
無事合格もらえました♪♪
最終面接はどんな感じなんかな?
めっちゃ不安ですッ!!
みなさん来ました???
リクナビのメールを見返していたのですが個人か集団か書いてなくて疑問に思いました。
早速返信ありがとうございます!
確認してみたところ、一次の合否も合否連絡の当日に着ていたので、恐らく27日ですね^^ありがとうございました!
ご親切にありがとうございます!
私は愛知なので少し遠くなりそうですが
いつか愛知に戻ってくるまで頑張りたいです^^
その前に内定頂かなければいけませんが(汗
今年の新入社員の事務の方はほとんど本社に配属になったそうです。
転勤はもちろんありますが最初に配属された支店の近くの支店になる場合多いみたいです。
何年かして希望を出せばもし遠方に配属になったとしても地元に戻れるみたいですよ。
これからの会社としての方針としては地元の人をなるべく地元で働かせて地域に密着したハウスメーカーにしていくそうです。
私は福岡で二次選考受けて27日に結果が来るといわれました。
もし同じようなこと言われてるのでしたら、今までの感じからすると27日中にくると思います。それより早くくることはないと思いますよー。
確かに自信がある、とは言えないですが…この業界が厳しいのは確かですし。
でも他社の方が言ってましたが、この業界で営業を一度経験すれば、鍛えられるし、業界内の転職もある程度できると。
私はどの会社でもとにかく三年~五年は働く覚悟でいます。じゃなきゃキャリアになりませんし…三年働けたら、その後も頑張れる気がします。
…ということで、私はこの企業しか内定貰えなければ働きます☆
どうかはわかりませんが…私は今まで会えた社員さん全てがいい方でしたのでp(^^)q
住宅業界ゎ確かに厳しいかもしれませんがやはり夢をお客様にあたえれるやりがいのある仕事だと思うので私ゎ絶対頑張りぬきたいと思います!やっぱりやらずに諦めるよりやった方がいいと思います!ダメでも学ぶことゎ沢山あるとおもいますよ!っていってもまだ二次これからなんでまずゎ二次突破できるよう頑張ります!
返信ありがとうございます^^
転勤が多いと聞いたので安心しました!
私も正直自信はないです。
でもやってみたいと思えた唯一の仕事なので
やらずに後悔するのは嫌だと思ってます。
私は実家から通っているので詳しくはわからないのですが住宅手当は実家から2時間以上かかる支店に配属になった場合家賃の1/3程度会社か負担してくれると同僚から聞いたコトがありますよ(^_^)詳しくは人づくり部に聞けば教えてもらえますよ!
バイトの社員さんなどに相談すると入社してもあまり続かないのであれば、下手にキャリアを傷つけない方が良いと言われました・・・
また社員さんの中に不動産関係で働かれていた方がいて、この業界で働くには相当の覚悟がいると言ってました・・・
私も長く勤められる自身はありません。。。
決してここの会社を批判しているわけではないので、第一志望という方々は気になさらないでください。すいません。。。
社員の方でしたら是非質問したいことが・・
福利厚生のところに住宅手当が見あたらないのですが
寮や住宅手当はあるのでしょうか??
ホームページでは残業はパソコンで管理している
とありましたが・・?
あとあるサイトでタマホームの平均年収が521万と
ありました。新卒を多く採ってるので普通かな?
と思うのですがどうなんでしょう??
今監査が厳しいので残業申請ださずに電話を取ってそれが監査の人だとまずいので…(-.-;)
夜9時には支店を施錠して支店長に報告電話をしますし!
他の住宅メーカーよりだいぶ良いですよ!
残業代は出るけど申請しないと出ないよ…
申請するのに、店長にこーいう理由でとやかく書かないといけないみたいだし…。
みんなサービス残業。
ありがとうございます!
ですよね、出ますよね★安心しました^^
ホームページに残業代出ると書いてありましたよ☆
さすがにこんなすぐわかる嘘をホームページに
載せないと思います。。
私は残業代出るって聞きましたけど…。
できれば情報源を教えてくださると助かります☆
住宅は激務って常識じゃないでしょうか。みなさんそれを覚悟で受けているのでは?
不安ならばネットで色々と調べてみるといいと思います。
それってどこからの情報なんですか??
また激務とは具体的になんなんでしょうか?
もう持ち駒も少ないし…。
そういえばなんで今年は採用フローが遅いんですかね?去年は三月に内定出てたのに。
まずいですかね…。
全く手ごたえないんですがw
本当なんでしょうか・・?
もし本当なら他社の誓約書を出した後に辞退するという
事態を避ける事ができるのですが・・
少ない質問でどう判断するか不思議でしたが、
第一志望郡にチェックしたのと
勤務地を聞かれて絞ったのがいけなかったんでしょうか。
まあいいや!
第一志望郡だし。笑
2人組のグループ面接で、質問は2,3しかされず、あとはお話を聞いているような形で終始笑いが絶えませんでした。
果たしてこれで大丈夫なのか非常に心配です;笑
そうですね。まだ3週間ほどあるので、それまでの間は持ち駒を増やすことに力をいれて就活するようにします。
お互いがんばりましょう!!!
質問内容は、社会人と学生の違い、今までで誰にも負けない恥ずかしい話、80%の未完成でも期限を守るタイプ?それとも100%の完成をして期限を遅れて出すタイプ?と聞かれました。
最後に質問タイムがありましたが、私は全くしませんでした^^;
最後の質問は選考には関係ないみたいです!!
あと私は設計職だったんですが営業・事務と職種別に質問を急に変えられるので驚くことがあるかもしれないので動揺せずに自信を持って答えましょう!
私は他に内定を頂いたので最終を辞退します!!
皆さん頑張ってくださいね♪