ES
提出締切時期 | 2022年8月下旬 |
---|
豆腐。豆腐マイスターを取りたいです。
しめじ。食感が苦手です。
開発職は自分の得意なことを生かして、夢が実現できる仕事だからです。わたしには、自分が開発した製品で人の暮らしを豊かにしたいという夢があります。開発職は派手な仕事ではなく、地道な継続を必要とする仕事であると認識しています。小学生のころから現在まで、毎日日記を書くことを続けたり、毎日研究室で地道にデータを集めたり、コツコツ継続することがわたしの強みです。この強みを発揮して製品を世に送り出したいです。
職種の志望動機では、実現したいことと、自分の適性を伝えるという2点を意識した。
筆記・WEBテスト
テストの種類 | 受験場所 | 詳細 |
---|---|---|
SPI | 自宅 | - |
悩まずに、スピード感をもって解答する。
苦手な問題を何回も説く。他の企業で練習して、時間感覚をつける。
選考を振り返って
ES。研究内容やガクチカの精度は高めておく必要がある。
開催時期 | 2022年9月下旬 |
---|---|
開催期間 | 1日間 |
開催エリア | オンライン |
開催場所 | オンライン |
職種 | 技術職 |
このインターンで学べた業務内容 | 基礎研究・応用研究・技術開発 |
インターンシップの内容
会社説明、社員座談会、内定者座談会、冬のインターンシップ案内
会社説明の後にR&Dの職種(研究開発、包材開発、安全研究、技術開発)の説明。
各職種の社員さんから簡単に業務紹介、経歴、入社理由などについて。
そこからブレイクアウトルームに別れて、気になる社員さんに質問できる時間が設けられた。
次に、内定者2名との座談会があった。
最後に、冬の研究開発インターンシップの案内があった。
もともとは食品の技術職に興味があって参加したが、包材開発について理解が深まったことで、商品の顔をつくる包材開発に挑戦してみたいと思うようになった。
ワークなどが無かったので、あまり分からない。
学生からの質問内容も一般的なものが多かった。
とても明るかった。フラットで上下関係がないように感じられた。また、消費者向けの製品をつくっている会社なので、みなさん自分のつくったものに誇りをもっているように見えた。給与に関する、少し聞きにくい質問に対しても、フランクに回答してくれた。
カップ麺のイメージが強いが、?以外のことにも力を入れていることが分かった。とくに自分は化学専攻で、農学部や食品系の学科ではないので、どこのフィールドで活躍できるのか少し不安があったが、包材開発という職種で専門性を活かすことができると分かった。
社員の方とこんなに交流できるのは、学内のOBとつながる以外はインターンシップしかないと思うので、どんなに些細なことでも積極的に質問するべき。ここで、自分のやりたいことを明確にできれば、本選考や冬季インターンのエントリーシートが書きやすくなる。
会員登録すると掲示板も見放題!
日清食品ホールディングスには13281件の掲示板書き込みのほか218件の選考・面接体験記、
156件の内定者の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、リアルタイムの内定情報を
ご覧いただけます。内定者の志望動機、ESを参考に就活に挑もう。※パクり厳禁!