会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムホールディングスには24016件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、422件の志望動機、174件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日に奨学生の試験を受けます.ある本で試験内容が計数・言語・適性検査って書いてあったんですけど,計数,言語って普通のSPIで良いんですか?どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します.
ちなみに奨学生の採用は10人くらいとのことです.
>さこんさん
僕は1月11日にセミナーに参加したのですが,それって奨学生のセミナーなんですか?奨学生と一般でセミナー違うのですか?他にもご存知の方がいらっしゃいましたらお願い致します.何度もセミナー案内の書類が送られてきてるので不安になってきたのですた...
私も今度一般で受けてきます!
受ける人、がんばりましょう!
レス遅れました。私の時は志望動機は聞かれませんでしたが、研究についての発表が終わるとエントリーシートに書いている事を中心に話題が進みました。人事にいった人が落ちるかどうかは分かりません。私は技術でアウトでしたから・・・。唯雰囲気的には奨学生の場合は技術通ったらそれでほぼOKという感じを受けました。こればっかりは推測なのですいません・・・
技術面接も志望動機とかエントリーシートに書いたことを聞かれるんですか、人事面接まで行ってもやはり沢山落ちされるんですか。よろしくお願いします。
私のときは技術面接とおった人が人事面接でしたよ。
頑張ってきてください!
一時間くらい面接だっていう話を聞いたんですが、専門的な所がかなり聞かれるのでしょうか?
あと、技術系をうけるみなさんは工学、理学部の方達だけですか?
>のりさん
大学ごとの推薦枠の事はよくわかりませんが、応募要綱に教授の紹介状とありました。なので、私は教授に紹介状を書いてもらっただけです。
長々と書いてしまって申し訳ありません。
教授に推薦状を書いてもらうだけでいいのか、それとも大学ごとに推薦枠っていうのが設定されているのでしょうか?
ぼくもそれはずっと気になっていたんだけど。何も情報が入ってこないですね~。待ってるだけでいいのか不安になってきたよ。
今度奨学生の試験を受けます。お聞きしたいんですが、技術面接では、研究テーマに関する質問以外、専門科目などの質問も出ますか?基礎学力テストってSPIのようなものですか?
よろしくお願いします。
レスありがとうございます。
一般応募がんばってください!
圧迫面接では無かったですよ。希望職種とかを聞かれました。
もしやもう始まってる?
奨学生の面接、圧迫ってホントですか?
何人受かるか分かりません。
受かった人にお聞きしたいです。
奨学生募集ってやっぱり厳しいのですか?
何人くらい受けて何人くらい受かるのかわかりますか?
私は一般です!一緒にがんばりましょう!
一般で応募する際、申告書送付から始めなくては
ならないのですか?
就職活動がんばってください!
選考が進んだらまた書きこんでくださいね。
採用日程は正直どういうシステムになっているか私も自信がありません。地域や大学によって違うのか。しかし、私の認識ではもうすぐ始まる予定なんですが。抽象的な書き込みですいません。
あと、リクルーター制はあるようですが私の大学はまだ来られてませんよ。採用は学校推薦でやってるはず・・・なんですけどねー。
レスありがとうございます。
>さこんさん
一般選考が今の時期から始まるとのことですが、
セミナーが2月からあるだけでなく、
具体的な選考(面接など?)が始まるということですか?
以前に技術系採用情報のHPで、
3月頃に募集要項を発表するというような内容を見た記憶があるので、
選考はそれ以降だろうと考えていたのですが。
あと、富士フイルムは「原則学校推薦」と書いてありますが、
実際にはリクルーター採用だという噂を聞いたことがあるのですが、どうなんでしょう?
なんか質問ばかりになってしまって申し訳ありません。
>奨学生募集の説明会があるとは知りませんでした!
さこんさんはその説明会には行かれたのでしょうか?
私は10月(有機合成・高分子系)と1月(化学全般)の両方奨学生募集の説明会に行きました。結局一般応募で行くことになりそうですが・・・。奨学生志望には学校推薦が要るので、早めに動いたほうがいいと思います。
>もしその奨学生がダメだった時に、M2の4月(前後)にもう一度普通に就職活動して入社試験を受けることができるのか?
定かではないですが、再度受けることはできると思います。奨学生はハードルが高いので、一般で再度チャレンジする人は結構いるはずですよ。あと一般の選考時期は意外と早いです。(ちょうど今の時期から始まる)てなわけで私はけっこうテンパってきてます。
奨学生募集の選考で採用されなかった場合、後の一般募集にまた応募できるそうです。
人事の方曰く、「奨学生募集は非常に厳しいので、もしそこでご縁がなかったとしても、諦めることなくまた一般で応募してきてください。」だそうです。がんばってください!
レスありがとうございます!
実は10末頃、事務室の企業奨学金情報のところを見ていて初めて知ったのですが、
締め切りまで日がなかったのと情報が全くなかったのとで、
かなり悩んだあげくにやめたのです。
もともと富士フイルムにはかなり興味があったので
本当に悩みました。
どうやらM1の時にも受けられるようなので、
今度はしっかり情報を集めてM1の時に受けようと決めました。
奨学生募集の説明会があるとは知りませんでした!
さこんさんはその説明会には行かれたのでしょうか?
消極的な質問かも知れませんが、
もしその奨学生がダメだった時に、
M2の4月(前後)にもう一度普通に就職活動して
入社試験を受けることができるのかどうか、
ということを是非知りたいです。
>キラルさんへ
>理系院生の奨学生制度についてご存知の方、受けた方はいますか?
私は化学専攻M1です。奨学生の試験は結局受けなかったんですが、10月くらいに有機合成、高分子系対象に奨学生募集の会社説明会があります。奨学生=内定者ということで頑張って受けてみては。内容は面接とプレゼンがあるようです。4年生でもう就職活動を視野に入れている人ならおそらく希望どおりの会社に入れるんじゃないですかね。あと夏のインターンシップは絶対行った方がいいですよ。就活を通じてものすごい有利になります。富士フィルムは確かなかったと思いますが・・・。
>研究人間さんへ
その後なにか進展ありましたか?わたしは化学系の一般応募で技術系を志望してるんですが、採用日程などご存知ですかー?
そうですね。もしかしたらその人事の方に、
私達がものすごく女の子女の子していると
見られたから出てきた発言かもしれませんし。。。
自分のタイプもよく考えてみるべきなんでしょうね。
頑張ってください!!
本当のところどうなのかはわからないですけど・・・。実際に自分で聞いてみて判断するしかないのかもしれませんね。
貴重なご意見ありがとうございました!!
面接ではっきり言うなんて…。驚きました。
OBにもお話を伺ったとき、コニカの方が女性は
活躍しているらしいと聞いたので、
もっと詳しく聞いてみないといけないですね…。
もう今年もあと残りわずかですが、
皆さん良いお年をお迎えください!
今3回生の女の子にちょっとアドバイスです。
私がここの1次面接を受けた時、面接をしてくださった人事の方が、「女性の方が3人もいらっしゃるので最後にお伝えしときたいと思うのですが、うちはやはりまだまだ古い会社で、男性社会です。女性にとって働きやすい環境とはいえないですがそれでも大丈夫ですか?」とはっきりおっしゃられました。面接ですからもちろん、「大丈夫です」と答えたのですが、内心この会社には変えていこうという意志さえないのかと腹立ちました。まぁ入ってから実態を知るよりはいいかもしれないですが、「今はこうなんですが一緒に変えていってもらえますか?」とかなんか言い方があるのでは?と思いました。
女性にも働きやすい環境を求められている方には
この会社はむいていないかもしれないですね。。。
SPI…
私は逆に言語が苦手…。
文系のくせに国語嫌いが今さら影響してます…。
非言語は慣れですっ!!
お互いガンバロウ♪♪♪♪
教えていただいてありがとうございました!!
また、分からない事などで質問する事があると思いますが、その時はよろしくお願い致します!!
私も関東です!私も正直…転勤はしたくないです。。
yuzuさんは筆記試験の勉強は進んでいますか??
私は、SPIの非言語が苦手で困っています…(泣)
こんにちは、早速ですがコメントです。ご実家から通いたいとのことですが希望が通るか・・・これはどうでしょう??もちろん希望は出せると思いますがそこから先は人事の判断ですし自分としては憶測の範囲でしかお答えできません。メーカー希望なら工場勤務がイヤと言うのは致命的だと思いますから・・・。事務系総合職はほとんどが東京での仕事だと思いますよ、人数も少ないですから希望も通りやすいのかな?というのが正直な感想です。お答えになっていなくて申し訳ありませんが何か情報があればお知らせしたいと思います。
理系院生の奨学生制度についてご存知の方、受けた方はいますか?
興味はあるのですが、情報が少ないので何か知っている方がいたら教えていただきたいです。
現在4年です。
一年早いですが、就職活動のことも真剣に考えてます。
情報交換の仲間に入れてもらえるとありがたいです。
ありがとうございました!!!
御礼が遅くなって申し訳ございません!!
>ミーさんへ
よろしくお願いしますね!!!
ミーさんは関東の方ですか?
私もあんまり転勤したくないなぁ…。
初めまして!!
私も富士フイルムに興味があります。
でも、どう勉強したらよいか、何をしたらよいか分からないので、いろいろと情報交換できたらウレシイです!
頑張りましょー!
>写ルンですさんへ
私も事務系を志望しています。急に質問で申し訳ありません!勤務地の事についてお聞きしたいのですが、私は実家から通う事を考えています。そこで、勤務地は自分の希望が通るのでしょうか?
教えていただきたいので、お願い致します!
こんばんは、早速ですが質問に答えます。
1、筆記試験について
少なくとも今年の場合はSPIで国、数、適正のみでした。難易度は標準レベルだと思います。どちらにしても他社でもSPIは必ず出るので何か対策本を1冊購入して勉強しておけばそれ程心配する必要はないと思いますよ。早く、正確にがポイントです。英語は入社早々試験があるようなので勉強せねば・・・といったところです。
2、OB訪問について
自分は考えがあってOB訪問は各社とも内定を頂いた後に人事部を通して行っていました。ですが一般的には大学の就職部、OB名簿をみて連絡先を調べた後にコンタクトをとるのが普通ではないでしょうか?一度大学の就職部に行かれて相談されると良いと思います。ちなみに富士写は人事部からの紹介は行っていないとのことです。これは他社にも言えると思いますよ。(これに対応するには膨大は時間と手間を要するからでしょう)
以上ですがお答えになっていますでしょうか?頑張って下さいね。また疑問があればいつでもどうぞ。
初めまして!!ヨロシクお願いします♪
もう資料が来たんですか?理系は早いのかなぁ?
私は文系でまだ来てないんです~!!
ぜひぜひ情報交換しましょう♪♪
>写ルンです様
心強い先輩がいてくださって、本当に嬉しいです!!
今後ともよろしくお願い致します!!!!!
>富士写真フイルムの事、就職活動の事、
>何でも聞いてください。
>分かる範囲でお知らせしたいと思います。
早速甘えさせていただきます!!
1、富士フィルムの筆記試験はどのような感じなのでしょうか?SPI程度と聞いたことがありますが、マークシートですか?科目は国・数・英でしょうか?
2、OB訪問は行いましたか?もし行かれたのならば、どのような手段を使ってお会いしたのか教えてください!電話しても断られる企業もたくさんあるとのことですが、富士写はどうなのでしょうか?
なんだか質問攻めで大変申し訳ありませんっ!!
もしよろしければ、教えていただきたいです!!!
久しぶりに立ち寄ったらなんともう来年の掲示板が・・・。もう主流は3年生にバトンタッチみたいですね。自分は来年の4月から事務系総合職としてお世話になることになっておりまして後は卒業を待つばかりです。富士写真フイルムの事、就職活動の事、何でも聞いてください。分かる範囲でお知らせしたいと思います。共に富士フイルムをもっと好きになりましょう(笑)!!
はじめまして。
関西在住M1理系です。
ぼくも富士フイルムに興味があります。
まず、請求して来た資料を読んでいるところです。
三年女子で今かなり富士写に興味があります。
三年生のみなさん、ぜひ一緒に情報交換しましょうよ!
なかなか一人じゃ勉強できなくて困ってるんです!
富士フィルムの内定者様もぜひアドバイスをよろしくお願い申し上げます!!
もうOB訪問された方とかいらっしゃいますか?
また、業界研究を一緒にやれる仲間を探しています!
ぜひぜひ情報交換しましょう♪♪