会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪でしたが会社説明と会社案内だけでした。
オービックは事業所ごとに選考が多少ことなるみたいなこといってましたよ。
2週間とか不安で・・。
あと適正検査。
あたしはあれかなり直感で答えてるんですけど、
後半の方に矛盾が出てくるような・・。
それじゃ駄目なんですかね??
ありがとうございます.
私の時とは違うみたいですね,私は大阪本社で説明会に参加したのですが,適正はありませんでした(何故w)
とりあえず,第一面接はメールで連絡が来ましたw
この日に適正あるのかな?
いえ、説明会と筆記でしたよ。二週間以内に結果伝えるって言ってたので、面接はまだまだ先かな~。
私は適正検査まだ受けていないのですが,面接と一緒に適正を行ったのですか?
もし,同じ日程の方がおられましたら,よろしくお願いします.
あれ時間内に終わった人なんているのかな?
適性試験受けた方っておられますか?
私,会社の説明会・訪問を昨年の12月に行ったのですが,
そのときは適正も何も無かったんですが…
大阪の説明会参加した方で,適正あった方おられますか?
メールで1次面接の日程の予約が来るらしい。
どこに決まりというのか法則が隠れているのかサッパリでした・・・。ほんと、やるせないです。
しかし、これが適正ってやつなんですね。
もうすぐ一週間ですが結果が来ないです…(泣
私も、二部がまったくわかりませんでした・・・
適性検査で落ちたら、なんだかやるせないですよね。
私は理系ですが、私の参加した回には文系の方も結構いらっしゃったみたいですよ◎関係ないと思います♪
数学は簡単でしたけど、
GAB?CAB?が全然分かりませんでした…。
あと、私は文系なのですが、周りが理系だらけだった(ような雰囲気)ことが気になりました。
結果が来ないと何とも言えないですが、
理系有利なんでしょうかね
どんな感じなのでしょうか…たのしみです★☆
昨年、就職活動をされた方たちのコメントを読んで、とても楽しみになってきました◎
一連の面接を通し実感したこと・・・
オービックさんは本当に本当に いい方たちがいらっしゃいます。
みんなはどうか分からないけど、
私は人事の方たちが大好きです><
入社できずに、本当に残念に思いますが、一生この会社のこと忘れません!
みなさんがんばって!応援しています!
残業代とか入れて…
それとも研修のあとどっかに配属なのかな?
やはり不真面目人間募集と言っている割にまじめちゃんが多いのですかね?
辞退報告ありがとうっございます いい会社なので迷います。
他社にうかり辞退されたのですか? 差し支えなければ本当の理由教えてください
商材が単一で、つまらんでしょ!
月平均100以上残業強いるわけですから全員にまともに払えるわけないですよね。
モンモさん返信ありがとうございました。
面接行ってきたのですがエントリーシートは書かされなかったので、説明会の時に書いたものだったみたいです。
しかし本当に面接時間は短かかったです。
私にあまり興味がなかったのですかね~?(笑)
まぁ、合否を待ってみます・・・
モンモさん二度もお答えいただいてありがとうございました。とても参考になりました。
その怖さはどういった点において感じられたのですか?
そのエントリーシートには主に志望理由や志望職種などを書きました。さすがに全部を書くことは出来ませんが・・・全部で3つの質問だったと思います。そのエントリーシートを書いて、そこからも少し面接時に突っ込まれました。
もしかしたら、yu-yu-さんが説明会時に書いたものと一緒なものかもしれません。一緒なのか、違うものなのかはちょっと分かりかねる部分です、すいません。
辞退したい理由を教えてもらえますか?
どうして辞退したいと思っていますか?教えてもらえますか?
モンモさんお答えありがとうございました。
20分と聞いて少し安心しました。
もうひとつ質問したいのですが、エントリーシートのようなものって説明会の際にも書かされた気がするのですが、それとはまた別のものなんでしょうか?どのようなことを書くのかおしえていただけませんか?
1時間もしませんでしたよ!結構待ち時間がありましたし、行ったらエントリーシートみたいなものを渡されて、それを記入しました。記入時間、待ち時間全てを含めて大体1時間くらいでした。実際の面接時間は20分くらいでした。
辞退したよ。
いい人たちだから断りかたに迷う
やはり第一志望ですと言わないと、次には進めませんか?
返事ありがとぅございます。
てことはあたしはダメだったのかなぁ?
他社で頑張ります!!
将来は私たちが創るもの☆
内定いただいたものですが、みなさんはオービックの将来性をどう考えて入社されたいと思うのでしょうか。
最終面接で握手をされそのままOKでしたが、
業績がよいのが今だけで 将来性はないとアナリストなどが言っていますよね
どの様にかんがえていらっしゃるか教えてください