体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
110ページ目
(110ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
季節はずれの雪
さん
(07卒)
>MAYさんへ
『究極の就活』というホームページがあるのですが、
そこの『新・内定獲得への道』という記事が参考になるのではないかと思います。
2006年3月12日 13:11
梨雪vv
さん
(07卒)
>ジャイアンツ愛さん、toさんへ
お返事ありがとうございます!
確かに緊張のあまり顔はこわばっていたかもしれませんね;
まだまだ不安いっぱいだけど、通らない声でも頑張って張って(笑)
頑張ってみようと思います!
2006年3月11日 20:31
ぽめ
さん
(06卒)
>MAYさんへ
はじめまして。
MAYさんがどのような面接をしたかはわかりませんが、単刀直入すぎてしまうのもいけないのだと思います。でも仰る通りダラダラと話すのももちろん人事の方にとっては聞いていて退屈な面接になるだけです。
要件をきちんととらえ、自分の意見を的確に述べるのがベストだと思います。
それと、企業から送られてくる落選のメールは形式的なものが多いと思います。なので「単刀直入に話した」=「自分の力を発揮できなかった」というのはまた違うと思います。
大体本来の力を発揮できていないから落としたっていうのは納得いきませんね。
次はもっと自分に合った、自分を見てくれる会社に出会えると思います。是非頑張ってください。
2006年3月11日 13:58
MAY
さん
(06卒)
面接って単刀直入に話したほうがいいと言いますが本当にそうでしょうか?
自分ある某製薬会社で単刀直入に話しましたが結果「緊張していて本来の力が発揮できていないから落としました」的な結果がメールで送られてきたのですが・・・。
3,4分だらだら話してるのも個人的にはどうかと思いますが皆様の意見をお伺いしたいです。
2006年3月10日 23:27
とらとらとら
さん
(07卒)
二次面接ぐらいじゃ質問内容は一次と大して変わりませんよ。若干突っ込まれるぐらいです。
2006年3月10日 19:32
サミト
さん
(07卒)
>卒業間近さんへ
ありがとうございます!
なんだか嬉しいです^^
この先、何回面接をするのだろうか…と考える度にヘコみそうになります。
今は結果待ちなので非常に精神的に不安定です。。
そして、就活中のみなさん!
無理しないで下さい。私は2月中に調子乗って1日に2社回ってたらとうとう先週「帯状疱疹」という病気になってしまい、腰の神経がウィルスにやられてしまいました。
4月まで就職活動をお休みしなければなりません。
雅子妃が以前かかった例の病気です。
みなさん、無理しないで自分のペースで頑張って下さい!!
2006年3月10日 14:49
happy
さん
(07卒)
>しゅー。さんへ
アドバイスありがとうございました!今度初めて二次に進めることになりました。未知の世界なのでどんな質問されるか今から緊張していますがアドバイスを元に頑張りたいと思います☆
2006年3月10日 12:58
卒業間近
さん
(06卒)
>サミトさんへ
そうやって具体的な反省ができる人は大丈夫ですよ!
きっと面接をひとつ受けるたびに着実に改善されていってるはず。
がんばってください。
2006年3月10日 01:53
moon
さん
(96卒)
会社の色に合っていても、面接官の色に合わないときもあります。
入社する気がない会社で練習を積んでは如何ですか?
相手の顔色などでそのときの質問パターンを変える程に成長できるようにがんばって!
1次面接で落とすような会社に未練を残すより、
多少タドタドしくても、自分の熱意とやる気を感じて、
必要とされる会社を見つけたほうが良いですよ。
もっと自分を見て、営業マンになったつもりで自分を売り込まないと。
相手にほしいと思わせる売込み方を身に付けて。
2006年3月9日 23:31
ぶりの煮付け
さん
(07卒)
初めまして、こんにちは。
私も16回面接を受け続けて落ち続けてるので
就職出来ないんじゃなかという不安感と
自分への不信感で一杯になっています。
でも言葉がすぐ出てこないんですよね・・・orz
これが駄目なのかなー。
考えてるうちに、質問内容を忘れてしまうときもあるし。
2006年3月9日 22:21
テクマクマヤコン
さん
(07卒)
今度初面接の予定が入りました…
でも微妙に興味があるだけだから、憂鬱だぁ!!
面接練習のために受けてみようと思うけど、恐いわー。
みなさん面接バンバン受けているようですごいですねー。
2006年3月9日 20:34
サミト
さん
(07卒)
昨日2次面接終わりました。。
途中で話が弾み、リラックスしてしまい、姿勢を崩してしまった自分の反省しております。
あと、履歴書からかもし出す「海外志向」を指摘され、(この会社は主に国内営業なので…)説得力ある受け答えができていないと思います。
今回はダメだと思います。。
やはり2次だと難しいですね。。この先不安。。
2006年3月9日 14:33
涙
さん
(07卒)
>ジャイアンツ愛さんへ
私も一度、集団面接の時に
にこにこしながら他の人の話を聞いていました。
そしたら、面接官の人がこっちを
じーっと見てて何回も目が合っちゃいました。
結局落とされたので
よっぽどその笑顔がキモかったのかーっ!
ってショックを受けました(笑)
2006年3月9日 12:00
bettychan88
さん
(07卒)
>ゆうさんへ
私も同じです。ESは結構通って、面接に2回行って2回とも落ちてしまいました。ずっと笑顔で、元気に喋れたと思っていたので本当にショックです・・・泣
就職できないんじゃないかと不安でたまりません;
2006年3月9日 07:42
ジャイアンツ愛
さん
(07卒)
>涙さん、>雪梨vvさんへ
面接はとりあえず笑顔でニコニコして応じてますよ。集団面接だったらちゃんと相手が話しているときも耳を傾けるように心がけています。面接官は他の人が話してるときも絶対みてるはず!今んとこそれで一次は落ちてません。あとはちゃんと自己分析ができてれば一次は通るかな思います。面接は会話だと思うんで自信持って自然体がいいのかな~。あんま参考にならないか・・
2006年3月9日 02:29
to
さん
(06卒)
>梨雪vvさんへ
コツっていうか、心構えってかんじのことなんだけど、
「前に発言した人よりもはっきりと元気良く言う」
集団でやると面接官だって、どうしても個人の善し悪しでなく、その集団の中で比べてしまうところがあるような気がする。少なくとも、その前の人よりは頑張っているところを見せられる。声の質を意識するだけでも大分印象は良くなるんじゃないかなぁ。
後、同じ事を言う場合も、自分のPRなんだから自信を持って言うこと。「先に言われちゃった~…」なんて心で思っても、まるで自分が最初に言いました、ってかんじで自信を持って言うこと。
2006年3月9日 01:21
涙
さん
(07卒)
面接を受けて一度も通ったことがありません。
回数をこなせば通るようになるって話も
聞きますが、通るようになる前に
受けることが出来る会社が
なくなってしまうのではないかと不安です…
どうしよ…
2006年3月8日 23:03
PM
さん
(07卒)
>ゆうさんへ
対策本とかでも書かれてる方法ですけど、面接直後に振り返ってみるのがいいのではないでしょうか?
そのとき「こう言えばよかった」で終わらずに「次はどう言おうか」を考えるのが良いと思いますよ。
私自身は後悔は役に立たないけど、反省は活かせば次につながると思ってるので、落ちた面接も無駄になったと感じることはあまりないです。
2006年3月8日 21:28
梨雪vv
さん
(07卒)
>ゆうさんへ
私も同じです;
集団面接通ったことがありません;;
経験不足だとは思うんですが、通らないと本当に就職できるのか不安になりますよね・・?
面接のコツとかあったら皆さん教えてください!!
2006年3月8日 18:24
サミト
さん
(07卒)
>かみなりさんへ
ありがとうございました!
実は今日の13時から2時面接なんです!
出かける前に掲示板見てよかったです!
やはり部長クラスの方が面接官なんでしょうか。
緊張しすぎてヤバイです(笑)
2006年3月8日 11:00
ゆう
さん
(07卒)
ESは、結構通るんですが、面接が本当に通りません・・。
もう、どうしたらいいか分からないです。
このままじゃまずいと持ってるのですが・・
皆さん、どうやって対策されてます??
2006年3月8日 00:03
ぴちぴちヒーロー
さん
(07卒)
1次面接ではだいたいどのようなことを質問されるのでしょうか?よろしくお願いします。
2006年3月7日 21:34
キングカズ
さん
(07卒)
業界は問わないのでプレエンしてからすぐに面接受けられる企業ご存知ですか? リクルーターとOBとしか面接してないので不安なのです。。 しかもすんでる場所がらなかなか情報などに恵まれないんですよね…
2006年3月7日 11:52
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年3月7日 10:44
長谷川平蔵
さん
(07卒)
> chi-booさんへ
この板初めてなんですが…
「大学のサークルに新入生がワンサカ来たと仮定して、(一次面接として)あなたが対応するとする。定員30人に対して100人の応募があった場合、誰を先輩に紹介するか?」と考えてみればどうでしょう?
私なら以下のような人間を選ぶと思います。
?明るいキャラ
?面白い経歴
?サークル好みのタイプ
あくまで私の評価基準ですが…
面接で和やかに話が出来てるなら?や?には該当してそうですから、chi-booさんの場合?に該当しないのかもしれません。
ログに誰か書いてましたが、志望業界を変えてみたらどうでしょう??
2006年3月6日 07:25
かみなり
さん
(06卒)
>サミトさんへ
1次は人事、2次は部長、最終は役員のスタイルが基本ですね(もちろん、このケースばかりではありませんが)。
1次は、面接に来た人物の基本的な部分について聞いてきます。簡単なことで言えば、「志望動機はしっかりしているか」「社会人となる資質があるか」など。
2次は、上司となる部長が職場や仕事との相性を判断します。また、その上司が「こいつは使える」と判断されることも重要。
最終は、経営者や経営に携わる人から「給料(費用)を出して、会社に利益をもたらすか」という視点で判断されます。
いずれも、質問内容は聞きたいことを「ずばり!!」聞くのではありません。間接的に聞いてきます。あくまで、選考する側の主観で判断されるのです。
余談ですが、よく「最終は意志確認だけと思っていたら、落とされた」なんて話ありますよね。これは、会社経営がトップダウンで行われることが一般化されてきたことを示しています。
今までの「現場レベルで判断させて、これを経営陣が認める」形態が変化したことを意味しています。
最終で落とされて泣くのは、学生と人事かもしれません。人事は1次で「こいつは大丈夫だ」と判断して、上司や経営陣に意見したと同じですから・・・・。
2006年3月6日 00:54
feather
さん
(07卒)
明日、選考に関係ある面談に始めて参加する者です。
今チラッと壁に向かって練習してみたら、かなりダメダメでした。。。こりゃ明日は間違いなく落ちるな。
でも、言葉に詰まってもあせらず気負わず落ち着いてなんとか頑張ってみます。
2006年3月6日 00:00
chi-boo
さん
(07卒)
>すばちゃんさんへ
私も惨敗中よ…。めっちゃ和やかに会話できてるのに落ちる。あほっぽさがでてるんかな~ でもあんま落ち込まずにがんばろう☆
2006年3月5日 10:42
サミト
さん
(07卒)
1次、2次、最終(役員)って大体の企業はこのスタイルじゃないですか。
面接官が見るポイントも違うんですか?
あと、聞かれる内容もどんな感じの内容なのか、教えて下さい。
私が先日受けた一次面接では、面接開始直後に「特に難しい言葉を使わなくていいですから、あなた自身のことを分かりやすく伝えるようにして下さい」って言われました。
質問も自己紹介や自分の性格、将来・・・
2次ではどんな事を聞かれるのでしょうか??
よろしくお願い致します。。
2006年3月4日 15:15
しゅー。
さん
(04卒)
>くろさんへ
自己PRや志望動機はもちろん根本的な部分は同じが大前提になると思います。もちろん志望動機を丸暗記してそれを話すのは自分的にNGだと思います。丸暗記しても魅力的にしゃべれる人はいらっしゃるでしょうが・・・
なのでその時々、自分の言葉でしっかりと相手に伝えるということを考えてお話しすればいいと思います。
ちなみに2次、3次と進んで同じ面接官だったことは今まで無かったです。
2006年3月4日 11:05
くろ
さん
(07卒)
私も一次で落とされてばっかりです。今、結果待ちが1つあってついに2次に進めるか!?といった感じです。
2次に進んだことのない私の素朴な疑問なんですが、自己PRとか志望動機とかって2次3次と進むにつれて変えていくものなのですか?もし同じ面接官の人がいたら「こいつまた同じ事言って、丸暗記かよ」みたいに思われるのかな~と最近思ったのですが皆さんどうしてますか?
2006年3月4日 01:30
ほんと
さん
(07卒)
>rainbowさんへ
私も同じく(泣)
年末、年始あたりは、ESで落ちまくってて最近はチョコチョコES通過するようになりました。しかし、一次面接や筆記で落ちてしまいます。志望業界も志望度の高い所はほぼ終わりですし不安は耐えません。気持ちだけじゃ、先には進まないですね。筆記はともかく、面接で通るにはどうしたらいいんですかね~
2006年3月3日 20:57
すばちゃん
さん
(07卒)
面接、惨敗中です。全く2次面接とか進めません…。本命のところで、すごく楽しく面接できた感があったのに、落とされました。一体、企業ってどんな人を通過させてるんでしょう??うらやまし~な~
2006年3月3日 17:47
rainbow
さん
(07卒)
>ピグ姉さんへ
ありがとうございました。じんとしてしまい、思わず涙が溢れてしまいました。他の人からのお返事にも大変感謝しています。
諦めずに明日も会社訪問頑張ります!
2006年3月3日 02:41
ピグ姉
さん
(06卒)
>rainbowさんへ
まだまだ大丈夫。
1年先輩の私が初めて面接を通過したのは今年8月だから・・・(苦笑)
落ちた事をあまり深刻に考えない方がいいと思います。
受からなかったのは、その企業と合わなかっただけ。
「あなたがここに入社したら、不幸になる」って面接官が
“あなたの幸せな未来”を考えて落としてくれた。
そんな風に前向きに考えてみてください。(そんなに簡単に割り切るのは難しいと思うけど)
大切なのは後悔する事ではなく、反省する事です。
面接を受けたら、直後に振り返って、質問をおさらい。
改善点を明らかにし、次につなげましょう。
友人や先輩などに意見を聞いてみるのも、自分が気付かなかった事を知る良い機会です。
“選考に落ちる”=“新たな道を探せる”
内定を得ていないという事は、まだ自分の未来を自由に描けるという事です。
なんか偉そうな事を書いてしまいましたが、私も1年前は同じ悩みました。
あなたを待っていてくれる企業は必ずあります。
ポジティブに、マイペースでがんばってください。
2006年3月2日 19:40
セントルイス
さん
(07卒)
>rainbowさんへ
一次というのは面接のことでしょうか?
私は先日初めて一次面接を受けたのですが、
緊張して日本語を話せませんでした・・・でも、通過出来ました!たぶん面接官が若手の場合は「身だしなみが整ってるか」と「元気よくハキハキ喋ってるか」見られてて、
話す内容はそんな重要ではないと思いますよ☆
二次面接以降は、話す内容もしっかりチェックされていると
思います。頑張ってください!
2006年3月2日 11:00
わわち13
さん
(07卒)
>rainbowさんへ
私も一次選考でだめでした。
出だしが重要なのに・・・・
本当に不安ですね。。
2006年3月2日 10:48
rainbow
さん
(07卒)
色々な企業を受けたのですが、まだ一次選考さえ通らない状況で不安です。私と同じ状況の人はいますか?
2006年3月2日 06:35
通りすがりのななし
さん
(07卒)
>SAMIEさんへ
人に聞く前に、まずは自分で調べましょう。
yahoo!で検索すれば、出てきますよ。
2006年3月1日 00:33
happy
さん
(07卒)
>コロコロさんへ
アドバイスありがとうございます!!短い時間で自分の言いたい事をアピールできるように頑張ります(><)私もコロコロさんのように初めて面接する会社でも内定頂けるように頑張りたいと思います。ありがとうございました☆
2006年2月28日 22:41
SAMIE
さん
(07卒)
>あやさんへ
横入りしてすみません。私も同じような悩みを抱えています。だからぜひ教えてぜひ教えて欲しいのですが、そのブログのアドレスを教えてくださいませんか。よろしくお願いします。
2006年2月28日 20:09
トムアン
さん
(07卒)
>あやさんへ
ついに2日集団面接です!!!ヤバーイ!しかも行きたい会社なんです。声とか小さくなるそう
2006年2月28日 19:19
あや
さん
(07卒)
>トムアンさんへ
最初は誰だってそんな感じだと思います。
だから、あなただけじゃないです。
元気出してくださいね!
究極の就活というブログがあるのですが、
そちらを参考にされたらいいですよ。
2006年2月28日 16:08
トムアン
さん
(07卒)
>ともさんへ,はるはるさんへ
返信ありがとうございます。確かにそうなのかもしれませんあまり自分に自信がある方ではあれません、就職できんの敵になってきました。何をやってもみんな出来るよ、的に言われてましたし、人のせいにしても仕方ないので、がんばります。ありがとうございます。
2006年2月28日 07:49
あさぎ
さん
(07卒)
この前初めて面接をしました。30分の簡単な面接だったのですが、緊張しすぎて「あまり緊張しなくていいよ」と言われてしまいました。短い時間で自分の意見をいうのは難しいと実感しました。
2006年2月26日 18:47
コロコロ
さん
(06卒)
>happyさんへ
私は初めて面接した会社から内定をいただきました。
初めての面接でしたので、想定外の質問をされた時はしどろもどろでした。しかし元気よく、アピール出来る事は精一杯する。この事を心に常におきながら面接に挑みました。
集団面接は、周囲に惑わされて上手く自分をアピールする事が出来にくくなります。そんな時私は『くそ~。良い事言うなぁ。でも私も負けてないぞ』と常に強気な姿勢で集団面接に挑みました。
あと集団面接で一番注意しなければならないのが、時間配分です。限られた時間の中で、質問に対していかに的確にそしてコンパクト答える事が出来るか。ある意味これが一番重要かもしれません。長々話す事は周囲だけでなく、面接官にも何を伝えたいのかが解りにくくなりますので…。
初面接頑張ってください!!
2006年2月26日 06:07
eriko
さん
(07卒)
私も面接で「すみません」を毎回3回は言ってしまいます・・・ 皆さんはどうですか??
後面接時に自信をつける方法を教えてくれたら嬉しいです☆
2006年2月26日 00:52
happy
さん
(07卒)
一週間後に初めて集団面接を受けます…しかも第一志望の会社の…。第一志望の面接を受けるまでに面接慣れしておきたかったのですが、初めての面接になってしまいました。
初めて面接を受ける会社はたいてい受からないと聞いたのですが、初めて面接受けた会社に内定頂いた方っていらっしゃいますか?
2006年2月25日 02:13
とも
さん
(07卒)
>トムアンさんへ
そういう場合、
?本気でやる気が無い
?自信が無い
のいずれかだと言われてます。
ということは?ではないでしょうか?
対策としては
?自己分析を深め、自己理解を進める
?企業研究を深め、モチベーションを上げる
上記2点が考えられます。
2006年2月24日 09:01
じゅーご
さん
(07卒)
究極の面接、お気に入りブログに登録したのに見れません。
単にヤフーブログのお気に入りに入れるだけじゃあダメなんですかね・・。
2006年2月24日 01:42
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
108
109
110
111
112
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
『究極の就活』というホームページがあるのですが、
そこの『新・内定獲得への道』という記事が参考になるのではないかと思います。
お返事ありがとうございます!
確かに緊張のあまり顔はこわばっていたかもしれませんね;
まだまだ不安いっぱいだけど、通らない声でも頑張って張って(笑)
頑張ってみようと思います!
はじめまして。
MAYさんがどのような面接をしたかはわかりませんが、単刀直入すぎてしまうのもいけないのだと思います。でも仰る通りダラダラと話すのももちろん人事の方にとっては聞いていて退屈な面接になるだけです。
要件をきちんととらえ、自分の意見を的確に述べるのがベストだと思います。
それと、企業から送られてくる落選のメールは形式的なものが多いと思います。なので「単刀直入に話した」=「自分の力を発揮できなかった」というのはまた違うと思います。
大体本来の力を発揮できていないから落としたっていうのは納得いきませんね。
次はもっと自分に合った、自分を見てくれる会社に出会えると思います。是非頑張ってください。
自分ある某製薬会社で単刀直入に話しましたが結果「緊張していて本来の力が発揮できていないから落としました」的な結果がメールで送られてきたのですが・・・。
3,4分だらだら話してるのも個人的にはどうかと思いますが皆様の意見をお伺いしたいです。
ありがとうございます!
なんだか嬉しいです^^
この先、何回面接をするのだろうか…と考える度にヘコみそうになります。
今は結果待ちなので非常に精神的に不安定です。。
そして、就活中のみなさん!
無理しないで下さい。私は2月中に調子乗って1日に2社回ってたらとうとう先週「帯状疱疹」という病気になってしまい、腰の神経がウィルスにやられてしまいました。
4月まで就職活動をお休みしなければなりません。
雅子妃が以前かかった例の病気です。
みなさん、無理しないで自分のペースで頑張って下さい!!
アドバイスありがとうございました!今度初めて二次に進めることになりました。未知の世界なのでどんな質問されるか今から緊張していますがアドバイスを元に頑張りたいと思います☆
そうやって具体的な反省ができる人は大丈夫ですよ!
きっと面接をひとつ受けるたびに着実に改善されていってるはず。
がんばってください。
入社する気がない会社で練習を積んでは如何ですか?
相手の顔色などでそのときの質問パターンを変える程に成長できるようにがんばって!
1次面接で落とすような会社に未練を残すより、
多少タドタドしくても、自分の熱意とやる気を感じて、
必要とされる会社を見つけたほうが良いですよ。
もっと自分を見て、営業マンになったつもりで自分を売り込まないと。
相手にほしいと思わせる売込み方を身に付けて。
私も16回面接を受け続けて落ち続けてるので
就職出来ないんじゃなかという不安感と
自分への不信感で一杯になっています。
でも言葉がすぐ出てこないんですよね・・・orz
これが駄目なのかなー。
考えてるうちに、質問内容を忘れてしまうときもあるし。
でも微妙に興味があるだけだから、憂鬱だぁ!!
面接練習のために受けてみようと思うけど、恐いわー。
みなさん面接バンバン受けているようですごいですねー。
途中で話が弾み、リラックスしてしまい、姿勢を崩してしまった自分の反省しております。
あと、履歴書からかもし出す「海外志向」を指摘され、(この会社は主に国内営業なので…)説得力ある受け答えができていないと思います。
今回はダメだと思います。。
やはり2次だと難しいですね。。この先不安。。
私も一度、集団面接の時に
にこにこしながら他の人の話を聞いていました。
そしたら、面接官の人がこっちを
じーっと見てて何回も目が合っちゃいました。
結局落とされたので
よっぽどその笑顔がキモかったのかーっ!
ってショックを受けました(笑)
私も同じです。ESは結構通って、面接に2回行って2回とも落ちてしまいました。ずっと笑顔で、元気に喋れたと思っていたので本当にショックです・・・泣
就職できないんじゃないかと不安でたまりません;
面接はとりあえず笑顔でニコニコして応じてますよ。集団面接だったらちゃんと相手が話しているときも耳を傾けるように心がけています。面接官は他の人が話してるときも絶対みてるはず!今んとこそれで一次は落ちてません。あとはちゃんと自己分析ができてれば一次は通るかな思います。面接は会話だと思うんで自信持って自然体がいいのかな~。あんま参考にならないか・・
コツっていうか、心構えってかんじのことなんだけど、
「前に発言した人よりもはっきりと元気良く言う」
集団でやると面接官だって、どうしても個人の善し悪しでなく、その集団の中で比べてしまうところがあるような気がする。少なくとも、その前の人よりは頑張っているところを見せられる。声の質を意識するだけでも大分印象は良くなるんじゃないかなぁ。
後、同じ事を言う場合も、自分のPRなんだから自信を持って言うこと。「先に言われちゃった~…」なんて心で思っても、まるで自分が最初に言いました、ってかんじで自信を持って言うこと。
回数をこなせば通るようになるって話も
聞きますが、通るようになる前に
受けることが出来る会社が
なくなってしまうのではないかと不安です…
どうしよ…
対策本とかでも書かれてる方法ですけど、面接直後に振り返ってみるのがいいのではないでしょうか?
そのとき「こう言えばよかった」で終わらずに「次はどう言おうか」を考えるのが良いと思いますよ。
私自身は後悔は役に立たないけど、反省は活かせば次につながると思ってるので、落ちた面接も無駄になったと感じることはあまりないです。
私も同じです;
集団面接通ったことがありません;;
経験不足だとは思うんですが、通らないと本当に就職できるのか不安になりますよね・・?
面接のコツとかあったら皆さん教えてください!!
ありがとうございました!
実は今日の13時から2時面接なんです!
出かける前に掲示板見てよかったです!
やはり部長クラスの方が面接官なんでしょうか。
緊張しすぎてヤバイです(笑)
もう、どうしたらいいか分からないです。
このままじゃまずいと持ってるのですが・・
皆さん、どうやって対策されてます??
この板初めてなんですが…
「大学のサークルに新入生がワンサカ来たと仮定して、(一次面接として)あなたが対応するとする。定員30人に対して100人の応募があった場合、誰を先輩に紹介するか?」と考えてみればどうでしょう?
私なら以下のような人間を選ぶと思います。
?明るいキャラ
?面白い経歴
?サークル好みのタイプ
あくまで私の評価基準ですが…
面接で和やかに話が出来てるなら?や?には該当してそうですから、chi-booさんの場合?に該当しないのかもしれません。
ログに誰か書いてましたが、志望業界を変えてみたらどうでしょう??
1次は人事、2次は部長、最終は役員のスタイルが基本ですね(もちろん、このケースばかりではありませんが)。
1次は、面接に来た人物の基本的な部分について聞いてきます。簡単なことで言えば、「志望動機はしっかりしているか」「社会人となる資質があるか」など。
2次は、上司となる部長が職場や仕事との相性を判断します。また、その上司が「こいつは使える」と判断されることも重要。
最終は、経営者や経営に携わる人から「給料(費用)を出して、会社に利益をもたらすか」という視点で判断されます。
いずれも、質問内容は聞きたいことを「ずばり!!」聞くのではありません。間接的に聞いてきます。あくまで、選考する側の主観で判断されるのです。
余談ですが、よく「最終は意志確認だけと思っていたら、落とされた」なんて話ありますよね。これは、会社経営がトップダウンで行われることが一般化されてきたことを示しています。
今までの「現場レベルで判断させて、これを経営陣が認める」形態が変化したことを意味しています。
最終で落とされて泣くのは、学生と人事かもしれません。人事は1次で「こいつは大丈夫だ」と判断して、上司や経営陣に意見したと同じですから・・・・。
今チラッと壁に向かって練習してみたら、かなりダメダメでした。。。こりゃ明日は間違いなく落ちるな。
でも、言葉に詰まってもあせらず気負わず落ち着いてなんとか頑張ってみます。
私も惨敗中よ…。めっちゃ和やかに会話できてるのに落ちる。あほっぽさがでてるんかな~ でもあんま落ち込まずにがんばろう☆
面接官が見るポイントも違うんですか?
あと、聞かれる内容もどんな感じの内容なのか、教えて下さい。
私が先日受けた一次面接では、面接開始直後に「特に難しい言葉を使わなくていいですから、あなた自身のことを分かりやすく伝えるようにして下さい」って言われました。
質問も自己紹介や自分の性格、将来・・・
2次ではどんな事を聞かれるのでしょうか??
よろしくお願い致します。。
自己PRや志望動機はもちろん根本的な部分は同じが大前提になると思います。もちろん志望動機を丸暗記してそれを話すのは自分的にNGだと思います。丸暗記しても魅力的にしゃべれる人はいらっしゃるでしょうが・・・
なのでその時々、自分の言葉でしっかりと相手に伝えるということを考えてお話しすればいいと思います。
ちなみに2次、3次と進んで同じ面接官だったことは今まで無かったです。
2次に進んだことのない私の素朴な疑問なんですが、自己PRとか志望動機とかって2次3次と進むにつれて変えていくものなのですか?もし同じ面接官の人がいたら「こいつまた同じ事言って、丸暗記かよ」みたいに思われるのかな~と最近思ったのですが皆さんどうしてますか?
私も同じく(泣)
年末、年始あたりは、ESで落ちまくってて最近はチョコチョコES通過するようになりました。しかし、一次面接や筆記で落ちてしまいます。志望業界も志望度の高い所はほぼ終わりですし不安は耐えません。気持ちだけじゃ、先には進まないですね。筆記はともかく、面接で通るにはどうしたらいいんですかね~
ありがとうございました。じんとしてしまい、思わず涙が溢れてしまいました。他の人からのお返事にも大変感謝しています。
諦めずに明日も会社訪問頑張ります!
まだまだ大丈夫。
1年先輩の私が初めて面接を通過したのは今年8月だから・・・(苦笑)
落ちた事をあまり深刻に考えない方がいいと思います。
受からなかったのは、その企業と合わなかっただけ。
「あなたがここに入社したら、不幸になる」って面接官が
“あなたの幸せな未来”を考えて落としてくれた。
そんな風に前向きに考えてみてください。(そんなに簡単に割り切るのは難しいと思うけど)
大切なのは後悔する事ではなく、反省する事です。
面接を受けたら、直後に振り返って、質問をおさらい。
改善点を明らかにし、次につなげましょう。
友人や先輩などに意見を聞いてみるのも、自分が気付かなかった事を知る良い機会です。
“選考に落ちる”=“新たな道を探せる”
内定を得ていないという事は、まだ自分の未来を自由に描けるという事です。
なんか偉そうな事を書いてしまいましたが、私も1年前は同じ悩みました。
あなたを待っていてくれる企業は必ずあります。
ポジティブに、マイペースでがんばってください。
一次というのは面接のことでしょうか?
私は先日初めて一次面接を受けたのですが、
緊張して日本語を話せませんでした・・・でも、通過出来ました!たぶん面接官が若手の場合は「身だしなみが整ってるか」と「元気よくハキハキ喋ってるか」見られてて、
話す内容はそんな重要ではないと思いますよ☆
二次面接以降は、話す内容もしっかりチェックされていると
思います。頑張ってください!
私も一次選考でだめでした。
出だしが重要なのに・・・・
本当に不安ですね。。
人に聞く前に、まずは自分で調べましょう。
yahoo!で検索すれば、出てきますよ。
アドバイスありがとうございます!!短い時間で自分の言いたい事をアピールできるように頑張ります(><)私もコロコロさんのように初めて面接する会社でも内定頂けるように頑張りたいと思います。ありがとうございました☆
横入りしてすみません。私も同じような悩みを抱えています。だからぜひ教えてぜひ教えて欲しいのですが、そのブログのアドレスを教えてくださいませんか。よろしくお願いします。
ついに2日集団面接です!!!ヤバーイ!しかも行きたい会社なんです。声とか小さくなるそう
最初は誰だってそんな感じだと思います。
だから、あなただけじゃないです。
元気出してくださいね!
究極の就活というブログがあるのですが、
そちらを参考にされたらいいですよ。
返信ありがとうございます。確かにそうなのかもしれませんあまり自分に自信がある方ではあれません、就職できんの敵になってきました。何をやってもみんな出来るよ、的に言われてましたし、人のせいにしても仕方ないので、がんばります。ありがとうございます。
私は初めて面接した会社から内定をいただきました。
初めての面接でしたので、想定外の質問をされた時はしどろもどろでした。しかし元気よく、アピール出来る事は精一杯する。この事を心に常におきながら面接に挑みました。
集団面接は、周囲に惑わされて上手く自分をアピールする事が出来にくくなります。そんな時私は『くそ~。良い事言うなぁ。でも私も負けてないぞ』と常に強気な姿勢で集団面接に挑みました。
あと集団面接で一番注意しなければならないのが、時間配分です。限られた時間の中で、質問に対していかに的確にそしてコンパクト答える事が出来るか。ある意味これが一番重要かもしれません。長々話す事は周囲だけでなく、面接官にも何を伝えたいのかが解りにくくなりますので…。
初面接頑張ってください!!
後面接時に自信をつける方法を教えてくれたら嬉しいです☆
初めて面接を受ける会社はたいてい受からないと聞いたのですが、初めて面接受けた会社に内定頂いた方っていらっしゃいますか?
そういう場合、
?本気でやる気が無い
?自信が無い
のいずれかだと言われてます。
ということは?ではないでしょうか?
対策としては
?自己分析を深め、自己理解を進める
?企業研究を深め、モチベーションを上げる
上記2点が考えられます。
単にヤフーブログのお気に入りに入れるだけじゃあダメなんですかね・・。