選考フロー
ES
提出締切時期 | 2023年11月上旬 |
---|
食産業の基盤となる食品添加物を通じて、人々の健やかなくらしに貢献してきた貴社への理解を深めたいと考えている。私は〇〇から、食を通じて人々の健康を支えたいと考えた。そこで、人々の健やかさのために食の新たな価値創造に挑み続ける貴社に魅力を感じた。本体験では、第一線で活躍されている社員の方との交流を通じ、貴社の理念を直に感じることで貴社でのキャリアプランを明確にしたい。
他と内容を差別化できるように意識した。話の流れは過去のESを参考にするも、自分の言葉で、経験で書くようにした。
選考を振り返って
エントリーシートのみの選考で参加することができたため、志望理由や自己PRがしっかりできていたら問題ないと感じた。
開催時期 | 2023年12月上旬 |
---|---|
開催期間 | 1日間 |
開催エリア | オンライン |
開催場所 | オンライン |
職種 | 総合職 |
プログラムの内容 | グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり |
このインターンで学べた業務内容 | 基礎研究・応用研究・技術開発 |
インターンシップの内容
仕事体験ワークや先輩社員の座談会
企業説明が行われた後、グループワークを行った。
早期選考に参加
参加前は、最終食品メーカーから要望をそのままつくるという受け身の姿勢をイメージしていたが、実際には顧客に寄り添った商品の提案を自ら行うという最終食品メーカーと共に創り上げるという印象を受けた。幅広い商品に携わり、一緒に商品をつくることができる点で非常に魅力に感じた。
グループワークでも意見を積極的に出す方、あまり出さない方の双方がいたため。
仕事体験ワークで、自社と顧客の希望の両立をすることの難しさを実感した。特に、おいしさを創り出すためには社内外でのコミュニケーションが非常に重要であり、顧客の潜在的ニーズを引き出すことが求められるということを体感した。
インターンシップに参加すると、早期選考に参加することができるため、倍率が低い選考に参加できるという点では通常選考より有利になると感じました。グループワークや社員座談会で積極的に発言するべきだと思いました。
会員登録すると掲示板も見放題!
三栄源エフ・エフ・アイには4834件の掲示板書き込みのほか144件の選考・面接体験記、
106件の内定者の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、リアルタイムの内定情報を
ご覧いただけます。内定者の志望動機、ESを参考に就活に挑もう。※パクり厳禁!