会員登録すると掲示板が見放題!
アミューズには8818件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、12件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もひそかにここを見ていた一人ですが…
ぱぴぷぺPoo!さんの『アミューズをナメんじゃない!』って書き込みにすっきりしましたー
いろんな考えの人がいますよね。
今まで表立ってないだけで、wasedaさんと同じ考えの人がいたかもしれない。
>wasedaさんへ
しかし、wasedaさんの『私に説教できるのは~』のくだりはどうなんでしょ。。
私はおそらくあなたと同じ歳かプラマイ1くらい、そして業界に片足突っ込んでますけど意見してもいいですか?
これから社会に出ようとしている人間、チャンスがあれば芸能界に出ようとしている人間がいう言葉ではないと思いますよ。
空気悪くしちゃったらごめんなさい。
みなさんこれから始まる選考頑張りましょ!
私はマネージャー志望のつもりでいきます。そして潜入します。シバトラみたいなものです。
色々な個性の方がいるようですので、選考も楽しい予感ですね^^
選考スケジュールでは明日に課題発表ですね!
ワクワクしますが、ちょっと緊張もします><
>wasedaさんへ
私は学歴も無いので、wasedaさんのいう説教出来る人間でないのですが、少しだけ。今までここにwasedaさんが書いた内容を面接の際にぶつけて、内定をもらうのであれば、アミューズが貴方を欲しがっているということですので、貴方の考え方も正しいといえると思います。ただ、面接だから表面だけ取り繕えばいいやという考えだけはやめて欲しいです。それはwasedaさん自身が自分の考えを否定してるということにもなると思いますし、それで内定貰っても正しいことの証明にはならないでしょう。まあ、そんなのきれいごとだとか言われたらそれまでですが、私は学祭の実行委員長とか裏方やってて楽しかったので…。
少しって言ったのに長くなってしまった(汗
私ももうこの件に関しては意見しませーん
あとすこしだからみなさんがまんして差し上げましょう☆(^o^)
本人も相手すんなっておっしゃってますし☆
課題発表が待ち遠しい~
ひっそりと荒れている掲示板みてました(´・ω・)
課題発表ドキドキですねッ
選考でみなさんに会えるのを楽しみにしています!!!
雑誌でもモノボケでもやったる-ッ
思いっきりすべってやる-!!笑
いえ私はアミューズに入り、芸能界を勉強しながら、デビューチャンスをうかがいます。なので、アミューズは夢をかなえるためのステップです。諦めるわけではありません。
部活動のマネージャーはユニフォームの洗濯や雑用ばかりです。なぜ選手として活躍を目指さないのでしょうか?
君達がいくら頑張っても、目立たない、テレビに出れない、給料も安いだろう。そんな思いをするなら、表に私は出よう。
私はバンドリーダーで、劇団にも入っていました。今からプロダクションに入るより、アミューズに入りチャンスを伺うほうにかけます。
内定はこの前一つ出ましたが、就活継続です。文句を言うなら、私が落ちたときにしてもらえないでしょうか?私が受かれば、私の正しさが証明されるでしょう。
課題発表楽しみですね!
この企業、情報がマイページのブログのみなので…
去年の“雑誌”の課題を知り、今年の課題、不安ではありますがわくわくします^^
課題の締め切りまで半月、お互い頑張りましょうね!
久しぶりに覗いたらすんごいことになってたので一言だけ。
あなたご自分の矛盾に気付きませんか?
「妥協して生きたくない」とおっしゃってましたが、
前の書き込みでは「マネージャーとして後卸ながら生きるよりは、夢を諦めないで前進したほうがいい」と。
つまり、もぅあなたの中ではアーティスト以外は妥協とゆうことなのでは?
もし内定をいただいてマネージャーになったとしても後温るんじゃあなたの思い描く生き様には反するのではないでしょうか?
受験に際し個人の思いで制限されることはないですが、今でも本当にこのように思ってらっしゃるならば、
(おそらく)膨大な量のES等々に時間を割くよりも
もっと他にやるべきことがあるのではないでしょうか。
何回もやってきたでしょうが自己分析をしてもぅ一度自分を見つめ直す必要があると思います。
それでもやっぱりマネージャー!となれば一緒に選考頑張りましょうね。
長々と失礼しました。
企業を志望する理由は十人十色だと思います。
それぞれの想いを企業にぶつければいいじゃないですか!!
それをふまえて採用を決めるのは企業の方なんですよー
私は今から課題発表にドッキドキしています・・・
面白い課題を期待してます!!
>wasedaさんへ
正直寒いです。引きます。
そーいう内容もう書き込まないで下さい。
はい!この話もう終わり!
私ももう書き込みません。
夢を持っていることは、素敵な事だと思いますよ。
でも皆さんの言う通り、総合職採用でアミューズへの就職を希望されるのは、夢に対して少し遠回りすぎるかもしれませんね。
私の友人にも女優を目指してプロダクションに就職する人がいます。
しかし彼女は初めからタレントさんの身の回りのお世話をしながら、芸能界を知ったり、コネクションを作ったり、演技の勉強をするつもりで、付き人として採用されました。
wasedaさんもアーティストの道を真剣に考えていらっしゃるようなので、そのような付き人からキャリアをスタートされる道もあるかもしれません。
余計なお世話かとも思いましたが、書き込ませていただきました。少しでも参考になれば幸いです。
先に謝っておきます。私は結構フザけて書いていました。
楽しそうだな~くらいの気持ちでした。ごめんなさい。
ここから先はアドバイスとして受け取っていただけるとありがたいです。
本気で芸能界を目指しているならアミューズじゃないと思います。
マネージャーとして活動するより、専門学校や養成学校に入る方が効率がいいと思います。
デビューして、人気者になればたくさん儲かるので学費もチャラになるでしょう。
アミューズは会社です。勉強する所ではありません。働く所です。勘違いしていませんか?
それと、マネージャーはサポート役ではありません。アーティストの理解者です。
時にはアーティストとああでもない、こうでもない、と語り合う仲間です。
言葉が乱暴になってしまいますが…
アミューズをナメんじゃない!
少々出しゃばりすぎた気がするのでしばらくROMります。では。
私はマネージャー希望ではありません。
ライブを作る側・演出する側になりたくてアミューズを志望しています。
ここは総合職での採用ですよね、だからはじめからライブマネージメントの職に付けるかはわかりません。
だけどライブに携わりたいと思っています。
ここにいるみんながみんなマネージャー志望ではないと思います。
総合職採用なのでwasedaさんは一生マネージャーにもなれないかもしれませんよね、それも覚悟で受けるならいいと思います。
明後日のエントリーシート内容発表が楽しみですね。
私はまだアミューズを受けるかわかりません。
私は最初、好きなアーティストに会える、だからアミューズに入りたいと思いました。そして彼らのライブDVDを見て、企業研究していくうちに、いつしか自分も舞台で歌いたいと感じるようになったのです。裏方としてやっていくことも仕事の一つですが、どうせやるなら表に立ちたくないですか?反論している皆さんはアミューズに入りたいと願っている。しかしそれは本当にマネージメントしたいんでしょうか? 心の奥底では芸能人やアーティストになりたいと思ってませんか?しかしそれを諦め妥協していませんか?親が子供に自分の夢を託すような形になってませんか?どうせなら自分で夢をかなえましょうよ。
私はただそれが言いたいんです。これからの人生最初から妥協して生きたくないんです。なので、アミューズに入ったら、芸能界を勉強し、将来を考えようと思います。
ただ妥協せずにマネージャーに心からなりたいと思っている人はそれでいいと思います。
私はあなたに同感です。
現にそうやって下積みをされている方を知っています。
マネージャーをただの通過点と考えている人の方が、
私は良い仕事ができているように思います。
しかし、マネージメント業務が疎かになるような人は採用されないでしょう。
バランスが大事だと思います。
一つだけ確かなことは、マネージャーとして上に上がって
いきたい人と、他に夢があってマネージャーなりたい人と、両者とも同じラインに立っているということです。
じゃあなんでアミューズはいんの?
アーティスト募集してないと思いますが。
同じ場所を受けるのに、こんなにも考え方が異なるんだなぁと驚いています。
一つだけ言わせてください。
マネージャーからアーティストになりたいと考えている方の書き込みを拝見し…正直、その方々にとって『(マネージメントすることになる)アーティストは、ただの昇進するための道具にすぎなぃ』のだと感じ取ってしまいました。
マネージャーの仕事をきちんと理解していますか??
もし仮に、私がアミューズ所属のアーティストで、『自分についているマネージャーは、アーティストとして独立したいがために私に付いている。アーティストへの通過点、もしくはスカウトされるチャンスが欲しいから自分の側にいる』と判ったら…かなり辛いです。
というか、落胆します。
私は道具にすぎないのだ。と。
そしてそのような人とは契約を解除したくなるでしょう。
ここに書き込みをした全ての人に当てはまらないのは承知の上で、不愉快に思う方がいるのはわかっています。
ただ、どうしてもこれだけは言いたくて書き込みをしました。
長文失礼致しました。
本音を言えば、アーティストとして、出たいですよ。しかも目立つことで、自分自身やりがいを感じます。街を歩いていて、見つけられたら最高に気持ちいいじゃないですか。しかも自分の好きな歌やダンスで、食べていけると幸せですよね。ただ世界が厳しいのは存じています。ただ私がいいたいのは、アーティストになれないからマネージャーとして後悔しながら生きるよりは、夢を諦めないで前進したほうがいいということです。最初からマネージャーになりたい人はそれでいいんじゃないですか?
まさか内定者の方がここに書き込んで下さるとは、お忙しいのにありがとうございます。
アミューズの社員さんだと思うとなんか緊張してしまう(笑)
早速、質問をしたいのですがよろしいでしょうか?
昨年のESですと雑誌を作られたと思うんですが、何ページぐらいのものを作りましたか?あと、何を心がけて作りましたか?
差し支えなければよろしくお願いします♪
初カキコミ失礼します!
内定者日記2008年度版を書いて下さったのは、ぱふぇ☆さんですか?
アドバイス欄がとても参考になりました。
目立つしかっこいいからアーティストになりたんですか?
だからアーティストのが魅力的とか…そういう人はサポート役の重要性ややりがいなんてわからないんですかね
そんな人がこの会社で働きたいとか、どの口が言ってるんですか
ミクシーのコミュニティに「社長の目にとまればアーティストになれるかも」とか書いてありましたが…
仕事なめてるんですか?
趣味と仕事を混同させるのやめてほしいです
それにそんなことが出来るとも思いません
もっと現実を見てください
社員として働くのか、アーティストになりたいのか、きっちりさせないと結局どっちも中途半端になりますよ
そんな中途半端な人と仕事したくないです
はじめましてm(__)m
もしかしてあのブログを更新していただいていた、新入社員の方ですか?!
すごい!!
お話是非お聞きしたいです(*^^*)
まだ研修中の身ですが、何か質問があればどーぞ☆返信は夜遅くになりますがご了承を。
いろんな人がいるみたいなので選考が楽しみです(笑)
私もアミューズ所属のアーティストのライブに行きますが、本当に進化しますよね!私は毎年行ってますが、毎回感動してます(。>ω<。)
2年ぶりということですから、成長が際立って見れたことと思います。
ツアーでも、そのツアーが進んでいく中でどんどん進化していきますし…
ライブって本当におもしろいですね。同じようにアーティストも会社も成長していってるんだなぁって感じます(^-^)
あとmixi に アミューズ2010 というコミュができて、ユ二ットの話題が出てましたよ、みなさんも参加してみては?
話題を変えましょう!
結構前の話になってしまうのですが、アミューズに所属しているアーティストさんのライヴに行きました。ただ単に好きなんで。
結構(?)ベテランのアーティストさんです。
そのアーティストのライヴ自体は2年ぶり、2回目だったので気づいたのですが、とても進化していました。
人は無限大に成長できるんだなと、とてもいい刺激になりました。
成長しましょう。
…私が幼いだけかもしれませんが。
長々と失礼しました。
内定もらってもないのに、その後の話しても…
これはあくまで個人的な意見ですが内定者ユニットはすべると思います
素人のでしゃばりほど見てて寒いものはないです
けど、アミューズをアーティストになるための通過点だと考えている方は選考に進むの難しいと思います。
その理由じゃまずエントリーシートは通らないと思いますし、嘘ついて志望動機を考えても面接で見破られると思います。
アミューズさんが掲げる求める人材像に背きすぎてますしね…
まぁもうすぐ選考内容が発表されますし、みなさん頑張りましょう。
マイページの新入社員さんのブログ見ると、すごく魅力的な方ばかりで、人事の方はしっかり人物を見て評価しているって感じがします。
アーティスト志望で受けるも有りですが、通る人は通る、落ちる人は落ちるんです。
自分を見失わず、選考に挑みましょうね、みなさん。
俺もアーティストになりたいが為にアミューズを受けるって意見には反対です。
本気でアミューズを目指している人に「マネージャーだとアーティストより難易度低い」って言うのはあまりに失礼じゃないすかね?
マネージメント業務がアーティストになるための単なる通過点と思って選考受ける人がいるんなら、その考えはやめてください。
ちなみに俺はユニット云々については問題は無いと思うので、やりたい人らは自由に語って良いと思いますよ。
皆さん、良きライバルとして選考頑張りましょう。
私もあみゅずさんと同意見です。
黙って閲覧してようと思ってましたが、ちょっと我慢できませんでした
これから選考始まりますね!たくさんの感動を創れるアミューズの社員目指して、頑張りましょう(^-^)
特定とか言って脅すのもどうかと思いますよ。
しないでしょ。
一意見として見てくださいよ。
そろそろ選考はじまりますかねぇ
だからユニットに賛成も反対も出るでしょう。
でも、音楽にしろ舞台にしろ、それぞれのアーティストさんにそれぞれの音楽観、舞台観があると思います。
それを理解し、支えていくのはマネージャーです。
だから素人がマネージャー目指すよりは…って思ってしまうのは私だけでしょうか?
まぁ、でも、組むにしろ内定取らなきゃできないんですから。
とりあえずこの件は終わりにしましょう!
さらに荒れるだけですから。
アーティストになりたかったら普通にオーディションとか受けりゃ良いじゃん
難易度が低そうだからまず社員になって、、、とかその時点で本気でアーティストになりたいと思ってる人やマネージャーになりたいと思ってる人に失礼です。ってかそんな考えじゃ一生アーティスト無理じゃね?
そんな軽い気持ちでは社員としても絶対入れないと思います。
ななしゅうかつさんの意見に賛成です。
まじこんな人達とは一緒に選考やりたくないわ
そんな悪意のある書き込みしない方が身のためですよ。
やる人がやれば、あなたのIPアドレスを解析されて、
住所特定もできるんですから。。。