- 2023年11月上旬
- オンライン
- 1日間
ES
提出締切時期 | 2023年11月中旬 |
---|
私が学生時代に最も注力したことは、三年間勤務していた飲食店でのアルバイトリーダーとしての経験です。当時、私が働いていたお店では、接客・調理担当として働いていましたが、新人の方への研修やシフトの管理が行き届いておらず、業務効率が低下していた状況にありました。私は、これまでお世話になったお店に少しでも貢献したいという思いや、全員が働きやすい環境作りをしていきたいという思いから、これらの課題を解決することを決意しました。上記を踏まえ、私自身が新人研修とシフト作成を行うことで業務の効率化を図りました。同年代の方や下の世代の人たちに上手に業務内容を教える事と、シフト作成に時間がかかりすぎてしまう事の2点が難点でしたが、社員の方や先輩方に助言を頂き、同期や後輩と対話をすることで課題解決の必要性を訴えました。結果、1日あたり3万円程の売上上昇に貢献することが出来ました。この経験を通して、事務・接客業務から目上の方への気遣い・礼儀作法や、男女問わず人と関われることの難しさと大切さを学ぶことが出来ました。
一点目として結論ファーストで書くことを意識しました。もう一つとしては、すごい経験を書こうと意識するのではなく、アルバイトなどの全員が経験したものでも、何を学んで・どのような考えで取り組んだのかという点について意識して書くようにしました。