会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
んで?あなたカゴメ?企業に必要なのでしょうか(笑)
お返事ありがとうございました!
あの書き込みをしたあとカゴメのHPを見てみたら、エントリーが終わっていたので諦めてました。(^^;)
久しぶりにこのBBSみたら返事が書いてあって嬉しかったです!が色々締切り表示に関して議論があってびっくりしました。
去年就職活動をしていた先輩から、突然予告無しに選考を終わらせる企業もあるから注意しとけと言われていたので、あ~やっぱりなぁと思っただけだったんですけどね・・・。私みたいにそういう事を知ってればショックは少ないけど、やっぱりそれを信じてる人にとっては突然打ち切られたらショックですよね・・・。自分だったら教訓として、早め早めの行動を心がけるようにします!間に合わなかった人、ど~んと落ち込んで、でも引きずらないように元気だしてくださいね!
残念ですが秋採用の可能性を願って、カゴメへの気持ちを高めつつ他の企業の選考を頑張ろうと思います!
ちなみに今うちにはカゴメのトマト「りりこ」が植わってます!トマトジュース買ったら苗が付いてきたので楽しみに毎日水をあげてます。パンフ読んでみたら毎年やってるキャンペーンらしく、知らなかった自分が悲しかった~。でも知ってよかった~。
一進一退の就職活動だけどがんばりまっす!みんなも頑張ってくださいね!!
おお!!受かってたか、すげえ!俺は案の定というか志望動機がまともに話せなくて、駄目でした。もう一人坊主の人はどうだったんだろう。通ってればいいけどなぁ、もし今度の決起会にあの人が来てたら是非報告してくれ!あの人俺がJRに乗るまでわざわざ送ってくれたんだよ。右も左も分からん田舎者の俺を案内してくれて本当に感謝してるんだ。話は変わるけど社長面接是非通過してくれ!ビターさんのような人がカゴメに行けば絶対カゴメも盛り上がるよ。心から応援しています。
でもさ、HPで最初から第一回~第○回まで
行ってるって書いてあるならそれをちゃんと
守ってほしいですよ。
確かに、第一志望の方だったらはじめのほうに
提出すると思いますが、大学が新しくて、
情報があまりない人は何からしたらいいのか
分からなくて、本当に「カゴメ」に行きたい
と思うことが遅くなることだってあるんじゃ
ないかな??
私はエントリー終了って書いてあったんですが、
出してみました。全く連絡ないですけどね…
確かにもう募集人数が集まったかもしれないけど
これはちょっとどうなんだろうか?
カゴメを見つけることが早くなくちゃだめなの?
所詮、新設学校は出遅れるんだろうよ…
その人が最終回の後に辞退して
結果、募集人数を割り込むと、人事の責任になります。
志望順位の高い人は早い段階で
ES出すでしょうし、第一期以降の枠が
減っていくのは当然のことです。
って採用ホームページに書いてありませんでしたっけ?
って採用ホームページに書いてありませんでしたっけ?
気晴らしに書き込んでみました。
みなさん、気にしてください。
現実としてはそれが企業にとって合理的なのは分かりますが、それならそうと初めからそう書いておいておくべきでしょ。たいていの企業はそう書いてありますよ。じゃないと5月30日の締切でESを出そうとしている人だって沢山いるだろうし、採用を締め切った企業のESを書くことほど無駄なことはないですよ。何も書かれていない以上、一応何回かに区切って募集しているわけだから、それぞれ最低何人分かの枠をとっておくのが普通ではないでしょうか?
それこそ全く企業の都合だけで採用活動をしているということじゃないですか。学生のことも考えて欲しいですよ。採用活動を打ち切った後に届いた熱いESを見て、カゴメさんの人事はどう思うんでしょうね。
とか言ってる自分は既に他社に決まってるからほとんど関係ないのですが、既に採用活動を終えたカゴメの5月30日の締め切りにかけて、必死に頑張ってESを作成している学生の方々をおさししますm(_ _)m
21日に全内定者が決定するのは事実です。私自身、内定を頂いておりますが小林さんからのメールでそのように伺っております。
大抵の企業は内定の条件を満たした人材が募集人数集まったらその時点で採用活動を終わりにするものなので、カゴメのようにES締め切りを何回かに区切ってる企業の最後のほうの締め切りは当てになりませんよ。
私も人事の方から、今、選考中(筆記、面接、GD)の人で2004年度の採用は終了すると聞きましたよ。。
して、30日くらいに人事の方から電話連絡
があったのですが、私は不在で代わりに母が
電話を受けたのです。その時に、人事の方は
「また改めて電話します」と言われたらしく
未だに連絡がきません・・。こちらから連絡
すべきでしょうか?かなり気になってます(>_<)
もしかしてジズーさんて、ESの好きな食べ物ん所に
「寿司」て書いてた子ですか?それやったらめっちゃ覚えてるよ☆俺は3人おった中で関西人やった奴です。俺嬉しいことに受かってました。ジズーさんとタバスコの掛け合いしたいな思ってたけど残念です。。20,21日は頑張ってきます!!苦しい就職活動やけどお互い頑張ろーな!
そんなことはないだろうよ?
だって、ESの最終締切は5月30日でしょ?
私も4月11日の締切に出したけど、何も返事が来ない…
神様、仏様、ルー大柴様!!(笑)
私も4月25日の締め切りで提出したのですが、
何の音沙汰もありません…。
もう今後の選考はないのでしょうかねぇ…?
それじゃ悲しすぎます!!
だいぶ日がたったと思いますが、やはり諦めたほうがよいのでしょうか?
何日までって期日ありましたっけ?
もうだめなのかな・・・。
みなさんはじめまして。
私も9日に大阪で準決勝受けたものです。
結果ですが13日にメール頂きました!
電話もするということだったのですが、どうやらメールだけみたいですね。
IDチェックはそこまでしてくれない気もするよ。復活戦は、例えば、春採用と秋採用とあって、参加可と不可の企業があるように、カゴメに再チャレンジするにも、会社の人事に直に尋ねた方がいいんじゃないかな。できるといいね!
私もな~んにも音沙汰ないんで、気になってます。やっぱり落ちたかなーと、思っているんですが…。でも、どこかでまだ諦めつかないんですよね。
カゴメは第一希望で明日ESを出そうと考えているのですが、紹介状をもらえないと内定をもらうのは難しいのでしょうか?心配です。
わたしのとこにもESの返事来てないです。
だめだったのかなー。
もう少しで来るのかなー。
そういう心境ですよね(苦笑)
かなり気になってます。
お一人でも来ていたら諦めがつくのですが…
私は4月23日の説明会&筆記試験に参加して指定された5月6日までに返事が来ず撃沈した者です・・
ところで質問なんですけど筆記試験に再度チャレンジする事ってできますか??ESの最終締切り(第7次)が5月末までになってたのでES出力してみたらでました。
ESを出力する為にはIDとパスも必要だったので「これはチャレンジ可?」と思ったんです・・・。もしも復活戦が不可能ならばIDチェックで振り落とされると思ったんですけどこれはどういうわけでしょう??
だれかご存知の方がいましたら是非教えてください!お願いします(><)
何度も質問ばかりですみませんが、人事部長面接では具体的に何を聞かれたか教えてくれませんか?カゴメを第1志望としているので、しっかり対策を立てたいと思います。よろしくお願いします。
そやな~
たとえ違う会社に行ったとしても、同じ食品メーカーなら将来どこかで接点があるやろー!!
飲み会またみんなが決定したらしましょう
初めまして。
GDなんですが、カゴメの場合一貫して「食品メーカーの若手社員に求められる素質」というテーマで行っていると思います。20年間変わってないそうです。
10人くらいですると思うので頑張って下さい。ちなみに、GDの時に白紙のメモ用紙を配られて自由に使えるのですが、終了後に回収されると思います。
結局カゴメじゃない他の食品会社に行くことになったけど
仲良くなれた人は今後もたまには飲みましょう。
唯一の心残りといえば内定式でカリスマの物真似ショーが
見れんくなったことだな~。
カリスマいつか見せてな~。楽しみにしとるで。
ではでは。
御返事ありがとうございます。最終緊張しそうですね、かなり不安です。しかし社長面接で落ちることってあるんでしょうか?実質最終面接は人事部長面接と考えるのは甘いでしょうか?
最終は、面接官が社長をはじめ役員の方が4人と野田部長の5人です。
学生は一人ですよ。時間は早い人で10分から長い人で15分超って感じみたいです。広い部屋だから緊張しますよ。頑張ってくださいね。
>内定者の方へ
健康診断は私服で良いんですかね。スーツじゃなくてもいいんですよね。
会社についてのこと?それともまったく関係のない内容なんでしょうか?
今まで受けた人で内容覚えている方いたら教えてほしいんですけど・・・。
けど自己アピール考え直してよかったと思うわ!
なんか去年は関西と関東まったく逆になったらしいけど、今年はなんとか希望通り行くようにするって大柴さん、いやルーさんが言ってたで!
やっぱり地元がいいよな~
勤務地について話を聞きたいと思っています、希望がどれほどかなうのか、何年毎の異動なのか、などもろもろ、「君はカリスマだったんだね」って社長さんに言わせる日が想像できるわー
小林さん本当にありがとうございました
そしてこれから一緒に働く皆さん、ぜひともよろしくお願いしま~す!!!
お返事遅れましたが、情報ありがとうございました。
私のところには、結局何の連絡もありませんでした(泣)
将軍様さんは、がんばって次の選考に進んでくださいね!
私も、まわりのみなさんよりだいぶ遅れをとってはいますが、
頑張ります。
まじですか!てことは落ちましたね俺。。頑張ってください!!