会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムホールディングスには24016件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、422件の志望動機、174件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
>ふぉとんさん
私も物理系ですが、まだ、書類を受け
取ってません。早く進みたいのですが・・
大学に推薦依頼は届きました?
来週二次を控えている者ですが、二次面接はどのような形式なのでしょうか?一対一ですか?
教えていただけたら嬉しいです。
私は18日に一次面接に行ってきて今日(22日)電話がありました!!
二次は明日にと言われましたが都合がつかなくて、また日程決まり次第連絡をいただけると言ってくださいました。
10日以内の連絡なのでもう少し待っていいと思います。私も諦めていたので・・・
とってもいい感じの方でした(^^)
一次と同じような感じでしたが、よく話を聞いてくださいました。
結果はいつ来るんですかねえ?やはり次の日でしょうか?
21日にダイヤモンドホテルで2次を受けて、先程3次の電話が(非通知で)かかってきました。休日なのにお疲れ様ですって思いました。
来週後半に本社で面接・筆記試験ということで調整させていただきました。
時間は3時間ほどかかると言われました。
>りっくさん
お疲れさまでした。直接貢献できなかったようで残念ですが、お互い良い就職をしましょうね。
筆記があるんですか??
電話のお姉さん、持ち物ナシって言ったのに~。
場所は一次と一緒ですよね?
あの会場のどこかで筆記やるんですか?
ちなみに私は物理系です。
関東の方ですか?私も20日にダイヤモンドホテル
で二次面接を受けました。連絡はまだ来ていません。
一次のときは翌日に電話があったので、
前回より連絡が遅れると不安になりますよね。
誰か通過した人がいたら書き込んで欲しいですね。
表面:志望動機、希望職種、研究内容、趣味、性格 裏面:簡単な性格診断、将来の夢・ビジョン(400か500字以上) だったと思います
>すけさん、ぱにやんさん
教えて頂いてありがとうございます!
こんなに教えて頂いて…みなさん、いい人ですね~感謝!とはいえ、自分も頑張らねば…!
教えて頂いてありがとうございます!お礼が遅くなってしまってごめんなさい。混んでてずっと掲示板にこられませんでした…。
19日に無事1次面接受けて来ました!現在も連絡は来ないのでだめだったようです…。面接官の心を掴めてなかったのは自分でも分かってたんですが…残念。もう3次面接まで行っている人もいるようですね。頑張って下さい!ちなみに私の時は学生6、面接官2(2人共営業。片方が入社10年ちょっと、もう1人は5年位)で、自己紹介1分と志望理由・やりたい仕事・学生時代に頑張ったこと・特殊な経験があればその話、でこれを3分、あとはこっちから質問があれば…という感じでした。これから1次の人がいるか分かりませんが、参考になれば嬉しいです。
求人票、応募書類は手に入れましたか?私は、まだ手に入れてません。もし、差し支えなかったら、エントリーシートの記入事項(質問内容、文字数、等)を簡単にお教えいただけないでしょうか?今のうちから準備しておきたいので・・・。
先日の説明会にて、「物理系の求人は、すでにお送りしました。」って言ってましたが、うちの専攻にはまだ届いておりません。(毎年、富士フィルムから推薦依頼はくるし、人事の方は今年も送るっておっしゃってたのに・・)
初めて面接でしどろもどろになってしまった・・・。
でも、50分近く面接していただきました。
いい会社でした。
これからもここの製品使わせていただきます。
交通費は出るんですかな?
電話とかなかなか気づかないのでこれからしょっちゅう気にしちゃいそうです。
まず30分ほど1対1の面接。
そして筆記です。
筆記はごくごく一般的なSPIです。国語、数学の。
面接は和やかでした。なんか普通に話しをしたって感じです。多分アレでガチガチに緊張することはないんじゃないか、と。
質問内容は、志望動機、やりたいこと系よりも自己紹介といいますか自分の過去についてを色々聞かれました。
参考までに、結果報告でした!
友達もそうでした。
だから待つべきです。
頑張ろう☆
私も19日締め切りの分でES出しました。
私の友達が1つ前の締め切りで出していたんですが、ES通過の連絡は電話できたと言ってました。
前回の締め切りで出した者ですが、合格通知は電話ですよ。でも、ESに関しては、締め切り翌日に来るわけではないので、(前回の場合は、1週間~10日前後かな?)焦らなくて大丈夫だと思いますよ。
誰か19日締め切りのESを提出した人いませんかぁ~??
返事はやっぱり電話でくるんでしょうか?
不快な思いをされた方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません。
もう落ちたものと思って諦めます。
やはり1次だと落ちる人と受かる人はわかりますねえ。抽象的な表現でしか話せない人は落ちますよね。
私が受けた時、となりの人がものすごく志望動機が明確で、それでいて「面接官ウケする答えだなあ」ってことばっかり答える人でした。あの人は最終までいけるんじゃないかな・・・。
Q「上司や取引先の人とそりが合わなかったら、どうしますか?」
A「(営業などで)結果を出すことで認めてもらおうと思っています」
はー。なるほどねえ。そりゃ面接官もうなづくわ。
「通った人だけ次の選考の連絡します」っていわれましたよ~
というわけで私はたぶんさよならです~(塩
情報ありがとうございました。助かりました。
しかし長い道のりですね。こりゃタイヘンです。
一次面接は、1時間とのお話でしたが、20分で終わってしまい、びっくりしました。
二次からはもうちょっと長くなるのかな。
ともかく頑張りましょう!!
「合否に関わらず、審査結果は、必ず、次の日に連絡をする」と人事部の方はおっしゃってましたが・・・。理系人事の方ですが・・・。
一応、期待しないで待ってます。
本当に翌日かかってこないと終わりなんですか?
知り合いの例ですが、去年は、
一次→筆記試験→二次→三次→四次→最終
だったそうです。
今年は二次面接の前に筆記試験ないですよね。
まあ、面接時間が長くて回数も多いという点では
変わらないと思いますが。
先は長いけどがんばりましょう。
終わりなので・・・
心配しなくても、かかってきませんから
気持ちを切り替えます 苦笑
有利とか不利とか分からないですが、説明会の時に人事の人がなるべく早く確実に目を通したいので出来るだけWebエントリーをお願いしますって言ってましたよ。
皆さんは、WEBでだしたんですか????
WEBとポストに投函はどちらが有利とかあるんでしょうか?????
諦め切れなくて待っているのですが、次の日に来なければもう無理・・・?第一志望だったのに。
理科系(奨学生、化学系を除く)も、すでに選考がじまってるのでしょうか?
ここは、面接回数が多いとのことですが、具体的には、何回くらいやるのでしょうか?
どなたかご存知でしたら、教えて下さい。
宜しくお願いします。
はじめまして。僕は昨日受けてきょうの4時ごろ電話を頂きました。ただ、10日以内ということですからまだまだ時間はあると思います。あせらず待ってみてくださいね!
この一次面接は、どうも時間が短すぎません?
3,4回しかしゃべらなかったぞ?しかも1分ずつぐらい。
これで落とされてたら、かなりあっけなさすぎ。
電話は次の日と見ていいようですね。
もう2次の連絡もらったっていう方もいっらっしゃるんですね。。やはり非通知でしたか?
今日連絡がなかった私は落ちたのでしょうか。。
かなり落ち込みそうです。
6日(二次〆切)にウェブエントリーしたんだけど
誰か二次〆切に提出して面接の連絡受けてる人っていますか~??