会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もウェブテスト受験の際、実は不具合に遭遇しました。
私の場合、学校で万全を期してやったつもりでしたが、画面が真っ白になり全く身動きできなくなりました。
さらに、私はぎりぎりで受けていたためそのままタイムオーバーになってしまったのです。
しかし、事情を人事に説明してお願いしたら、
5月の選考で再チャレンジできることになりました。
後で個人的に調べたら、PCのJAVA関係のあたりがおかしくなってました。
最低さんの場合、既に受験してしまったのでもう後戻りはできませんが、もしおかしいと感じたら、その時点でやめて事情を説明するという手段もありましたね。
ただ、日立は選考は早い者勝ちなので、選考でストップしてるのは損になりますね・・・
まだ続きはあると思うので、頑張ってください!!!
ウェブテストについては結構前ですが過去ログにも載ってますよ
CAB系ではありませんよ。
SPIですが、テスト形式が普通のとちょっと違うというか
SPIノートの会が出しているウェブテストお宝問題集といううす緑色のカバーの本に同じ形式の問題が載ってます
私もそれを使って勉強しました
ウェブテスティングサービスに似た形式じゃないですかね
基本的な勉強はどの参考書でも良いとして、
この本見てるとだいぶ違うと思いますよ
>フンスさん
もうWEBテスト受けられたんですか?早いですね!WEBテストの形式はSPIでしたか?それともGAB・CABのようなものでしたか?
はじめにスペックの確認表示がでるはずだと思うけど
メモリとかCPUとかの
その規定にあってなかったとか。
あと他のアプリケーションはオフにしてました?
無線LANみたいな不安定な環境でしたか?
WEBテストは万全を期して学校とかでやったほうが
いいとおもうよ
6/5の日立グループ説明会(東京)で、以前富士通の面接(仙台)でスタッフをされていた方を見掛けました。
どうして、富士通の方が日立の説明会に…
ちょっと気になりました。(見間違え?)
慣れてなかったためか、難しかったです。
大学のPCで深夜1時半ごろから受けましたが、特に問題はありませんでした。
「込み合う時間帯は避けて下さい」みたいな注意書きがあったので、気になる人は指示どおり日中受けるといいと思います。それと、自宅から受ける方は御自分の回線状況・PCの状態を確認して、受験されるといいと思います。
最低さんに喧嘩を売るつもりはまったくないのですが、「最新のパソコン、最高速のモデム」が必ずしも最高の品質をもたらすとは限りません。品質はOSの安定度やネットワークの状況、モデムに対する外部からのノイズなどによって常に変わるものです。もし、日立の忠告どおり日中受験されて、そのような状況であったのであれば、一度電話して相談されたらどうでしょう。
私は、最新のパソコンで最高速のモデムを使っているにも関わらず、何度もとまり、8回もログインしなおしました。1時間のはずが3時間もかかってしまいました。こんなんで落とされたら・・・恨んでしまいそうです。性格判断もイライラきれながらやってのできっと最低なものなんでしょうけど。世界の日立がこんなんでいいんでしょうかね。もっとましなテストがたくさんあるはずなのに、なぜこのテスト会社と契約をしたのか謎です。あまりにも不に落ちないので初投稿しました。これから受ける方は頑張ってください。
まっちょさん、なめじーさん、内々定おめでとうございます!!
もう内定者コミュに移られたとのことで、見てもらえるか分かりませんが、まさにお宝情報ありがとうございます。
私も内定式に行きたいです!!笑
頑張ります☆
>まるさん
私も21日提出でした。で、昨日の深夜ごろにリクナビの「企業からの返信」にメールが来ていましたよ。
多分今頃はもうメールチェックされてるとは思いますが^^
WEBも頑張りましょう☆
>なめじ~さんへ
内々定おめでとうございます。
来年からは同じ会社の同僚ですね♪お互い頑張って
いきましょう。JM組は内定式後まで懇談会がないようなのでコミュニティー内で学生が自主的に懇親会の企画なども行っていますので、是非コミュニティーにも登録してください
>ほっしいさん
>はらはらさん
つい1時間ほど前に、ジョブマッチング事務局の方から連絡を頂き、正式に内々定が決定いたしました!
私の場合、オープンエントリー方式で、13日(月)に速達で書類を送り、14日(火)に書類到着の画面に切り替わりました。
そして、22日(水)に連絡が来たので、ほぼ一週間程度という告知どうりでした。
ちなみに、10月1日には内定ということで、書類などの発送、ならびにこちらで準備する物の連絡とかをいただけるようです。
それまでは、特に音沙汰はないが、心配することはないよとのことです。質問は随時受け付けるとのことなので、悩みとかは相談OKのようです。
電話の際、結果の報告の後、現在の就活の状況を聞かれます。私の場合は、もう日立に決めていたので問題はありませんでしたが、他社と悩む方は結果連絡の電話でうまいこと話をして、少し猶予を頂くことになるのではないでしょうか。
内定者懇談会は、内定通知以降、各事業所ごとに行われるそうです!
それでは、今後は内定者コミュニティに移籍します!!
先に行って待ってます!!
向こうで会いましょう!!!!
これからはよろしくお願いします!!
(交通システム事業部 水戸交通システム本部です)
結果待ちの方々、私も成績は特別良くもなく、上中下で言うなら中でした。しかも有名な大学でもない地方大学ですし、本当に人物重視だったのだと思いますので、マッチング成立しているのですから絶対間違いないと思います!
そうですね!!
私は今週がヤマ場ではないかと読んでいます!
我慢できず数時間に一回ジョブエクスプローラ見てしまいます!!
はらはらさんの場合は、他社も内定されているということで、決断のタイミングもありますでしょうし、より結果が待ち遠しいですね。
やはり、ジョブマッチ成立とはいえ、正式な形での通知がないと安心できませんからねーー
お気持ちわかりますっ!私はまだ書類を提出して一週間もたたないのですが、お電話しました。他社の内定承諾を待っていただいていて、期限が今月中なので、今月中に書類選考が終わるのかをお聞きしたところ、長くても今月中には終わるとのことでした。過去ログを見たところ、まっちょさんは私よりも早くにマッチングが成立してるので、あと少しの辛抱だと思います。1日が長く感じられ、心休まらぬ毎日だと思いますが、頑張りましょう(^^)内定ゲットの一報をお待ちしてます!
WEBテスト頑張ってください
ウェブテストお宝問題集という薄緑のカバーの本がお勧めですよ!!
同じ形式の問題載ってます
>ほっしいさん
ありがとうございます!!
いろいろな人の情報を聞いているうちに大丈夫だと思えてきました!!
もう少し気長に待ってみます!!!
正式に決まりましたらまたよろしくお願いします!!!
今日でちょうど一週間なのですが、あと一週間は待たなきゃ駄目ですね!!
私は経歴詐称もないので大丈夫と思えてきました!!
さっき送信終わりました。
思いをぶつけれたとは思います。どきどきですね。
WEBテストの勉強もしなければですね!
皆さんお疲れ様です。
多分二週間はかかりますから心配しなくてもだいじょぶですよ!事業所からの連絡のところが、『書類とどきました』ってかわりますよね?アレを一日一回ぐらいチェックしてみましょう。(私は待ちきれずに一日三回ぐらい見てましたが笑)教授への連絡よりも先か、ほぼ同時に『内々定です』的な画面に変わります!私は郵便局に書類を出してから、ちょうど二週間でしたよ!!心配せず、どっしり構えて待ってましょう!!
前レスを見ていただければわかると思いますが、一週間以内って言われてても二週間くらいかかる人もいますから(自分もでした)大丈夫だと思います。あと、JM成立したなら経歴詐称等がないかぎり落ちることはないらしいですよ。
心配ならリクルーターの方に聞いてみてもいいのではないでしょうか?私も、返事がないのでリクルーターに伺いました。
ジョブエクスプローラーの事業所画面では本年度の採用活動は終了いたしました。となってしまいました。
今書類選考中なんですが、忘れられてるってことはないですよね・・・
うわーーー 何か気になるーー
1週間程度と書いてますが、これは人によりまちまちですか?
○○です~.よろしく~.程度で良いみたいですよ.
(詳しく書くかは各自の自由でしょうけど…)
詳しくか書かないとダメとかなってますけど,気にする必要は
無いようです.
まだ選考中の方には不快かもしれません。申し訳ないです。
ただ、他に質問する場所がないので‥。
>少なくとも関東地区&男なら親の介護でもないぎり入寮は>義務です。
↑↑
介護とかなくても実家から通っている人はいるそうですが・・・。ぴたちさんの事業部はそういう感じなんですか?
私は日立市の日立製作所の寮に入ったことがありますが、全室一人部屋でした。もちろん、新入社員もです。近くの寮も14畳で一人部屋という話でした。女子寮もあり、一部の研究所の男性職員は女子寮と同じ寮に住んでいました。寮は同じ日立製作所でも地区や仕事によってちがうと思います。
少なくとも関東地区&男なら親の介護でもないぎり入寮は義務です。ちなみに最初は2人部屋、1~2年ほどで1人部屋に移動となります。まあ昔の日立工場とかは6人部屋に鍵は外から南京錠という環境でしたので。ちなみに松下やら東芝も似たような感じです。
で、寮費は30才を超えるとだんだんプレッシャーをかけるようにがしがしあがっていきます。それでも住み続ける人いるけど。
独身者は30歳までは住宅補助あります。確か去年ぐらいにできた気が。でも最大2万円ぐらいだったと。
IBMみたいに10万円近くもらえるようなことはないです。
ちなみに、なんだかんだいっても大きい会社だなーってのが入ってからの印象です。8000億の赤字のときだって、まあ仕方がないかという感じだったし。
>放置プレイはもういや。。。さんへ
励ましありがとうございます!みなさんでも不安な日々を過ごしているのですね。
書類を提出してしまえば、後は何もやることがないのでかなりもどかしいですが、
気長に待ちたいと思います。
自分の中で一段落着いたので、これから選考を受ける方の
応援に回りたいと思います。
何かわからないことがあったら聞いてください。
力になれるかもしれません。
頑張ろうな★
書くとこ多いけど、自分のなりに頑張って送ってみる!
提出期限も余裕あるわけじゃないし、今日から張り切って書くぞ~!
私は本日、内々定通知をいただきました。
あまり詳しく書くと特定されそうですが、
私は多留しているのですが、書類選考を通っているので
落ちることは考えなくてもよいと思いますよ。
私より成績の悪い人はいないでしょうし。
ただ、留年している場合はJM事務局から電話がかかってきますが・・・
私の場合は学校推薦で先出しで推薦書を出しましたが、JM受諾から内々定までちょうど1週間でしたよ。
おそらく、推薦書の提出がJM受諾の先なら1週間、
後なら2週間程度かかるんじゃないですか??
自由応募は2週間程度見ていたほうがいいかもしれませんね
今日、リクナビにきましたね。どうやら、聞き間違えていたようです。ひとまず安心ですね♪
お互いガンバリマショウね☆
おめでとーー!!
今までの情報まとめたら、推薦の場合、
書類選考は推薦書が発行されなかったり、
経歴詐称でもしてないかぎり、落ちることはないらしいね。
成績は留年した人でも普通に内定でたらしいから
ほとんど心配しなくてもいいんじゃないの??
さらに自由でJM成立ってなめじーさんは
相当すごい人だと思います。だからほぼ大丈夫だよ!
で、私の場合はJM成立して応募書類を提出してから
2週間放置プレイを受けてます。
結構楽観しているんだけど、さすがにしんどい。
ものすごく長く感じるっていうなめじーさんの気持ち
痛いほど分かるけど、体調崩したら元も子もないので
まったりと過ごしましょう。
ついでに同じ境遇の方いますか??
後は成績証明書だけの書類選考ですが、不安です。
成績は特別良くもなく、悪くもないのですが、心配です。
これから結果が来るまで一週間以上待つのかと思うと、
ものすごく長く感じます。
僕も先週末に説明会受けて、まだES来てないです。
16日までに送ると言っていたので、今日か明日にはくると思うのですが。
頑張って日立入りたいですね!
ただ単に私が単純なだけです(笑)今の時代パソコンってどこも同じだと思うので・・・重さとデザインと頑丈さの違いだけだと思いますし、店員さんもそう言ってたので・・・。ほとんど、電化製品の知識のない私には、説明会の印象でしか決められませんしね。一応、興味本位で松下とシャープとソニーの説明会に参加したなかで一番日立が良かったです。
こんな、知識のない私が日立を受けてもいいのかなぁって思ったりもしてます(^^;)
希望はソリューションとかインフラですがね。
確か、月曜日にメールかリクナビに案内を送るっておっしゃってたような・・・。
そうですか!!
後は書類審査だけなので、内々定をいただけた場合はよろしくお願い致します!!!
秋ごろに一度集まるというようなことをジョブエクスプローラーに書いてあったのでその時でしょうか?
とりあえず今は受かることを祈るのみです
情報ありがとうございます!
本当は5~6日かかる予定だったんですが、今日気合で即日発行してもらったので、なんと今日送ってしまえました(^^;
郵便局へ行った帰りに、学問の神様の神社でお祈りもしたので後は運命に従うのみです!!!
できることはやったつもりなので、とにかく後は早く連絡が欲しいです!!!
2週間かかったというお話ですが、結構長いですねーー
も少し早く来てくれることを祈ります!
待つのは何か体に悪いので(^^;
日立のパソコン迷わず買っちゃったんですね。。(><)よほどに日立と???さんの相性が合ったじゃないですか☆☆それに面接で笑い話になるかもですよ♪僕も他社さんから内定いただいてますが日立に決まれば活かしてもらいます↑お互い就活大詰めですがあきらめず後悔なしに最後まで頑張りましょう!!!
SEはやっぱ激務なんやねどこの会社でも(><)でもそれだけやりがいもあんねやろう☆☆説明会に参加して以前よりも全然興味わいてきたからこれからの選考に挑みます!!お互い頑張りましょう~~~!!!
どうもありがとうございました!遅れていったのですが、無事キャンセル待ちで入ることができて、よかったデス^▽^
そうです。来年から宜しくお願いします。
参考までに、私はリクルーターを通じてのマッチングでしたが、成立後、書類提出まで1週間以上あきました。その後二週間ぐらい音沙汰なしでしたが、本日無事に内定いただくことができました。5,6日とかぜんぜん気にする必要ないですよ!!
やっと書類選考なのですが、書類選考ってどれくらいの重視度なのでしょうか・・・
怖くて人事のかたには聞けないです・・・
成績証明書・卒業証明書・写真なのですが、成績って悪いとやっぱきついのでしょうか??
ワタシは、学部時代は3段階評価でずばり2.0。。。
あまり良くない。。。
評価のポイントとか、どこかで聞いている方、いましたら教えてもらえませんか~
オープンエントリーだから推薦書がないし、その分成績とか重視されるのだろうか、と不安があって・・
お返事ありがとうございます><書き込みをした後に、他社かなって気づきました(^^;)
昨日のお話聞いていたら、スケールが大きすぎて?な部分もありましたが、でもおもしろそうだと思ってついつい長居しちゃいました。それに、雨の中迷って行ったからすぐ帰ったらもったいない気もしたんで(笑)
日立は全体的に良い会社ですよね。それで今日、他社で数社内定を頂いたお祝いと家のパソコンがこわれたのと父のとでパソコンを3台買いに行ったのですが、昨日の印象がよくて迷わず日立のを買っちゃいました(笑)これって、企業の採用活動=将来の顧客獲得活動にまんまとひっかかってますよね(^^;)また、今週から日立ずくめで忙しくなりますがお互い頑張りましょうね☆☆私は、もしこちらで内定を頂いたら、他社を蹴って日立に行きたいですね。まぁ、レベルも人気も高すぎて、雲をつかむより難関そうですがね(。。)
日立グループの会社はどこも魅力的だったなー。行ってよかった!!私のおじが日立なんだけど、SEは比較的多く募集されるみたい・・・。SEってすごく大変な仕事らしいけど。プログラマーとは別みたいだけどね・・・
日立で実現したい夢について,何文字以内と指定されているのでしょうか?
わたしは,6月選考に応募するのですが,15日にならないと分かりません.