選考フロー
ES
提出締切時期 | 2024年1月上旬 |
---|
食品に様々な付加価値を与えることができる油脂の持つ可能性に魅力を感じたからです。私は3年か続けているスーパーのアルバイトで、見切り商品の廃棄率削減に取り組んだ経験があります。その際に食品ロスについて興味がわき調べていくなかで、食品ロスの削減に油脂が大きく関わっていることを知りました。なかでも貴社は賞味期限や消費期限の延長に寄与するSDFOODSを取り扱い、「製造・販売・消費」のすべてのプロセスで食品ロスの削減に貢献しようとしている点に魅力を感じました。また賞味期限などを延ばすことに加えて、食感の持続や人々の健康面に貢献するなど、油脂が様々な付加価値を加えることで人々の食生活を支えている点にも魅力を感じました。そのような油脂を通じて、お客様や消費者の課題やニーズを解決するために、どのような提案を行っているのかということについてインターンシップを通じて学びたいと思い志望しました。
誰が読んでも内容が理解できるように、文章構成や単語の選択を気を付けた。
選考を振り返って
どれだけ発言しているかなどの積極性が重要だと思う。
開催時期 | 2024年1月下旬 |
---|---|
開催期間 | 1日間 |
開催エリア | 東京都 |
開催場所 | オフィス |
職種 | 事務系職 |
プログラムの内容 | レクチャー中心,グループワークあり,プレゼンあり |
このインターンで学べた業務内容 | 営業 |
インターンシップの内容
ミヨシ油脂の営業職について理解を深める。
簡単に企業説明が行われた後に、業務用営業職の仕事内容を体験できるグループワークを行った。
早期選考に呼ばれる。
業務用よりも家庭用営業職の方が自分に向いていると感じたから。
自分と同じような学歴層の学生が多かったから。
今回のインターンシップを通して学んだこととしては、同じ食品メーカーでも営業職の仕事内容は、業務用と家庭用で大きく異なるということを感じた。特に業務用営業職は、より取引先の担当者と密接に関わりよい関係を築くことが大切だと学んだ。
ミヨシ油脂のインターンシップを受けるうえでのアドバイスとしては、食品メーカーの業務用営業職の仕事内容についての理解を事前に深めておくとよいと思う。それによってグループワークを行いやすくなるので、評価を上げることができると思う。
会員登録すると掲示板も見放題!
ミヨシ油脂には2436件の掲示板書き込みのほか33件の選考・面接体験記、
21件の内定者の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、リアルタイムの内定情報を
ご覧いただけます。内定者の志望動機、ESを参考に就活に挑もう。※パクり厳禁!