会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ信託銀行には41225件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの565件の本選考体験記、364件の志望動機、192件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2004入社では業務職が総務部(役員秘書)へ配属されましたよ。
後は、不動産鑑定士候補生になると一度人事に配属されるはずれす。
1月の配属面接できちんと自分の希望の職務内容を伝えれば、かなり考慮してくれると思います、三菱信託の場合は・・・。
私はそういう会社だと感じていました。
ただ、総合職の場合、地域の希望を出すのは控えたほうがいいとは思いますが、、、
<美々さん
OGがこんなこと言うのは、申し訳ないですが、
私の同期は文学部とか社会学部などの子が多く、経済学部でしかもゼミも金融だったという業務職は、一人もいませんよー。
営業店に配属されその後一年間は、みっちり毎日オペの復習や商品知識の勉強や、外務員資格取得・コンプライアンス資格取得・その他生保と損保の各種資格取得が必須なので、
金融の知識よりも銀行で働くための知識が必要になってくると思います。
なので、もし、銀行に就職が決まり、就職後の知識に不安があるようでしたら、
上記資格試験の教科書などを読む程度で大丈夫だと思います。
私は、最後の一年位、思いっきり好きなことをしたほうがいいと思います。入社後はなかなか時間が取り辛い思いますので。
サービス残業は仕方ないですね。残業の予算が支店にはあまりありませんので。悲しいですが。
内容は正直言ってつまらなかったです..
特に最初の業務説明がこれでもかというほど単調で
説明してる方には悪いけれど、眠くなりました。
しかもリテールの方は社員への質問時間が30分くらいしか
ない上に声が聞き取りづらかったです。
法人の方は質問時間が長くて充実した内容だったと思います
具体的な仕事の紹介が長くてちょっと退屈でした。
私の勉強不足かも知れませんが;
その分社員さんとの話が他の会社に比べて短いです。
終わってから個人で聞きにくいですからね。
私にはちょっと残念です。
他がどうにもって??
どんな感じでしたか?
私、信託業界志望なので、お聞きしたいです。
社員さんとの話はよかったですが他がどうにも…
履歴書いらないですよ。
最後に感想書くだけです。
参加した感想としてはまだまだ未定の部分が多そうです。
これから具体的に決まっていくんでしょうけどね~。
明日、説明会に行くのですが、履歴書などは持っていったほうがよろしいのでしょうか?
あと、なにかESのようなもの書きましたか??教えていただけたら嬉しく思います。
経済に全く関係していない学部なんですが、金融に興味があります。
サービス残業とか色々大変そうですね・・・
遺言信託とかって、入ってすぐできる業務なのですか?
それと、業務職でも総務(人事とか)などには配属されるのでしょうか?
サービスしてるつもりはなくとも、
残業費も支店全体でノルマのようなものがあり、
何かしらの理由がない限りそのノルマ時間数を超えてしまうと
月末の残業閉めの際に申請をすることができません。(上司からのストップがかかる)
ちなみに私の支店の残業ノルマは平均11時間でした。
同期の話によると、本部ではきちんと残業申請できる部署もあるそうです・・・が、
そういう部署は毎日業務職でも11時に帰社するくらい遅いようです。
ただ、三菱信託の業務職は5年目まではそれほど(まったく!?)給料上がりませんが、
業務職に関しては6年目から業務職の階級がグレードアップするため、
5年目→6年目で平均8万円くらい給料がアップするらしいので、
それまでがんあって働いて残業代の元を取る!くらいの勢いの人もいましたよ。
定時で帰れないっていうことは、いわゆるサービス残業ってことですか?
私は都内営業店の営業課で店頭窓口をやっていました。
預金・投信・年金を中心にセールスを行っていました。
POPさんが書かれているとおり、
業務職は定時で帰ることはほとんどの部署でありえないことです。
私の場合は、早くて、、、七時半、遅くて九時半。
特例日はそれ以上のこともありました。
ちなみに、新人の4月から5時台に帰社したことは一回もありません。
私の支店では、総合職・業務職ともに、仕事内容は同じなので(管理職は別ですが)、
職種での帰宅時間に差はありませんでした。
同期の総合職は、大体私よりも早く帰社していました。
業務職も想像以上に責任ある仕事を任されます。
業務職も確か30歳を超える頃(正確な時期はわかりません)から支給される住宅補助(銀行一般職ではあまり聞かない制度ですよね)を利用してマンションを購入される独身女性が数人いました。
また、女性課長もいますし、業務職だからといって単調な仕事をしているわけではありませんよ。
具体的にどの部署で働いていたのですか?
そうすることで聞きたい内容も変わってくるので
お願いします。
自宅から通える地域ではなかったためです。
ちなみに、私が働いていた支店では、結婚している女性は
女性40人中、、、1人でした。
はいはい。
で、何で辞めたんですか???
まずはそれを明らかにしないと。
弟が就活をしていてこの掲示板の存在を思い出し、
どんなこと書かれているんだろうと興味あり見ています。
私は業務職として2年前に入社しました。
支店配属でした。
なにか聞きたいことがあったら、聞いてください。
総合職に関しては的確なアドバイスができるかわかりませんが、
業務職なら、支店配属に関してならお役に立てると思います。
これから採用活動が本格的になると思いますが、がんばってください。
ここの採用は試験受験後5日間で内定を頂き、とても早く決まりました。
仕事内容は人それぞれなのでなんとも言えませんが、、、
全店規模でのここの会社のいいところは、ライブ(長期休暇:半期に一度平日5日休暇)が取れるところです。
ライブが二回あるからこそ、みんな休みに向けてがんばっていました。
・・・もちろん真面目に仕事普段からしていますが、
一年目は特に試験勉強や研修・商品内容の勉強などで休日も
あまり羽を伸ばせないので、
長期休暇を数ヶ月前から同期や先輩たちとプランニングしあってます。
参加する方は楽しんで(?)きてください!
皆さんのセミナー感想を楽しみにしてます!
申し込めなかったけれども、どうしても行きたい部門のセミナーは、ドタキャン狙いで行くのもいいかもしれませんね。
ちなみに僕はリテールと資産運用に行きます。行員の方々の雰囲気を少しでも感じ取れればと思います。
これから金融機関のエントリーシートがどんどんはじまるので、みなさん体に気をつけて乗り切りましょうね!
それを知らずにリテールだけ申し込んで満足してました↓
不動産も行きたかった・・・
はい!もちろん予約しましたよ!!
ここは複数参加できるんですね。
信託業務はまだわからないことのほうが
多いので、勉強のためにも行こうと思います。
それと共同採用ページは、信託の業務についてかなり詳しく載っていたのでとても参考になりました。
セミナーの案内メール来てますね。
まだまだ空席があるので早めに予約しておくべきかと。
おれももらったよ。
03-5*2*-0*4*
に電話しろっていわれなかった?
>・実力があれば望むポストにいけるが、競争は激しい
>・東大、慶大が牛耳ってる傾向あり
>・証券は中途採用が多くて人がコロコロかわる
>・花形部署はごく一握りしか行かせてもらえない
>・MTBの「給料高い」は「過去」、これからは不明
概ね間違いありません。
今後は世の中もこの会社も変わっていくことでしょうし、
何も変わらず、このまま生き残れるような甘いことは
あり得ませんからね。
>・実力があれば望むポストにいけるが、競争は激しい
>・花形部署はごく一握りしか行かせてもらえない
→まあ、これに関してはどこの会社も同じです。
>・MTBの「給料高い」は「過去」、これからは不明
→どの産業も給与については流動的で、数年で人事評価制度が変わる時代ですので、現状どのような制度の下、どのような金額をもらえるかは気にしてもしょうがない気がします。いずれにせよ、この会社はそれなりに良い待遇なのは確か。
>・東大、慶大が牛耳ってる傾向あり
→これも時代によって全然かわります。ここのところ採用に際して慶應が様々な業界から高い評価を受けているようですが、事実、慶應出身のミドル層が大活躍のようです。これも今後、勢力図がどう変わるかはわかりませんので、今を気にしてもしょうがない気がします。。東大はいつでも高い評価を受けます。頭良いし、ビジネスマンとしての能力も優れている人を常に輩出しています。
>・証券は中途採用が多くて人がコロコロかわる
→証券業界というのは結構特殊な業界で、どの証券会社も同じ手続や事務フローで仕事をしているんですよ。なぜかと言うと、証券取引法を遵守すると自然とそうなるから。ていうか、証券取引法はビジネスに使う書式の雛形まで制定してるんですね。ですから、ある証券会社で活躍できる人は、他の会社でも仕事はできる可能性が極めて高いのです。証券業界での転職は、他業界の転勤と同じ、というのは言いすぎかも知れませんが、それに近い感覚であるのは確かです。一方、銀行での貸出については、各銀行独自のマニュアルがあります。審査の基準も銀行によって千差万別。学問みたいなものですよ。同じ経済学でも様々な学派があるように、各銀行には各々の分析枠組が存在するのです。会社の体質が結構反映されてますんで就職活動で存分で各銀行の違いを研究して欲しいですね。
結局、
・実力があれば望むポストにいけるが、競争は激しい
・東大、慶大が牛耳ってる傾向あり
・証券は中途採用が多くて人がコロコロかわる
・花形部署はごく一握りしか行かせてもらえない
・MTBの「給料高い」は「過去」、これからは不明
という点は一致してるね
「銀行業務は相当多岐にわたるので、むしろ各部門のスペシャリストだらけです。プライベートバンキング、法人営業、為替ディーリング、証券投資、シンジケート・ローン、プロジェクトファイナンス、証券化、などなどスペシャリストだらけ」だけど、「BTMに銀行業務持ってかれ」て行くのかなぁ?巷のニュースでは、そういう流れ、とは言っているけど・・・
風説の流布はやめたほうがいいよ?
>BTMは人数多すぎて競争激しいし、銀行業務だけでスペシャリスト少なく仕事つまらない、東大・慶応卒のヒラメ社員が牛耳ってる。
→人数多いのと競争が激しいのはあまり関係ない。実力があれば望むポストにいけるものです。みんながみんな、とはいいませんが。銀行業務は相当多岐にわたるので、むしろ各部門のスペシャリストだらけです。プライベートバンキング、法人営業、為替ディーリング、証券投資、シンジケート・ローン、プロジェクトファイナンス、証券化、などなどスペシャリストだらけだよ。
東大、慶大が牛耳ってるってのは半分くらい正解かも。
>三菱証券は旧東銀の連中が必死になって牛耳っていて地獄、中途採用多く人がコロコロ変わる。
→三菱証券の取締役に東銀出身はゼロだよ?。社長が野村出身、あとは全員旧三菱銀行出身。旧東銀の影響が色濃く残るセクションがあるのは確かだけどね。債券関係とか。中途採用が多くて人がコロコロかわるのは、証券業界全体の風潮で、この業界は転職してあたりまえの世界。なにもこの会社に限ったことではない。それくらい常識です。
>三菱信託は昔は良かった(仕事面白く悲惨でなく給料高い)が、BTMに銀行業務持ってかれそうで将来が不安。
→仕事が面白いかどうかは人それぞれでしょう。遺言信託ばっかりやらされて『仕事つまんねぇ』とぼやいている同期をしってるけどね。ストラクチャード・ファイナンスとか証券投資、ウェルネスマネジメントといった花形部署はごく一握りしか行かせてもらえないものだ。まあ、人気部門は少数精鋭が世の常。課長、部長クラスで給料が一番高いのは証券だろうね。生涯賃金は、過去はBTMかMTBだったろうね。
そうなると、三菱グループを目指すのは両刃の剣
でありますね。
三菱証券は旧東銀の連中が必死になって牛耳っていて地獄、中途採用多く人がコロコロ変わる。
三菱信託は昔は良かった(仕事面白く悲惨でなく給料高い)が、BTMに銀行業務持ってかれそうで将来が不安。
情報ありがとうございます。
そう何回も東京や大阪には行けないですからね・・・
学内セミナーにMTBが来ることを期待します。
長野とかあるとか聞きましたよ。でも九州はないんじゃないですか?でももうそろそろ人事も学校企業セミナー周りするでしょうね。関西のセミナーにいきましたけど内定者の雰囲気とかめっさ、良かったです!!ぜひ入りたい!!
僕も今日知ったので予約間に合いませんでした…。
でも4回生の先輩に聞いたところ、セミナーは当日キャンセルもあるのでセミナー予約無しでも入れてくれる場合のが多いらしいので、僕は明日飛び込みで行くつもりです!
僕の先輩がここの内定者なので、僕は強制的に?参加することになりましたよ。
12/14、15にありますよ。僕は14日の2回目に参加します。
申し込みや場所の確認は以下のURLで出来ますよ。
https://dmypage.jp/mtb/kansai/
HPでセミナー情報って、東京のしか乗っていないよね?https://dmypage.jp/mtb/kansai/って今友達から聞きました。来週の火曜日の10:30から予約しました。楽しみです。
そうです!!本町で内定者主催のセミナーがあるって聞いたんですよ。URLわかりますか?
私は関東なのですが、セミナーのお知らせのメールが来て、そこからプレエントリーし、そのまま予約できましたよ。
来ていないのであれば、まずHPからプレエントリーすると、セミナー情報が見られると思います。
それって内定者主催のセミナーのことですか?