会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うーん・・一生ここでやるならいいと思いますが
いずれ転職を考えておられるなら力なんてつきませんよ・・
是非もう一度よく考えてほしいです
終電近く池袋本社の前で確認してみては?
やりたいことが見つかってよかったじゃないですか!!!やりたい事がなんなのかわからない人だっていっぱいいるのに、それが見つかる事はすごいことだと思いますよ!頑張ってください!応援してますよ☆
「一、我々は常にロマンと美学を持って行動すべし!
一、我々は常に謙虚で素直な気持ちを持って行動すべし!
一、我々は全体の調和を持って行動すべし!
一、我々は真のエネルギーを持って純粋な行動をすべし!
一、我々は不可能の向こうに可能が諦めの向こうに成功が有る事を信じて行動すべし!ゾッス!」
「あん?聞こえねーんだよ。声張れ!声!」
筆記テストと履歴書もどきを書きますよ。
それ通過するとグループ面接で、その次が最終(個人)です。
西武口方面でて、右に少し行けば見えますよ(^^)
原ちゃんさんへ
内定承諾書には法的拘束力はないので、懇談会以降に配布された資料を
すべて返せば辞退できるそうです。
宜しくお願い致します。
余談になりますが、私は、方向音痴はメジャー級超一流選手です><
コンビニなどで道を尋ねるタイプです・・・
うーん、なんか選考を受けるにつれ随分いい加減だなと思ったことですかね・・・他の人の書きこみにもありましたが、時間にはルーズだし。何より他にやりたい業種があるんです。一つに絞らないで、視野を広げた方がいいかなと思って受けてみたら、受かってしまって・・・最初は入る気あったんですけど、時間が経つにつれ、やはりやりたい業種に就きたいと思うようになりました。好きな仕事で無ければ、続かないと思ったので・・・だからまた就活頑張ってます。でも、ここを受けて、自分の本当にやりたいことに気づくことができたので良かったです(^^)★☆
クモンさんは、やる気があるようなので頑張ってください♪色々悪い噂もあるけど、それを改善させられることを祈っています。やはり良い会社は社員がつくっていくものだと思うので(^^)応援してます♪
そうでしたっけ?
そんなこと一言も言われてないなぁ…
健康診断自費で受けると保険利かないからヤだな
ありがとうございました。待ってみます。
>ハローキティさんへ
ありがとうございます。ここの掲示板を見てびっくりしました!こんなに色々な意見がでていますね。内定をもらったらいこうと思っています。不安は多少ありますけど、きつい会社で頑張りたいし、力をつけたいと思いますから!ハローキティさんはなんで迷っているのですか?
入社前に会社規定の健康診断があるんですよ!!就職活動とは別に。普通は企業がだしますよ。このような訳分かんないでたらめなとこはださないけど・・・
友達が光通信でがんばってるって事??
>P03さんへ
いい視点もってますね☆
周りに不幸な人なんていなよ。やりたいことやってればそれでもよくない?実際にそういう人がいるってことだよ。あなたの周りは、そんな人いないの?もっといろんな人を見たほうがいいと思うよ。同情なんか全然いいんで!友達はみんながんばって働いてるから!自分のやりたいことがんばって探してください。
どうもです(^^)
私はお盆を挟んでいたので2週間下さいと言われたけど、1週間で来ましたよ。クモンさんは内定もらえたら入社する予定ですか?実は私は内定出ているのですが迷っています。この掲示板は様々な意見が飛び交っているのでとても参考になりますよ(^^)
>あきさんへ
そうですよね??私も自分持ちと聴いて驚きました。やはりよく考えて後悔しないように結論を出そうと思います。。
3日くらいで電話がきますよ。
内定者懇談会の日にちは自由なので、決めておいた方がいいかも。
>内部告白車さんへ
あなたも小泉総理と同じですね。
いくらでも、というか、そういう企業はたくさんあり、そういった所が日本を支えているんですよ。
日本は・そんな企業が・いっぱいだ
自分だけ・良ければいいと・思うなよ
気をつけろ・君の足元・無くなるぞ
今すぐに・君の人生・振り返れ
どうだった・君の人生・満足か
健康診断って学校で、やるんじゃないの?俺は学校でやったよ!まあ学校でやるってことは、学費からでているんだろうけどーー。それに体制のひどい企業なんか、探せばいくらでもあると思うけど?特にベンチャーなんかだと、あんまり保険とかもないとおもうけど?体制のいい企業のほうが少ないと思うけどーーー。
間違いない!!
昨日、最終選考を受けたのですがどのくらいで連絡がくのでしょうか?
プーコさんの周りには不幸な人がいっぱいいるのですね。激しく同情します。といいますか、一ヶ月休みなかったり営業50件とか、そんなにやって26万って笑えます。まさにこの会社じゃないですか・・・ネタですか?というか大爆笑。とりあえず両親やその不幸な仕事をしている知り合いに仕事やめればっていってあげたらどうですかね?やる意味ないって
それとつらくない仕事なんてないとか言っているけど、これってプーコさんがいえる筋合いなんてないよ。その人の感じ方しだいでしょ。
返信すごく遅くなってすいません。自動車免許を取るための合宿
に行っていたので書けませんでした。研修受けた後でも辞退された方いますよ。僕は、入るかは未定です。まだ就職活動を続け自分が納得できるまでしたいと考えています。チーさんはどうなんですか?もし良かったら教えて頂きたいです。
プーコさんは、たまたま見ていて・・・ってことはこの会社は受けていないということですよね?受けてみればわかりますよ、ここまで批判されているわけが。プーコさんの文面から見ると、休みなく働き、残業手当無い会社もあって当たり前みたいに感じられたのですが、プーコさんはそういった会社に内定もしくは行く気ありなのでしょうか?働く上で、休みや条件を見てしまうのは当然だと思いますけどね。だって、働きすぎで身体壊したりしてしまったら、なんのために働くのかわからないじゃないですか。人間健康が一番です(^^)
生意気言って失礼しました。。
気がつけよ・結局君も・煽り組み
説明会&アンケート(書類選考)の後の二次面接は、面接官の方がとても穏やかでたとたどしくてもこちらの話をよく聞いてくれました。グループ面接(商品の模擬営業)だったのですが、時間を勘違していて早く会社に着いてしまい、個人面接になりました。こちらの勘違いで行ってしまったのに、すぐに面接をしていただけた柔軟さにとても驚きました。
この掲示板を見ていると、内定者を取りやめる人が多いですね。この時期になると焦っててしまい、「本当にこの会社で入社後やっていけるのか?」と深く考えないまま「内定」を貰うことだけ考えてしまいそうになる自分が正直います。多くの企業が10月上旬には内定式を行うと聞きましたが、この時期の内定者は考える余地をもらえるんでしょうか・・。光通信に限らずどの企業にも考えていることですが。
聞いたことない大学の人が高卒に大変だねと言ってるもんですね。
これってどうゆう意味ですか?
だから実際は、そうゆう会社もあるってことですよ。自分の親とか友達の親とかバイトの社員とか見たらわかると思います。
>休みは週1で、帰るのは終電なんてありえない!とか言ってるけど
>休みがどうとか、残業手当がつかないとかそんの小さなことしか考えていないのに
これって本当ですか?小さなことじゃなくかなり大ごとだと思います。事実なら労働基準法に引っ掛かかるんじゃ?
あまり法律は詳しくないんですが、どうなんでしょうね・・。
まぁモノには限度がある訳ですよ。
あなたのいい分ですと、聞いたことない大学の人が高卒に大変だねと言ってるもんですね。どちらも大変ですけど、下を見て安心するんですよ。あときつい大変と言ってる人はここに行く気はないと思いますよ。
ただからかい半分で煽っているだけでは?
まぁ私はがんばれる、自分次第といきがっている人、来年の今頃どのような状況かここで報告してくださいねw
内定は辞退しましたが。
【良い点】
?実力主義が他社より明確(社内には月給1000万社員のポスターみたいなのがあるくらいですから)
?社内(グループごと)の雰囲気が明るく、面接待機時にすれ違う社員が5人くらいで雑談しながら、一緒にご飯たべに行ってるところを見て若さがあって、いい会社だと思いました
?先輩の話でアポとった時の話が本当に嬉しそうだった
?比較的、勤務地は安定がある。 等
【悪い点】(調べただけなので働いてみないと実際はわからない部分ですが)
?某掲示板では評判が良くない
?アポとるのは大変で、なかなか厳しい世界
?完全実力主義のため、挫折する社員が多い
?離職率が高い
?面接中、叫び声が聞こえて人事と一緒に苦笑い 等
私は、安定した職業にしたかったため&テレアポにも向いてないと思い辞退させていただきましたが、1日中電話かけっぱなしを苦痛に感じない!1000万社員になってやる!仲間同士の助け合いができる!方は天職かもしれません。
私はここの会社についていろいろ調べたのですが、私的に良い部分は見えてきませんでした。むしろ悪い点の方が多かったかな。
よって選考も受けてないです。
お返事ありがとうございます。では、いい点を教えて頂きたいのです。
みなさんどのように捉えて、何を考えているのか本当に分かりません。
良いも悪いも・・・さんの良いの部分をお願いします!
良いも悪いも捉え方は人それぞれさんのいうとおりです。
それに、自分を納得させるなんて一言も言ってません。
あなたのような固定観念の塊みたいな人には何言ってもわかってもらえないでしょうが。
それに、あなたは6000人もの雇用を創出している会社を間違ってる呼ばわりできるほど人生経験豊富ではないでしょう。
就職ってのは周りに意見に左右されるんじゃなく自分で納得した上で入社するもんでしょう。
P03さんは現状を知った上で入社を決意したんじゃないでしょうか??
仮にこれがうわべだけだとしたらすぐ辞めると思いますけどね。