会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94778件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2879件の本選考体験記、2003件の志望動機、640件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参加するのに大変時間を要するので少し困っています。ちょうど20分前くらいに着くのとさらにちょっと早めに着くのでは30分も電車の出発時間差があるのです。小さなことなのですが、参加した方で集合の様子を聞かせていただけると嬉しく思います。
昨日と今日、2回バンキングカレッジに行ってきました。講師の人によって当たり外れはありますが、全体的にいいセミナーだったと思います。特に社員の人はみんなホント親切で正直ビックリしちゃいます。だって、人事の人だけじゃなくて警備の人までですよ!
あと、セミナーに行ったらぜひ、休憩時間とかセミナーが終わった後に会場の前に毎回出てくる人事の人に質問に行くことをおすすめします。とっても気さくで優しい人で、わかり易くなんでも教えてくれます。絶対行かなきゃ損! 説明上手で他の人の質問に答えているのを聞いているだけで勉強になります。名前は忘れちゃいましたが、いつも会場内で席を案内してくれる人です。人事の人のイメージが変わりました。
「バンキングカレッジ」に参加するものです。
今回で3回目のセミナーなのですが、
これまでのセミナーはとても感じがよく
また、為になる講義で次が楽しみです★
私服かスーツか悩んでいたのですが
皆さんの日記を読んで
私服にしてみようって思いました♪
さらによりよい企業(業界)研究が出来るように
皆で頑張りましょうね♪
ご返答ありがとうございます☆やっぱり私も時間的に無理があるので参加はやめておこうと思います。でも「バンキングカレッジ」には参加するので、そこでしっかり企業研究したいと思いまーす☆
ご返答ありがとうございます。講義のようなかんじなのかぁ~ちょっと気持ちが楽になりました。
僕はnanaさんの助言のとおりに私服でいきましたよ(ジーンズにスニーカー)。私服とスーツ半々ってところでしたね。服装はまったく普段通りでOKだとおもいます。あと、持参するものはありませんよ。出席確認は会場で自分の名前に○をつけるだけでした。
>めぐめぐさんへ
いい業界(企業)研究になるとは思います、都合がつくのでしたら参加したらいいのではないでしょうか?ちなみに僕は参加意志無しです(時間的に不可能なため)。
>satoさん
採用とは関係ないと言っていますが、そこのところはやはり不安ですよね。satoさんの場合、心理的に不利になると思いこんじゃいそうなのが心配です。感想としては、バンキングカレッジというだけあって、大学の講義みたいで気楽に聞けた、ってところでしょうか。
あと何か持参しないといけないものってありますかねー?UFJ銀行のときはコピーの紙を持参しなければならなかったのですが・・・
どうか皆さん教えてください。
普段着でいいんじゃないですか
スーツで行って、
「普段着ってあるのに、なぜスーツ?」
って突っ込まれると痛いし。
今日は1限出てから、バンキングカレッジ行きます
お互いがんばりましょう
私は人事系の話に近い人間なのですが、
リクルーター制があるのを売りにしている銀行なので、人事部がリクルーターはない、というはずは無いと思うのですが。
あとその他の方にアドバイスです。
あまり細かいことに気にせず、自分のポテンシャルをアピールしてください。
小手先で入っても、評価の差が激しいと本当に自分の価値を上げることはできません。
そのばあい、他の会社に行ったほうがよかったはずです。
自然体で!
説明会に行くならやっぱり目的持って話を聞くべきですね。「今日はここの部分が知りたい。」とか。まあ、採用担当者に顔を覚えてもらうというのもあるかもしれませんが。結構覚えてるみたいです。
私は他行の内定を選びましたが、SMBCは本当に魅力的な方が多かったです。学生の話をきちんと聞いてくれるので一人一人をしっかり見てくれる会社だと思います。
ですが、人事の「リクルーターはない」というのは嘘。既に名簿集めが始まっています。オープンとは半分ずつくらい採るようです。
みなさん就活頑張って下さい。今、この業界は色々ありますが、先をしっかり見据えて会社選びをして下さい。
今日大学で行われたSMBCの業界セミナーに参加して、大阪は24日からバンキングカレッジを行うということを知り、早速予約しました。金融に興味があって学内で行われるセミナーには今まで積極的に参加してきましたが、他の金融グループのセミナーは堅苦しい雰囲気だったこともあり、金融はあまり向いていないのかなと感じていたのですが、今日のSMBCのセミナーは、本当におもしろくて金融のイメージが180度変わりましたし、やっぱり金融はおもしろうそうだなあと感じました。SMBCも勝ち組みということで銀行の中で魅力ありですが、SMBCというより話をされた人事の方の人柄に惹かれました。今日はとてもためになったし、私の不安をズバリ解消してくれる内容で、今まで参加したセミナーの中ではダントツの一番だったので、24日もとても楽しみです。私も服装は迷いますが、これから考えようかなあと思います。
これってもしややばいですかね。
(あまり意味のない質問ですみません)
別件で検索してたら、迷い込んでしまいました。
もう就職活動の時期なんですね。
いろいろなことが気になってしまうのは当然ですが、あまり気にする必要ないですよ。
信憑性がない情報がインターネットを徘徊するので、注意。
私はセミナーに参加してないし、面接もカラーシャツで受けていました。
(そんなくだらないことで評価する会社なら行く必要ないでしょう。)
学生に金融・銀行業務知識は全く求められておらず、ポテンシャルとやる気を見られるだけです。
知らなくて当然だし、少しくらい知っていることに意味はないですからね。
(ただ興味があるのは重要。業務なんてどうでもいいから、金融業の本質とはなにかくらいは考えても損はないかも、、コンサルとの違いくらいは気づきますから。)
極論すれば、自分がどのような人生を送って、何を考えているのかを問われるだけです。
これから、本格的に就職活動がはじまり、順調に進んでも、進まなくてもどちらにしろ悩むことになると思います。どんなときでも、他にながされず自分らしく活動してください。
未来の後輩にはくだらないことをくだらないと言える人間であって欲しいと思っています。
(これは自戒をこめて)
場違いな書き込みをしてごめんなさい。
それでは、みなさん頑張って下さい。
アドバイスありがとうございます。ちなみに今はどんなお仕事をなさっているのですか?
心強い意見ありがとうございます。お互いがんばりましょうね!!
昨年のバンキングカレッジに参加しました。
服装について話しがでてるので一言。
私はハイネックのニットの上に
ジャケットを羽織っていきました。
私服は半分くらい。
私服でも全く変ではありませんよ。
内容的には業界研究になりますので
極力参加しましょう。
あと、面接の際に参加の有無を聞かれることも
あったようです。
僕も三井住友のオープンセミナー「バンキングカレッジ」に行きます。昨年参加した先輩に聞いたら、私服の人も結構いたみたいですよ。その名の通り、大学の講義のような感じらしいですし、ぜひ普段着でと言ってくれているんで、僕は私服でいこうと思ってます。
でも何でもいいと思いますけどね。
「Banking College 学生総研」は、三井住友銀行が提供する金融を学ぶためのインターネット大 学「Web Banking College 2003 」で紹介されている銀行業務分野7 つから1 つを選び、少人数 のグループでリサーチ・インタビュー等を行い、各ビジネス・業務に対して学生提言を取りまとめ て頂きます。最終日には、講師を始めとするプロフェッショナルに対してプレゼンテーションを行っ て頂くと同時に、講評と共にWeb Banking College 2003 に掲載する予定です。
・・・ちなみにURLは、http://nikkei.hi-ho.ne.jp/nnbc/2002/index.htmlです。
今日、このサイトに登録したlove-childです。
みなさんと情報交換できたと思ってます。
三井住友銀行もセミナーは参加したいのですが、
日程がちょっとキツイんです。みずほフォーラムにも参加予定ですし、後日ホームページから内容が見れるので、参加しないでも平気かなって思ってるんですけど、こんな考えは甘いですかねー??
こんばんは。
必須の内容と言い切れるかどうかはわかりませんが、参加すれば得る物が大きいのは確かですね。
多少、SMBCがメインの話としても、各テーマを見る限りでは、銀行業務全般の内容ですよね。
予定的に参加できるのであれば、参加すべきだと思います。
業界研究のつもり足を運んでみてはいかがでしょうか!参加しないで後悔するよりも、無駄足を運んだ方がよっぽど意義があるはずです。
自己紹介が遅れましたが、自分は金融専攻の三流大学院生♂です。ちょくちょく顔を出しますが、よろしくお願いします。
三井住友銀行のBanking College登録は、この銀行だけに限らず、他の銀行を志望する人には銀行業務について勉強できる必須の内容なのですか?誰か教えてください!
ありがとうございました!!
じゃあ気軽な感じで勉強しに行ってきます!!
がんばりましょーね!!!
『普段着(カジュアルな服装)でお越し下さい。』みたいに書いてあれば、本当に普通の格好でOKですよ。
服装に関して特になにも書いてない場合は、スーツの人が大半ですが、『普段着で...』と書いてあると約8:2ぐらいの人が普段着で参加しているように感じました。
現段階では専攻に関係ないですし、気軽に参加されれば良いと思います。
ちなみに、自分も2コマ参加しますが、カジュアルで行きますよ。
この間BankingCollegeの予約をしたら、今日確認メールがきたのですがその中にお願いとして、「是非普段着でお越しください」と書いてあったのですが、この場合普段着で行くべきなのでしょうか??もしそうだとしたらどんな服装で行ったらいいのでしょうか??教えてください!!
三井住友銀行は合併に成功した例と聞きますが派閥争いとかどうなんでしょうか?
まだリンクが張られていないのか、詳細には飛べないのですが、問い合わせてみたところもうじき開講するそうです。どんなことをやるのでしょうね。
去年はこのHPを見て頑張ったな・・と
覗いてみました。私がわかることでしたら
色々とお答えしますので、よかったら聞いて下さいね。
銀行にはそれぞれカラーがありますし、私は都銀、地銀多くの銀行を受け色々な印象を受けました。他の都銀の方も素敵な方はたくさんいらっしゃいました。最後に決めるのは自分です。自分の性格ややりたいこととどこが合うのかな・・ってね。だから皆さん今の時点で銀行!って決めてる方、銀行もいいかな・・・って思ってる方、色んな方がいらっしゃると思いますが、様々なものを見て、様々人と出会って自分に適する道を決めてくださいね!!
はじめまして。私も昨日学内で行われたセミナーに参加してきました。三田キャンパスでの評判を聞いていたので、とても楽しみにしていましたが、正直今まで聞いたセミナーの中で一番良かったし、とても為になったと思います。最近は就職活動をどうやっていったらいいかわからず、不安だけが大きくなっていたのですが、人事のKさんのお話はとても明快でわかりやすく、「就活がんばろう」という気持ちにさせられましたし、何か元気をもらったような気がしました。教えてもらった自分研究で自分自身を見つめ直して、本当の自分を探していきたいと思います。
お返事ありがとうございました。さっそく三井住友銀行のHPから登録を試みました!!が、インターンの登録確認画面までいってシステム障害やらなんたらで、先に進めなくなってしまいました。
またこれから登録に挑戦してみます!!
あいあいさん、ありがとうございました。
お返事どうもありがとうございます。その後何度かウイルススキャンをしたりいろいろ調べたのですが,結局は私のパソコンのシステムが壊れていたのが原因でした。他のパソコンからはうまくいったので一安心です!
私は普通に登録できましたよ!!りんごさんはその後登録できましたか??私はできたので、HP自体は問題ないと思うのですが...。
「Web Banking College 2003」は三井住友銀行のHPから入れますよ!登録を済ませると自分の興味のある業務を中心に銀行業務や業界の事が学べるようですよ!!
私は金融業界を志望するものですが、「Web Banking Colleg 2003」とは何でしょうか?今後の就職活動に役に立つようでしたら是非教えてほしいのですが!!
友達から聞いて初めてこのサイトを見ました。ウッディさんも昨日あった三井住友のセミナーに出ていたんですね。(私もでました)私はちょっと遅れて行ったんですが、就職活動に対する不安や疑問点をズバっとわかりやすくお話しされたので、前向きに頑張ろうという気にさせられました。自己分析をどうやったらいいか正直困っていたのですが、今何をやらないといけないかがよくわかりました。話し方もよかったですが、学生のことを考えて話をしてくれるその姿勢に好感度アップです。1月のセミナーも行きたいと思います。
何を重視するかはこれから考えていこうと思ってますが、やっぱりそこで働く人だと僕は思いますよ。こういう人になりたいと思える人がいるかどうかっていう視点でみていこうかなと思ってます。
はじめまして。関西学院3回生の者です。みなさんの書き込みを見てどんなセミナーなのか興味があって、今日学内であった三井住友のセミナーに行ってきました。確かに素晴らしいセミナーでした。でもみなさんが言われるように、人事のKさんのプレゼンテーション能力とあの話術はまさにプロですね。お話を聞いていて一度も眠くなることなく、最後までひきつけられた内容で、私の人生を考える上でいい機会になりました。あのような方がいる企業は魅力的ですね。
こんにちは。同じ地銀志望同士、頑張りましょう!
ドラゴンさんは何を重視して企業を選択しますか?
私は社風かな?人物重視してくれる企業が理想です。
かと言って、誇れるものが見つからないので自己分析
をやっては研究中です。この研究(分析)で自分の
価値観がわかってきました。でも、まだまだ分からない
・・・。
はじめまして。先輩から聞いて初めて見て書き込みします。地銀を志望している龍谷大学の3回生です。実は先週の金曜日に三井住友の業界セミナーがありました。最初は同じ金融なので行ってみるかと思ったぐらいでしたが、とにかく内容が素晴らしかったです。というより講義をしていた人事のKさんに引きこまれました。話し方やプレゼン力はすごいし、都銀のイメージが変わりました。今は都銀もみてみたいと思います。2月のセミナーが今から楽しみです。