会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
往復分全額出ます。しかも学割未使用の金額で。
学割使えばお金増えますよ(笑)
握手なしでした・・・。
実際握手されている方はほんのごく少数だと思いますよ。
月曜日にかかってくることを祈りましょう!
私は午前中に受けて、未だ連絡なし。。。
連絡あったひと何時くらいにありましたか?
訪問に際し、使った交通費を払っていただけるようなのですが、この場合、「訪問に際し・・・」という表現なので、片道分のみの支給になるのでしょうか??
残念ながらその場で握手、とはならず、携帯を見つめておろおろし通しです。
緊張で弱腰になってしまったので、すごく不安です…
BM系で今日受けた方、書き込みお願いします!
私の場合2次の結果は三日後にメールできました。その後書類を送って最終的に内々定を頂けたのはそれから12日後でしたよ。
まだ連絡ないから落ちたのかなー。
4月選考の場合、最終は当日かその場で握手なんですよね?
自分がはじき出される出されないの問題ではないと思いますが。4月選考組内定者さんのような方が増えてきたら予約の意味が全くないと言っているのです。忙しい時間を割いて予約をしている人はたくさんいます。
予約がいっぱいだったから当日いきなり行くっていう人が増えたらそれこそ企業の人は困りますよ。キャンセル待ちだったらweb予約段階でもできるだろうし、あらかじめ電話で問い合わせをして指示をもらうこともできるだろうし、飛び込みで行くまでにもやれることはたくさんあると思います。どうしても入りたい企業ならば飛び込みで行くのが100%いけないとは思いませんが、あくまでも最終手段として考えた方がいいです。
説明会の予約は、ビジネスにおけるアポイントメントと同じだと思います。相手に会うのにアポなしでは失礼ですよ。
別にあなたがはじきだされる訳ではないのだから、いいんじゃないですか。この時期みなさん忙しいでしょうし、タイミングよく予約できる方が珍しいですから。
情報グループを受けた方に質問です。
二次ジョブマッチングの結果は何日後に連絡がありましたか?
内定をもらっている企業に返事をしたいので、
よろしくお願いします。
BM系でしたが、その場で握手をして内々定をいただくことが出来ました。
前回はその場で内定か、面接当日でした。私が知る範囲なのですべてがそうとは限りません。2日は待ってもいいんじゃないですか。
こういう人が増えてくると真面目に予約している人が馬鹿みたいになってくるよね。何のための予約なんだか・・・。
第一回選考ではその場で握手=内々定ということもあった様子ですが、今回もその場で握手された方はいらっしゃるんでしょうか?
自分は明日いってきます。
お疲れ様です。
私も、本日最終受けました。
結果連絡は、通過者のみに30日の17:00までに連絡すると
面接官の方がおっしゃっていましたよ!
お互い結果を信じて待ちましょ-う☆
>クマッタクマさんへ
返信ありがとうございます。先程、確認したところ画面が変わってました。後は気長に待ってみます。
今日SS系ですが最終うけました。期日は30日までといわれてました。でも去年のとか見てると、他社内定を持っている方が当日か翌日に電話、ない方がその場で握手みたいな書き込みありmした。今日は握手も電話もないので心配ですが・・・関東で当日内定でた方っています?
お疲れ様です。
私も、本日最終受けました。
結果連絡は、通過者のみに30日の17:00までに連絡すると
面接官の方がおっしゃっていましたよ!
お互い結果を信じて待ちましょ-う☆
30日迄っておっしゃってましたよ。
ところで、連絡は2,3日以内に来るんですよね?期限を忘れてしまったのですが、いつまでに来なかったらアウトなんでしょうか。どなたか教えてください!
>日立、ごめんなさい。。さんへ
内々定辞退について返信くださってありがとうございます!!やはりここの掲示板は優しい方が多いですね。
あー体が二つあったら日立に行きたかった(;_;)かなり悩んだ上での決断です。。
明日電話で問い合わせてみます。本当にありがとうございました!
変化ありますよ.書類審査中ですに変わります。
(ステップ5が)
書類届きましたみたいな画面になりますよ
ジョブマッチング事務局が忙しいらしく多少のタイムラグはあるようですが、書類が届いたら「書類専攻中」画面に変わります。それからさらに書類専攻が終わると「内々定」画面に変わります。
これも時間がかかるようで、1週間以内に連絡しますとのことでしたが、私の場合2週間以上たってやっと結果がでました。その間不安で、会社に連絡してみたのですがやはりジョブマッチングが成立していれば「推薦書が無い」、「経歴詐称」等でなければ落ちることはないと、はっきり言われたので大丈夫だと思いますよ。
>どうしようさんへ
説明会が満席とのことですが、キャンセル待ちという形で当日、直接行ってみるのはどうでしょうか?予約した人が必ず行くとは限りません。絶対にドタキャンやキャンセルは出ます。そして、ほぼ間違いなく参加できます。
私は、2月の説明会ラッシュの頃、人気企業はすぐ予約いっぱいになるので、当日行って、キャンセル待ちで参加しました。そして日立に限らず、全ての企業の説明会に参加できましたよ。
でも、この方法で参加するなら、必ず説明会開始の30分以上前には会場に到着するように気をつけて下さいね。なぜなら、受付の方やスタッフの方々は、受付開始時間ギリギリに行っても、受付スタッフは準備で忙しいので、相手をしてくれないからです。なので、相手のことも考え時間に余裕のある頃に行き、冷静に、そして熱意をたっぷりと、立ち見でも良いので参加させて欲しい旨をスタッフの方に伝えると良いと思います。
もし午前の部があるならば、キャンセルの出やすいので(寝坊するやつがいるからね)午前の部が狙い目ですよ。
企業の方だって、やる気のある方や志望度の高い方、優秀な人材が多く欲しいわけですから、一人でも多くの学生に選考に参加して欲しいはずです。なので、やる気のある方を断わることはないと思います。
しかも、自分にとっても、こうやって参加した説明会は、参加するのに苦労した分、よく聞く気になれると思うよ。
長々となってごめんなさい。
頑張れーっ!!
私もその心配をしましたが、ちゃんと内々定頂けましたよ!マッチング成立した時点で落ちることはまずありえないらしいです。リクルーターの方がおっしゃってました。
私も辞退しました。私は懇親会メールに書かれてあった連絡先に電話したところ、担当の方の電話番号を教えていただき、そちらにかけ直しました。
4月に内定いただいたものです。
拘束はまったくありませんでしたよ。
内定者懇親会でも、まだほかを回っているor他と迷っているという方が普通にいて、人事の方もそれを快く許しているようでした。
どこでもいいから電話して「人事の番号を教えて」って言えば教えてくれるよ。
Good Luck
採用事務局と懇親会のお知らせに記載してあった電話番号、どちらにかけられましたか?
あまりこういう事を聞くのは良くないかもしれないのですが、どなたかお答えいただければ嬉しいです。。。
気分を害された方いらっしゃったら本当にすみません(;_;)
交通はかなり1次JMの結果は遅かったです・・・。
1週間過ぎても連絡なかったのであきらめていたら少しして連絡が来て1次JM通過でした。
交通は1次よりも二次が本番で相当厳しくかなり落とされているらしいので気を引き締めましょう
当日は出欠をチェックしたりしているのでしょうか?
どなたかキャンセル待ちの方法とか知りませんか?
もう満席になってるんだけど、もう6月期の選考に乗るって事は無理ってこと?
やっぱそうですよね、安心しましたー!もう少し気長に待ってみまーす。
JM成立で書類選考で落とされる人はいないそうです。
ただ、詐称しているなら落とされるみたいです。まぁ、それはどこでも当たり前なことでしょう(笑)
>ピタチさん
自分も他の企業から内定の案内を頂きましたがJMが成立したので日立以外全て断りました。大丈夫ですよ♪
最終面接でもバッサリ落とされるので、決してまだ気を抜かないでください。確実に半分以上落ちると思います。去年の話では三次募集の組は合格者は近畿で2,3名だったそうです。
まだ二次募集なのでそんなことはないと思いますが。みなさん頑張ってください。
私は残念ながらダメでした。現在、ダイハツを本命にして車業界を回っています。でもいつか日立に入って社会インフラ関係の仕事に携わりたいです。
今でもたまに日立のことを思って泣きそうになっています。まさに就活って恋愛ですね・・・
ありがとうございます。文系ですがSSで出しているので少し心配です。日立にすごく行きたい、でも今の内定をなくしてしまって位置からやり直しOR就職先なしの怖さもあって結果を急いでしまっていました。最終頑張って日立に内定いただきがんばりたいって思ってます!