選考フロー
ES
提出締切時期 | 2024年5月中旬 |
---|
これまで、私は様々なことに挑戦してきましたが、特に印象に残っているのは、大学時代に所属していたサークルでの企画運営です。
当初、私は人前に立つことが苦手で、大きなイベントの企画などには手を挙げられませんでした。しかし、サークルの仲間から「やってみたら?」と声をかけてもらい、勇気を振り絞ってイベントの企画を担当することになったのです。企画から当日の運営まで、全てを自分たちで行うことは想像以上に大変でした。しかし、仲間と協力し、一つ一つ課題を乗り越えていく中で、私は大きな成長を遂げることができました。特に、プレゼンテーションで自分の考えを伝えることや、トラブルが発生した際に冷静に対処することなどを学ぶことができました。この経験を通して、私は自分の可能性を信じ、どんなことにも積極的にチャレンジしていくことの大切さを学びました。また、チームで目標に向かって協力することの楽しさや、達成感も味わうことができました。この経験は、私にとって大きな転機となり、今の自分へと繋がっています。社会に出てからも、この経験を活かして、新しいことに挑戦し続けたいと考えています。
人の手を借り、コミュニケーションをとったということを入れた
選考を振り返って
斬新なアイデア
開催時期 | 2024年8月中旬 |
---|---|
開催期間 | 1日間 |
開催エリア | オンライン |
開催場所 | オンライン |
職種 | 事務系総合職 |
プログラムの内容 | レクチャー中心,グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり |
このインターンで学べた業務内容 | 企画 |
インターンシップの内容
課題解決型グループワーク
食品製造会社だからできる社会へ対しての挑戦に関して
食の安全や健康に対する意識が高まり、食を通じて社会に貢献したいという気持ちが強くなりました。
MARCHなど
社員の方々との交流会では、様々な部署の方々から仕事に対する熱い想いや、日々の業務で直面する課題など、生の声を聞くことができました
商品企画部の社員の方から、新商品開発の裏側や、消費者の声を聞きながら商品を改善していくことの重要性についてお話を伺い、大変刺激を受けました。
グループワークを通して、与えられた課題に対して、論理的に考え、解決策を導き出す力を養うことができました
カゴメの歴史や事業内容について深く学びました。創業以来、トマトケチャップをはじめ、様々な野菜を使った製品を開発し、人々の食卓に彩りを添えてきたことを知り、企業のスケールの大きさに驚きました。特に、トマトの栽培から製品化までの工程を見学した際には、徹底した品質管理のもと、安全でおいしい商品が作られていることを目の当たりにし、食に対する誠意を感じました。
様々な部署の社員の方々と交流することで、カゴメの社風や働く人の雰囲気を肌で感じることができます。先輩社員から仕事に対する考え方やキャリアパスについてアドバイスをもらえるかと思います。ぜひ頑張ってみて下さい。
会員登録すると掲示板も見放題!
カゴメには14287件の掲示板書き込みのほか127件の選考・面接体験記、
88件の内定者の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、リアルタイムの内定情報を
ご覧いただけます。内定者の志望動機、ESを参考に就活に挑もう。※パクり厳禁!