- 2023年1月中旬
- オンライン
- 1日間
ES
提出締切時期 | 2022年11月中旬 |
---|
私は生まれつき食物アレルギーを患い幼い頃から治療を受けてきたため、食物や医薬品に興味を持って生きてきた。その上で、大学入学から現在所属している研究室での研究の日々を経て培ってきた論理的思考力や知識経験を活かして、将来研究者として人々を健康にそして幸せにしたいという夢がある。貴社のインターンシップでは、食物や健康に直接影響を与える医農薬の開発に関する魅力的なプログラムの中で、様々な専攻の学生とディスカッションできると期待している。生物有機化学という専攻分野の中で培ってきた基礎的な知識が、医農薬の開発にどのように活かされているのか学びつつ、今の自分に何が不足しているかを自覚する良い機会としたい。
〇〇というテーマで研究に取り組んでおり、〇〇酵素の機能解析を進めている。ある細菌が作る化合物群を遺伝子情報から推定し、基質と調製酵素を用いて酵素反応を行うことで、その酵素の役割を明らかにする。〇〇に着目することで、〇〇が将来期待される。私の研究では特に〇〇の解明を目指しており、卒業までに2つの目標を掲げている。1つ目は〇〇で、〇〇をそれぞれ単離することである。2つ目は〇〇で、〇〇を解析することである。研究の進捗状況としては、1つ目の〇〇に関しては成功し、〇〇も完了した。2つ目の〇〇は、現在2ステップ中1ステップのみ実証に成功しているところである。
結論ベースで端的にわかりやすい表現を心がけた。