会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これまでは残業もほとんどなく自分の裁量で仕事を進められてがんばり次第で高給が望める。社長は時間内で仕事をし、社員が家庭を大切にするように指導しているとお聞きしていました。
ただ、ここの書き込みを見ていると休日は週一回がやっとこさ、土日は必ず出勤、歩合も低く、お客様からもクレームをいただきその対応も雑。と、そんな印象を持ってしまうのですが、実際今働いていらっしゃる方の生のお話が聴ければと思います。これから北海道に進出されるみたいですが転勤の可能性のこともお伺いしたいです。ちなみに私は小学生の子供と妻がおり、一戸建ての家を購入しておりローンもありますが、その点は人事異動をする上で考慮していただけますか?
どこもかしこもノルマ達成できなきゃ休日出勤。
サービス残業しまくり。
けっこうきびしいのかな?
もう面接なさったんですか!?!?
私は11月17日に説明会に行きます。
ちばらぎさんは2010年卒ですか????
去年は11月から選考したみたいだけど
今年は3月から一次選考とリクナビに
書いていたのでビックリしました。
4人での合同面接だったのですが、面接官(支店長?)『聞きたいことありますか・・・?』と言われ質問を幾つかし、それだけでした。
あれは面接ではないように思いましたが履歴書だけでの判断なのかな?
選考の基準などがあれば知っている人教えてください。僕的にはタマホームは実力主義の本当にいい会社だと思いました。
服装はスーツで行くべきですよね?
公共の電波を使って長時間労働を推奨すんな
皆さん希望通りですか?
GWGやNOVAをご存知でしょうか?
急成長して、業界トップに上り詰めました。
でも、内部はボロボロで、それが表に出て、だめになってしまった会社です。
私もかつて就職活動を経験しましたが、
当時は自分が受けている会社がいい会社だと思おうとして、
視野が狭くなっていたように思いました。
タマも受けましたが、良いことを言って、よい風に見せていたけれど、
評判や営業所の方の雰囲気等を感じていく中で、疑問を持ちました。
いつかGWGやNOVAのように、ボロが出るんじゃないか、と。
どんなに大きな会社でも、ダメになることもあります。
私が聞く限りでは、傾向として、そういう会社は、外面は他の会社より良いように思います。
最後は理屈より嗅覚です。
自分が働ける会社かどうか、しっかり見極めてくださいね。
それと、中途で建築士資格者を雇って確認申請の管理建築士にして、問題があると・・・
名前の残らない仕事は、新卒さんがやるらしいです。
プロから言うと怖いです。
タマについては働いている人の中でも環境が良い、悪いは賛否両論に分かれる会社だと思います。それは本当に支店、上司によるからです。どの会社に行っても同じことだと思いますが・・・。
タマホームの営業は今ほとんどが中途のかつて他社で営業経験を積んだ(主に住宅メーカー)から転職してきた4、50代に ささえられている会社だと思います。
故に、そのような人たちに新卒がついていくのは結構大変かも・・・
それは実際新卒の離職にもつながっている・・・
でもその反面、他社と比較してタマの良いところ、悪いところをよく話してくれます。
営業という仕事はお客様が優先です。休むも、休まないも自分で決めることで、結果主義なので休んでも結果さえ上がれば良いので、どこの会社に行ったとしても、営業という職種は休めるという定義は問題ではないです。
実際休んでいる営業さんもいれば、毎日来てる営業さんもいます。
タマの営業は本当に人によって移動が多いです。しかも本当に突然人事発令が出ます。移動が10日後とか・・・
事務職は・・・結構タマは他社と比べてもお給料は良いのではないかと思います。
私は本社、地区本部勤務は経験がないのでよくは解りませんが、大半新卒で入社すると、支店に配属されると、事務の中でも営業事務として配属されます。他に工務事務、経理事務がいますが、営業事務を経験した後、それら2つに就くようです。営業さんのわがままを上手く交わねばならないことも多々あり、時に大変だと思います・・・
最後に工務(現場監督)。工務は力仕事を時に要求されるよう。でもタマの中で一番マルチに知識が身に付くのはきっと工務ではないかと思います。お客様に仕様を説明する知識、建築の知識、設計も少し・・・
なかなか大工さんと話すというのも普通に社会人をしていては、経験できないことだと思います。
ちなみにタマには工務ファインといって、アフター専門の工務さんがいますので、アフターが100パーセントないということは今はないですよ。
書きたいことは山ほどありますが・・・
タマが特別大変ということではないです。住宅メーカーの営業の辛さ、休みの度合は同じです。
長々とすみません・・
本社が関わらなければいい会社。
仕事がとてもしやすい環境ではないかと思います。
仕事に好きなだけ打ち込めます。
支店長がいい人ならばとても楽しいと思います。
本当人によるという感じで「良い会社、悪い会社」というの決められない。
でも、それはどこの会社に行っても同じですよ。
運ですね。
短い期間でしたが稼げる環境なのは確かだなと感じました。
やはり営業会社なので、新卒の方はまず慣れるまで、
それ以降も適応するまでは自分との葛藤が生じるかもしれませんね。
ただ世間で噂されたり中傷されたりするほどの問題というのは経験者としては感じませんでした。
それどころか今では天下狩りをする勢いでお客様からの支持
受注をたくさん頂いている様です。
現に私は近畿圏のN県に在住しておりますが更に3店目となるH支店がまもなく開店予定です。
それを見るたびに私も後悔まではありませんがやはり実際稼げた環境からくる未練を少し感じてしまいました。
大手であっても稼げない人や支店の環境につぶされてしまう
人ってたくさんいると思います。
実際タマホームはやればやるだけ成長、成果が感じれる
環境です。
ほかの方の評価にもありましたがタマホームは会社の基本
方針は非常に優れていると思いましたが、
支店格差は確かにあると思います。
現に私の退職理由は当時のT支店長のひどさにつきます。
会社本体、支店の他の同僚は大変すばらしかったのに・・・
仕事に対する事であればまだしも個人の人権を侵害するどころか、毎日問題発言、差別発言を繰り出すT支店長でした。
タマホームに限らず大手でもパワハラ上司ってどこにでもいると思いますがそれにしてもひどかった。
その人間が未だに現役で在籍してるのを先日聞いて、会社的
にもったいないことだと思いました。
会社も学校等と同じく集団生活みたいなもので、やはりめぐり合わせ、出会いってすごい大切だと思いますが、それを運みたいなもので割り切らないといけないのは結構せつないですね。どこの会社にも共通してのことですが・・・
バリバリ働いてバリバリ稼ぎたい方は是非タマホームへ。
お客様も大変喜んでいただけると思います。
就活中の皆さん、がんばってくださいね。
新卒の場合ですと、
どこの会社でもある話だとは思いますが、
支店の上司・環境次第です。
上司・支店が積極的に新卒を育てようとするか、
もしくは放置か。。。
もちろん新卒の姿勢次第で対応も変わると思います。
歩合については、
1.5%スタートです。
あとは成績次第で上下します。
毎月1棟以上契約する事を当然のように求められます。
休みにつては、個人の努力次第です。
仕事をこなすのが早くて、お客様のコントロール、自分のスケジューリングが上手ければちゃんと休みも取れます。
難しいのは確かですけど。
月1棟の契約であれば週1日は絶対に休めます。
それぐらいの仕事量です。
新入社員はやり方覚えるまでほぼ休みなしで会社に出てたりなんてのもザラです。
ただ、なんの為に入社したのか、何を一番重要とするか。
自分の成長・自分のお客様(契約)を早く望むのか、
いつまでも新人だから…と甘んじるのか。
人より早く成長したい人、
人より多く給与が欲しい人、
お客様から感謝される営業になりたい人
そんな人にはタマホーム、いいと思います。
自分も始めは住宅メーカーで就活していた者で、大手に内定をいただいたのですが、どこでも支店長をはじめとした上司によって離職率は決まる、といった感じでした。
ですので「メーカーごと」というよりは「支店長ごと」というほうが正しいようです。
業界の順位は関係なくどのメーカーも離職率が比較的高いのは、そのせいのようです。
本当にむちゃくちゃです。この会社。
自分のキャリアを汚してしまった。
就職、転職は慎重に
私も電話しようと思います。これからも就職活動続けていきます(>_<)自分が納得できる会社で働きたいですしね。コメントありがとうございました。同じような方がいて安心しました。
ここに同じような人がいて少し安心です。
固定給の割合が低いのがネックでした。
要は売りゃいいのですが、これからの時代も考えると
10年20年も売り続けられるのかと思います。
離職率の低い会社がいいのかなーと。。。
入社する方、ぜひ頑張って下さい。
取り消せますよ!
人づくり部に電話して、事情を話せば大丈夫です。
辞退書を提出するように言われます。
わたしも先日、事務職での内定辞退をお電話しました。
理由についてあまり深く聞かれませんでしたよ。
内定承諾書と同封されていた辞退届けを早急に提出してくださいと言われその日のうちに郵送しました。
やはりタマで就職は不安と感じ辞退しました。
タマで働く方、頑張ってください。
「会社を変えていく」と仰る方々も見受けられますが、
実際に、3000人いる会社の最底辺として入社した新入社員に
会社を変えることができると思いますか??
タマホームに限らず、どの会社でもそうだと思いますが、
仕事をある程度任せてもらえるようになるのが3年目、
会社に多少の影響力を与えられる発言権を持てるようになる
のは、入社5年目くらいからだと思います。
それまでに会社に残っている人がどれだけいるか…。
また、5年もその会社にいれば、上にモノを言う気持ちなど
失って、どうしてもその会社に染まっていきます。
同僚といっしょに愚痴を言い合うくらいしかできなくなると思いますよ。
社会って、学生時代に思っている程甘くないんです…。
私もそうでしたから…。
でも頑張って欲しいと思います。
タマは急成長してるといっても、まだまだ中堅で大手じゃない。
住宅で働くなら積水とか大手に入らないと先がキツいと思う。
私も一時はタマをいいなとは思ってたけど就職活動を続けていくと、冷めた。
入社を決めたみなさん、タマをより良い会社にしていってくださいね☆
今回、足を悪くしてしまったのでリフォームする事になり、その時に業者さんから聞いたのですが、タマホームで建設された家の修理以来が非常に多い、との事でした。
「家を建てる予定があればあそこは絶対にやめておきな!」
とまで。
私も最初は好印象を感じ、選考にも進みましたが、
就職活動を続けていくうちにたくさんの裏事情を知り、
タマホームだけでなく住宅業界からひくことにしました。
入社される方は、本当に覚悟があるなと思います。
何十年、または自分の一生ぐらい、今の体制を変えていくということは、時間がかかるとは思いますが、タマホームを変えていってください。
すみません、遅くなりました。
重ね重ね申し訳ないのですが、私は営業志望ではないので営業については全く質問しておらず、詳しいことは分かりません。
お役に立てなくてすみません。
えみちさんは営業志望なのでしょうか?
もし心配でしたら・・・幾つかの展示場に行って営業の方にお話を聞いてみてはいかがでしょうか?
私は面接で、他社からかなりのバッシングを受けていることについて聞きましたが、きちんと答えてくれましたよ。
やはり、急成長している会社なので批判が多いという回答でした。
確かに他社からの批判はかなりありますが、本当に悪い企業であるならばここまで成長するとは思いません。
本当に悪い会社であるならば、10年もたずに倒産しているのではないでしょうか。
例え悪かったとしても、私は中からそれを変えて行きたいと思います。
長くなってしまい、申し訳ありません。
この会社は、若い時にがむしゃらになって働くには良い会社だと思います。
が、長く働き続けられる会社ではないと思います。
精神的にも体力的にも。
社員のほとんどが、疲れきった顔して働いています。
社内の環境も、上からの締め付けがきつく、
怒鳴り声が常に響いているような環境です。
精神的に心休まる時がありませんでした。
ただ、今の環境は私には分からないですが・・・。
「あそこは…ちゃんと調べたほうがいいですよ」
と、なんとも意味深な言葉を言われました。
噂に振り回されるのは良くないですが、悪い噂ばかり聞く会社は
それなりに何かウラがあるのではないかと思います。
この会社に限らずに、今年就活をする人は
ウラ情報をしっかり調べた方がいいと思いました。
僕も同じ考えですよ。
噂に流されていては行けませんよね。
疑問があれば人作り部の人に聞くべきと思います。
面談でも、タブーと思える質問にも人事の方は全て詳しく答えて下さいました。
よい雰囲気を作り出そうと努力しているこの会社は成長し続けると思えます。
やはり、私もここに入社するなら相当の覚悟がないとやっていけないと思います。あと、体力も。
しかし、入社を決めた方はタマホームをよくしたいという気持ちを持っている方だと思うので、今の現状を変えていって下さい。
ここで働く方、ある程度覚悟して頑張ってください!今後、良いタマホームにしてください。
私も似た話を聞いています。
営業は月1、2回休みがあれば良いほうだとか。
ノルマも、来客数と営業員数から計算すると、きつい様な印象を受けました。
また、近所にタマホームが出来たとき、目標売上に達したら店舗をたたむ、という話も耳にしました。
アフターサービスは誰がするんでしょうね・・・。
私は昨年度内定辞退者ですが、去年の説明会では、夜に営業していて、2交代制であることに触れておらず、
展示場で初めて知りました。
正直、画していたのかと思って嫌な気分でした。
本当ですか!?それは営業職だからですか(>〇<)?
言ってた事と違いますね。大体の帰る時間と、残業手当ては出るか聞かれました?質問ばかりですみません。
ちなみにタマホーム辞退されました?
ここだけに限らず、他の住宅会社も同じ労働環境です。
嫌なら入社を辞退すればいいだけです。
(とはいえ、住宅展示場で中途採用の募集をしているのには、正直笑いました。
お客視点でいうと、担当が辞めてしまい3人もころころ変わったとかも聞きます。売れないと訪問販売も実はするみたいですしね。。。
お返事ありがとうございます!住宅に限らず営業はどこも大変ですよね。
それでもタマホームでの離職者が多いのはやはりきつく当たられるのでしょうか…
まだ10年目で急成長しているので他会社から批判が多いのですかね。
残業なしと言ってましたが残業も多いのでしょうか。
離職率は高いそうですよ。
でも、事務職は辞める人が全く居ないと聞きました。
ですので社内の雰囲気が悪いという訳ではないと思います。
ただ、どこの会社も同じだとは思いますが・・・
営業の仕事自体が大変なのではないでしょうか?
急成長している会社ですし。
最悪です。面接官は店長と設計希望でしたので、
設計担当の人、2人でしだ。
店長は挨拶をしても返事はなく、面接中電話ばかり・・・
圧迫面接なら理解できますが、この店長は人間性が・・・
設計担当の方はとても良い人でしたが、店長が面接中にも
かかわらず、設計担当者に怒鳴りつけていました。
「かなり店長のワンマンで現場押さえつけられている」
と、店長が退室したときに、愚痴っていました。
設計職の内容を店長に聞くと、中途採用者は、確認申請を
下ろすだけ。とにかく、確認を、確認を・・・
プランニングや、積算、打合せなどは、新卒採用者がやるから。
あと、違反建築は下請けの設計事務所へ出すから・・・
って事でした。また、現場の監理なんかしなくていいって。
現場には出るなまで、言われました。
要するに、「確認申請に建築士の署名をして、欠陥などがあれば
責任を全部押し付ける」と言うことみたいでした。
あまりにも店長の人間性が悪く、資格者は使い捨てってことが
バレバレで面接の途中で自分からお断りしてしまいました。
その後、ネットなどで色々調べましたが、離職率は、70%
超えてるみたいですし、欠陥住宅もかなり多いみたい・・・
あくまでもネットで調べた限りです。
企業として10年目で建築士からみて、10年経ったこれから
もっと欠陥住宅が出てくるのかな・・・と思いました。
とにかく、支店などの外見は良く見えましたが、実際の内部は
面接という短時間でしたが最低でした。とにかく売れば良し。
って感じかな。
ただ、自分の面接を受けた支店だけが悪かっただけかも・・・
働きやすい環境だと感じたのですが、離職率は多いか知っている方いらっしゃいますか(><)?
まだ不安がいっぱいです。