会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムホールディングスには24016件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、422件の志望動機、174件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく。
なんでだろ~
次は二次面接で、24日。
やっぱり一時間くらいだそうです。
持ち物は筆記用具。でも筆記試験はないそうです。
緊張しますね。
面接は30分強ってな具合。
質問は会社で何がしたいかとか、いたって普通でした。
志望動機は?とかいう直球勝負はされなかったです。3-4個質問されて後は何か言い残したことありますか?ってな具合。
雰囲気は凄く良かったっす。でもみんな緊張してるみたいで少し笑えたかも・・・。そんなに準備する必要はないです。もちろん、それなりの受け答えは出来るようにしないとダメだけど。
電話は期待できないですぅ~(><)
電話は期待できないですぅ~(><)
何を聞かれるかはその人によって大きく違うようです。
筆記試験とかそういうのは無いですよ。
ただ、不眠不休さんが書いているように多人数なので時間が少なく、少ないチャンス・短時間で自分の伝えたいことを言うように心掛けると良いのかなと思います。
>りっくさん
その場で写真を渡すと、人事の方が印刷されている自分のESに貼っていましたよ。
自分で何かする必要とかは全然無いです。
ちなみに昨日面接受けて、先程次の面接の案内の電話をいただきました。早いですね…
写真はウェブエントリーした人は写真を貼ってないからですよ~(^O^)
わたしは15日に一次面接うけた者です。
それ以来連絡がきません。
今日富士フイルムの会社の所在地付近で、15日一緒に一次面接うけた子に似てる子が歩いてるところを見かけたのでちょっと不安になっています。
あー、あの子は今日二次面接だったのかしら。
どなたか事務系で一次通過の連絡もらった方いらっしゃいますか?
ついさっき電話で通過の知らせがありました。
次は20日に二次らしいです。
一次面接は、正直言って最悪のできで、
面接官も不機嫌そうな感じで、自分に全く
興味を示していないように見えたので、
まさか通過するとは思っていませんでした。
これから面接される方も、面接官の
顔色に一喜一憂することなく頑張ってください!
次、志望動機を答えます。月並みに。
そのあとどんなこと考えて就職活動しているかを答えて終わりました。
時間は6人で40分かな。
誰か結果きてますか?私は不安でたまりません。あひー
>不眠不休さん
連絡が早いので有名な富士さんだから早い気もしますよね。うかうかしてたら合格者にはすでに連絡きてたりとか・・・まだ面接は続くみたいですが。
私も近々面接です。どんなこと聞かれました?
また所要時間はどれくらいでしょうか?
形式は2対6の集団面接でした。
結果連絡はやっぱり即日なのかしらねえ。10日以内と入ったものの。。。
どんなことを聞かれるんでしょうか?
その場で試験とかあるんですか??
不安です・・・(泣)
私は一回目のES提出日までに提出し、
明日一次面接です。
今日グループ面接受けてきましたよ。
連絡は5日前くらいにきました。
ぼくは1回目の締め切りに間に合うように
ネットでESを出しましたが、
まだ連絡はありません。
友達は来たようです。
何か情報のある人書いてください。
ESを3月4日の1次締め切りのギリギリに提出したのに、未だ連絡なしなのは、なんでだろ~なんでだろ~
面接終わってる人がいるのに、まだ連絡さえないのはなんでだろ~なんでだろ~
こんなに富士写真フイルムに入りたいのに、思いも空しく連絡ないのはなんでだろ~なんでだろ~
エントリーシートぎりぎりで出して11日に電話来ました。
あさってが一次面接です。やはり非通知でした。
だからみなさん、諦めないでもうちょっと待ってみて下さい。
ありがとうございます。
かかってきてた電話が
富士写真だったらよいが・・・
月曜日は必ず電話にでますから
もう一回だけかけてくださいー
あ!?明日も説明会入ってた・・・(-_-;)
本日日曜なのに朝の10時半に一次通過の連絡いただきました。二次って筆記試験ですか?
ありがとうございます。緊張だけど、頑張りましょ~!!私、第一志望です☆
>めんそさん
非通知でしたよー。夜の21時とかにもかかってきました。私も何度かでられなくて、留守電設定しといたらメッセージ残してくれましたよ!
番号通知でかかってきてますか?
非通知でかかってきたますか?
他社の説明会に参加してる時に
2日連続で電話きたが、2回ともでれなかったら
もうかかってこなくなった・・・
夕方時に電話するのはやめて~~(TдT)/
どのくらいの時間やるんでしょうか・・・・
かなり緊張です。
掲示板見てたら、関東しか選考が始まってないのかと思いまして。
場所はダイアモンドホテルです。地下鉄半蔵門駅No.4出口から直結です。がんばりましょ~
わたしは履歴書用の写真だけ持ってくるように
言われましたよー。
4対1でした。
すっごい緊張しましたが、狭いテーブルを囲んで
結構和やかな雰囲気でしたよ。
履歴書?本当?写真は、ESに写真貼らなかったっせいか持参するように言われました。貼った人は要らないかも。
持ち物ですが、筆記用具と3×4の写真って言われましたよ!履歴書は言われてないと思うのですが。でも私、ES通過の連絡を電車の中でとっちゃったので自信なくて。場所なんですけど半蔵門のなんて名前のビルかわかります~??もう受けたひとっているんでしょうか。おしえてください(> <)
持ち物ですが、筆記用具と3×4の写真って言われましたよ!履歴書は言われてないと思うのですが。でも私、ES通過の連絡を電車の中でとっちゃったので自信なくて。場所なんですけど半蔵門のなんて名前のビルかわかります~??もう受けたひとっているんでしょうか。おしえてください(> <)
私もまささん同様電話が来た時めちゃ焦ってしまい、持ち物をしっかり聞き取ることが出来ませんてした。
写真がいるってのは聞き取れたんですけど、履歴書もいるんでしたっけ??
どなたか教えて頂けると助かります。
ギリギリで出した人にも電話来てるみたいだし。
わたしは苗字が「わ」から始まるので
もしかしてあいうえお順に電話が来てるとか??
…んなこたーないか。
面接受ける人は頑張ってくださいね。
わたしは明日1次面接ですごく緊張してます。
あーどうしよう・・
1時間もあるんですね。
今一生懸命自己分析の復習と
会社のことについて勉強してます。
がんばりまっす
文系です。
やっぱり履歴書持参ですよね??
健康診断を受けてその結果を郵送しましたが、それ以降、特に何もありません。先輩の情報では、9月くらいまで何もないとのことでした。
9月くらいに写真撮影、10月に内定式と聞きました。
他に、何かご存知の方がいらっしゃったら私も教えていただきたいです。
18日にダイヤモンドホテルで面接です。
脱字があったのに通っててラッキーでした
プレゼンというほどのことでもないのかもしれませんが、“今の研究について少し説明して”といわれました。でも、用意するものは無いです。しいていえば、質問事項くらいでしょうか。
まだ待っていても平気ですよね~・・・?
まだ待っていても平気ですよね~。。。?