会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの580件の本選考体験記、459件の志望動機、145件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆
私は13日にテストを受けたのですが
気長に待ちます。
合格のみとは言ってなかったので、関係なく連絡あると思いますよ。
2週間以内に、リクナビか電話で、らしいです。
私は今日、お電話いただきました。
採用ホームページで技術力をウリにしている印象がありましたが
説明会でもそんな感じでした。
特にデータベースで有名なOracle社と早くから提携していて
他のシステムインテグレータから相談が来るくらい技術力が
すごいんだ!と自慢してました。
Oracleデータベースに関しては「業界の駆け込み寺」だそうです。
新卒はほとんどがSEとして採用されるみたいです。
新日鉄ソリューションズはSEを"AP-SE"と"IT-SE"という2つに分けていて
AP-SEは業務ソリューション担当でIT-SEは基盤ソリューション担当だそうです。
基盤ソリューションというのはルーター、スイッチングハブ、ファイアウォール
(ネットワーク機器)やサーバーとかデータベースなどのシステムのインフラ部分を
構築する仕事で
業務ソリューションはその上で動くアプリケーションソフトを開発したり
ERPパッケージの導入などを行うみたいです。
基盤ソリューションの部分で技術力が非常に高いと言っていました。
プレゼンテーションの後に8人くらいに分かれて
社員の方と話をしたんですけど
僕も含めてみんな文系出身で、
社員の方が1年目なので仕事内容については詳しく話せないとか
自己紹介の時にIT業界は本命ではないといっている人がいたりして
もしかして、相手にされてないグループ に入ってしまったのか!?と
ちょっとだけ思いました。
SEは納期直前は徹夜で残業というイメージがあったんですが
忙しくはなるけど徹夜するほどではないと言っていてかなり意外でした。
会社自体の規模が大きくて引き受ける仕事も単価が億単位だそうなので
僕の思っていた仕事とは少し違うのかもしれません。
長くなったので報告終了です。
どう考えても、会社説明会に参加した覚えないのですが、「先日は説明会へのご参加ありがとうございました~」の様なことが書いてありました。
NSソリューションズの説明会には参加させていただいたのですが、もしかして新日鐵本体にも個人情報、紹介されてるんですかね…。
NSSOLの説明会は先輩とのトークタイムがとてもアットホームな感じで良かったですよ~。
以上、ちょっと、奇妙だったので質問してみました…。
どう考えても、会社説明会に参加した覚えないのですが、「先日は説明会へのご参加ありがとうございました~」の様なことが書いてありました。
NSソリューションズの説明会には参加させていただいたのですが、もしかして新日鐵本体にも個人情報、紹介されてるんですかね…。
ちょっと、奇妙だったので質問してみました…。
調べたら私は東京なのでなさそうです♪
とりあえず楽しんできます。
筆記試験の有無は会場によって違うようです。
確認してみましたが名古屋会場と大阪会場は説明会と同時に筆記試験があるようです。
私は大阪会場で予約したので筆記試験があるみたいですね。
ちなみに適性試験・作文で約3時間かかるみたいです。
内容は去年の掲示板に書いてありましたが今年も同じかどうかは分かりませんね。
履歴書多分要らないと思いますよ.私もセミナーいったんですけど,筆記試験の予約申し込みカードには,持ち物→筆記用具としかありませんし.
>もんさん
まだ2月のセミナーなので
筆記は別の日にあると思いますよ.
私もいい感じだなぁと感じました。全体での説明の後、懇談してくださった社員さんが当たり☆だったのかも。
ところで、ありえない質問で申し訳ないんですが、筆記テストのときに履歴書って指示されましたっけ?されたような気がするのですが、予約申し込みカードには筆記用具としか書いてなくて。。他社と混じってきたかもしれないです。ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
何か情報を持っている方いらっしゃいますか?
確か適性+作文だったと思うのですが・・・
OBの方の話では作文は自分のことではなく、全く違う内容だったようです!!
みなさん新日鉄について固いといった印象を持たれているようですが、私は全く正反対なんですよね。
社員との懇談のときに、特にそれを感じました。すごくアットホームな会社だなぁー、と。
ま、こう感じる人もいるということで。
SIを目指して就職活動している者です。NSソリューションズと競合他社の大きな違いとは何でしょうか?
良くも悪くも新日鐵、っていう感じの人が多かったです。
まさに技術者っていう印象で、頭は切れるのですが、とにかく固い・・・
あと最終面接がかなりきつかった思い出があります。
製造と金融に関しては強みがあるのですが、新日鐵の社員が多く入ってきてこれからどうなるか、といったところでしょうか。
最近、色々な分野に手を出しています。
先日参加しました。
いろいろな業界を手がけていて、技術力もしっかりしている点には好感が持てましたよ。Web系、オープン系の両方でここまで実績があるSI企業も他になかなか無いのではないでしょうか。
ちなみに、私も固いと感じましたが、まだ大半が新日鉄時代の入社の方なので、仕方ないのかなと思いました。
あと、社員の方との懇談のとき、隣のテーブルの担当の人がやたらデバッガのマニアックな話ばかりしていて、文系の人はついていけないだろうと心配になりました(笑)
私的にはちょっと固いカンジの会社なのかなっと思いました。
だれか行かれた方いますか?
NSSolutionsは今年(来年度)の採用窓口としてリクナビを選んでいる様なので昨年の経験から発言させて頂きます。
誰かがキャンセルすると(おそらく)直ぐにその情報が反映されるので、キャンセル待ちでセミナーに滑り込む事も出来ます。例え前回見た時に満席であろうとも偶に空席ができますのでそれを狙ってみては如何でしょうか?
ちなみに昨年はキャンセルは夜の場合が多かったです。
また、結構セミナー開いているので今回が無理でもまだまだあると思います。ちなみに私がセミナーに参加したのは3月5日大阪でしたから、本当にまだまだこれからです。
ちなみに、ここが本命であるならば面接慣れや筆記試験慣れをした上で受けた方が良いと思いますよ。
2月はちょい本命企業や練習台の企業を受けて3月から本命中心という活動の仕方もありますから慎重に且つ活発に就職活動を楽しんで下さい。
それで、今日どの日にしようかと考えながら登録しようと思ったら、すでに全て満席に!!!
早いというか、すごい人気なんですね。
別日程の案内がある、みたいに書いているんですけど、大阪のセミナーは今度いつになるのか…毎晩メールチェックして待ってます(泣)
選考に関しては何も書かれていませんが、筆記用具持参と言うことは、ある程度、筆記やES記入の準備をしていった方がよさそうですね。
みなさんがんばりましょう!
私も説明会申し込みました。
予約受付画面に「東京では」という一言があったのでたぶん関西でもやると思いますよ。
楽しみですね。がんばりましょう!
はじめまして。がんばりましょう!
セミナーの申し込みが開始されました。
東京での開催のみです。関西や名古屋ではセミナーは開催しないのですかね・・・・。
とりあえず、東京でのセミナーに申し込みしました。