1. 就活情報トップ
  2. レストラン/フード
  3. あきんどスシローの就活情報
  4. あきんどスシローの本選考体験記一覧
  5. 2015年卒あきんどスシローの本選考体験記詳細

2015年卒あきんどスシローの選考対策情報詳細

面接・選考フロー・ES・志望動機

  • トップ
  • 掲示板
  • 選考体験談
  • 面接体験談
  • 内定情報
  • 本選考ES
  • 志望動機
  • 適性検査・テスト
  • インターン体験談
  • インターンES
一覧へ戻る

選考スケジュール

2013年 2014年 2015年
6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3
資料請求・プレエントリー
エントリー
セミナー
筆記試験
面接開始
最終面接
内定(内々定)

エントリーシート

内容 履歴書
他薦エントリーシート
形式 指定の用紙に手で記入

セミナー

選考との関係 筆記や面接などが同時に実施される、選考と関係のあるものだった
服装 リクルートスーツ
内容 業界説明(離職率・企業を選ぶ際の視点等)
仕事内容
VTR

パンフレットが非常に読みやすい。
また説明会の人数も多すぎず、社員の方に質問等がしやすい環境であった。

リクルーター

接触 ない

筆記

形式 Webテスト
課目 数学、算数/国語、漢字/その他

個人面接・集団面接

雰囲気 和やか
質問内容 志望動機
なぜ飲食業界か
なぜスシローか
頑張ったこと(その中での苦労した点3つ。学んだこと3つ。工夫したこと等)
自己紹介(プチ自慢)
プレゼンテーション
逆質問


大体1時間~1時間30分ほどお話させていただきました
最終はグループ面接で3対2(面接官が2)でしたね
回数 2回

グループディスカッション・グループワーク

内容 お店を作る際に、大切にしていくことを5つ
優先順位をつけて発表する
(20ほどから、5つにまで絞る)

OB/OG訪問

OB/OG訪問は しなかった

企業研究

内容 HP
パンフレット
ニュース
他の回転ずし業界との比較(実際に店舗に行く。取組等の比較)

内定(内々定)

通知方法 その他

コメント

よかった点 電話でプレゼンテーションシート等の完成度をあげるために
その都度、相談等をしやすい環境を作って下さった。
内定を頂いた時も、最終面接とは別日に面談をして下さった。
面接後には、フィードバックをして下さる。
内定承諾書の提出期限を、相談しやすい。(一緒に決める)
アドバイス きれいな言葉で、ネットなんかにのっていたりするような形の決まったテンプレートのような言葉をのべないこと。
自分の言葉で、ありのままに素直に伝えることが重要!
じゃないと気持ちは伝わりません。

あきんどスシローの選考を受けた方は、後輩のためにアドバイスを残しませんか?
あなたの就活体験は、これからあきんどスシローを志望する後輩へのエールになります!

他の年の内定者体験記を見る

卒業年:
  • 2023年
  • 2021年
  • 2018年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2012年
  • 2009年
  • 2008年
  • 2006年
  • 2005年
  • 2004年
サイトからのご注意
・ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
・また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
・掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。

特別企画【PR】



みんなのキャンパス
S