会員登録すると掲示板が見放題!
"富士フイルムホールディングス"には24016件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの599件の本選考体験記、423件の志望動機、174件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
へ??いまどきこんな考えの人いるんですね。
やめたほうがいいですよ。頭悪く聞こえます。
学校の話する人ってほとんどそういうこというやなやつです・・。
冷静に考えると、「慶應ボーイ」は多分偽物ですね。
荒らしは放置すべきでした。
これにはもう言及しません。
無駄な文章読ませてしまって、申し訳ない。
1次締め切りでES提出-1次集団面接(大阪)ー2次個人面接(大阪)ー3次筆記・性格診断のみ(大阪)で、
今日、次回面接の連絡をもらいました。しかも会場は大阪です。
ここで、私の推理です。
大阪で受験して3次が東京の方たちは順調の人たち(勿論東京で進んでいる人たちも)。
そして、私のような3次で筆記だけ(大阪)という、遅れた「もう1度」系の人を待つためにみなさん(3次、東京にて面接と筆記)への連絡が遅いのだと思います。
つまり、最終は同じ日程にするため、私のような補欠班を待っているのではないでしょうか?
注意:あくまで推理です。
面接は手応えなかったです。
いつ頃連絡くるのかなあ
私は、25日に二次面接を受けました。
1対1で20代後半くらいの面接官でした。40分間とても和やかに進み、趣味の話、将来やりたい仕事の話などをしました。面接が終わって最後に、うちに内定が決まったら一緒に飲みにいこうなんて言ったくれたのにいまだに連絡がありません。
落とすんだったらわざわざそんなこと言う必要ないのに、と軽く不満を持ちました。自分の言いたいことはちゃんと言えたので、相性が合わなかっただけと思い、悔いはあまりないのですが、志望度が高かっただけに非常に残念に思いました。
こんな面接官もいるので、通過の電話がくるまで油断はできません。
ちなみに場所はダイヤモンドホテルでした。
つまりは、個人差がありまくる…ってことかなぁ。
お騒がせして申し訳ありませんでした><
やはり、翌日か翌々日なんですかね?
ちなみに誰か3次面接を受けて、次のステップに進まれた方はいますか?
ご返答くださいまして、どうもありがとうございました。
今日三次受けてきました。面接はそこそこ、適性検査にもへこまず頑張ったが、数学はかなりやばいかも、まあ、仕方がない、ちなみに私も10日以内にって言われたが、やっぱ翌日か翌々日にこないとアウトだよな。
今日も平野さんを見かけたが、いつものようにいい感じでした、しかも声をかけてくださいました。ああ、一回はじっくりと話してみたかったのになあ・・・
僕は、27日の1340~集団面接(1次面接)を受けて、本日(30日)の朝フジフィルムから電話をもらい、4月4日の夕方フジフィルムの本社で2次面接になりました。これは私の推測ですが、場所はあまり関係無いのではないでしょうか。
後、私のように連絡が非常に多い場合もありますので、皆さん待ってみる価値は大いにあると思います。
えっ、関東の3次選考って筆記と面接を同日に開催してるんですか?僕は東京ですが、1次がクループ面接、2次は個人面接、3次は筆記だけでしたよ。
ES→集団面接→個人面接→筆記・適性診断って感じでした。多分筆記が受かったら東京で面接じゃないかと踏んでいます。
☆関東以外
2次面接で筆記・適正→3次で東京面接のみ
☆関東
2次までダイアモンド→3次面接で筆記・適正@本社
混乱が生じているようなので、纏めて見ました。
僕は都内の人間なので、3次の筆記+面接の結果待ち。今までが翌日だった分不安ですよね。
とりあえず10日間じっと待ってみます。
面接の最後に私は、「次の面接に進まれる方にはだいたい10日以内に連絡します」としか言われなかったんですが、他の方はどうでしたか?
私の言う3次面接は、面接と筆記、適正の事だったけど・・・みんなはどうなんですか?
未だに連絡有りません
ふあん・・・・(><)
ちなみに私は第一志望なのよぉ
相性が合えばいいのになぁ・・・・
ありがとうございます!私には留守電残してくれませんでしたが(だから実際富士だったかわかりませんが)夜に無事通過の連絡をいただくことができました!すごく嬉しいです!!
次は2次面接ですが、皆さんはどのような感じでした?面接の他には何かありましたか?今回は本社でという指定でしたが緊張します。
お昼頃非通知で電話がきたのですが、他社のセミナー中で出ることができませんでした・・・。私は今結果待ちしているのが富士FILMさんだけで、しかも第一希望なのでとても気になってます。留守電にメッセージを残してくれていないのでどこからか分かりません。
皆さんが電話に出れなかった時、富士FILMさんはどのように対応してくれましたか?もう一度かかってきますか?(でも残念ながら違う会社かもしれないし、友人のいたずらという悲しいこともありえますよね。)
第一希望だけに気になりすぎて困ってます。。。
24日に三次受けた者ですが、
まだ連絡は来ていません。
筆記の採点とかもあるし、
前よりは時間かかりそうな気はしますが。
私もまだ来ません。生き地獄・・・。
>小林遼太さん
英語はありません。国、数、適性です。
適性はかなり特有でしたよ。YesNoで400問くらい(汗)
あと面接ですが、私は彼氏彼女の話題はでませんでしたよ。でも家族の話はでましたけど。
文系です。
2次面接は所要時間1時間半ということで、何をするんだろう、と今からちょっと不安です。
m(__)m
これから三次受ける方へ。→面接内容は、家族の事、自分の強みや弱み、大学で力を入れたことを100として配分して下さい、就職活動を山を登るので例えたら今は何合目ですかなどでした。個人的な感想としては非常に話しやすかったです。
筆記の手応えはスカスカですが、面接に悔いはないです。僕もゆんさん同様、先方と僕のリクエストが一致するかだと思っています。
お互いがんばっていきましょーっ!!
こんにちは、初めての書き込みです。
実は明日は山場の三次面接なのです。筆記って本当に英語がないのかな、あったら、間違いなく「さようなら」だよなあ。ところで、みんなさんの日記から、面接の時、彼女や彼氏がいるかという質問がかなり出ていると書いているが、もしかして人種差別?じゃ、私も今日中に彼女を作らないと、かなりハードになるかもが・・・
レス遅くなってゴメンなさい。
私も関東ですよ。明日一次です。
25日に東京で受けたものです。
こなくてもうダメなのかとすごく心配で心配で。
みなさんどうですか?
面接官:学生=2:6でした。
聞かれたのは「自己紹介(学生時代に力を入れたことを含む)」と「富士写で何やりたいの?」の二つだけ。
気になったのは慶○率の高さ。少なくとも三人はいました。苦笑。
今日1次面接行ってきました。
第一志望だったので、すっごく緊張した。
頭の中が真っ白になり、
自分で言っている意味がわからなかった。
あぁ~話してる時に噛んじゃったし・・・。
人事の方は質問のマニュアルをみながら
5問くらい質問してきましたよ。
1.ESについてと2.富士で何がしたいか?3.今まで苦労したことでした。4.自己PR5.他にどの業界を受けていますか?
ご参考までに!!
結果はわからないけれど、悔いはありません。後は先方と私のリクエストが一致するかだと思っています。結果が分かるまで生き地獄状態(笑)ですが、耐えます…
まだまだ諦めるのは早いですよ~。私も24日の朝いちで2次面接受けて、たった今三次面接の連絡もらいましたよ。こんなに時間かかったのは、補欠・・・なのかもしれないけど、でもまだ諦めるのは早い!期限は10日間でしたよね?
ギリギリまで待ってみてもいいと思いますよ!かかってくるかもしれないから。(^^
色んな会社に受けるとこ受けるとこ落ちまくっていた最中だったので、この連絡で少しすくわれました。連絡待ちの時間って、すっごく嫌な感じだけど、お互い頑張りましょうね!
補欠なのか、今までとれなかった非通知がそうだったのか…
とっくに忘れ去ってたけど頑張ってきます。
そうだね。その人もうっかりもんだね。ミスだと思う。
でもさ、いいじゃん!会社の方針的に名乗らないわけじゃないんだし。ただ疲れたせいかなんかでたまたま名乗り忘れただけだよ。確かにミスだけどさ、許してやりましょう!
私は、3月5日の11時55分にESを提出して、22日の1900頃フジフィルムから電話をいただき、今日東京で1次面接に行ってきました。
面接は、学生6人(2人欠席で、結果的には4人)対社員2人でした。質問は?今までの人生の中で最も苦労した事は??ここ1,2ヶ月で最も感動した事、怒った事、などなど何でも良いから教えて?彼女・彼氏が居る人は、相手にどんな所が好きと言われるか、居ない人はどうして居ないのか??他の企業の進行状況を教えて。でした。一次面接は基本的な事を聞かれるのかな、と思っていたのですが、こう言った事を聞かれる事もあります。
参考までに掲示させて貰いました。
でもさ、ビジネスの場に限らず、最初に自分の名前を
名乗るなんてのは、人としての基本だと思わない?
親しい友達に電話ひとつするのだって、第一声は「もしもし、○○だけど…」みたいな感じでしょ?
もし俺等が、企業側に対して電話で何か伝えようとする時に、
同じことをしたら、選考の命取りになると俺は思うよ。
だから俺は疑うの。
3月19日ぎりぎりにES出して、おとといの朝に面接のお電話いただき、29日に面接ですよ。ES書いたことメモするの忘れてた・・・。ショック><
3次は筆記だけで面接はないんですか?
3時間かかるといわれたのですが、そんなに
長いこと筆記するんでしょうか?
適性検査受けたかった(泣き笑い)
こじこさんはどの地区に住んでいるんですか?
私は関東に住んでいて、19日〆切で出したけど面接の連絡が来ません。もしこじこさんが同じ関東で数日後に連絡が来ているのであれば私のESはアウトだったのかもしれないので…もし問題がなければ教えて下さい!
3次選考お疲れ様です。
情報提供ありがとうございます。かなり感謝します。
なるほど、普通のSPIですか…。ほんと筆記嫌いなんで頑張らねばです。