会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考にまつわるいろいろな情報を得ることができたので良かったです。みなさん頑張りましょうね!
ふと思ったんですけど、CAスクールに通ってる方って「やっぱ牛乳でしょ~」のCMでタンゴ踊ってる人に似てる人多いですよね。
必死なんですね・・・
はじめまして。私も理系です。(学部生ですが)
自分は、理系だから技術系と考えられるのは嫌です。
たしかに、そちらの方が自分の専門を活かせるのかも
しれませんが、自分は逆に理系として学んできた事、
理系だから考えられる発想を、会社の
経営の方に取り入れたいと思います。
まぁ、それ以外にやりたい事もあるのですがね。(それは、
秘密です。)
お互い、頑張りませう!
http://www1.senri-lc.co.jp/image/map_from_subway.jpg
ここですよ~
>AMAさん
普通の文房具やさんや デパートの文房具売り場などにありますよ。
ダイソーにもあるみたいです。
私はヨドバシで買いました。
昨日の23時59分がキャンセルの最終締め切りでしたね・・・。私もうれしさのあまりすぐに予約をしてしまいましたが皆さんの書き込みを見たり家族で相談したり一人で悩んだりして締め切り10分前まで悩みに悩んでキャンセルしました!!人事の方にキャンセルした場合特地を受けられるかどうかの質問メールを送ったところ可能とのメールがきました☆ES通過を無駄にした事はやっぱりちょっともったいない気もしますが、これから総合職を受ける予定の女性の方(もちろん男性も)頑張ってください。本当に応援しています!
あと、意見を書いてくださった皆さん、どうもありがとうございます!これからはまずES通過にむけてがんばります。皆さんも一緒にがんばりましょう☆
私も514点でES通過しましたよ。関西私大の文系院生で4/2に千里の方に筆記試験に行く予定です。ちなみに私は航空貨物の収入を旅客収入ぐらいにまで引き上げたいと書きました。
募集要項の所にANAは、理系の方の積極的な応募を載せてましたが、実際はどの程度採ってくれるんでしょう。
あまり、文系・理系の枠はないでしょうがちょっと気になります。
自分で言うのも変ですが、理系で事務職受けるような人間は、それなりに思い入れや、志望動機もしっかりしてそうだし。
あと、履歴書って何に使うんですか?ESとの使い分けがイマイチ・・・。教えて下さい。
B5しか見かけないです(泣)
次のグループ面接って
GDってことですかね?
グループ面接かGDかで
準備する内容が違うので・・・。
昨年は16:9
だそうです。先日初の女性執行役員誕生のニュースが話題になった通り、女性の積極採用を展開しているということでしょうか。
ま、すぐに落ちると思いますが、英語なんて頑張ってやろうと思えばなんとかなると思ってるので、内定目指して頑張りますっ!
ちなみに、430点なんてもちろん書きません。英検2級で書きました。
文法と読解は出来るけど(ある程度)聞く耳がないという日本の教育の欠陥を表す結果ですね。
今度1次面接を関西で受ける者なのですが、先ほどマイページを見ると会場確認画面が期限切れになっていました。
たしか千里のあたりだったと思うのですが、関西の方で場所が解る方がいらっしゃったらぜひ教えてください。お願いします。
英語の点数はあんまり関係なさそう。
女か男かってことと、出身学部とエントリーシートの内容
で決まるんでしょうね。
ESの話ですが、私の友人の話なんですが彼はTOEIC965点だったのですが落ちました。彼はESでどこの会社も落ちたことなかったので、私もとてもビックリしています。そういうこともあるそうです。私もTOEIC900点以上あるのですが、私は運良く通過しました。企業との相性ってあるんだな~ってつくづく思いました。参考までに。
私も女性の割合が少ない点と内定者の出身校がそうそうたるものだという点を聞いてから特地のほうに傾き始めました。。
でもせっかく書類通過のチャンスをもらったので総合職にチャレンジしてみたい!という気持ちも捨てられません。
私も通過したうれしさですぐに面接の予約をしてしまったのですが、キャンセルすれば特地に挑戦できると思っていましたがだめなのですかね??
資料には面接を受けた時点でと書いてあるのでまだ間に合うと思っていたのですが。。
去年の情報もなく、かなり不安です...。
見学に行った感想を書きますと、女性の方は少ないです。
男社会だとは全く感じませんでしたが。
基本的に(海外を含んで)転勤は多いし、勤務によっては3交代制だったりするので、ある意味大変だと思います。
決して差別とかではないのですが、将来家庭を持ったり、子供ができたりすると勤務場所・時間が不規則だと大変かも、と思います。男なら単身赴任でもいいけど・・・。
その分企業を担っていく役割なので、やりがいはあると思います。世界を相手にビジネスできる!ってとこに魅かれてます。
ま、男女問わず狭き門。信念を持ってがんばりましょう!
選考スケジュール見る限り、次でかなり絞られそうですが。
どうなんでしょう。
女性が働いている割合が低いのは少々気になりますが、その仕事を本当にやりたいのなら、そんなに気にしないで頑張りましょう!!私も女性です。今年度に受験する女性のみなさん、ともに頑張りましょう!!
あなたの一生に関わる重要な問題だから、あと数日、時間を掛けてじっくり悩んだらいいと思います★
私が思うに、ANAという会社にどうしても入りたいのであれば、特地の方が入れる確立は格段に高いと思います。ただ、総合職の仕事をやってみたいというのであれば、可能性が低くてもチャレンジしてみたらいいと思います。内定もらえる可能性が低いからという理由だけで挑戦せずに終わってしまうのは、後で後悔しませんか?
生意気なこと言ってすいません。大したアドバイスになってないけど、あなたの発言見て思ったことを書きました。
どちらに決めるにしろ、最後には内定もらえることを祈ってます♪
>あんなさんへ
ありがとうございました☆
早速大学の生協に行ってみます!!
どこで写真を撮るか悩まれてるようですけれど,
内定はあくまでもその人間の魅力の有無で決まるものですよ。
だから,写真を家族or友達orスタジオで撮るかは,
はっきり言って問題ありませんからご心配なさらないで下さい。
採用の現場で見ているとCAスクール生ほど,
スクールで何か変なことを吹き込まれているのか知りませんが,
やたら写真に金を掛けて綺麗に見えるようにしてしまおうと,
フラッシュの加減を調節したり変な小細工をしてきますが,
誤魔化したところで面接で悪印象になり落ちるだけです。
無理やり見栄え良く見せようという必死さが気持ち悪いです。
やはり,自然な自分で臨むのが一番ですよ!!
なぜなら,それが自分なのですから。。。
私もまったく同じことで悩んでいます・・・。ペスさんはもう決断しましたか?以前ANAの総合職(男)の方をOB訪問したときに、女性は同期25名中2人しかいないと聞きました。特定地上職にも同じくらい魅力を感じていた私はそれを聞いてから少し特定のほうに気持ちが傾いていたのですが、やはり踏ん切りがつかず総合職にES出しました。通過して本当にうれしかったのですがやはり特定地上職の道もあきらめられません・・・。面接の予約をしたのでもう遅いのかもしれませんが、もしキャンセルをしたら特定の受験は可能なのでしょうか・・・。
皆さんからいまさらなにを言ってるんだと怒りを買うのを承知で書き込みました。でも決して中途半端な気持ちでANAを志望してはいません。やはり総合職は女性には厳しい道なのでしょうか。
同じくです。当日必着と消印まちがえたことに前日気づいて(請求はかなり前にやってましたが)。書いたんだからだそう、ま、無理だろうけど、と出したのに通過。ANA不思議です。
>ロクシさんへ
TOEICですが、私は、限りなく400点台に近い500点台です。素直に書きました。でも通過。やっぱり不思議です。
助言ありがとうございます。
自信を持って勝負します!!!
こんなこと聞いてしまった自分が情けないですね。。。
いや、それがわからなかったので、選考にはそういうのは関係ないですよね?っていう意味でみなさんに聞いてみたんです。どうなんでしょうか。でもやっぱ自然体がいいですよね☆私も家族か友達に撮ってもらおうかな 混乱させてしまったみたいでごめんなさい。
「ANAさんの資料が届いたのが締め切り前日」
「関西じゃ持ち込みもできない」とカキコしたものです。
自分なりに手を尽くしてESを提出したものの、
ANAは締め切り間に合わなかったんだし、と頭から追い払ってました。
それがなんと「通過」。
嬉しかったです。
「資料さえ届いていたら締め切りに間に合っていた」と
判断してくださったんですね。
心のある会社なんだ、とわかったことが何より嬉しかったです。
下のムセルさんのように写真の見栄えを良くしたら、
選考に通るのではという考え方は情けなく、虚しいです。
いくら写真移りを小細工して良くしたところで、
面接で実物を見れば一目瞭然です。
むしろ、面接で写真を本人が違うという印象が、
強ければ強いほど面接官の評価を下げてしまうだけです。
写真より実物の方が美人なら話は別ですが、
実物の方がブサイクだったら、
さすがの面接官も騙されたと鬱になります。
写真が美人かどうかで内定が決まるのではなく、
直接、本人と会って面接した上で内定が決まるわけなので、
相手の心象を悪くさせるような写真の小細工はお勧めしません。
だから、学生時代のサークル活動などで得たものの、
自信を持っていつもの自分で勝負して下さいね!!
杞憂だと思いますよ。多分人数が多いので二箇所に振り分けただけで、それ以上の意味は無いと思いますが~~~~。
もし意図的であったとしても、我々学生が気にすることではないですよね。選考で頑張ることしかできませんから。
一緒に内定取れるよう、頑張りましょう!!私はここがダントツの第?希望なので、選考始まるのがホント楽しみです♪
>みなさん全身写真はどうしますか??
>家族に撮ってもらうか、
>やっぱり写真館で撮ってもらったほうが、
>選考通りやすいんですかねぇ??
私は同じく就活している親友に撮ってもらいましたけど。
家族か、友達か、写真館かで、
選考に通りやすいとか関係あるのですか?
意味が分からないのですがどういうことですか?
写真館の方が実物より綺麗に見えるのですか?
ムセルさん教えてくださいお願いします!!
会場が2箇所っていうのは、かなり気になりますね。
職種で違うとかじゃないんですかね?IT系とその他とか・・・
ちょっと前のAERAに載っててような、大学によって自動的に振り分けられてたりしたら、どうしよう~~~。なんて、杞憂ですかね。
職種は違うのですがどちらも魅力的で。。ESで縁がなかった方もいらっしゃるのにとても贅沢な悩みですが。
説明会予約の締め切りは明日までですよね。
もう一度自分を見つめなおそうと思います。
面接を受けた時点で受験扱いとなるとの事でしたので、事務職をESで落ちた場合は他業種の受験は可能なはずです。女性の方は客室乗務員受けると言ってた方もいましたよ。ただし、技術系の資料請求は26日(金)で終了しました。私の場合、結果が分かった時点でのエントリーだったのでギリギリでした。。。
>glaceさんへ
>akkeyさんへ
>あんなさんへ
りんご姫さん、glaceさん、akkeyさん、あんなさん!!
その他心の中で教えてくださった方々、
本当にありがとうございました!
とても助かりました!!感謝です~!
いろいろ不安はありますが、お互いがんばりましょうね!!!!!
それからakkeyさん、私は今東北に住んでいます。
住んでる場所は離れていますがほんと頑張りましょう!
そうなんですか!?
ありがとうございます。早速確認してみます☆
次の会場は2箇所あるんですか?本社しか表示されませんでした。
掲示板見てて思い付いたこと書いてみます。
Jとの違い。(個人的に)会社見学行ったんですけど、社風は違いますね。業績とかはそんなに変わらないだろ・・・って思います。(同業他社の差はいつも悩みますけど・・・)
事務系なんて本みてもよく分からんし、直接見たほうがいいと思うっす。本はパイロットやCAがメインだし。
単に飛行機おもろいっていうのと、ビジネス的にもおもろそうなので事務職で応募してみました。
んで英語。無資格なんで筆記でがんばらねば。長文読解みたいなの?文法とかあるの?読むだけなら何とかなりそうだが・・・。
事務職に限って聞いた話だと、基本的にいろんな仕事をまわるらしい。専門的にする人もいるだろうけど。
んで、もちろん海外の空港勤務もあるので英語は必須。英語が全くわからないor外人嫌いとかでなければ、勉強すればそのうち身に付くでしょう。入社するくらいの意思があれば勉強する意欲もあるだろうし。
事務系だったら最終的には会社の運営に携わるので、英語の能力よりも、ビジネス的な能力のほうが必要そうだと思った。
CAとかパイロットは英語必須かもだけどね・・・。(この辺は全くの想像です。)
どうでもいいけど、事務職は給料いいのかな?一般的な企業くらいかな?航空券が手に入るだけにトータル的には高いだろうな・・・。
狭き門ですけどがんばりましょー!
私の大学指定の履歴書はA3二つ折りですよ。あと、大学で売ってた大学指定じゃないけれど大学生協のやつもA3二つ折りのを売っていましたよ。もしかしたら大学で売ってるかもしれないので行ってみてはいかがでしょう?
それでもなければ、他大学に行ってる友達に聞いてみたら、あると思いますよ。
>二つ折りやA4版の履歴書って市販されてますか?
>皆さんどうしますか??
私はパソコンで自分の履歴書を作成しましたよ!
自己PRなどを自分なりにアピールしやすいように作りました。
市販のものをそのまま使うのは簡単で良いですが、
自分で作ってしまえば他にないものになるので良いですよ!
お互い頑張りましょうね!!!
売ってますよ!大体大学の生協などにいくと、A3二つ折りか、A4版はあると思います。大学指定のものも私の大学はこの2種類です☆普通の文房具屋さんは見てないのでわかりませんが。。
私の場合、大学指定の履歴書は2つ折でA3ですよ~。
大学指定の履歴書を確認されたらいいのではないでしょうか??
CA目指しているみなさんがんばりましょう!!
返信ありがとうございました。3番目の質問は一緒でした。私も社会経験はありませんが、ある方の発言が具体的で私も採用担当ならとるなあって思ったんです。
でも社会経験があるかどうかではなく、そこから何を学んだか、ですよね。
私もあと1社グランドスタッフの面接試験残っているのでがんばります!
今度は笑顔振りまいてきますよー!
超ショックですが、他の会社に向けて頑張りたいと思います。
みなさん、がんばってくださいね☆☆☆
当日の持ち物の欄に、
「A3二つ折りか、A4版の履歴書」と書いてあったのですが、
一般的な履歴書って、B4二つ折りですよね??
A3二つ折りやA4版の履歴書って市販されてますか?
皆さんどうしますか??
教えていただければ、幸いです(>-<)