会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほどぉ。(’-’)サキさん、読まさせていただきました。
色々と書いてくださって本当に勉強になりました。有難うご
ざいます。第一次面接ご苦労様でした。私はじつはまだ宿題の
結果が帰ってきてないのにも関わらず、気になって面接にいきたいという気持ちでサキさんのをよまさせて頂きました。笑
☆☆感じたこと☆☆☆
いつみてもこのバンダイのみんなの就職活動日記のページは変化があり、助け合いの精神もあって、温かい場所だなと思うスーザンです。そんな方々と仲良く楽しく働きたい夢が!!!
私が書いたことに対してそう思ってくれて嬉しかったです。私はバンダイが第一志望でしたが、落ちてしまったのはしょうがないことなので、次の会社を頑張ります。むちゃぴんさんの名前は他の掲示板でも見たことがあるので勝手に親近感を抱いてます。頑張ってください☆
>ペンギンさんへ
説明会では選考は無かったです。最初は堅い説明会だなーって思いましたが、先輩社員のパネルディスカッションあたりからバンダイの良さを発揮してました。楽しかったです。抽選でオモチャももらえました。(私はもらえなかった組です・・。)
課題は宿題は「キャッチコピーを俳句か短歌で」「あなたの笑顔を見せてください(写真を貼る)」「商品やサービスの発明」「最近の’WOW’を教えてください」でした。それぞれ割と大きめの枠が用意されてました。私は楽しくできました。金曜日に説明会で、月曜日には出してました。しかも張り切って速達で。笑。
お互い頑張りましょう。
自己紹介は私は紙芝居を使いました。それが良かったのか悪かったのかは分かりませんが、要は内容です☆
あと、私が反省した点は、お気に入りの物の紹介や大学自慢で、面接官をひきつけるような事を言えなかった事です。よく知っている物や好きな物に対して観察力が足りていなかったのかも・・と思いました。
1次面接までに関して聞きたいことがある人は、私で良ければどんどん答えます。
私はこれからは他社の選考に力を入れていきます。お互い頑張りましょう!
たくさんのお返事ありがとうございます。
みなさんいい方たちばかりで感動しています(^^)
皆さんの選考が無事進み、内定されることを心から願っています。
そして願わくば自分も追いつき、一緒にバンダイで働きたいです。
選考段階はそれぞれですが、頑張りましょう☆
面接中はいっぱいいっぱいで何にも考えてなかったのですが、
今になってはぁ~3私って…とか思っています。う~ん、ネガティブ…
でもやれる事はすべてやったのでこれで落ちたら仕方がないと思っています。
>potakoさん
バイトはだいじょぶですか?(笑)
まさか隣に座るとは思いませんでしたねっ
もっとお話したかったですo(^o^)o
ぜひ2次面接でもう一度お会いしましょうね。
今日面接一緒になった方もありがとうございました。
いっぱいいっぱいな私ですが、面接楽しませていただきました★
僕の二次の場合は、面接官が「人事の方一人+事業部の部長クラス二人」の三人、学生六人の面接でした。聞かれた内容は「一分間の自己紹介」と最後の「言い残したことは?」は必須として後は一次と同じような色々ユニークなものでした。時間は一時間程度です。二次で気をつけることは「一次で熱く語ったことを同じテンションでもう一度熱く伝えることができるか」だと思います。僕は一次で思いのほか完全燃焼してしまって、そのようなテンションに持っていけませんでした。だからうまく言いたいことを伝える事ができず、結局落ちました。
当日はSPI(面接前)もありますが、SPIには気を取られずに「面接」だけに集中した方がいいと思います。バンダイは「人物重視」だと思います。2次の結果はその日の夜に発表されます。だからSPIがどこまで考慮されているかは微妙だと思います。まあ最低限の対策は取った方がベターだとは思いますがそこまでみんなに差が付くようなモノじゃないと思いますよ。(あくまで”思います”なので)
面接までにちゃんとコンディションを整えて、一次同様の初めての気持ちで自分をアピールして来てください!
あなたは本当にバンダイが好きなんですね?自分が落ちてしまったのに、まわりの人の為に何かをしてあげようっていう姿勢すごく良いと思いました。
私は昨日ESの合格通知が来て、10日の大阪の説明会に参加しマス!説明会は選考などなく、課題配布をされるんですよね?課題って量多いんですかね?1週間ぐらいで提出みたいだから。。たくさんだと他の選考がたくさんある予定なので、困るな~って思って。。あぁ~私もバンダイ頑張りたいと思います。
情報を提供してくださって本当にどうもありがとうございます!!バンダイを志望される方にはマミさんのような方がいらっしゃるので、心がポカポカあったかく幸せな気持ちになります。ありがとうございます★
それにしても、じっくり考えてから答えたいような質問をされるんですね・・・お気に入りの物紹介とか、すっごい悩みそうです。あぁ不安。でも絶対受かりたい。マミさんのくださった情報を無駄にしないように頑張りたいと思います!!マミさん、お互い就活楽しみながら頑張れるといいですね!!!
1次面接で会えましたね★まさか、お隣にいるとは!!
面接グループは違いましたが、私はかなり楽しむ事ができました。作品も最後に何とかアピールできましたよ☆
お互い2次面接に行けるといいですね(☆o☆)
あれから、愛知に帰って5時からバイトに行きました!!ガッツです★
私は発明品、現在実現不可能なもので出しましたよ。こんなものあったらいいなーって感じで、商品の説明とか詳しくしちゃった。でも通ったからたぶん何でも平気ですよ。でも先日受けた1次で敗退っぽいです。。
内定おめでとうございます。
素直に感動してみんなにもメッセージを残してるsophianさんの書き込みを見て遅ればせながらわたしもカキコしました・・・
そしてなにより私とあなたは大学が同じ気がします(笑)
親近感と共に、自分も頑張ろう!と思ってます。
宿題頑張ってやって、私もバンダイはいるぞ!!
私の宿題の発明は、タケコプター及びそこからの派生商品を書きました。自分のタケコプターへの憧れをせつせつと訴え、何とか通ることができましたよ(^^)たぶん、本当に自分が作りたいものを良く考えて書けば、可能なものであれ不可能なものであれ、しっかり評価してもらえると思います。私は明後日面接ですが、がんばってきます!!
発明品で全然オーケーだと思いますよ。自分は思いっきり発明品でしたし。そこに熱意さえあればグーだと思います。頑張ってください!今日は面接でした。緊張したー。
自分は正直このカキコをしている皆さんには到底及ばないわぁ~と思うことがたまにあります。自分は面白いことは言える人では無いので一生懸命やろうと思っています。頑張って下さいね。
悩んだ結果、土曜日だし大阪まで行ってくる事にしました。
内定者が出ているっていう事は少しでも早く選考に進んだ方がいいかなぁと思いまして。
16時からに参加させていただきます!
10日参加の方々宜しくお願いいたします☆
本日面接してきました。皆さんキャラが濃い方ばかりで私は埋もれました…もし2次に進めたらどんな対策が必要ですか?面接は同じ感じですか?つっこまれますか?しかも筆記できないから痛いなあ… 受かってなかったら更にイタタ…
はじめまして。宿題通過したものです。
私は普通の封筒に自筆で住所等を書きました。期日までにES
が宛先にちゃんと届けば大丈夫です。
【補足】
内容に関しては自分のやりたい事が伝えられればそれで十分で
あると思います。特別なことをしなくても通ると思います。私
は黒ペンでの文章のみです。面接はこれからなので詳細はわか
りませんが、、、、、。
それでは、期限にお気を付けて!!がんばってください。
こんばんわ★私は説明会でもらった封筒に、パーソナルBOXから印刷したラベルを貼って出しましたよ~!だけど、中には市販の封筒に入れた人もいたみたいですよ?
私が1次で聞かれた質問は、「1分間で自己紹介」「自分の長所・短所」「バンダイの商品を一つ挙げて、何か思うこと」「今通っている大学に入学した理由、大学自慢」「お気に入りの物(他社の商品でも、スポーツでも、人でも)をここにいる学生や面接官に紹介してください」「最後に質問や言い残したことは?」でした。
自己紹介は私は紙芝居を使いました。それが良かったのか悪かったのかは分かりませんが、要は内容です☆
あと、私が反省した点は、お気に入りの物の紹介や大学自慢で、面接官をひきつけるような事を言えなかった事です。よく知っている物や好きな物に対して観察力が足りていなかったのかも・・と思いました。
1次面接までに関して聞きたいことがある人は、私で良ければどんどん答えます。
私はこれからは他社の選考に力を入れていきます。お互い頑張りましょう!
自己紹介悩みますよね~でもウケ狙いとかより、自分の事をきちんと表現できるように頑張った方がいいのかなぁと思い、私は真面目にいきます。でも緊張するよ~(泣)
>チョージー高峰さん へ
私は渡された封筒に宛名ラベル貼って郵送しましたよ★説明会でそう言われた記憶があります。たぶん。
もしかして同じ大学の方かなーって思って書き込みしてます。
大学の掲示板でお見かけしたことのあるお名前だったので。
違ってたらごめんなさい!
私も先ほど初めてバンダイの掲示板に書き込みをしたのですが、
今覗いて見たらキワコウさんは5月の日程まで待つんですね!?
>グル美。さん
私もまさにグル美さん。と同じ疑問を抱いてたんです!
(私はもう大阪日程で予約してしまいましたが)
問い合わせの返事も早くて明日だろうし気になりっぱなしです。
宿題の「発明」って、現時点で実現可能なものにした方が良いのでしょうか?
「発明」なんだからいいんじゃないのかなあ、とは思うのですが、
それこそドラえもんの道具のようなもの一本で勝負ってのは危険ですかね?
もし現時点では実現不可能なもので通った方がいたら教えていただけると嬉しいです。
だけど東京の説明会が5/8まで無いとは…先は長いです。そこで聞きたいんですけど、最近ES通過した中の東京近辺(東日本)の方で、大阪の説明会に参加する方っていますか?
皆さんの書き込みを拝見していると、とても素敵な方々がたくさんいらっしゃるようなので早くお会いしたいです。10日に説明会の皆さん!もし皆さんとお会いできる機会がありましたらよろしくお願いしますっ。大阪までちょっと遠いですが楽しみです。
内定された皆さん、おめでとうございます。私もがんばります!
説明会で渡された宿題の提出のことなんですが、あれって、渡された封筒に入れて郵送するように言われた気がするんですが・・・
バンダイの封筒に、宛名ラベルはって郵送すればいいのでしょうか????
くだらなくてすいませんが、おねがいします!
内定出たかた、本当におめでとうございます^^
私もこのサイトは別の企業でお世話になっていたのですが、
本日ESの通過を知り、書き込む事にいたしました。
予約しようと思ったのですが、次回東京開催は5月;;
まだまだ、待ちの日々が続きます。
評判の説明会ってどんな物が、興味津々です。
私も無事課題にクリアーし、説明会にいき、今宿題をやっているところです!!
内定をいただいた方もちらほら・・・すごいですね。わくわくします☆(なんでやねんっ)
ほんとうにバンダイの選考方法?は素敵ですね☆クルー養成って・・・本当に養成されてます、私。楽しいです。
桜もきれいに咲いていて、いよいよ春到来ですね。今から桜の下で宿題してきます。シート飛ばされないように気をつけます。
説明会の時に、宿題は説明会の時に配られたバンダイの封筒に入れておくってくださいといわれたような気がするのですが、そうなんですか?まぁ、細かいことなんで、どっちでもいいんだろうけど、なんか指定があったのならその通りにしたいので、ご存知の方おねがいします!!
こんにちわ。
ここでは初の書き込みです、よろしくお願いします。
私は東京在住なのですが、昨日ES通過のご連絡を頂き、
本日の午前中早速4月10日の大阪での説明会予約を完了させました。
5月の説明会まで待てないと思って迷わず予約してしまったのですが、
お二人の書き込みを見てハッ!としちゃいました。
私何も考えてなくて…
はっちりさんも東京→大阪説明会ですか?
先ほどメールで問い合わせしてみたのですがなんだかドキドキです。
まずは説明会に参加して、更に課題を通過することができてから
悩む問題かと思ったんですがどんどん不安になってきてしまって…
勇み足ってやつですね。
私も昨日ES通過の連絡をいただいたのですが、東京希望なので大阪の説明会に行くべきかとても悩んでいます。
東京希望者は東京会場ではないとダメなんでしたっけ?
次の日程がだいぶ先なので悩んでいます。
わかる方いらっしゃらないでしょうか?
で、自分も昨日ES通過の連絡を頂き、今日説明会(10日)予約しました。就活してて初めて、メール内容確認した瞬間に腕突き上げて叫んでました(笑)。あんな時間に(爆)。近隣住民の皆様、とんでもない時間に騒音出して失礼しました・・・(ココに書いてもどうするって話ですが(^^;))。
まだこれから説明会で出る「宿題」もあるし、面接もあるしで道は遠いことは変わらないですけど(^^;)、とりあえず1つ関門を突破できて良かったというか、ほっと一息といった感じです。評判の説明会、楽しみにしています。
10日、説明会場でもし皆さんとお会いできるような機会があったらぜひよろしくです(笑)。
アドバイス本当にありがとうございました!!じゃあドキドキですが、左右色の違うパンツで行ってまいります。sophianさん、私絶対内定もらって、内定者の集まりにそのパンツ穿いていきますんで楽しみにしていてくださいね★
>ちっきぃさん
私も4月2日の午後に1次面接です。これは名前順なのかもしれないですね。2日に左右色違いのパンツを穿いている人間がいたらそれは私です(笑)頑張りましょうね!!
…日本語おかしいですね。文末だけ書き直したらこんなことに。失礼。
私が東京の説明会に出た時、大阪から来られた方が大阪→東京の場合について質問をしておられましたが、
できる限り考慮したいけれど時期が前後することがあるかも、とのことでした。
はっりさんは大阪→東京のパターンなので選考の数も多く問題ないかと思いますが…。
ちなみに具体的な申告方法とかは触れられなかったので、参考になるかどうかは分かりませんが参考までに。
ぐおぉぉぉっ!
おめでとー!!おめでとー!
よかった、よかった。本当によかった!
なんか安心(笑)
わたしも内定第2陣になれるようにがんばりまっす。
役員面接まであと1週間・・・
ちなみに、最終も1次2次と同じくらいの人数でしたか?
私もES通過して、無事10日の説明会の予約を済ませました。
にしても、「今日はこないな」と思って研究室の連中と王将で注文した直後に、
携帯にメールが転送されてきたのでかなり笑いました(^^;「こんな時間にかぃ」って。
説明会場が実家に割と近いので、どうにか迷子にならずにいけそうです。むこうでみんな会えるといいよね☆≡
後になりましたが、内々定の皆さん、おめでとうございます♪これからが大変ですよっ
間に合ってよかった…。
ES通過おめでとうございます★説明会はホント楽しいから、ますますバンダイに行きたいっ!!って思っちゃうよ(ё)
一緒にバンダイの虜になりましょ☆
貴重な情報ありがとうございます!!
今からなので教えていただいた事を活かして頑張ってきますね★
うまくアピールできるかなぁ~(@△@)
って本題なのですが、私は今からSEを提出しようとしてるんです。まず仕上げなくちゃいかんのですが。(遅いのかしら??)現在留学中で、こうなんていうか就職活動ってものから程遠いんでう。でも、バンダイで働きたい!って気持ちは強く…。しかし!それだけでは、ESとか書けないのであります。なんてったって、基本的な知識がない!!!あらら。知識じゃなく気持ちだ!とも思うけど、どうですかね???何か意見、参考などあれば教えてください。
なんやら超初心者な発言でごめんなさい。でもみなさんの素敵さに誘われて、つい。。。
集団面接ということですが
1つの質問に対し挙手制で、手を上げた人から答える
というものはありましたか?
あれ重なるとかなり気まずいですよね。
たけのこにょっき状態で周りうかがってる私・・・
はじめまして。同じく初登場のものです。
私もついさっきESの結果見ました。同じく通過してましたよ!
悩んで悩んでギリギリに出したので、諦めかけてたのですが、ホントによかったです!
お互い頑張っていきましょうね!
私もES通過しました!!4次締め切りやし、あきらめかけてたのでかなり嬉しいです(^^)大阪までちょっと遠いので大変ですがすごく楽しみです☆ういたんさん頑張ろうねっ!!
あははは笑。嬉しいです♪
頑張ってくださいね☆私も楽しみに待っています♪
グループにとって異なるようなので、よくわかりませんが、
私は一回もなかったですよ!