会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムホールディングスには24016件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、422件の志望動機、174件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早速のご返答ありがとうございました。
大変参考になりました。
説明会というのは内定者説明会というわけではないのですよね。私は、聞いたことが無かったので少し心配になりました。
先週、説明会に行ってきました。僕はどこに配属される可能性が高いんですか?っという事を聞いたところ、配属先は研修後に希望を聞いて決めますーあなたの現在取り組んでいる研究と全く関係が無いという場合でなければ、大抵希望通りに行きますよ。だそうです。「特に希望が無いから聞きに来たんじゃ」...とはいえず,すごすごと帰ってきました。
あと、内定と奨学金について質問したところ
?内定についての書面は10月までありません。
?奨学生については健康診断書を受領後奨学金についてのご連絡を致します。3月中
と言う返答でした。しゃべりの立つ人は営業技術の可能性もあるだそうです。また、知財も重要な仕事ですって説明会で言ってました。
有機合成奨学生として内定を頂いたものです
今後、よろしくお願いします。
中国の話なんて出たんですか?私はまったくもって。
配属先はやはり3週間研修のあとにしかわからないのでしょうか?あと、有機合成奨学生なら必ず合成することになるとは限らないと聞いたことがありますが、実際はどうなのでしょうか。その場合、どんな仕事?みなさんがどの分野で受けられたかにもよりますが、とにかく情報求む!お願いします。
今日セミナーで聞いたんですけど今年の総合職内定者23人のうち女性は6人だとのことです。メーカーにしては多いですよね!?私は男性だけど会社が変わろうとしてる姿勢を感じるようで好感が持てます。
今年は30人くらい採用らしいです。厳しいけどがんばろー!
ありがとうございます。アジアンさんの書いてくれた質問に対する回答を考え中です。研究姿勢を答えるのって結構むずかしいですね。彩都さんは内定者ですか?
人事の人が送ってくれたメールがなぜか届かなかったので、電話で 面接の4日前に日程を知らされました。準備に追われてます。今日も休日出勤(涙)
卒論や学会の発表と異なり、研究内容だけでなく、研究に対する取り組み方(壁にぶち当たった時どうするか?)なども質問されました。
私の場合、20分程が研究に関する質問で、残り20分程がエントリーシートの内容に関する質問だったように思います。
2次は研究室生活のことや、エントリーシートに関する質問で、あまりシビアでなく、比較的和やかな雰囲気だったと思います。
ありがとうございます!
技術面接は結構へこまされると思いますが、がんばってください!
下~~のほうのアジアンさんの書き込みに書いてある質問項目への答えを考えとくといいと思います。
ありがとうございます、そしておめでとうございます。学会だとイントロが短すぎるので卒論の時のパワポをOHPにします。卒論の時のなら質問対策もバッチリ!頑張ってきます。
ありがとうございます!
一緒にがんばりましょう!
>たんぐすてんさん
面接官の方は皆さん理系だと思われます。
僕は学会と同じように発表して、学会と同じように突っ込まれました(^^;
初歩的な質問で失礼します。
エントリーシート送信やセミナー申し込みのページにアクセスできないんです。アクセスタイムアウトという表示が出てしまい、先に進まない状態です。
みなさんはアクセスできているみたいなので、個人的な問題なんでしょうか?
25日に一次面接を受けてきます。面接官の人たちはみんな理系の方なんですかねー。
OHPをつくるときにどうすればいいのか迷ってしまいます。よろしくお願いします。
おめでとうございます。現在、転換期をむかえてる富士フィルムを一緒に頑張って盛り立てて行きましょう!
お礼が遅れましたが、ありがとうございましたm(__)m
おかげさまで、内定をいただきました。
今後よろしくおねがいします!
僕も技術面接ではへこまされました。僕の場合、2次では志望動機、あなたの長所・短所、勤務地志望、海外勤務、あなたは良く考えて行動するタイプかちょっと考えて行動するタイプか?、1つの事をじっくりやるのと複数のことを同時にこなすのどっちがすきか?研究室での生活、等でした。では、頑張って下さい。
面接では「それはあたりまえだろ」「もっとよく考えないとだめだよ」「専門分野がない」とさんざんへこまされましたが、なんと受かってました。
みなさん2次面接ではどんなこと聞かれましたか??
いや、生産管理に回されることも十分あるかなと思ってさ。まぁ入ってからのお楽しみと言うことかね。
ちなみに、富士は保守的で地味で厳しい、というのは間違いなさそうです。ただ、長所は比較的高い賃金水準と堅実な経営と技術力、でしょう。そういったことも考慮にいれて面接した方がいいかもしれません。
こちらこそよろしくお願いします。
ちなみに、最終面接で中国の話もでたんですが、今のところは中国での生産販売に最も力を入れているそうです。研究開発センターを設けるなど具体的なプランはないとのことでしたよ。ですから、研究職っていきなり中国行きの話はないじゃないかと思いますけど。
これから富士を受ける方、2月14日からの選考を通して、やはりSPIより技術面接のウエイトが大きい、研究内容より研究姿勢を重視するという印象を受けました。アジアンさんの話も非常に参考になるのでは、、、頑張ってください
こちらこそよろしくお願いします。
ちなみに、最終面接で中国の話もでたんですが、今のところは中国での生産販売に最も力を入れているそうです。研究開発センターを設けるなど具体的なプランはないとのことでしたよ。ですから、研究職っていきなり中国行きの話はないじゃないかと思いますけど。
これから富士を受ける方、2月14日からの選考を通して、やはりSPIより技術面接のウエイトが大きい、研究内容より研究姿勢を重視するという印象を受けました。アジアンさんの話も非常に参考になるのでは、、、頑張ってください
私も奨学生落ちた時同じような事を人事に言われました。色々考えた挙句、私は一般で受けるのは辞めましたが、奨学生落ちて一般で捲土重来を期する人は結構いるようです。どちらにしろお互い頑張りましょう!!
私も奨学生の試験落ちました。
それで、一般も受けようかと思って話をしたら、
私も同じようなアドバイスをしていただきました。
指摘もされましたが、プラスであった事も教えてもらったので、一般受けようかと思います。
富士は受けないようですが、この経験を活かして頑張りましょう!
おそらく,当日一緒に帰った方だと思います.
結局僕は,一般は辞めることにしました.理由は聞いていないとのことですが,SPIの手応えが相当悪くないのであれば,やはり面接ではないでしょうか.僕の場合,人事の方にご指摘頂いたことは,自分でも薄々感じていました(プレゼン中から).
>オレグさん
励まして頂いてありがとうございます.僕もそう考えられるようになりました.必ず次(ここの会社ではないですが)に活かせるように頑張ります.
フジルンさん、おめでとう。
よろしくお願いします
お互い頑張りましょう
それにしても俺って会社はいって何やんだろ??
中国行きかな?
基礎研究じゃないと思うんだけど、技術職にはどんな仕事があるか知ってますか?
らすかるさんへ
落ちたらへこむのはわかるけど、そんなに深刻に考えないほうがいいよ。スライド作りなおしたらいいだけの話だし、面接は慣れが大切って言いますしね。本格的な就職活動が始まる前にいい練習になったと前向きにとらえましょう。
残念ながら私も不合格の連絡をいただきました。
一般でも受けたいと思っていますが、気が動転していて、らすかるさんのように落選理由(?)を聞かなかったのでちょっと不安です…。
おめでとうございます。私も内定もらった者です。
富士フイルムの研究職は凄く厳しくて忙しいらしいですけど。お互いに頑張りましょう。
>コネコネさん
推薦と一般の試験があるんですか?富士フイルムの場合,受験には必ず推薦書が要るから,推薦=一般だと思ってたのですが.違うのですか?
narandanranは文系の方ですか?!
だったら、早くださねばっ。。。。
どっちにしても羨ましいですー・・・
人事面接終わって、40分後に携帯で内定通知を頂きました。オレグさん、内定式でお会いすることを楽しみにしています。
嘘はついてないよ。
友達づてに耳に入ってきた。
受かったって話は聞くけど、落ちたって言う話は聞いたことなかったから、合格率高いと思ってたんだ。
どうやら、本当に全体で10人くらいなんだ。
難易度高かったんだ。
ちょっとうれしい。
ありがとう
推薦ではよっぽのどこと(テストできない等)が無い限り合格できるみたいです。
説明会に行くとどんな問題がでるか教えてもらったりする人もいるみたいです。
有機合成化学の筆記試験は非常に難しいと聞いたのですが、どのような問題が出るのがご存知な方いらっしゃいませんか?
よくわからない内容なので確認メールかも・・??
まじっすか?4人もご存知なのですか?
私が参加したセミナーで人事の方が,奨学生の採用は技術系全体の一割いくかいかないくらいだとおっしゃってたので,たぶんそれくらいの人数ではないかと思うのですが.技術職の採用ってもっと多かったですかね?間違ってたらすみません.
有機合成系は早くて、10月に申し込みが始まり、
11月中に合格を出すようですよ。
自分も今度受けようと思っています。
残念ながら知りませんが、一般も合成も一緒の日に面接受けてると思うよ
ただ、合成の人には合成テストが面接についてくるから長いってだけじゃないかな?
たぶんね
一般化学と合成系ってどう違うのでしょうか?
私は今度合成系で受けるのですが・・・。
ちょっと気になったのでカキコしてみました。
↓
就職は受けるのが早ければ早いほど有利
に訂正です
僕の場合技術面接が和やかじゃなかったです。出口さんに散々言われた思い出しかありません。人事面接は出口さんとお偉いさんっぽい人の2人だけで、たいした質問もなく、2人とも質問の答えをメモガキしながら、採点してました。推測に過ぎませんが、1月25日に化学の奨学生の最終があって、一人に割り振られた時間は30分。単純計算でその日に20人くらい受けたと考えられます。合格者の人数はわかりませんが、多分、10人くらい。全員面接したらすぐに合格者に連絡したそうです。僕は新幹線に乗っていてつながらなかったから連絡は次の日でした。
就職は早く受ければ受けるだけ有利ですから、フジルンですさんの合格率は比較的高いと思いますよ。人事面接はハキハキ答えといたらいいって印象を受けました。
オレグさんは2次試験まで合格され、奨学生になられたんですか。人事面接って雰囲気どうでしたか、技術面接みたいな和やかでしたか。やはり最後の人事面接でもたくさん落としますか?質問ばかりですみません、よろしくお願いします。
化学系で10人くらいじゃないですか?
現在、4人合格者知ってますよ。別に僕は顔広くありませんし、、、、
ちなみに、足柄の人事権は完全に出口さんにゆだねられている感じを受けました。あと、技術職でSPIはほとんど関係ないと思います。あしきり程度のものじゃないんですかね
人事の方は,説明会では,全体で10人くらいっておっしゃってましたよ.ちなみに,これは,化学系だけでなく,機械,物理,などなど技術職にあたる全部の中での人数です.
いよいよ明日です.今日は泊り込みなので,これから足柄に向かいます.頑張ります.ありがとうございます.
私の場合、研究内容が富士フィルムとは全く関係なく、化学の奨学生として受けたのに化学をやっておらず、プレゼンでは「わからん」と言われ当然研究に関する突っ込みはほとんどありませんでした。
専門分野ないよねと言われ、しかも手違いで応募書類は去年ので応募してしまいました。
受かるわけがないと思っていたら
なんと合格だそうです。
何がどう転ぶかわからないもんだなと思います
私の場合ですが技術試験では
・なぜその研究室や研究テーマを選んだのか?
・その研究のどこが面白いと思っているのか?
・その研究において自分なりに工夫した点は?
・他人と違う点はどこか?
・大変なところとその解決策は?
・研究においてこころがけていることは何か?
・どのように研究成果を世に生かすのか?
などなど実際の研究内容よりも、どのように自分で考え、工夫しているかという研究姿勢に重点がおかれている印象をうけました。
あと何よりも熱意が大事だと思いました。研究に対する熱意や富士写真フイルムに入りたいという熱意を素直に表現できたことが私は自分ではよかったと思います。
奨学生10人くらいとのことですが、
有機合成系と一般化学合わせて10人くらいでしょうか?
それとも一般化学で?
いずれにしても難関ですね。
あさってが本番とのことですが、
がんばってください!
ありがとうございます!
計数はともかく、言語は自信なし…。
皆さんがんばりましょう!
どうもありがとうございます.大感謝です.
ようやくOHPの下地が完成しました.
明日印刷して明後日の本番に臨みます.
人事の方々は皆さん感じの良い方でしたよ!
みなさん頑張ってください!!