会員登録すると掲示板が見放題!
近鉄エクスプレスには10861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの316件の本選考体験記、211件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際、会社には聞きにくいと思います・・(笑)。
あとひと頑張りだと思いますので、精一杯やってきてください。よい返事が来るといいですね。
ありがとうございます。 自分で聞くべきことなのですがどうしても躊躇してしまいまして。。全力尽くしてきます。
どうもありがとうございました。m( _ _ )m
私の父は生保に勤めていたのですが、1~3年のサイクルで全国規模の転勤がありました。また、私と兄弟が中学生の時までは家族そろって引っ越していたので転勤のたびに家族でひと悶着ありました。
かといって単身赴任していた時期もあるのですが、家族とは別居状態だし家事等かなり大変だったようです。
まあいろいろな土地を回ることができるのはいいのですけどね。
将来家庭を持ちたいと考えている人は家族のことも考えた方がいいと思います。
あくまで自分の場合(4月3日)についてです。
東京での最終面接は大手町ビルディング5階でした。
持ち物は、とくに指定されませんでした。ただ筆記用具、手帳くらいは持参したほうが良いと思います。
自分で会社に効きなさい
でも、最終あたりになったら正直に言ったほうがいいのではないかと思います。正直にって言っても「あの企業が第一志望で、御社は第三志望です!」とかではなくて、「まだ決めかねてます。とか、迷っております。」ぐらいでね
残業の多さ……少ないとある意味不安だが、多すぎると病気になる。
福利厚生……給料が多くても、通勤手当や住宅手当が少ないと結局生活は苦しい
安定性……消えそうな会社には行きたくないもの。国際系は波が激しいからリストラがありそう
最近は転職が容易になっていますが、「転職をしてスキルアップ!」が可能な人はごくわずかです。ふつう、転職をすると待遇は悪くなります。ですから長く勤められる企業を探すことが大切だと思います。
原因は大きく分けて二つだと思います。
?いわゆる男女差別。おじさん達は、女はどうせ長持ちしないだろう、体力ないだろう、などと無意識に、やはり男至上主義であること。
?実際に、ロジカルな思考力、統率力、積極性などを持ち合わせた女子学生が少ないこと。実際にビジネスマンとしての資質が高い学生の割合は、男子の方が高い。
→私が感じただけですが
仕事してて会社辞めたくなったことはないけど、飲み会の後はいつも「なにやってんだろな~」て思ってしまいます。同世代がほとんどいないっていうのもありますが、上司に気を遣って、余計なお世話なこと言われて、楽しくないでしょ、そんなの。時間とお金の無駄。
今は一番下の立場だから飲み会に行くのがしんどいっていうのはあると思いますよ。特定の人間に気に入られようと努力するよりは、今は勉強してもっと仕事ができるようになったほうがいいです。仕事をきっちりやってるだけでは認められにくいもんなんでしょうか
高給といっても福利厚生はないですね。j女性に不利です。
やはり、規模で言うと日通にかなうフォワーダー企業はないし、どこの人事の方も「日通は別格」という風に話されています。
たっちゃんさんは日通航空からもすでに内定頂いてるんですか?
仕事の面で言うと、日通航空を選んで失敗する事はないと個人的には感じています。
以前、日通航空の方とも話す機会があったのですが、やはり社員の方は、日本のみならず世界規模である日通で働いている事に誇りを持っておられました。
フォワーダーの中でも日通航空はプロ中のプロの集団、この業界の中でのエリートコースだと思います。
ありがとうございます。一瞬ってどんな感じなんだろう・・・
おお、飲もうぜ。近鉄は飲み会激しくやってくれるみたいだし、楽しみだよな。よろしくな
ライバル社に聞けばだいたいそういうよ。私は両社ともOB訪問しました。kweのOBはYASは人がいいとか言うけどいい人もいればいやな奴もいるいい人ばかりの訳がない、仕事量もほぼ一緒、kweだけがきついというのは嘘だと言っていました。つまり、どこも一緒で同業他社にはいいこといいません。
フォワーダーは残業はあってあたりまえで仕事量、人、業務ほぼ同じ。それなら高給なほうがいいと私は思った。
野球やってた俺にはむしろこれぐらいの忙しい仕事のほうが
性に合ってるけども。 みんなあまり深く考えず全力を尽くそうよ。 もしご縁があって一緒に働くことになったら酒でも飲もうZE
あなた素敵ですね。近鉄に入って会社のために恩返してね。しっかりものとお仕事できるの楽しみです。最近の人は激務とかで逃げてしまうので、あなたが貴重な存在
わかりました。面接官に主導権をにぎられないよおうに強気に行きます。私が面接します。くらいで
いらっしゃるのでしょうか??
GWだから電話は鳴らないかな…。
ただ海外に行ける、英語を使えるというだけでは入社してから、同期の人に置いていかれるかもしれません。
最後になりましたがここは最終でもすごい倍率です。友人も最終までいきましたがあっさり落ちてしまいました。なんか暗い事ばっかり書いてすみません。只、個人によるとは思いますがくれぐれも後悔のない面接をしてきてください。ファイトです!
内定は大切に。貴方が早く決めないと迷惑でス。こんなプライドを満たせる企業ないですよ
ん~私がはっきりそこまで要求しなかったからというのもあるのかも知れませんが。
私自身が、データどうこうよりも、話の中でのフィーリングを大事にするほうなので。
ウソついてるかとか、多少は分かりますしね。
女性総合職や転職がやっとメジャーになってきた世の中で、
離職率とかの数字だけに目を向けるのもなんか違うなって気がしますし。
もちろん、参考のためにデータあるに越したことはないんでしょうが。
>チルチルさん
やっぱり人生のターニングポイントですからね、
後悔はしたくないと思って、内定いただいた会社とは真剣に向き合って考えてます。
チルチルさんも、納得行く形で就活終わらせれるといいですね!
お互い頑張りましょう♪
ハリーさんみたいに内定もらってからも真剣に考えている方がいらっしゃると、私も頑張らなきゃいけないと感じます!
もう内定埋まってて捨て面接かもしれないけど、諦めないで真剣に面接受けてきます。
>かんさん
自信もないし、不安だからみなさんに聞いているんです。
かんさんが個人的に私の書き込みを不快に思ったのでしたら、それは構いませんが、他にもまだ連絡を待ってみえる方や面接を受けられている方はいらっしゃると思うので、そういった人の気持ちを考えて書いて頂けると嬉しいです。
不毛な議論はここで終了な。
最終いける人は全力でやればいいだけのこと。
俺も内定持ってるが全力でやるつもり。
最終面接でおちちゃったーーー
なぜか話の流れで嘘ついちまったーーーー
口走った瞬間、『あ、やべーー』って思ったけど
そっから修正できなかった。。。。
。
面接、あきらかに『こいつ嘘つきじゃん』って顔してた。。
俺の馬鹿。。。。
誰かタイムマシン作ってくれ。。。
勤務は9時あがりから深夜まで。離職率は3年目が高い。給与は転勤でアパート代入れると一般職並みになる可能性あり。健康を害する方、単純労働に失望する方あり。古い会社ですから、しかたないですよね。あとは転勤は2年くらい周期ですね。
なぜ公開してくれないのでしょうね。すればいいのに。うわさがほんとうなのかな。
先輩に聞きましたが、転職者が多いらしいですね。あとは目をやられたり、する方がおおいらしいです。仕事が単調らしいです
あんたそんなに自信あるんかい。この会社にはそんな時間はないよ。採用側も金かかるしね
返信遅くなりました=3
データまでは示してもらえませんでしたね。
ただ、女性総合職自体がやっと増えてきてるところだし、
旦那さんの転勤など本人側のやむを得ない事情で退職される方も少なくないことは事実とのこと。
まぁこれは大抵の会社そうでしょうね。
では、もし本人的には続けたい、続けられるとなった時に、
果たして会社はサポートしてくれるのか?
体制は整っているのか?
そこのところを、今度OG訪問で切り込んでみるつもりです。
そしたら、今同じように悩んでる方のためにもまた報告しますね。
内定の枠もう埋まってるかもっていう不安を持ちながら受けられてる方もいるようですが、
大企業で採用人数も多いところなら、
選考を行っているうちは、予定人数を多少前後しても、
ホントに欲しい人材だと思ったら採ってくれると思いますよ!
なのであきらめずに頑張ってください。
そんな方々のためにも、私もなるべく早く結論出したいと思います。
持ち物は特にないですよね・・?
場所は大手町ビルディングでいいんですよね・・?
質問ばかりで申し訳ありません。
だれか教えていただけますか お願いします m(_ _)m
こんばんは。この時期は内定辞退者対策です。つまり辞退者の穴埋めを行ないます。この掲示板でもお分かりでしょうが、内定連絡がやたら早い方と襲い方がいますが、後者は人数あわせ(辞退者の代理)辞退者がなく、70名が埋まってしまうと、面接しても受からない、いわゆる
捨て面接が発生するわけであります。これは特に秋採用のない総合職のみの近鉄では強いと3業界見た限り思いました。ご参考にしてください。
いや辞退者が多いのかな。心配。みんな内定はしっかり受け取ろうよ。
社長の入社式のお言葉ですな
そんなに余分に内定を出すとは思ってないですが、会社側が良いと思った人にはまだチャンスありますよね?
そうですよね、ありがとうございます。
内定取ることに固執していました。内定がゴールじゃなくて、スタートなんですよね。もう少し他の企業も見ようと思います。
去年もおととしもその前も五月頭に最終受けて中旬に内定を頂いている方が1~2人いましたよ。私の大学だけで1人でもいるってことは全体でもっとたくさんいるのではないでしょうか?とりあえず姑息な荒らしはやめて頂きたい。