会員登録すると掲示板が見放題!
三井化学には5632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、176件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私自身、選考のたびにこの会社で働きたいと思うようになり、
とても悩みましたが、それ以上に考慮すべき問題が出てきたため、
早いほうが人事の方と選考中の方の利益になると考え、辞退しました。
それでも本当に残念で、ここに書き込まずにいられなくなりました。
みなさん、私の分までこの会社でがんばってください。
いやいや、「抜群」とはとんでもない。。
ついでのようになってしまうけど、GWでは同じグループでいれて本当に良かったです。また他の人とも会いたいんだけどなぁ。。
とりあえずお互い結果を待ちつつ、就活がんばりましょう!
(とても私的な書き込みですみません)
2次らしいです。実質2次が最終みたいです。
私はGWの後5日後に電話がきました。(関東ですけど・・・)
お向かいのリーダーシップ抜群の人ですね!なんか嬉しいです!
そしてスリンキーさんと同じく、結果きた方は何か情報下さい!ダイブびびってきました・・・。
おお!あなたでいらしたか!僕は向かいに座ってましたよ!
本当に連絡ないですね。
親身になってくれるところだし、いい加減な対応ということはありえないと思いますが。。
GWから一週間で一時面接っていう方もいらっしゃるようですが、GWの結果がきた方、可能なら方法とか期間を教えていただけないでしょうか?
今週いっぱいは一次面談やりますみたいなこと
言ってたから来週頭まで希望はもってみます。
ちなみに私もBグループでした。とりあえず一枚置いてみようのデシャバリだった奴です。私も結果出てないんで大分不安になってきました・・・。結果どういう風に発表でしたっけぇ?f^^:
それほど1次面接に進んだ人が少ないみたいです。
筆記とGWでかなりしぼられたらしいです。(確かではないです)
だから書き込みが少ないのでは・・・
私は明日1次面接です。
1次の後、若手社員の方と懇談することになった。
それが終わると役員面接らしい~。
僕も連絡来てないですねぇ(+_+)落とされちゃったんでしょうか…すごく話し聞いてくれて感じいい人多くて「この会社でこの人たちと働きたい」って思ってたのに残念です
なんか書き込みが少ないなぁ。
三井化学志望の人はみんしゅうを見ないのかな。
ども。同じ時だったんですね。20人もいるから当然誰かはわかりませんが。。(私はBグループでした。)
ところで結果の連絡ってどうなってるんでしたっけ?
気がつけばもう4日目になるもので。。
会社説明会もGWも非常にイイ印象を持っています。
化学は採用人数も少ないし人を大切にしてくれているなと感じます。
自由応募で、2/20頃に書類を郵送して応募しました。
3月上旬に一次面接の相談の電話がありましたが、
予定が入ってて、結局3/30に袖ヶ浦で一次を受けました。
んで、今日最終受けて、もう内定の電話がありました。
最終の面接の感じは、人事部の方が細田さん含め三人、
技術系の方が二人で、一時間ぐらいやりました。
最初の話題が趣味に関して聞かれたので、
緊張がほぐせてやりやすかったです。
そこら辺はえ~イメージを受けました。
でも、汐留本社が高層ビル過ぎて、ものすごい圧迫感を感じました。
大阪でも東京と比べたら田舎なのかもな~、と。
3時間も!それはすごいねー!10日、会いましたよね☆「残り5分の追い上げ」の一員です〈笑)
私は次に予定が入ってて1時間くらいの面接でした☆すごく丁寧に話を聞いてくれて、充実した1時間・・・と思ったんだけど、あれから連絡がなく・・。まさかまさかこのまま連絡が来ないんじゃ・・とかちょっと不安になってますが。。面接結果についてとか、何か言われました??
いたら教えてください。
単に「フランク」というだけではなく、相談にものっていただけたし、アドバイスもたくさん頂きました。
ちなみに、私は10日(土)に大阪で午後の部でGWをしてきた者です。本当に勉強になりましたし、すばらしいメンバーに恵まれました!
誰かいらっしゃいませんか~?
化学の人は何かいいですね。
GWの時一緒だったみんな!どうなってる?キーワードは「残り5分の追い上げ」
技術系だと、1次のあともう最終って言われましたよ。
いくつか面接ルートがあるのかな?
直接人事に電話で問い合わせたところ、
「では、○月○日に面接に来てください」と
言われて来た人もいるみたいですよ。
あまり面接自体に呼ぶ人が少ないみたい。。
三井化学に行くかそちらに行くか迷いましたが、
そちらに行くことを決心しました。
選考中の方、ここはいい会社だと思うので頑張ってください。
質問なんですが、三井化学って機械・電気系で入った場合には
配属はやはり三井化学エンジニアリングになるのでしょうか?
それとも三井化学でしょうか?
どなたか知ってる方いらっしゃいましたらレスお願いします。
なんでこんな遅いんだと思いました。
何回面接あるんですかねー。
結構いい印象持っていたんですけど残念です。
参考までに、私は即日連絡頂きました!
かなり志望度が高いので困ってます。
確か3回だよ!!
他社から内定もらっていてプレッシャーかけられてるんですけど、
是非三井化学で働きたいので焦ってます。
めっちゃ楽しかった(><)
絶対三井化学に入社したいっっ!!!GWで出会えたみんな
また会いたいです!
なかなか諦めがつきません。ちなみに事務系です。
指定した日時がダメなら他の人に譲って欲しいです。
まぁ会社も熱意を見てちゃんと判断してると思いますけど。
来て欲しい人から順に呼んでるようで、私は日程が埋まってたので言われた日よりもっと後にしてもらったら「できるだけ早く来ていただきたいので」と言われました。
落ちた人、さらば、、、。
募集要項には事務職とか○次面接とかいう言葉使ってなかったよ
だからあなたの言っていることはブラフだ。と信じたい。
だって俺には連絡きてないんだもの!
私の周りは全員落ちたんだろうか・・・^^;
マジすか!?あー落ちたかなぁ・・・
一次面接の連絡来ました!!
面接はどんなこと聞かれるんでしょう?
明日グループワーク行かれる方いますかー!居たらよらしくお願いします。
ところで、グループワーク、どんなんやるんでしょか?
ノリがいいのはいいけど、そんな奴ばっか集まったら、変な会社になると思うがな。
わたしもきてませーん。気になるよ~~~!!!私はGW22日でした。
何が好きって、三井化学の人のノリの良さが好きですよ。入ったら絶対楽しいと思う!!期待しながら待ってよう>□<
志望度高いなら自分方アクションおこして主体的に行動したほうがいいですよ!
一度の就活なんですから後悔残したく無いですよね!?
私は理系ですがいまだ何の連絡もありません・・・
自分からメール送ったほうがいいのかなーと。
多分、私と同じ大学ですね♪
今日はエントリーシートを大学に出しに行こうと思ったのですが、寝坊して今起きました(18:30)。
志望度は元々高くなかったし、問題ないのですが、これから学内にて選考受けられる方、頑張ってくださいねー!
応援してます☆