会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日,技術職採用の一次面接を受けてきました。
合格の連絡をいただいたので明日本社での2次面接に行ってきます。
技術系は原則学校推薦(つまり第一志望でないと受けられない)で面接は2回です。
推薦なので富士写からみて,内定者がほかの企業にとられないから事務系の選考より面接が少ないのではと思います。
ちなみに一次面接は技術面接(10分の発表に40分くらいの質疑応答)とSPI,性格診断テストでした。
富士写の推薦というのは受験票のようなものだと考えて対策はしっかりしておいた方がいいと思います。
それと応募が遅くなって枠が埋まると今期の募集が終わってしまうらしいので早めに応募した方がいいですよ。
私の場合は、通過者のみに連絡すると言っていましたよ。だから、もう連絡来ないかも・・・・。なんだか、煮え切らないですね。ここまで来たんだから、合否に関わらず連絡して欲しい。そしたら、気持ちを切り替えられるのになぁ。
なかなか切り替えが出来ない自分がいます(><)でもそれも期限までですよね。
みんみんさん、レオタさん、もしかしたら合格の連絡が来るかもしれません!もう少し待ってみましょー☆ 私も期限までは待ちます。それからきっぱり諦めます☆(^^)
すべりこみ!
連絡、早くくるといいですね。
私も合格者のみの連絡というお話を頂きました。
「合否に関わらず本来は連絡すべきなんですけどね~」とおっしゃっていたのでよく覚えています。
そう思ってるなら連絡下さいよぉ~~(涙)と感じちゃいました。なんか、10日以内って連絡待ちが長い!どきどきしっぱなしですぅ。
お互い気長に待ってみましょう!
関西出身の方は四次終了後に合否関わらず電話で、関東出身者は合格者のみの連絡という事はありえませんか~?
何なんでしょうねー・・・。私の場合、4次面接で結構具体的な話までしたので、これはいけるかも?と思ったのですが。空空さんが書いていらっしゃるように、今週中に商社の内定が一気に出るので、辞退者が出るのを待ってるのかな?(だとしたら、私たちは補欠扱いだということになりますけどね)。
みなさんどんどん先に進んでますね。羨ましい~
私は第4回の締め切りに間に合うようにES出したのでかなり遅いのですが、同じく最後の回にES出した方いますか?もう早く返事がほしいです。待つのはいやじゃ~!!
まだです><;
もうだめぽって感じですよ、僕は・・
みんみんさん>
私もこの掲示板で4次は合否に関わらず連絡という情報があったので、そういわれるだろうと思っていたんですが、「通過者のみ」と言われて驚いた記憶がありますから僕の場合は通過者のみなのかなと思ってます。補欠みたいな感じだからかな・・?よくわからないですね><
私もまりもさんと同じ頃に4次を受け、未だに連絡が来ない者です(涙)。合否にかかわらず電話が来ると言っていましたか?面接けっこういい感じだったんだけどなー。早くくるといいですね!
レスありがとうございます!明後日その第一志望の面接なので頑張ってきます!
推薦ということは理系の方でしょうか?
理系は面接は基本的に2回だと思います。
頑張ってね!!
>POLさん
私は数箇所間違ってました(主に脱字)。
提出した後で気づきましたが、これに関する
つっこみ等はなかったです。
私も4次は座間さんではなかったのですが、確か「合否にかかわらず」と言われた気がします。ちゃんとメモっとけばよかった!でももうだいぶ経っているし、諦め気味です。
失敗したまま提出した人いますか?
が、この掲示板を見ると、3次や4次面接とあるそうですが、それは推薦でも同じなのでしょうか?
皆さん返事ありがとうございます。勇気がわいてきました。これからの面接に向けてがんばります
レスありがとうございます。確認してみた所、私は座間さんとは面接した事がないです><
私は確かに通過者だけに連絡といわれました。
他の面接官の方だったからでしょうか・・。
謎です><
私は4次の次の日に連絡がきましたよ。
麻布十番さんにも連絡が来ること祈ってます☆
>Fine Pixさんへ
私は富士はとても志望度の高い会社だったので、その場で就職活動は終わりにすると言いました!
でも、まだ悩んでるんだったら正直に言ってもいいと思いますよ。
座間さんはわかってくれる方だと思います(^^)
本命企業がんばってください!
僕も成績はわるかったです
そして、SPIも一度も練習せずやりましたが、やはりできませんでした
でも受かりました
あまり関係ないと思います
ちなみに人間性を見られるという感じではありませんでした
受験者全員が推薦ですよね?
だから推薦貰ってても結構落とされるみたい
ですよ。それと、学校の成績も結構重視され
ているような気がしました。なぜなら、成績
表を見られがら幾つか質問を受けたからです。
受講科目なども重要な気がします。ある程度
基礎知識が身についているか?専門分野は何
なのか?の判断材料ですかね??ちなみに私
は研究系志望です。
成績が目立って悪いなら、突っ込まれる可能性
もあると思うので、納得してくれるような理由
(←成績が悪い理由)を考えておけば??
もちろん、他の部分でカバーできれば大丈夫
だと思うので頑張ってください!!
偉そうになことばかり言いましたが、気を悪く
しないでくださいね。単純に、私が先に受験し
てトミーさんが後になっただけの話です。
研究発表をしっかりすれば、かなりの確率で受
かると思います。頑張ってください!!
研究発表の準備が大切だと思います。
こちらこそよろしくお願いします。
他の会社の受験中に富士フイルムの噂って
よく耳にしましたが、残業はつくって聞き
ましたよ。だから、結果として給料が高く
なるのかな??それと忙しいとも言われて
ますよね。頑張りましょう!!
>びーとさんへ
化学系はすでに終わってる思います。
びーとさんは機械・電気系でしょうか??
頑張ってくださいね!!
こんにちは,私は化学系で内定をもらった者です.
僕の場合,成績証明書は最終面接(ここで落とされる人はほとんどいないようです)の際に持参して,その場で少し触れられただけでした.
そして,僕も学部の成績は相当悪かったのですが,他のことに力を入れていたと説明をしたら納得していただけたように思います.
富士写は人間性(どのように大学時代を過ごしてきたか,研究を含めて)を重視しているように思いますので,成績など過ぎたことを気にせずに,自分のやってきたことを自信を持って伝えればいいのではないかと思います.
頑張ってください.
私は合否にかかわらず連絡がいくと言われた記憶があるのですが・・・。人によって違うのでしょうか。座間さんは、以前の就職ジャーナル1月号に載っていますよ。
14日に4次受けていまだに連絡ありません^^;
もう8割り方諦めてますが・・w
ところで皆さんは座間さんの事ご存知のようですが、ホームページとかに載ってないですよね?
どこかに写真あるんですか?
もしかして私の4次の面接官が座間さんだったのだろうか・・。
リミットまであと3日・・。
私は通過者だけに10日以内に連絡といわれました。
私は、次の日の午前中にきましたよ.かなり早いのではないのでしょうか.
書き込みありがとうございます!ホントにそうですね・・。。26日かぁ、もうちょっとありますね。
お互い気長に待ちましょう!最近持ち駒が減ってきて、早く電話ならないかな~と首をなが~くして待っている今日このごろです。笑。
ちゅらさんも、連絡がきたら書き込んでくださいね!私もそうします!
技術系の採用って原則学校推薦なんですよね?
みなさんは学校推薦で受けましたか?
ちなみにうちは5月上旬まで学科から
書類すらもらえませんが、化学系の採用ってもう結構進んでしまってるんですよね?
ちなみに寮は結構ぼろいみたいですよ。
リクルーターの方々は、給料に不満は言ってなかったですね。
ども、ハジメマシテ。
わたしも理系研究職で内定をもらった者です。
今の専攻は有機化学ですが、勤務地は多分足柄かなあ。
面接に行ったとき駅が無人駅でちょっとひきました・・(笑)
まあ研究職なんてみんな田舎だと思って開き直ってますが。
研究職は結構厳しくて忙しいって聞きますがお互いがんばりましょう!よろしく!
って質問に何も答えてねー。
こんなレスでごめんなさい。
まー、どっちかっていうと残業手当がどのくらいつくのかって方が気になりますね。
過去ログを読んでいたら面白いことに気付きました。まりもさんは4月16日+10日=26日。私は4月19日+7日=26日。どうやら期限は一緒みたいです。笑。体に悪いので、ほんと気長に待ちましょう♪
Q1 足柄研の社員の方の住宅は何処らへんなのでしょうか??
Q2 住宅手当はどれくらい出るのでしょうか??
Q3 富士フイルムの給料って高いのかな??
(周りの人に聞くと、化学系メーカーでは高い方だと言われますが)
誰か同じ状況できたひといますか?
私は来週意思確認に呼ばれているのですが、実は第一志望の最終選考がまだ残っています。
とりあえずキープってまずいかなぁ・・・。
私は15日に三次試験面接&筆記を受けて先日四次面接を受けましたよ。
私も同じですよ!(^^)合否に関わらず連絡、とは言われませんでした。しかも、10日間って言われたんだけど、これはなぜ??(^^;
私も4次面接の連絡待ちです。お互い気長に待ちましょう!連絡来るといいなぁ~
私は17日に大阪で受けました。
18日に2次に来いとの電話をもらいました。
20日大阪です。
ESの結果は恐ろしく遅かったですが、選考は早いのでしょうか・・・。
昨日一次を受けて、今朝連絡が来ました。
早かった。。。
意思確認の連絡は、4次面接を受けてから何日ぐらいで来ましたか?
なるほど~。そういうことだったんですね(^^)とにかく、富士写の内定おめでとうございます!そして色々教えてくれてありがとうございます!私も”待ち”は今日で二日目。十日の期限まではまだまだありますね。(^^; 連絡が来るように祈るばかりです~。気長に待ちます!ありがとう☆ またアドバイスお願いしますね!
私も11日に三次面接を受けましたが、連絡がきません。
もう7日たつので、あまり期待はしていませんが、9日後や十日後に連絡がきた方もいらっしゃるようなので、リミットまでは待ちたいと思います。
11日に三次を受けて、既に次の選考に進んでらっしゃる方、情報お願いします。