会員登録すると掲示板が見放題!
朝日信用金庫には6587件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、78件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な意見をありがとうございます。
確かに私も今まで受けた会社の中で一番好印象でした!
そういえば六月に内定者を集めると言う話ですが、集
まって誓約書を書いたりするという話を伺いました。
旅行の件ですが、去年は日光に行ったみたいですよ。
朝日信用金庫では産休や育児休暇はとれるのでしょうか?
女性としてはとても気になります。
ご存知の方は教えて下さい。お願いします。
>ごふくさんへ
私は朝日信金の人事の方の学生に対する対応の仕方が好きです。
私も朝日信用金庫さんから内定を頂いたんですが、某会社とどちらに行くのか悩んでいます。
とりあえず返事は保留してもらっているのですが、本当に悩んで眠れないぐらいです。
皆さんにお聞きしたいのですが、私は、まだ支店訪問をしていないのですが、内定を
頂いた後に支店訪問を頼むことは失礼だと思いますか?
あと出来れば、皆さんが朝日信金さんに行くと決めたきっかけがあれば、参考までに
お聞きしたいのですが!?(最後は自分次第ですが)
聞いてばかりいてゴメンナサイ。
そうですか~。旅行って気になります★
6月に集まるというには、確か印鑑を押してもらうようなことだと聞きました。(正確に覚えていませんが)
健康診断かもしれません。(推測です)
6月にあつまるのは聞きませんでしたよ。また電話をするとは聞きましたが。内定をいただいたときに授業はいつごろろまであるかなど聞かれ旅行に行くなどを考えていると言われました。ほんとにやるかはまだ微妙みたいでしたが。
ずいぶん内定をいただいたいますよねー、どちらにいかれるのでしょうかぁ。そんな質問ないっすね(笑)ごめんなさい
内定おめでとうございます。
私も内定を頂いた者です。
内定者旅行というのは初耳です。研修なのでしょうか!?
6月初めに内定者の集まり(?)のようなものがあると伺いましたが、日にちなどご存知ですか?
内定をいただいたみなさん七月に内定者旅行があると内定をいただいたときに聞いたのですが、みなさんも聞きましたか?
これから受験されるみなさん、役員面接は緊張も一味違うと思いますが、頑張って下さい。
なんか基本的なことを聞かれた方や
鋭いといわれている方がいたり
まちまちですが
どのような感じだったのでしょうか?
私は人事部に店舗見学したいと電話をしましたよ。そしたら大塚支店を紹介してもらえました。支店長のかたがかなり気さくなかたでたのしかったですよ。是非店舗見学いってみてください。
あの,ここって,四大出た人はみんな総合職なんですよね?
最終の時,二年目からは営業にでて管理職として働いてもらうとか,支店長を目指して,みたいなことを結構言われたんですけど,内勤はやらせてもらえないんでしょうか。。。。
窓口業務がしたいんですけど・・・・
何かご存知の方いらっしゃいますか?
初めまして!私は30日に最終面接を控えている者です。私も支店見学をしようと思い、つい3日前に近所の店舗に行ってきました!!何も予約せずに行きました。ちなみに他の用事もあったので、スーツでした。職員の方に「就職活動中で見学させて頂きたいのですが。」と言ったら、何と応接室に入れて頂き、支店長の方にお話を伺うことが出来ました♪しかも、同じ大学の先輩でした(笑)本当に親切で温かい信用金庫だと思いました。ですので、予約などはする必要は無いと思います!是非是非お互い頑張りましょう!
私も朝日さんの店舗訪問したいのですが、どうやってすればよいのでしょう??行きたい店舗に直接予約を取ればよいのでしょうか・・?すみません、教えてください!!
良い職場ですよね~(飛び込み店舗見学しました)雰囲気が良かったです。和気あいあいとしてらっしゃいました。できれば職員の皆様に直接お話伺いたいなと思っています。
ありがとうございます。今日会社訪問してきました。かなりいい感じの職場でした。入庫したい気持ちがいっそう強くなりました。是非内定だしたいと思います。
私も29日に最終面接をします。第一志望なので、何を聞かれるかかなり不安でいっぱいです。
某信用金庫の最終もかなり自信があったのですが、だめでした。そんな思いももうしたくないので、是非もう最終終わった方、面接の情報ください。
よろしくお願いいたします。
質問内容は鋭かったですが、雰囲気は大変和やかでしたよ☆
他の金庫の最終と比べてみても、役員の方たちが私たちに大変親しみをもって接してくださったと思います。リラックスして望めると思います、頑張ってくださいね!!
私は女性で神奈川県在住ということもあって、その辺をかなり突っ込まれました。
特に難しい質問はなかったので、緊張せずやる気をもって臨めば大丈夫だと思います。
これから面接を受ける皆さん、頑張って下さい☆
私も多分、朝日信金にお世話になろうかと考えています。ここを志望しているみなさん、一緒に朝日信金を盛り立てていきましょう。
それで日程にばらつきがあったのですか。情報ありがとうございます。僕も熱い熱意を語りたいっス!
>ちるるさんへ
確かにおっしゃるとおりです。私も軽率な発言をしました。みなさんへもこの場をお借りしてお詫び申し上げます。
15日に役員面接を受け、その日に内定をいただきました。
>マミさんへ
もしかしたら、お会いしたかもしれませんね。
一緒に働くことはできませんが、同じ業界として、またお会いできることを、望みます。他金庫内定、おめでとうございます!!働く場所は違えど、お互いがんばりましょうね!!
>みなさんへ
日程の開きなのですが、現在金融監査が入り、役員の方の空いた日に面接を行うしかなく、「学生の皆さんをお待たせしてしまっている」とおっしゃっていました。日程のばらつきを心配なさらないでください!
面接内容はマミさんが書かれたとおりです。私も女性なので、営業に関して鋭い質問が多かったですが、面接の雰囲気は終始和やかでした。集団面接といっても、役員の方が、ひとりひとりにじっくりお話を聞いてくださいました。(最初はほっておかれたのかと思った・・・笑)あと、元気のよさを見ていらっしゃるそうです。
熱意と決意があれば、みなさんきっと通ると思います。私は入庫への熱意を延々話し、役員の方は苦笑いでした。失敗したか、とも思いました。皆さんと同期になれることを楽しみにしています!!
連絡方法を書き込むのを忘れていました。。。当日かその次の日には連絡をするとおっしゃっていましたよ。
聞かれたことは、他の志望企業の進み具合と朝日信金が第一志望かどうか、また、やりたいことです。私は、女性なので、営業を本当にやる気かどうかをつっこまれました。それから、他の信金の内定を頂いているので、それについて突っ込まれました。
ですので、第一志望であることとやりたいことをしっかり伝えれば、通るのではないでしょうか?
落ちて、電話での連絡を頂いたのは初めてだったので、びっくりしました。笑
最後までとても親切な企業だったと思います。この掲示だけでもいろいろと書かれていましたが、あくまで情報交換の場ですから、顔も分からない人が言ったことを鵜呑みにせず、これから受ける方、自分を信じてがんばってください。
偉そうなことを言ってごめんなさい。
最終面接では、どういうことを聞かれるんでしょうか?
連絡はどうすると言ってましたか?
今日、最終受けてきました。2対2ですよ。最終で2対2は他の信金ではなかったので、厳しいのかなと感じました。20分くらい話して終わりましたよ。
これから受けられる方、がんばってくださいね。
私も29日に役員面接です。もっと早い段階で役員面接を受ける方もいらっしゃるんですね~。この日程の開きは何でしょうね・・・?でも頑張ろうと思ってます!ではでは☆
かなり後回しです。。
私も二十九日です。もしかしたえら、会えるかもしれませんね。といっても、お互い顔も知らないからわからないですけど(笑)
正直、三週間後の日程で面接を予約したのも初めてですし、二十九日は補欠なのかなって思ってます。やっぱり早く面接受けたいですよね・・。
最終受けられる方多いみたいですね。内定への道はまだまだ険しいみたい(笑)
役員面接はいつ頃ですか?
僕は29日ですよ~
これって後回しにされてる??
私も筆記試験通過の連絡を頂き、15日に役員面接を受けます。
電話連絡を頂いた時に「役員面接で最終面接です」とおっしゃっていましたよ。
おめでとう!よかったね!私もあまり出来なかったから、きっと人物を見てくれるのだと思います!一緒に頑張ろうね!
役員面接で終わりじゃないのかなー?1時面接から結構上の方々じゃなかったですか?はっきり最終とはいわれませんでしたが。最終だといいですね
そうですよ 筆記試験の後は役員面接ですよ
遅くなってごめんなさい
あ、私は30日と言われましたよ!
来週面接を受ける方もいれば、3週間後という方もいるし、どうなんでしょうかね☆
私としては、やはりなるべく早めに面接したいななんて思うのですが…。
役員面接来週なんですか?おれは29日と言われた
んですけど。ずいぶん間あきますよね・・う~ん。
他の方はいつって言われましたか??
次の日程は後でご連絡いただけるそうです。
筆記通過できました!
問題は全くできませんでしたし、それぞれ半分は空欄でした!!
役員面接では何をきかれるか、不安ですが、熱意は伝えたいと思います。がんばりましょう☆来週受けてきますね!!
>ちんさん
業者に出すそうなので、ちょっと時間かかるみたいですよ。私は2日に受けたので、祝日はさんで時間かかりました。連絡来ることを、心からお祈りしてます!
どうもです。
僕も20時ごろ電話電話かかってきましたよ(^^)v
ところで説明会の時に面接は2回って言ってたよ-な気が…これって最終面接?
>ちんさんへ
僕は2日に筆記を受けて5日後に連絡ありましたよ。
参考までに…
筆記試験の後は最終面接ですか?
本日、21時頃にメールにて合格通知が
届きましたよ。
私は他から内定をいただいたので
辞退をさせていただきますが、
正直、筆記は特に自信があるわけでは
ありませんでした。
なので、実際に筆記を見ていたのか
疑問・・。
朝日信用金庫さんは温かみがあり、好きでした。
これから、受ける方々頑張ってください。
私も同じ時間にうけました。電話での連絡はまだなのですが、メールで筆記合格のメールを頂きました。メールもチェックしてみるといいですよ。私正直に申しますと、例題の問題を半数以上間違えていて、本番もボロボロでした。でも、そんな私が受かっているので、きっと連絡きますよ。
次の役員面接は本当に最終ですか?でもそれにしては、筆記会場に採用人数のわりに、たくさんの方がおられた感じがします。ってことは、次の面接はズバッと落とす面接なのかしら?次が不安です。
やりましたね!
私にはまだ電話連絡ありませんが、毎ナビには合格メールが届いたので、電話待ってみます☆
ところで面接は次で終わりなんでしょうか?
入庫案内には面接は一次、二次と書いてありましたが・・・。
役員面接ってことは次で終わりかなぁ?
私は、2日に受けたので、まだだと思いますよ!業者さんに頼むから時間が少しかかると思います!