会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94778件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2879件の本選考体験記、2003件の志望動機、640件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日かけなおしてみたら私も受かってました!ちなみに学校の友達も受かってました!結構大勢なのでしょうかね・・・?
ちなみに私は後半グループの方です。参加される方、頑張りましょうね!(^^)
>ありすさん 私もバイト中だったので留守電に入ってました。かけなおす時にものすごく緊張しちゃいましたっ!!一緒に頑張りましょうっ!!
ということは落ちたと判断すべきなのでしょうか
ちなみに僕はストラクチャードファイナンス希望
私もインターン受けました。今日(もう昨日かな?)SMBCさんから携帯に電話があったのだけれどバイト中で出られなくて・・・。明日かけるように留守録していただけたのですが何の用だったのかドキドキです・・・。
私もCS職かなり惹かれます。理由は、同じような感じで、プロフェッショナルな何かを身につけたいということと、あと人と直に接する仕事に就きたいという事です。 東京三菱のLPコースもなかなか惹かれます。ただ、私の場合は自宅外なので、実家じゃなきゃ採らないとかそういうのがあるのかとか、住宅手当みたいなのは出るのかとかも気になります。 CSに興味のある子が私の周りにはいないので、書き込みを見つけてすごくうれしくなっちゃいました。 お互いがんばりましょうね☆
私もCS職かなり惹かれます。理由は、同じような感じで、プロフェッショナルな何かを身につけたいということと、あと人と直に接する仕事に就きたいという事です。 東京三菱のLPコースもなかなか惹かれます。ただ、私の場合は自宅外なので、実家じゃなきゃ採らないとかそういうのがあるのかとか、住宅手当みたいなのは出るのかとかも気になります。 CSに興味のある子が私の周りにはいないので、書き込みを見つけてすごくうれしくなっちゃいました。 お互いがんばりましょうね☆
ますますインターンに参加したぁ~くなりました(>_<)
結果そろそろ出ますね!!ドキドキ☆
きのう、インターンの面接にいってきました。中々いい雰囲気の面接会場で自然と緊張も和らぎました。ぜひインターン参加したいです。
私も私服で行こうと思います
時間はどうでしたか。。。すみません
履歴書はいらないと思うのですが。
やはり明日の面接私服で行きますか?
今すごく迷っています。
今回のインターンは直結ではないようですが、インターンを経験する事によって、やはり本番面接の時に有利だと思います。緊張します!!ちなみに私は私服で行くつもりです。
私は都市銀ではなく地銀志望です。地元だけに問わず日本全国どこでも行く気です。東京三菱にはエントリーはしましたが、その辞退者とかなんとかって何かあったんですか?東京三菱は学閥があったりと、聞きますが。何でもいいので情報くださーい。三井住友も学閥のよーなものがあるって聞きました。
実際はどうなのでしょうか???
11日09:40~面接行きます!
何か書類はほぼ全員(もしかしたら全員)合格だったみたいですね。
筆記はないみたいなんで、人物重視ですね^^
ただ、ここに限らず東京三菱銀といえども去年は辞退者が相次ぎました。
半分以上逃げた大学の話なんかも聞きます。
「自分にとって」合うか合わないか、よく見極めて下さい。
やっぱり私服歓迎ムードに合わせて(笑)、私服でもいいかなと思ってます。
面接!緊張しますねー(>_<)
面接に行かれる方、「私服で」と書かれていますが、スーツと私服、どちらにしますか?
バンキングカレッジの様子だと、会社側は「私服歓迎ムード」のようなのですが・・・。
アドバイスありがとうございました。
自分が何をしたいのか、それがCS職にあるのか
まだ時間はたっぷりあると思いますので、よく考えて
みます。
私も三井住友銀行ビジネスカレッジに応募しました。面接があるようですね。
「CS職」の内容について、あまり詳しくありませんが、
どうなんでしょう、理系の院卒が進むべき職種なのでしょうか?
理系の院生なら・・・と人事の人も思ってしまうのでは?
それでも、もしCS職を志望するのであれば、
?今の研究を生かせる部分があるのか?
?もし生かせないなら、あえてそこを選ぶ明確な理由は?
等など、しっかりした理由を人並み以上にかんがえないと、
きっと、人事の人を納得させることができないのでは?
と思いました。
その辺り、どうなのでしょうか?
私もそのときのダイアモンドセミナーに参加してました。CS職というものに興味を持った一人です。
私が興味を持った点は2つで 一つ目は個人向けの金融相談などのプロになれるのではないかということ
2つ目は人と接する仕事であり、困っている人を助けられるのではないかということです。
人事の方が優しさがあふれる人でしたよね。私自身も異なる業界を志望していましたがCS職ということに惹かれ悩んでいます
筆記もあるんでしょうか??
初めての面接なので、緊張します。
行きますよー。昨日私の携帯に書類選考に通ったとの通知が来ました。でも次は面接とのこと・・・・。
まだ面接があるんですね・・・。一体どんなこと聞かれるんでしょう・・・。
どなたか、日経ネット主催の、三井住友銀行ビジネスカレッジに応募した方はいらっしゃいますか?
銀行には全く興味がなかったんですが、最後、行く
ところがなくて、三井住友のブースに入りました。
ところが・・・
なぜか今、銀行の仕事にどんどん惹かれています。
いろんな話を人事の人がされていたんですが、特に
少子高齢化が進む中、個人業務が今後益々重要に
なってくるとの話やブランドへの取り組みの話は
私の中で強く心に響くものがありました。
特に個人業務に特化でき、地域を限定できるCS職に
惹かれている自分がいます。
ただ、私は理系の院生で、今まで考えていた就職の
方向感とあまりに違うので、かなり戸惑ってます。
人事の人はとても優しそうな人で、おもしろい話を
熱く話されていたこともあり、洗脳されてしまった
のかなという不安もあります。
大学院まで行って勉強してきたことと全く関係のない
ことに興味をもってしまいましたが、「はしか」の
ようなものかもしれないと気持ちにブレーキをかけて
ます。
CS職を志望されている方がいれば教えてください。
志望する理由はなんですか?
やりがいのある仕事と思いますか?
今日バンキングカレッジに行ってきました。セミナーというより、大学の講義みたいで内容は結構難しかったですけど、とても為になりました。何より感動したのは社員の方の対応の素晴らしさです。皆さんとっても親切でとてもいい感じのいいセミナーでしたよ。明日が最終日らしいので、あいちんさんも出来るだけ行かれることをおすすめします。
返信ありがとうございました!結局バンキングカレッジには予定が合わなくなって行けないのですが、また機会があれば参加してみようと思います。
があるみたいですが、それも、
「就職活動経験者だから」とか、
「社会人だから」と鵜呑みにしないで下さいね。
私も社会人ですが、都銀のリクルーターをやって
いる人でさえ、本当に採用基準を知っているかと
いえば、知らない、というのが本当のところです。
それよりも、自分自身の中で「最善・最良」を
考え、選び、頑張ってください。
もちろん、他人の意見を参考にするのも
いいですが、それもあくまで客観的に判断できる
ようにしてください。
先は長いです。
いろいろと悩むこともあると思います。
でも、頑張った分だけ、きっと何か得るものが
あると思います。
がんばれがんばれ。
はじめまして!!私はこの前バンキングカレッジに行ってきました。私はスーツと私服とどちらで行くか迷いましたが、着ていく服を選ぶのがめんどうで結局スーツで行きました。スーツで来ている人のほうが確かに多かったですが私服の人も結構いたし、人事の方も私服大歓迎みたいなことをおしゃっていたので私服でも問題ないと思いますよ!でもどーしても私服はちょっと・・・と思うのであればパンツスーツか黒いストッキングかタイツを履いてしまってもいいと思います。無理してスーツで行くことはないし、私服でいいと言っているのでストッキングの色が肌色でないくらい全然問題ないと思いますよ!!バンキングカレッジはとてもよかったです。質問にもとても丁寧に答えてくれました。だから、行ってみるといいと思いますよ!!
そうですよね。やっぱり受け身でなく前向きな気持ちで参加したいと思います。お互い頑張りましょうね。
人事のOさんは、見た目でかっこいいとは
思いませんが、魅力的な方ですよ。
大阪のセミナーには行かないのかなぁ。
それと、質問に行くことって短大生の私には勇気が
必要でしたが、得たものは大きかったです。
今さらかもしれませんが、セミナーに参加する場合、受身でない方がいいと思いました。
私は大阪で開かれる26日のセミナーに行きます。人事のOさんって素敵な人そうですねえ。(関西の方なんですかね)私の大学にセミナーで来られた人事のKさんもめっちゃ素敵でしたよ。(正直かっこいいです)あの方の話を聞いて初めて就活前向きに頑張ろうと思いましたしね。私はKさんの話を聞くまで金融には全然興味なかったのですが、今では第一志望群です。三井住友の人事の方って魅力的ですよねえ。今から26日のセミナーがとっても楽しみです。ノンさんと同じように私もKさんに質問してみようかなあと思います。
うーん、行員といっても採用活動をしているわけではないので具体的な日程までは判りません。
セミナーについては長い期間を掛けてやっていると思いますし、採用を担当している人間も基本的に変わらないでしょうからいずれ会えるでしょう。
ウェブバンキングカレッジに登録しているとメール等でセミナーの案内が来るようですよ。
ありがとうございました。
ペンネームからすると行員の方ですよね。
今後、東京地区で三井住友銀行ではいつセミナー
が開かれるのですか。
例えば、噂になっている人事のOさんのお話を聞く
機会ってあるのでしょうか。
ご存知でしたら教えてください。
銀行の行風は、これまで100年以上も積み重ねてきた歴史によってかなり変わってくると思います。当行も合併当時は行員同士の戸惑いがありました。
社風は一言で表せるものではありませんし、HP等を見ても判りにくいと思います。セミナー・面接等に出来るだけ足を運ぶことです。喋っている人と一緒に働きたいか、というのをポイントにすれば自分に合う会社選びが出来ると思います。頑張ってください。
ちなみに私は就活時、行員が学生とどれだけ真剣に喋ってくれるか、どれだけ自分の夢を語ってくれるかで決めました。
UFJホールディングの日記の書き込みと三井住友銀行の日記に書き込まれている内容がぜんぜん違います。同じ銀行で、かつ4大メガバンク同士なのに。
何が違うのでしょうか。それが社風というものですか。社風ってなんでしょうか。自分に合う会社選びってどう考えればいいのでしょう。
あ~三井住友のセミナーに行けばよかった。
Oさんという人に聞いてみたいです。
私も噂のOさんにお会いしました。
私は質問できず、まわりの人への回答を
だまって聞いていただけですが、
学生のことを思って、学生の立場にたって
一生懸命お話してくださってました。
ほんとあったかい方ですよね。
勉強になりましたが、それ以上に就職活動を
前にとっても勇気づけられた気がします。
帰り際、質問に残っていた皆に、
「就職活動頑張りや!」って関西弁で声を
かけられて、なぜかすごく嬉しかったです。
(三井住友銀行って関西系?)
でも、この書き込みを見ていなかったら
前に出て質問になんて行かなかったです。
何を質問にいっていいかもよくわからなかった
状態でしたから。
Oさんが私の短大にセミナーに来てくれ
たらいいのに・・・無理かな。
でも就職活動頑張りたいと思います!
金融志望の皆さん、一緒に頑張りましょうね。
ホントに親身になって質問に
応答してくださりました。
ここでのOさんの好印象振りを
伝えたら喜んでいらっしゃいました。
人事の方が皆さんああいう気さくな方だと
嬉しいですね★
ありがとうございます。三井住友銀行のセミナーの方に行ってみます。
その人事の人ってOさんです。この前横浜国立大学の学内セミナーに来られてました。ものすごくいいセミナーで、三井住友だけじゃなくて銀行自体を志望する人が増えたんじゃないかなと思います。
>カラーさん
私の時の講師は外れでした。でもレイレイさんのいう通り、社員の方は感じのいい方ばかりです。