選考フロー
開催時期 | 2024年2月中旬 |
---|---|
開催期間 | 1日間 |
開催エリア | 東京都 |
開催場所 | オフィス |
職種 | 営業企画職 |
プログラムの内容 | グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり |
このインターンで学べた業務内容 | マーケティング |
昼食支給(弁当/社食/外食など)
インターンシップの内容
お菓子の新商品の企画立案とプレゼン
前半は、職種説明や現場社員の説明があった。昼食を食べたあとには新商品の企画立案をグループワークで行った。2時間ほどで、企画、ターゲット選定、模造紙でプレゼン資料作成を行い順位がつけられた。
説明会では分からなかった職種の詳細や、現場の人の雰囲気を知ることが出来たから。また、実際のオフィスを見学できたことで働くイメージが強まった。
先行なしのインターンシップだったため、参加者の志望度や能力に差があると感じた。
食に興味を持っている学生参加者が多いように感じた。
限られた時間の中で、5人グループの中で意見をまとめ、形にする力。この企業に限らず、GDや他社インターンでも必要になるスキルだといえる。そして、企画立案の課題ではマーケティングの視点も求められるので、その分野に興味を持っている人にとっては学べることが多いと感じた。
食品商社の大まかな業務内容と、この会社の詳細な業務内容。企業理解のためには有用な時間になると感じた。商社の働き方や業務について質問できる機会もあった。他社の食品商社を志望していた為参加したが、食品商社の業界研究としても役に立つので、おすすめ。
会員登録すると掲示板も見放題!
ナシオには939件の掲示板書き込みのほか9件の選考・面接体験記、
6件の内定者の志望動機、1件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、リアルタイムの内定情報を
ご覧いただけます。内定者の志望動機、ESを参考に就活に挑もう。※パクり厳禁!