会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、筆記試験でバーコードのない受験票となりました。
受けれないってことがあるのでしょうかね??
何も来てないです。「推薦出るか出ないかは3月1日までに連絡」と会社の方が仰っていましたが、全く推薦についての連絡が頂けていない私は自由応募ってことなんでしょうかね・・・
いえいえ。私も試験は16日なので、お互い頑張りましょう。
そうですよね。
確かに問題集に書いてありました。
わざわざありがとうございました。
問題集読んだならテストの内容についても書いてると思うんですが・・・
CABとGABはそれぞれ異なるテストの名前です。作ってる会社は同じで性格テストや解き方などに共通点がありますが、セットで出題されることはないはずですよ。ついでに、CABはコンピューター職専門(SEとか)のテストです。
もっとも、内定者日記の情報が正しいのかどうかは分かりませんし、東北電力が今年どのように出題するのかは分かりませんが。
ここのサイトの「内定者日記」で「筆記の内容」という部分で
「GAB系」とありますが問題集では「CAB・GAB」というようにセットになっていますが、やはりGABの部分(計数・言語)だけ出題されCAB(暗号・概算等)は出題されないということなのでしょうか?
基本的なことで申し訳ないのですが、誰かレスをくれるとありがたいです。よろしくお願いします。
あらら・・・
頑張って二次締切までに間に合わせて下さいね。
実はES出したかと思い込んでいました。
実際は出していませんでした。
1000字×2の文章があったので、今から
書きます。
お互いがんばりましょう^^
東北電力の方から回答をいただきました。
違う会場でも大丈夫みたいですよ
そうですか、それは良かったですね。
昨日ですぐに予約いっぱいになったってすごいですね・・・
私は16日ですけど、お互い頑張りましょう!!
昨日、8時ぐらいに予約の画面を見たら3月21日の仙台会場満席でしたね。一応予約は入れておきましたが・・・
都合がついたので両方とも同じ会場でできそうです。
問い合わせしたけど、必要なくなりました。
そうですか。就活中の交通費はバカにならないから、会場の変更できればいいですね☆
今日、できるのかどうか問い合わせてみました。
あとは、返事待ちです。
東北電力のマイページか、登録しているメール宛に「適性検査等予約受付開始」ってメールが届くはずですよ。締切ぎりぎりで出していたらメールが遅れるかもしれませんが・・
>さやさんへ
筆記を通過したらメールか電話で連絡あると思うので、その際人事の方へ詳しい事情を話せば対応して頂けると思います。何なら筆記の会場で東北電力の方に質問してもいいんじゃないでしょうか。
my pageのメールボックスにメールがこないと
予約はできませんよ。
どこから、筆記試験の予約をすればいいのでしょうか?
毎日まだかと思っていたら、今日でしたね。
質問なのですが、筆記試験と面接の会場は同じところじゃないといけないのでしょうか?
筆記を東京で、面接を仙台でみたいにできるのでしょうか?
3時間とボリュームがありそうですが、一次面接に進めるように頑張ります!
私は一次締切内に提出しましたが、連絡はまだです。
「3月1日までに連絡」だから、明日一斉に連絡するのかなとふんでます。
東北電力を志望される過程で、どのような参考書を用いて筆記対策をされましたか。もしよろしければ、具体的に教えていただければと思います。宜しくお願いしします。
情報有難うございます。ところでCAB系に英語ってあるのでしょうか。私の持っている問題集には記載されてないのでどなたか教えていただければ嬉しいです。
どういたしまして。
人気企業だけに、志望者は多いと思いますよ。ライバル同士ですけど、お互い頑張りましょう!!
ありがとうございます。
東北電力の志望者は多いのでしょうか??
お互い頑張りましょう^^
ありがとうございます。東北電力の志望者は
マイページのQ&Aには「基礎的な知的能力(英語を含む言語・数理・論理など)とパーソナリティーを把握する項目」について、って書かれてますよ。
内定頂いた先輩から「志望者も多いし、筆記が悪くて面接受けられないなんて事が無いように筆記対策が必要」って聞きました。今までSPI対策しかやっていないので、今後はCAB・GABの勉強も始めますφ(..)
事務系 33名、技術系 49名
【2007年4月採用(計画)】
事務系 60名程度、技術系 70名程度
試験内容難しいのですか・・・知りませんでした><
試験科目とか分かりますか?
>クドゥさんへ
理系ならそれほど難しくない問題らしいですよ。まあ一応GAB対策は、「GAB、CAB」驚異のマル秘テクニックってのがいいです。
英語は単語と長文練習軽くしといたほうがいいですね。私は昔買ったTOEIC形式の本で練習してます。
なんかこの掲示板怖いですねwww
他人は他人。自分は自分です。
あなたも同類です!筆記試験もしないうちから面接の連絡来る分けないでしょ。煽りはやめましょう。
ところでみなさんは筆記試験の勉強はもうされていますか?
おすすめの問題集があれば紹介していただきたいです。
もう面接の連絡きた人います? なんか非通知で2回もかかってきて出れなかったので、もしかして....と思って。
どちらにしても自分の意見を押しつけすぎていると思ったので、書き込ませてもらいました。
ガセネタはやめましょう。この掲示板の信憑性がイッキに落ちました。ここで真面目に情報交換しようという多くの,善意の人たちが迷惑しますよ。
>君もさんへ
ガセネタは無視しましょ。
筆記試験もしてないのに内定(内々定?)が出るわけがない。
就活終われば?
こっちはその立場ですけど 笑
それくらい判断しろっつうの。しかも学歴がどうのこうの言ってるけど、別に見下したりしてるんじゃなくてさ、うちらは同じ対象として見てない、視界に入っていないだけ。
だからマーチの方々をバカにする気もさらさらなくて、単にうちらはさっさと終わらしちゃおうねーって言ってるだけ。
電力もリクで文系の内定もちらほら出し始めてるさ。
ごめんねー、かっかさせたみたいで。同期入社待ってます♪♪笑
煽りにのるんじゃないって。君らが受かるかどうかは人事がちゃんと判別してくれるから。ちなみに言っとくけど最後には学歴なんぞ関係無くなるからな。きれいごとと取られるかもしれないが、就活終わればわかるよ。できれば就活中にわかった方が身のためだけどな。
私もES提出しました!
受領したってメールは来ましたが、今は試験日程の連絡待ちです。試験内容も難しいらしいので、早めに対策しておいた方が良さそうですね・・・
ES出しましたよ。皆さんはどうなんでしょうか?
電力自由化だろうがだれが攻めてくるんだよー 社員の方も似たようなこと言ってましたし。
見てるほうはそれほど気分いいもんじゃないからさ、お願い、やめてくれ。
おそらく旧帝大か早慶上智の方だろうけど、かく言う俺も立場は一緒だ。(数学苦手で国立は諦めたけどね 笑)
別に高学歴と自称しても俺はいい気がするけど、まぁ煽りにのっちゃうと俺らの品位も疑われるしさ☆
フツーにやってフツーに決めちゃおうぜーぃ。
あ、もし東大の方だったらホント不躾極まりなくてごめんなすって…
ありがとうございます☆
僕は仙台市内から月曜に投函したのですが、本日受領したとのメールが来ました。
2、3日で届くみたいです。
営業のブースを覗かせてもらいました。
「せっかく大事な仕事してるんだからもっと楽しそうに話せばいいのに!」などと思いましたが、社員の方々の、仕事に対する意欲は感じられました。こういう方々を含む、現場の方々の日々の努力があってこそ、電気の安定供給がなされていると思うと、感慨深いものがあります。
ESの〆切も気を抜いたら、すぐそこまでやってくるような時期ですね。がんばりましょう。
営業のブースを覗かせてもらいました。
「せっかく大事な仕事してるんだからもっと楽しそうに話せばいいのに!」などと思いましたが、仕事に対する意欲が感じられ、私の目には活き活きとした社員さんの姿が映りました。こういう方々を含む、現場の方々の日々の努力があってこそ、電気の安定供給がなされていると思うと、感慨深いものがあります。
ESの〆切も気を抜いたら、すぐそこまでやってくるような時期ですね。
「僕」とかキモイんだけど。
社員の言葉を持ち出さずに自分の考えを書こうね、僕。
自らがやるべき仕事を見つけられても実行出来なければ意味がない。
僕ちゃんは頭の中、妄想でいっぱいだろ。
仕事が出来る人間とは実行力を持ち備えている人間。
僕はあなたみたいな軽薄な考えの人を僻んだことはありませんけど。それに、先の書き込みにある「仕事が楽で高給」という表現は、楽して儲けたいという風に取られても仕方のない愚直な表現だと思いますがいかがですか?
それに、「職場がどうこうより自分がそこで何ができるかが大事だろ」と言うのならばまさに、「現状把握に加えて、現場の抱える問題点を解決すべき課題と設定し、自らが仕事を見つけられる」かが、大事だと思いますけど。
今後、書き込みはもうしませんので言いたいことをいいますが、本当に実力があって聡明な人ならば、自分で自分のことを高学歴で実力があるとは言わないと思います。普通は。