1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. ニチレイの就活情報
  4. ニチレイのインターン体験記一覧
  5. 2019卒のニチレイのインターン体験記詳細

ニチレイの秋冬インターン体験記(生産技術職)_No.52

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

  • トップ
  • 掲示板
  • 選考体験談
  • 面接体験談
  • 内定情報
  • 本選考ES
  • 志望動機
  • 適性検査・テスト
  • インターン体験談
  • インターンES
基本情報
2019年卒|大阪府立大学大学院|男性|理系
他企業でのインターン
2018年2月
大阪府
1日間
昼食支給あり

選考情報

選考フロー

ES

あなたがこのインターンシップに参加したいと思う理由を教えて下さい。また、インターンシップに参加し得たいこと、意気込みなどもあればご記入ください。

インターンシップへの参加志望理由は、理系としての仕事や職種について幅広く知りたいと思ったからです。世界規模で将来の食糧不足が懸念される中、先進国でのフードロスの問題があり、貴社の高い冷凍や調理の技術について興味を持ちました。また、工場開催のため、現場の見学や技術系の社員と接する数少ない機会から得た経験をもとに、将来の働くイメージにつなげることもでき、魅力的なプログラムに感じたからです。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

企業の属する業界について、事業内容について調べ、社会の課題と合わせて簡潔に記入した。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

200字だけのESをきちんと書いているかを見ていたと思う。また、学歴もある程度関係しているように感じた。

インターン概要

開催時期 2018年2月
開催期間 1日間
開催エリア 大阪府
開催場所 作業現場(工場、建設現場)
職種 生産技術職
このインターンで学べた業務内容 生産・製造技術
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ

交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

工場見学

内容

インターンは工場でおこなわれた。食品業界についてや会社説明の後、工場を見学した。その後、製品の試食会を挟んでグループワークをした。製品ラインを効率化するアイデアを出す内容で、最後は模造紙で発表した。最後に社員との交流会があり、仕事のこと以外の話もできた。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

工場で働く現場を実際に見学できたことが働くイメージにつながり、志望度が上がった。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

留学生もいて全国各地から学生が集まっていた。みんなが意見を尊重し、ワークでは社員も一緒になって楽しく、よりよいものが完成した。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

終始優しく、丁寧な印象だった。仕事説明でも苦労話も含めてたくさんのことを知れた。インターンを通して、みんなが明るい雰囲気で社員同士も仲が良く、仕事を楽しんでいるように感じた。仕事以外の話もでき、人柄が伝わってきた。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

工場での仕事現場や働き方を知ることができた。また、グループワークで他大学の学生と意見交換し、ひとつの成果を上げることで、チームプレイのすごさを実感することができた。また、数社のインターンシップと比較して、他社にはない魅力を感じた。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

インターンで何を学びたいのかという目的をもって臨んでほしいと思います。また、ホームページなど表面的にしかわからないことではなく、実際の仕事現場や社員に聞かないとわからないことはたくさんあると思います。その気持ちをもっていれば就活するにあたり企業の選び方が分かってくると思うので頑張ってください。

特別企画【PR】



みんなのキャンパス
S