会員登録すると掲示板が見放題!
イーオンには6614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの119件の本選考体験記、69件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう通過の連絡きましたか?
研修中の身で、しかもまだ業務もかじった程度なので大したことは言えませんが、かつて私がこの掲示板で助けられたように、どなたかの参考になれば嬉しいです。
私も詳しくはわからないのですが、
全外協とは、
たしか経営面や教育面などで健全で適切で信頼のおける
外国語教育を提供している会社だけが認定されるものだったと思います。
ですので、日本中にはたくさんの外国語教室があるものの、
それに認定される学校は少ししかありません。
つまり、クレームなどが多い会社は認定されないと思います。
学校色が強いというのは、
ECCは英語教室のイメージが強いと思うのですが、
実際には大検を取得するための高等学院や
パソコン教室や落語教室(!)などもあり、
小さな子どもからお年寄りまで、
とにかく生涯学習をテーマにしていて、
多岐にわたる教育を提供しているようです。
実際フライトアテンダントを目指すコースでは日本トップレベルの
業績を誇っています。
また英語教室だけでも全日制のプログラムがあったり、
曜日別の通学制があったり、
子ども英語だけでもホームティーチャーのジュニアだけでなく、
通学で外国人の先生から学ぶものもあるようです。
また、こちらは利益を目的としない
高校生、大学生を対象としたオープンな弁論大会なども実施しており、こちらも教育色が強いという大きな特徴ではないでしょうか?
ちなみに離職率もとても低いようですよ。
詳しくはECCの掲示板で質問されてみてはいかがですか?
きっともっと詳しい方がたくさんいらっしゃると思いますよ!
私も表面的な情報しかわかっていませんし、
他の英語教室もいろいろな魅力がそれぞれあると思いますので、
いろんな掲示板でいろいろ質問されてみるのも面白いかもしれないですね!
お返事有難うございます。
早速ですが質問させて下さい。
学校色が強いというのはどういう意味ですか?
全外協に加入しているか否かの違いってなんですか?
ベルリッツとかNOVAは入っていないのは入れないんですか?
自分に負けない様に、頑張ってきます!
試験については明日にでも書き込もうと思います。
ごめんなさい。
先ほど間違ってエンター押してしまいました。
読みにくいと思いますが続きです。
ECCは営業色というよりは学校色が強い会社だと思います。
実際ECCは全外協(全国外国語振興協会だったかな・・)に認定されていますがNOVAはされていません。
ちなみにイーオンはされています。
頑張ってくださいね☆
先ほど間違ってエンター押してしまいました。
読みにくいと思いますが続きです。
ECCは営業色というよりは学校色が強い会社だと思います。
実際ECCは全外協(全国外国語振興協会だったかな・・)に認定されていますがNOVAはされていません。
ちなみにイーオンはされています。
頑張ってくださいね☆
北日本のイーオンについて一緒に話せる方、いませんか?
よろしければ情報交換しましょう。
連絡が来ますように。五日経ってから連絡がくる場合もあるらしいです。だから頑張ってください。
私もケンさんと同じく11月22日に受け、今週の火曜日に連絡が来ました。
はじめまして。キャットさんはいつ1次試験を受けられたのですか?私は「11月22日」ですがまだ来ません。結果待ちですが...。
始めまして。中途非常勤講師のニ次試験に向かって準備しているキャットと申しますが、模擬授業の具体的なタイトルを教えていただけますか?あと、英会話のテストは何について準備すればいいでしょうか?普通の英語の面接と似ていますか?志望動機とか自己PRなども聞かれますか?大人向けの英語レッスンは経験があんまりないので心配でたまりません。どう言うふうにレッスンの流れをきめればいいですか?
私は中途で常勤講師を受けようとしているものです。今週土曜日に筆記を受けます。筆記って常識問題みたいなものはなかったですか?英語の試験だけでしょうか?作文はなんについてのテーマだったか教えていただけるとうれしいです。ちなみに金星さんはこども英会話講師でなくて大人むけの講師希望でしょうか?私はこども英会話講師志望なんです。よかったら教えてください!お願いします!
模擬授業についてですね。与えられた教材(イーオンのテキストの一部)は受験者みな違いました。教えるのは文法がメインですが、その文法をどんなふうに会話で使うか、などの説明も必要です。ですから、あらゆる文法のポイントを詳しく英語で説明できる事がとても重要になってくるので、英語で説明してある文法の本を買ってくるとよいでしょう。私はホワイトボードを使って文法の説明をしました。お役に立てるかわかりませんが、参考まで。がんばってくださいね。
よろしければ模擬授業について詳しく教えていただいていいですか?教えるのは文法メインでしたか?また黒板などを使って教えてもいいのですか?それとも会話のみの授業をするようになっていたのですか?よろしくお願いします!
一次面接(筆記試験):中学校でならった文法用語を復習するといいです。また、作文は1枚びっしり書きましょう。もちろん、単語の練習も忘れないように。
二次面接(模擬授業と英会話テスト):英語で説明してある(重要ポイント)文法の本を買ってきて、自宅で模擬授業のリハーサルを何度もする。様々な文法のポイントについて英語で説明できるようにすることが大事です。また、こうすることで本番がきたときに緊張はしますが、レッスンの流れが頭に入っているので失敗することはないでしょう。英会話のテストは、本番1週間前に練習できるものではないので、落ち着いて話すことが大事です。世界情勢について知っておくのも良いと思います。
三次試験(日本語で面接):会社説明会の感想を聞かれましたので、その時何を話されたか復習しておくのも良いかと思います。あとは、自分を作らないこと。ありのままに正直に答える事が大事です。こう言った方が好印象かも?など考えないほうがいいと思います。それと、現在イーオンに通われている学生さんの意見をインターネットで調べて、そのことについて話すのも良いかと思います。
長くなりましたが、みなさんがんばってくださいね!それからいろいろこの掲示板で情報提供してくださった方々本当にありがとうございました。
皆さんの投稿を読ませていただいたのですが、どうも決心がつきません。自分なりにまとめた分析があるので皆さん意見を下さい。
<イーオン・ジオス>
元々同じ会社だけあってよく似ている。自由度は低いが初心者・資格対策者向けのスクール。
年々業界シェアは落ちているので先行きが心配。
<ECC・NOVA>
非常に自由度が高く幅広いニーズに応えられる。
しかし極端な初心者に対してのケアも無く、営業色が強い。特にNOVAは、できるスタッフに対してのインセンティブは大きいが、離職率が高い。
将来性はリスクは高いがNOVAが優位??
<ベルリッツ>
伝統あるスクールといったイメージ。主に法人契約が多い。料金設定も高めなので一部からしか支持されていない。スタイルはECC・NOVAと似ている。
<GABA>
MtoM専門。お洒落な雰囲気だがほんの一部のシェアしか取れていないので今後の展開に注目。
本当に独断と偏見で書かせていただいているので、ここはおかしいという情報があれば教えてください。
レス、ありがとうございます。そうですよね。自分自身、痛感しています。日本で働く上でTOEICが重要になることは・・・。応募よりも前に自分の文法力を上げるほうが先のようですね。がんばります。
横レスですが、関東地区で講師をしている者です。TOEICとTOEFLは採用において重要なポイントになると思います。
人間性はもちろん重要ポイントですが、資格試験対策を教えたりする機会もありますし、通常邦人講師は初級から中級レベルの生徒さんを教えるので、様々な文法ポイントに見合った授業を展開していく必要があります。そこでは先生の会話力は必須ですが、その日のポイントを生徒さんが使いこなせるようにしていくことが何よりも重要なことで、バランスをもつことが大切だと思います。
もしご帰国までお時間があるのなら、今から文法を見直したり TOEICを受け直し、面接までに力をつけておくのも良いかと思います。
んで、3次ってどんなことするかご存知の方おられますか~?おられたら、教えてください。
もう、数ヶ月前になりますが、レス頂いてありがとうございました!!私は12月に帰国してイーオンを受けるつもりにしています。でもTOEICが795点・・・私はちょっと特殊な道で英語を学んできたので、会話力はネイティブとはいきませんが日本人離れしているらしく「え?日本人?」とよく驚かれ、TOEICのスコアを伝えると、え?そんなに低いの?と必ず驚かれます。こういった場合、TOEICの点数は受けたことがない、ということで記載しないほうが良いのでしょうか・・・?いずれにせよ、筆記でわかることかもしれませんが、面接していただける機会があれば、こちらの人柄、思いを伝えれる自信はあるのですが・・・。どう思われますか?
もしよろしければなんですが、給与について一般的なお答えで結構ですので教えていただけませんでしょうか?非常勤は時給でコマ数によって給与が違うことはもちろん承知ですが、希望としてはやはりコマ数の多い所で暮らしていけるだけの給与はほしいです、正直。ただ聞いているとほかのバイトとかけもちしないといけないような方もいらっしゃるとか…。不安です。また常勤講師への登用は数年後になるのでしょうか?差し支えなければどなたか現状を教えていただきたいです。お願い致します。
ありがとうございます。
面接は明日に迫りましたが、自分らしさを忘れずに頑張ってきます。
minxさんは内定おめでとうございます。
お互いに頑張っていきましょう!
緊張すると思いますが、自分らしさを忘れずに頑張ってくださいね。
1時間の面接ですか!ずいぶんと色々なことを聞かれそうですね。とりあえずお疲れ様でした。
最終まで来たら、ほぼ採用ということになるのかと考えていましたが、甘いようですね。。。
過去ログを見ると、英語での面接もあったと書かれているので、ケースバイケースになるのでしょうね。
ちなみに自分は神奈川地区のエリアマネージャーとの面接です。
面接において、こういうことをしっかり答えられると良いということがあれば、差し支えなければ教えてください。
ロールプレイと面接で1時間半。
自分が出せるような雰囲気を作っていただけたと思います。
あとは結果を待つしかありませんが、イーオンで働きたいなぁ・・・。
最終面接はエリアマネージャーとの面接と聞きましたが、具体的にはどのような感じの面接になるのでしょうか。
模擬授業以外では、英語力を判断するような面接がなかったので、最終面接では英語でのディスカッションが入ったりするのでしょうか。
ご存知の方がいたら教えてください。
ありがとうございます。二次の模擬授業後のフォローで、とてもポジティブなお言葉をいただいたので、期待している半面、でもミスしてるしもしかして。。。という不安もいっぱいです。
3次はエリアマネージャーとの面接でしたよね?
minxさんは3次頑張って下さい。
結果は一週間以内ということでしたが、すでに3日目が経ちました。
二次の結果はどのように連絡がくるのでしょうか?手紙でしょうか、電話でしょうか。
緊張して毎日ハラハラしています。ご存知の方がいたら教えて下さい。
どうもありがとうございます!!とても参考になりました!ロールプレイはとても苦手なので、アドバイスくださったようにイメージトレーニングをして練習しようと思います!事前に教えていただけて、本当に助かりました!全力で頑張ります!
そらさんも内定おめでとうございます!頑張ってくださいね☆
こんにちは。私もこのまえ面接を受けました。
2次はまずイーオンのパンフレットを15分間見て、その後面接官のかたが生徒さん役、自分がスタッフ役になって15分程度の入校案内するというロールプレイでしたよ。その他は普通の面接と言う感じでした。
私のときは面接官のかたと1対1で和やかな雰囲気のなか約1時間半で終わりました。ロールプレイはいくつかポイントがあると思います。何度かイメージトレーニングをしたり家族、友達に練習に付き合ってもらうのもいいとおもいますよ(^O^)
私もマネージャー職を希望していましたがいろいろありまして他の職種で採用の通知をいただきました。
リラックスして普段の自分が出せればそれがイーオンに合っているのか、面接官のかたがちゃんと判断してくれると思います。
応援しています!!
早速の返事有難う御座います。
桜子さんも最後まで頑張ってください。
良い結果が出ますように応援します。
最後のエッセイがあまりにも期待していなかったテーマでひどく苦戦してしまいました。
みなさんはどうでしたか?
私は、マネージャーの方志望だったので、作文の内容が異なるかもしれませんが、テーマは確か
イーオンに自分が何を貢献できるかといった
ものだったと思います。 悔いの残らないように
がんばってくださいね。
こんにちは。はじめまして。私も24日に関東で、マネージメントの1次を受けました。筆記はボロボロで諦めていたのですが、金曜日に2次試験の案内をいただきました。また時間はたっぷりありますよ!最後まで諦めないで待つべきですよ!
マネージメントの2次試験は、面接のみなのでしょうか?どなたかご存知の方がいれば、教えてください!よろしくお願いします!
合格者のみに一週間以内に連絡がいく、とのことでしたが、まだきません。
合格された方、どのくらいで連絡がきたのでしょうか。
おしえてくださーい(><)!
始めまして。教師の方を志望したいのですが
作文の試験について詳しく教えて頂けますか?
お返事どうもありがとうございます。会場についた時点でも会社説明とテストだけと言われたんですが、テスト終了後、突然模擬授業と面接をすることになりました。びっくりしましたよー。
お二人とも幸運をお祈りします!
私は先日、近畿地区のアシスタントマネージャー志望で一次の説明会&筆記受けてきました。私の時は、講師の方も説明会一緒でした。ちょっとした面接もありました。何人か講師の方でカジュアルな服で来られていましたが、面接がある以上、講師希望でもスーツの方がいいと思います。説明会で、講師は英語の能力だけでなく、人柄、その人の雰囲気も重視しているようなこともおっしゃってましたから。がんばってくださいね。
私も今週末に説明会へ行きます。
この日は会社概要と筆記試験、それに簡単な面接が入るようです。
お互いがんばりましょう!
私は将来、自分で子供向けの学校を開きたいと思っています。
これを志望動機にしていまうのはまずいでしょうか?
誰かお分かりになる方がいたら教えていただきたいです。