会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もそういうの聞いたことあります!!
郵便局って、0時近くに持っていくと、窓口の中であとから消印まとめて押されたりして、日付が変わっちゃってるってことがよくあるらしいですからね。
恐いですよね…。
次の日の朝市で来れない人が「今日の日付で」って言って、翌日の消印で頼む人も多いらしくて、勘違いされて押されたっていう知り合いも何人かいました。
自分で気付かないうちに消印が遅れてたら最悪ですもんね。
その点、やはり大手は違いますね。
自分は小さい出版社に内定をもらいましたが、あらゆるフォローもなく、別のトラブル(明らかに会社のせい)が起きたとき、内定者全員が村八部にされかけました。
体制の整っているところが一番です。
ご丁寧にありがとうございました~にゃースさん!感謝です!!
まだESの結果も出てないので何ともできないけれど、結果後すぐに筆記ですもんね。
やる気出していきましょう!
私は去年、講談社の春採用の筆記試験を受けました。
英語の問題も出ていましたが、それは問題のほんの一部でしたよ。
私は英語は全く出来ませんでしたが、筆記は通りました。
ほんとに幅広い問題が出るので、SPI、漢字、新聞やテレビ(ワイドショーなんかがいいです)をチェックしておくといいと思います!
後は作文が書ければばっちりだと思いますよ。
頑張ってくださいねー。
どうせ知ってもらうなら、極力自分だけがこれはすごいのでは?と知っているものにして、
読んでもらう人に新しいすごいを知ってもらえるようにしました。
なので始めはすごいと思うものをたくさんリストした中で、選りすぐってから清書しました。
簡単に言えば、1人物、3(大まかに)もの、1思想などです。マイベストは1思想です。
結局、これらは自分の強みにつながるものになっていました。(私を構成しているもの、というか)
なのでいくらでもこれらにつながるエピソードや熱い想いや目指すところ(笑)を話せるかな。
私は、自分が「大好きだ!!」と思うもので、面接で聞かれても自分の言葉で熱く語れるものを選んで書きましたよ!
スゴイことの欄は、自分の好きなもので充実させて、文章能力が伝わるようにしました!
大手なら当たり前のフォローらしいです。
友達も、主婦の友社で遅れたけど通ってましたし。
運も縁ですよね。
働きマンでも読もうかな。。。
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
そうなんだ…。あきらめないで出してみればよかった。。
ごめんなさい、ただのグチです|)彡サッ
自分はESの2枚目も結構むずかしかった気がします。
「スゴイもの」のところです。
これは相手にわかるような説明も求められるから、
写真以上に大変でした。
みなさんどうです?
写真以外の欄はうまく書けましたか?
今となっては18日まで待つしかないんでしょうが
・・・(泣)
よかったら、どんなこと書いたか教えてください。
ちなみに自分はほとんど人物で書きました。
その人の作品とか業績とか・・・
書き直せるなら書き直したいです・・・
みんな同じ思いなのかもしれないけれど
春採用のとき、友達が同じような状況でしたが、普通に通ってましたよ^^
他社(出版)でも、締切を過ぎても扱ってくれたとよく聞きましたし。
どこもそうですけど、何かしらのトラブルが多少あることは予測してくれているはずですよ。小さなことで良い人材を逃す方が馬鹿げている、と講談社の方が昔話していましたし。ここは良い会社ですから、気長に結果を待ちましょう。
お互い、通っていると良いですね。
お返事ありがとうございました。
ずっと海外にいて、しかも出版関連は時期が合わず受けれなくここまできたので、参考になりました。
(マス読、早速チェックしてみます)
みなさん、がんばりましょう~(って通過してないとがんばれませんね 汗 早く結果が知りたい!)
英語は100語を使ってエッセイを書く問題があったり。
くわしくはマス読読まれたほうがよろしいかと。
英語がそんなに比重を占めているんですか?
また春、または以前に筆記試験を受けたことがある方へ
今回、採用基準は変わっても内容は一緒のようですね。
差し支えなければどのような問題(ジャンルや形式など)が出たのか
教えて頂けますか?時事問題と英語だけなのかな?
まだ10日以上あるので気長に待ちましょう!
わかる方いらっしゃいますか??
写真については色々と憶測はあるかもしれないですけど、私は自己PRの一種だと思います。どんな写真を選ぶか、どういうストーリーがあるのか、その写真に何を感じて選んだのか。これはその人のパーソナリティーを如実に表しているものなので、自己紹介・自己PRに近いものであると思います。春選考のESにあったマイ・ストーリーの項目に近い種類の質問だと思います。
つまり容姿などはあまり関係ないはずです。実際私が会ったOBの方々は(失礼だとは思いますが)容姿が秀でた方は少なかったと思います。
採用は企業と応募者のマッチングが一番の課題ですから、能力があるのは前提として、相手方に合う人間かそうでないかをじっくり選考されていると私は思います。
10月16日発売だそうです。
あぁ
だから、写真の中身も大事だけど、レイアウトやページ全体を貫いているテーマが何であるのかとかが大事だったんじゃないかと思います。
まぁ、当然、本人の容姿や雰囲気を知るという目的もあったんでしょうけど。
あと私が一番感じたのはレイアウトのセンスと、コメント力を見たいのかなってことですが、どうでしょう…
春はエントリー落ちしたので、あまり期待はしてないものの出さなければ0%だし、と思ってギリギリで思い直して書きました。
私は既卒なのですが、今フリーランス状態でライティングとか編集の仕事をしています。でも、やっぱり雑誌そのものの企画をするなら版元ですよね~・・・逆にライティングとかは外注が多いので「書く」こと自体は多くはないみたいですが。
業界の人とも多少接点はあるのですが、どこか小さくても出版関係の仕事をしていけば、中途のほうがもぐりこみやすいんですって。
それこそ被り物してたって全身白タイツだっていいのかと。
顔やスタイルがわかるようになんて記載はなかったと思うので。
写真選考というのは人事の人的にはいい方法だと思う
やっぱ外見ってある程度はその人自身を映すから・・・
おもしろそうなヤツ、美男美女をとりあえず選ぶでしょう
そうでない人は学歴見て判断しそう。
んで、写真も学歴もたいしたことない人をまずポイするww
そんな感じがしたのでエントリーやめましたw
写真も中途、学歴も中途なので。。
ここに内定した人ってほんとすごいなぁって思う。
秋採用のみなさんがんばって!
そんなわけないじゃいですかw
内定者何人か知ってますけど...
ごくごく普通のコですよ。
アナウンサー試験と同じ形式です。
写真以外の項目は、写真選考後眺めるといった感じになります。
以上、放送関係の人から聞いたことがある話でした。
もう内定式も終わっていますし、前の書き込みでも受けるか迷っている方は多いようですね。
IDの番号って応募人数と関係してるのかな~。
リアルに応募人数=IDだと一週間前にエントリーした俺のIDから計算しても既に1万人位にはなっているな
わかってくださる方がいて、ちょっと元気づけられました。
普通、ESって「アピールしてね!」という意志がひしひしと伝わってくるものばかりなのに、今回の講談社のESは違う気がします。難しいです。
へむんさん、お互いがんばりましょう!
その気持ち痛いほど分かります。春もESで落ちてるので、慎重に作成してますが正直うまくいかない。
アピールしどころがない・・・。
愚痴だけですみませんでした。
どんな風に書くと好印象なんだろう・・・
がんばってみます!受けてみます!
みなさん、がんばりましょう!!
他の出版社の秋採用も受けられる方っています?面接の日程が重なったらヤダな。
明日渋谷のシダックスホールの合同説明会にブース出すらしいですよ!!
受けてきます!
やっぱり出版社を諦めきれないので…
漢検2級がどの位かわからないですが、
すごいですね。
かなりの勉強家とお見受けします。
大変詳しい情報感謝いたします。
秋採用は試験形式を変更するようなので、
適度に対策を練ってみたいと思います。
英作文かぁ…私大だから書いたことないや。。。
さようなら。
全部を解くのは多分無理なのではないかな。
時事も何問かあったように思います。他一般常識、芸能…お笑いからワインに使う葡萄の種類まで幅広い知識を問われました。が、これは出来たと云ってる人は周囲にあまり居なかったし、実際出来なくても大丈夫なのではないかと推測します。分かるものだけ答えておけば。
それよりも英語の100字エッセイと三題話でもぎとる作戦で頑張ったほうがよいと思います。漢字は漢検二級レベルでした。簡単過ぎて拍子抜けしました。
ちなみに私は漢字と英語と作文だけしか出来た感じがしませんでしたが通してもらえました。
数的処理は、上記とは別枠の時間でやりました。普通レベルの問題が解ければ問題なくいけると思います。
ただ解いた数で判断されているわけではないようですね。
場所別に大幅に配点が違うのか、
全体的に正答率が低いのか
はたまた問題全体が適性検査で回答自体に直接の
意味がないのかww
とりあえず何枚か写真を貼ってES選抜に臨みます。
私は編集等では無いですが、お互いES選抜終了後に
残ってるといいですね。がんばりましょう。
私、ESで落ちちゃったんですよね。
だから、具体的なこと分かりませんが、
ES通過した人の話しだと、
時事問題は多かったみたいですね。
すみません。あまり参考になりそうにもなくて。
受けれますよ。
何の影響も無いとHPに書いてありますよ。
春受けられた方に質問させてください。
作文や英作文などがあったそうなのですが、
それ以外の一般常識問題はSPIだけで足り
得るのでしょうか?
どうも過去ログを拝見するにあたって、
時事問題が多く出題され問題量が多く
SPI問題集程度じゃ無理なような気がします。
広告や新聞社並の勉強量が必要なのでしょうか?
秋採用って受けられるかな?
受けられるものなら、受けたい。