会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分心配ないでしょう!てか、絶対大丈夫!待てばよい!!
端的すぎてすませ<(_ _)>
わたしも、食料営業とかで2月20日締め切りギリギリでES出しましたが、まだ結果きていませんよ。これはもう落ちたのかなと8割諦めつつ、一応マイページのぞいたりはしていますが。待たされすぎて萎えてしまったなあ。でも、結構時間かかってるみたいなんで気長に待ってみては。
わかんなぁい!!私の友達もまだ来てないみたいだけど…。
シマノさんは大阪で受けられたのですか?私は大阪です。
次は24、25日に東京で最終って聞いたんですけど、合格ならそれまでには絶対きますよね…。
落ちちゃったのかなぁ(;o;)
この掲示板、MR志望以外の方もたくさんいらっしゃるので、すぐに書き込みが後ろの方になっちゃう(><)
明治製菓のMRの日記てゆう掲示板できませんかねぇ!?笑
どうもありがとうございます。明日いよいよ説明会だ~!!どきどき☆
同じような方いらっしゃいますか??
多分できると思います。
説明会で選考はないので。
落ちたってことかな…?
いや、そもそも通ってないと説明会参加出来ないから。てか、面接受けさせてもらえるわけないじゃない。当たり前でしょ。
はじめまして。私も動物薬農薬を志望しています。説明会でもHPでも詳しい仕事内容がわからなくて、残念です。でも来週の面接は頑張っていきたいと思います!
なんかそういう人達汚いですよね。でも途中でバレて落とされますよね。
一次選考の案内来ました。無事予約できました。
チョコさんもよやくできましたか?
面接緊張するけど がんばろ!!
私は動薬・農薬志望なんですが、全然話がなくてガッカリでした。
もしかして誰も動薬・農薬だけを志望してないんでしょうか?
どっちにしろやっぱいきたければ選考には進むんだし。
よくない印象って述べた人はそれだけ心に思うことがあったから書き込みしてて、逆の人は志願度がが高い会社を批判されたらいい気はしないのもわかります。情報交換の場がもっといい感じになればいいなと思って書き込みしました。
私は説明会いいとこも悪いとこも感じたけどやっぱりこの会社に行きたい気持ちは変わりません。えらそうな事書いてごめんなさい。
私もまだです。もう他の人は連絡きちゃったのかな~
説明会に参加した人は予約すればみな、1次選考に参加できるのですか?私は20日に説明会です☆賛否両論ですね~!!私は結構期待していますが。。。
二時間ぐらいで終わるみたいですね。面接は短いのかな?
全部、予約できるようになってました!!
ガラ空き状態。皆さんも急げ!
説明会は悪い印象は受けませんでしたが、
何はともあれ、自分がしっかりした考えを持っていれば
他のヒトがどうであろうと関係ないと思いますよ。
社会に出れば、きっと嫌だなぁと思うことなんてざらにあると
思いますから。自分は違う、こう考えるだからこう行動する。
でいいと思います。
はじめまして。うわあ、本当ですか?!
私はそれをずっとずっと待ってたんです…半年近くも(苦笑)。
マイページにメールが届いていたのですか?それとも直に自分のアドレスに案内が届いたのでしょうか?
参考までに教えてください!よろしくお願いいたしますm(__)m
人事の方もこの掲示板を見ているんだろうなと思っていました。
私は開始時間の40分くらい前に会場に行ったので、中央の前から2列目に座れました。
だからスクリーンが見えないとかは全く無かったですし、。
何より人事の方が、疲れきって真っ赤に充血した眼をしているのがよく見えましたね。
全然普通の会社説明会だったと思いますよ。
席が狭いだのスクリーンが見えないだの、そんなことを言う人がいましたが、
大手なんだから説明会に学生がたくさん来るのは予想できるでしょ?
もうすでに選考の過程なんだから、立場は企業の方が上なんです。
学生の自分都合的な考えは通用しませんよ。
ここで話題になっている女性のMRについてですが、私もあまり悪くは思いませんでしたよ。
医師会のテニスサークルに入ってたり、あの若さでゴルフやってたり、ということから白い巨頭のような医学会を想像してしまいましたが、彼女はそれを楽しんでいるように見えたので、それを素直に出してくれたのはむしろありがたかったです。
確かに、「自分が提案して受け入れられた薬が患者さんの役に立った」というような喜びはMRの醍醐味だと思いますが、日々の生活の中で、「私、医者の世界にいる」とサークルなどを通して実感でき、それが自分自身のモチベーションの一つになれば、いいんじゃないでしょうか?
もしいらっしゃいましたらカキコお願いしますぅ(><)
メールでの連絡は無かったのですが普通に明治製菓のHPで予約できましたよ。頑張りましょうね☆
和やかな説明会でしたよ。
その中でもMRの方が一番好感持てましたよ。パワポ使って、分かりやすく説明してくれたので。
そして、食品営業の方はツッコミを入れたくなるような面白い方でしたよね。(←営業大変なのねぇー、みたいな)
女の子はベッカムと仕事が出来るとでも勘違いしてんじゃないすか。
そんな世の中甘くないし、リアルな話をしてもらって
それでも明治製菓を愛せす人が勝ち残れるんじゃないすか?
夢と現実でギャップを感じてやめる新卒が多いから
今の世の中新卒の就職が少なくなってるんでしょう。
それを変えるためには今日の説明会で投げ出すようじゃダメダメ!!!
マイページをみてください。もう予約できますよ☆
私はどちらかと言えば好印象でした。
私は16日の午前に説明会に参加しました。
説明会事態は特に何も感じませんでしたが、
その後質問に行った時にはとても丁寧に説明してくれましたよ。
ちなみに一次選考の予約がもうできますよ。
私も来ましたw
メールと郵便両方で。
でも私、その日いけないんですよー!!
選考希望の方は参加下さいとのこと。他の日程で追加とかないかなあって僅かに希望を持っています・・・・。
MRを目指す方々で、がっかりした人も多いでしょうが、面接などを辞退するのは勿体ないと思います。あのMRさんは、二年目の新人さんみたいでしたので、大目に見たほうが良いのでしょう。
わたしも16日の午後に説明会参加しましたぁ(^^)
まだ一次選考の予約の案内来ませんよね~ まだかなぁ??
お返事、ありがとうございます。少し安心しました。と同時にまだ心配です。まあ、明治製菓さんのことは5%ほど心の隅にとどめておくくらいで、徐々にそろそろ忘れていこうかと思います。
にしても、MRのことが色々述べられていますが。
ぼくはMRに全く関心ないのですが、少し述べさせてもらいます。
僕の父親は医者です。
お中元やお歳暮、年賀状など、製薬会社や乳業会社、看護婦さん、お医者さん関係などから、毎回大量に送られてきます。おかげで、クスリはもちろんのこと、チーズや高級品までわんさかあります。冷凍庫に眠っているのもあります。このように、医者を取り囲む人たちは、医者の心を掴むため、いろいろな手段をこうじているみたいです。
しかし、医者にとってみれば、そんなの全く期待もしていないですし、ましてや、旅行や食事やゴルフなんぞ、行きたくもないのではないでしょうか。暇を見つけては温泉に行って体を癒し、家族との団らんのひとときを過ごし、書物を読み、ユニクロでパンツとパジャマを買い、つたやで映画を借り、マラソンをしています。少なくとも私の父親はそうです。
医者は、人々の生命を救うため、日々勉強・研究しています。もちろん安全なクスリが開発されるのも期待しています。夜は夜勤がありますし、急患が来ればタクシーですぐに病院に行きます。そんな父親の背中は命を守るべく必死です。
私は父親を誇りに思っています。
MRについては全く興味はなく、MRと医者の関係などぼんやりとしか分かりませんし、さほど知識もありません。よって、ここのMRの書き込みもほとんど拝見させて頂いておりません。
不適切な発言でしたら、申し訳ございません。
あー、今日も連絡こなかったーーー・・・、、、。。。かーっ!
無いみたいですが‥
私は15日(月)に連絡がきましたよ(*^_^*)説明会は23日だそうです。ですから待っていれば連絡来るかもしれませんよ☆
これも個人的な意見だとは思いますが、某食品メーカーにお勤めの先輩は、みんな夢とか憧れとか持って入ってくるけど実際営業の仕事は泥臭いとこあるし、信頼関係を着実に積み上げることはやっぱり大事だよ。だそうです。やりたいことや夢を持って挑む、これは学生のあるべき姿ですが、社会人になってそのギャップにへこたれてしまいそうな人はやっていけないかと。
だから、あの説明会もある意味一つの受け入れるべき現実かなと。やっぱり、大手の会社は全員がやる気を持ってメキメキ働いてるわけではないと思うのです。
つかなげっ!!すいません聞き流してください。
私は参加にあたって、ちょっとした手違いをしてしまったので
ちゃんと連絡が来るか不安です。
よろしくお願いします。
私も同じ状況と思います。1ヶ月も何もないので、縁がなかったのかもしれませんね。でも、何らかの通達は頂きたかったですね・・・。これもバネにして、グイグイ頑張りましょうよ!!
私は批判している方々と同じ回に出席しましたが、
正直みなさんがなぜそんなにいろいろ批判しているのか分かりません。
ま、着眼点とか感じ方は人それぞれなんでしょうけど。
ちなみに私はかなり後ろの席でしたが、ちゃんと話を聞いてれば、
画面の下半分が見えないとかは全然気になりませんでしたよ。
(別に文句を言っている人がちゃんと聞いていないと言っているわけではないのであしからず)