会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終も合否あるけどって…
採用予定人数があんまり多くないだけに内定出すのも慎重みたいです。
自分はここが第一志望群3社のうちの1社で、その中でも上位なので、ほかも見たあと全力で臨んで、内定いただきたいと思っています。
最終面接いかれた方、状況を教えていただけると幸いです。
電話待ってみたいとおもいます!
時間は大体20分超えるぐらいだと思います
行ってすぐ性格検査があるので,
20分前には行っておかないと,時間が足りなくて
焦ると思いますよ
ありがとうございます!!
今からもう一度練り直します!!時間は15分程度なのでしょうか??
いい結果がでるといいですね。
連絡方法は?だそうです
ただし受かってた場合のみで…
受かってなかったらかかってきません 涙
本当にお互い社長さんにお会いしたいですね
>むさしさんへ
いえいえ いいですよー
もし受かれば同期になれますしねw
質問ですが,聞かれたことは
どうして,うち(オービック)にきたいの?
志望度合いは? 複数回聞かれましたw
私はこんなとこでしたが,
部長さんが交互に入れ替わって面接しているみたいなので,
私と同じとは限りませんので,基本的な事をとことん突き詰めたほうがいいですよw
いきなりでごめんなさい。
いい結果がでるといいですね!
私は22日に行ってきます。どんな質問がくるかを考えているのですが、あまり思いつきません・・・。
今日はどんなことを聞かれましたか?よかったら教えてください。
終わってから、あれやこれや反省点があって凹んでます。。。
ほんまに連絡きてほしいですよね。
連絡方法とか聞くの忘れていたのですが、かわりますか??
三次面接は15分くらいで、他社との違いを聞かれてあとは勤務地のお話もしました。
自己紹介カードについてちょっと聞かれたりしましたよ。
あっと言う間でした!
頑張ってくださいw
私はメチャクチャ緊張して
わからない内に終わってしまいました…
連絡がくることを本当に心から願ってます
お返事ありがとうございました。メールを開くたびに緊張して、返事が来ていないことにがっかりしている毎日です;;
よしみさんも二次受かってるといいですね!
どのような質問をされるか分かる方いますか?
ちなみに私の場合
一次面接:履歴書と自己紹介カードの内容について確認、今までで一番感動したことなど
面接時間:20分程度
通知:一日
二次面接:なぜSEになりたいのか(SE志望)くらいで、あとは地元の話などをしていたら(向こうから振ってきた)終わりました。ちなみに面接官は「面接突破術」などで有名?な人事部次長様でした(笑)
面接時間:10分
通知:当日
懇談会の話はなく、3次面接だけでした。
がんばってください☆
私は20日なので後に続きます(笑)
人事の方が非常に和やかな感じで、主に仕事についてどう思っているかを尋ねられ、あっという間に終わってしまいました。
確か10分くらい…(^^;
まだ結果は来てませんが、若干不安です…。
>いちごさん
私の場合、一次面接も10分強くらいでした。
けど合格してました☆
面接会場や面接官によってかなり変わってくるんでしょうかね~。
私も東京で面接を受けて同じような雰囲気でした。
説明会の雰囲気や話とのあまりのギャップに不信感が湧くほど。
女性に対する制度や地位を聞いても、あまりよい回答は得られず。。。
圧迫ぎみの面接でしたが、この経験があったことで
他社の圧迫面接も怖くないように思えるようになりました☆
残念だったけど、よい経験になったと思います。
期待半分,不安半分です.
自分の伝えたいことをまとめなおしますw
面接官は女の人でした。
きっと人事の人も考えがあって、雰囲気作りをしたのかなって思いますが。
関東と関西で面接の対応が違うようですね・・・。
私も友人も本社で受けたのですが、やはり共に重苦しい雰囲気を感じました。
説明会がおもしろかった。
選考進んでる皆さんがんばって下さい。
自分の場合も面接を楽しみにしていったのに、残念な面接でした。
私の前の人も出てきた時暗い表情で首を傾げていましたし、私もがっかりしながらの退場です。
面接官の方は私の返事に対して、頭を掻きながら無言でメモしてたり、学生が授業中寝るような形で机に腕を投げ出していたりしました。
同じような質問など結構多いようなので、力になれればと思い書き込ませて頂きます。
2月28日 1次面接
現地で自己紹介カード【志望度合い、志望職種、志望職種理由、今まで生きてきて一番の出来事(不確か)】を書きました。
面接は1対1で終始和やかな雰囲気
★質問内容・・・主に履歴書、自己紹介カードに書いている内容を口頭で答える程度です。
★面接時間・・・約20分
★通過通知・・・1日
3月9日 適正検査
問題はSPIの数学のみとCABの暗号命令
問題、解答用紙両方に名前を書き、「両方提出するので持ち帰らないように」と最初に注意されます。
検査が終わると解答用紙しか回収しませんでした。
問題用紙を持ち帰ると人の話を聞いていないと判断されると思うので注意してください。
★通過通知・・・1日
3月16日 2次面接
面接は1対1で1次より終始和やかな雰囲気
質問内容は履歴書、自己紹介カードの内容から始まり、SEの仕事とは、コミュニケーション力とは、ぐらいでした。
★面接時間・・・約30分
★通過通知・・・1日
私の場合は懇談のお話はなく、3次面接に進んで下さいとのことでした。
全ての人が同じとは限りませんので参考程度にしかなりませんが力になれたらうれしく思います。
志望度高くてもなかなかうまくいかないものですね。。。
通過した方がいれば3次面接の内容はどんなものだったかよければ教えてください。また一対一の面接なのでしょうか?
私もここでみなさんが教えてくれたような雰囲気ではありませんでした。あの時は少々がっかりしましたが、同じような人がいて少しほっとしました。
面接官にもよるのかもしれないですけど、時期的なものではないかと勝手に思っています。この会社は第一志望の人にしか内定を出さないみたいなんで、早い時期から面接まで進んでる人には厳しめにする必要はない(?)っていう考え・・?
まあこの時期でも和やかだったって人もいるかもしれないですが。
「それで?」という聞き方はされませんでしたが、他の人がおっしゃるような雰囲気のいいものでもありませんでした。人事の方に笑顔はなく、選考に関することのみの質問攻めでした。やはり、人事の方によるのではないでしょうか?
僕の場合もう少しマシでしたが、そのくらいのことはよくあることですよ。
本当に横柄な場合と、突っ込んで聞くがゆえに圧迫のように感じられる場合とありますが。
言ってしまえばその人1人の印象で会社のイメージを決めてしまうのは考え物です。
いろんな人がいますからねえ
説明会で話を聞いて、すごく感じが良くて受けにいったのですが
面接官の方が肘つきで、「それで?」というような聞かれ方をされ
すごくショックを受けました。
志望度高いのですごくやる気もあったのですが…
他にはこんな方いらっしゃいませんよね…?
がんばりましょうね。
あと、ちょっと!
ぷららさん>確か大阪の説明会では住宅補助は1万円とおっしゃってたと思います。
増そうとしてるみたいな事も人事の方がおっしゃってたと思います。
私は先日筆記試験をうけ、チンプンカンプンながらも、
二次面接に進むことができました。
私は、事務職を希望しているのですが、
二次面接では、どのような質問をされたのでしょうか??
内定者日記を読むと、筆記科目に英語があるようなんですが、説明会で受けた筆記(CABのようなもの)とは別にもう一度筆記試験があるんでしょうか?そして、そのときに小論文も書くんでしょうか?
どなたかわかる方いらっしゃいましたら、教えてください♪
一次でも一週間かかることあるんですね。でも私の場合、時期が時期だけにいらない人材はすぐに切ると思うので、半ば諦めモードです。笑 コメントありがとうございました。
私はこの掲示板見ててみんな2日とかで連絡きてたからあきらめてたら一週間過ぎに連絡来ましたよ~!
やっぱり連絡きませんでした…
もう一週間が過ぎたのであきらめます。。
選考進んでる方、頑張ってくださいね☆
次回二次選考に進む者です。
入社後は一人暮らししようと考えてるんですが、
オービックさんの住宅補助は具体的にどんな感じですが?
ご存知の方いらしゃればお教えください。
配属先によって金額などかわってきますか?
メチャクチャ楽しかったです☆
プライベートな話も沢山聞けて
最高でしたw
ありがとうございます!!
そうなんですかぁ!!
就活の状況って聞くとこいっぱいありますが、どこまで正直に答えたらいいのか悩みますね。。。
ES、、やっぱり書くんですね。
覚悟して挑みます☆
明日頑張ってきます☆☆
ありがとうございました(^^)
面接官は人事部部長?の方でした。
質問内容は、就活はどうか?どんな業界を志望しているか?
SEとはどんな仕事だと思うか?コミュニケーション能力とは具体的にどんなものか?はっきり物事を言えるか?
例えば、お客さんが求めるシステムは2000万かかります。しかしお客さんは1000万が予算です。どうしますか?
私は1000万でできる最高のおもてなしを目指しますと言いました。
人事部長さんは間で1500万で提案するのも手だと言われました。
なぜオービックを志望するかを、「人」以外の理由で答えてください。とかですかね。。。
次に進めたらいいな~
>tomさん
連絡来ましたか?私はまだ来てませんが・・・
私も懇談会はなく三次面接の案内がありました。
役員面接と聞いています。
通過なら最終面接なのかもしれないですね。
最終といっても確認だけのような気がしますが…
面接官の方が優しく、とてもよい雰囲気でした。
僕は履歴書忘れたうえに金融が第一志望だとはっきり言ってしまったのでたぶん次はないと思います(^_^;)
これから面接受ける皆さん、リラックスして頑張ってください☆
おめでとうございます!
懇談会ってみんなするんでしょうか??
知っていたら教えていただきたいです。
みなさん二次面接後に懇談会をされているようなのですが三次面接の案内しかされておらず不安です。。。
「面接の最後で内定を出して、そこで就活を終わらせてもらいます。入社の覚悟ができた人から順次ご案内します。」
と言われました。
「SIの会社では御社が第一志望ですが、まだヤフーと悩んでいる。」
と伝えたところ、また後日電話するように言われました。
オービックすごくいい会社なんだけど、とても迷ってます。
そして最終で落とされることはないのかな??
現地でESみたいなのを書かされます。待ち時間の30分くらいで。
質問としてはシュウカツの状況とかがほとんでした。
どんな業界うけてる?とか、どこの企業の選考がどのくらい進んでる?とか。
面接というよりシュウカツ調査みたいな印象でした。
そして
土曜日1次面接を受けに行くのですが、どんな質問をされますか?
履歴書に書いた志望動機と自己PRでしょうか?
もしよかったら教えてくださいっ!
ありがとうございます☆
すごく楽しそうで楽しみですw
学生は4,50人くらいだったかな。
質問たくさん用意しておくといいと思います。時間はたっぷりありますから。
懇談会の最後に社内見学できます。いろいろおもしろかったです☆
>tomさん
私も3月8日のテストを受けてから、まだ連絡が来ていません…。。
「一週間以内に通過者だけにご連絡します」と言われました。もう今日で一週間が経ってしまうので、かなり不安になってます。